Ing. Félix E. Romero Loa. VITIVINICULTURA: Cosecha mecánica: crece por poca mano de obra Este año habrá mayor demanda en las fincas sanjuaninas por las.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ASPECTOS GENERALES DE MANEJO DE ALIMENTOS
Advertisements

Contenido Introducción Principales causas de accidentes
PROGRAMAS DE PRE-REQUISITO PARA LA APLICACIÓN DE HACCP
¡Realicemos el trabajo de forma segura en beneficio de nuestra salud!
Abastecimiento de Agua y control de plagas
1.1. Qué es HACCP ? HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) Es un sistema lógico, simple, efectivo y estructurado para el aseguramiento de.
BUENAS PRACTICAS DE ALMACENAMIENTO DE ALIMENTOS
VIGILANCIA SANITARIA A EPAPS
BUENAS PRÁCTICAS DE ALMACENAMIENTO Y DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Versión Se tiene que tener un listado de los requisitos legales que le son aplicables a la empresa para su operación y estos tienen que encontrarse.
Elemento y directrices del Plan de Seguridad Alimentaria
Aseguramiento de la calidad de los insumos alimentarios.
Importancia del M.I.P. (Manejo Integrado de Plagas)
¿QUE SE ENTIENDE POR BPM?
REGLAMENTO 183/ /01/2006 Dpto. de Calidad. Objetivo Asegurar un elevado nivel de protección de los consumidores por lo que respecta a la seguridad.
BPM BUENAS PRACTICAS DE MANIPULACIÓN
Sistemas Complejos: TECNOLOGIA III una mirada interdisciplinaria
BPM Buenas Prácticas de Manufactura
Curso: Gestión y organización de almacenes.
Implementación del Programa de Rastreo Fernando Pérez Muñoz Ciencia y Tecnología de Alimentos Recinto Universitario de Mayagüez 5 de junio de 2009.
Procesos Agroindustriales I
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
TRAZABILIDAD.
ATRAPAMIENTOS Y QUEMADURAS
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA Lic. Elsa Ciani Ing. Victor Paciotti Ing. Paula Pellizzari Octubre 2013.
BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
2. El ámbito legal. 2. El ámbito legal.. El Real Decreto 2207/1995 (Boletín Oficial del Estado de 27 de febrero de 1996), establece de acuerdo con la.
3.- APPCC: Aplicación al sector hortofrutícola. 3.- APPCC: Aplicación al sector hortofrutícola.
TALLER HINARI Tegucigalpa 31 marzo – 1 abril 2016 Secretaría de Salud Honduras.
Impactos ambientales en la ejecución de una obra Emisiones atmosféricas (material particulado, gases y olores). Aumento en los niveles de ruido Pérdida.
INTRODUCCIONHISTORIAQUE ES UN PLCELEMENTOS VENTAJAS TIPOSCONCLUSIONESREFERENCIAS.
Integración de aspectos sociales Integración de aspectos naturales.
EQUIPO GESTION SOCIAL DE PROYECTOS
PLAN DE APLICACIÓN DE PURINES (PAP) COMO PARTE DEL APL.
Etiquetado y seguridad de almacen
OFICINA DE CONTROL INTERNO CARACTERIZACION DE PROCESO Y MATRIZ DE SERVICIOS ALCALDÍA DE PASTO.
INSPECCION TÉCNICA EN PLANTAS DE ALMACENAMIENTO Y ENVASADO DE GLP
ESTUDIO TÉCNICO Prof: Esteban Arboleda Julio. OBJETIVOS DEL ESTUDIO TÉCNICO 1.Analizar y determinar el tamaño óptimo, localización óptima, equipos, instalaciones.
La Incapacidad Temporal por enfermedad común Grupo Lacera.
PUNTOS CRÍTICOS DEL PAP. GENERACIÓN (PURINES O CAMA VEGETAL) (minimizar la generación) 1.Actividades limpieza, mantención y operación (POE, Anexo 4):
ISO 14031: INDICADORES DE GESTIÓN AMBIENTAL
CLASIFICACION DE LOS EQUIPOS DE EXTINCIÓN
TRABAJO PRACTICO TEMA ESCALERA MECANICA GRUPO 9
Elaborado por: Aguilar Jesus CI Marquez Andrely CI Quintera Yulianny CI Rubio María CI Elaborado por: Aguilar Jesus CI.
HACCP.
Perspectiva Jurídica del Esquema Nacional de Seguridad Martín Pastrana Baños.
II jornadas Técnicas de END 2004 Daños producidos en estructura de caldera de vapor humo tubular D.Salvo, E. Vedovatti, J.Telesca.
4.- Fases en la implantación del sistema. Fases en la implantación del sistema. Para implantar el sistema APPCC en la Central Hortofrutícola, se deben.
ADMINISTRACIÓN Y GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN. BIENES Y SERVICIOS BIENES:  Tangible  Almacenable  Posible reventa  Calidad medible empíricamente  Producto.
Serie de Análisis Circunstancias de Accidentes de Trabajo en Altura: Caso Nº 7 Trabajador cae por vano de escalera Comité Inmobiliario.
Universidad nacional de agricultura
Prácticas Recomendadas para el Almacenamiento Material estéril
GRUPO: MODELISMO Y MAQUETISMO 1º CURSO PROFESOR: FERNANDO L. CATALÁN BLAY ASIGNATURA: FORMACIÓN Y ORIENTACIÓN LABORAL FOL MM 1º TEMA 3 SEGURIDAD EN EL.
 Evaluación institucional en función del perfil del egresado  Proyecto Curricular  Resolución 88/09 y anexos  Resolución 3828/09 y anexos.
MANUAL DE PROCEDIMIENTOS EQUIPO.-4 FRANCISCO TORRES CARMONA ARACELI JAUREGUI SANDOVAL MARIBEL VALADEZ OLAYO JAQUELIN GUADALUPE BAUTISTA DE LA TORRE RICARDO.
CIENCIA Y TECNOLOGÍA 8º BÁSICO
DIARREAS. La llegada de las altas temperaturas en el verano facilita la proliferación de microorganismos, sobre todo, de aquellos que producen enfermedades.
ENERGIA HIDROELECTRICA. Índice Introducción Tipos de centrales Componentes de una central Desarrollo.
HEPATITIS A. La hepatitis A es una enfermedad infectocontagiosa, producida por un virus que afecta fundamentalmente el hígado provocando su inflamación.
Sistema Integral de Gestión. Sistema Integrado de Gestión  Compuesto por un grupo de consultores dedicados al asesoramiento y soporte a Cooperativas.
TEMA IV PLANIFICACIÓN DE LA EXPLOTACIÓN Módulo: Aprovechamiento Forestal. AFISAP 1de mayo del 2003 Por. Manuel A. Manzanero.
DIRECCION DE OPERACIONES SANITARIAS. Calidad “Calidad: Grado en el que un conjunto de características inherentes cumple con los requisitos” Definiciones.
AUDITORIA DE LA SEGURIDAD FISICA YESSICA GOMEZ G..
Big Data en el olivar: una oportunidad Francisco Maroto Molina Ingeniería de Sistemas de Producción Agropecuaria Universidad de Córdoba
USO DE CERCAS ELÉCTRICAS EN SISTEMAS DE PASTOREO RACIONAL 21 de Abril del CATIE, Turrialba Elaborado por: Departamento de Proyectos, CORFOGA 2016.
Presentación 4.6. ¿Qué son? : Descripción detallada Descripción detallada escrita y, accesible a los operarios responsables, de la manera como se realiza.
El ser humano actual, haciendo uso de las nuevas tecnologías, puede recibir en un solo día, una cantidad de información similar a la que recibían los individuos.
IX Congreso Argentino de Ingeniería Rural y I del MERCOSUR “La ingeniería rural y el cambio climático” Córdoba, de Septiembre de 2007 “EFECTO DE.
La vida en el huerto Educación Agroecológica Agricultura Ecológica y Control de Plagas.
Transcripción de la presentación:

Ing. Félix E. Romero Loa

VITIVINICULTURA: Cosecha mecánica: crece por poca mano de obra Este año habrá mayor demanda en las fincas sanjuaninas por las máquinas. Los productores sanjuaninos piensan incrementar las hectáreas de uva cosechadas a máquina, debido a dificultades para encontrar mano de obra para levantar racimos, constató DIARIO DE CUYO por sondeo realizado en el sector. MÁQUINAS PARA COSECHA

Alta tecnología para mejorar rentabilidad en aceite de oliva Con tres años de edad los olivares intensivos

Plantaciones permanentesPlantaciones temporales La densidad se mantiene durante toda la vida del olivar entre 200 y 300 olivos/ha. Producción rápida y mantenimiento de la productividad. Vida de plantación, 20 a 50 años. La densidad inicial es de 400 a 600 olivos/ha. Distancia entre hileras de 7 a 8 m. separación entre árboles de 5 a 7 m. TECNICAS PRODUCTIVAS DE UN OLIVAR: TIPOS DE PLANTACIÓN CONFIGURACIÓN SISTEMA DE PRODUCCIÓN: ENTRADAS

CONFIGURACIÓN SISTEMA DE PRODUCCIÓN: PROCESO O TRANSFORMACIÓN SISTEMA DE CONTROL / INTERFASE: SEÑALES COMUNICACIÓN CICLO OPERATIVO O DESAJUSTE DETECTADO EXTRAER FRUTO CONTENER FRUTO CLASIFICAR TAMAÑOS LIMPIAR SEPARAR ALMACENAR PROCESAR RESIDUOS SISTEMA PARA COSECHA DE OLIVO MECANIZADO = RECOGIDA SUELO - VIBRADO - CEPILLADO U OTROS

CONFIGURACIÓN SISTEMA DE PRODUCCIÓN: PROCESO O TRANSFORMACIÓN

Fuente:

Cosechadora Colossus

 Elementos integrantes: empresa o entidad productiva sector productivo posición frente avances tecnológicos proveedores: insumos o semielaborados capacidad instalada mano obra disponible.

Conceptos dominantes: Programa del producto a diseñar Objetivos estratégicos empresa Política de Diseño de empresa Sistema decisiones sobre producto Procesos operativos de empresa Tecnología y producción Productos de la empresa Opciones productivas de diseño

CONFIGURACIÓN SISTEMA DE PRODUCCIÓN: SALIDAS FRUTOS COSECHADOS RESIDUOS SÓLIDOS Hojas, ramas CALOR RUIDO VIBRACION Según medios empleados NUEVOS SISTEMAS: CADENA DE VALOR PRODUCTOS DERIVADOS

Previamente a la implantación del APPCC se deben cumplir una serie de requisitos respecto a:  Productos comercializados y presentación final.  Equipos.  Identificación de las partidas.  Limpieza y desinfección.  Plan de lucha contra las plagas.  Instalaciones.

 Condiciones sanitarias en cuanto a emplazamiento, construcción y diseño.  Condiciones sanitarias en el suministro de agua potable.  Disponer de personal de mantenimiento de locales e instalaciones.

Descripción de cada tipo de producto hortofrutícola que se comercialice: Tipo de envasado y presentación final. Condiciones de almacenamiento y distribución. Uso esperado por el consumidor.

 Equipamiento instalado cumpliendo las normas higiénico-sanitarias.

 Evitar pérdidas de grasa.  Usar carretillas eléctricas, no de gasoil.  Superficies sólidas, lisas, no porosas, etc., que posibiliten una perfecta limpieza y desinfección.  Diseñados de forma que la acumulación de restos de alimentos en el interior sea mínima.  Conexiones eléctricas y otros medios de control perfectamente impermeabilizados.

 Identificación completa de las partidas en entrada (indicación de su procedencia).  Identificación de los lotes de productos envasados. Para conocer el origen del producto ( trazabilidad ) y en caso de detección de algún fallo facilitar la determinación de la causa y en su caso la retirada del producto: Trazabilidad: Empleo de tecnologías de identificación de un producto, que permita retroceder en el tiempo y localizar tanto la partida de origen como todo su historial.

 La central dispondrá de un plan de limpieza y desinfección detallado (Plan L+D) y escrito.

 Específico para cada zona de trabajo.  Reflejará los tipos y dosis de productos utilizados.  Frecuencia con la que se realizan estas operaciones.  Personal designado para estas tareas.  Debe estar por escrito y accesible a los que deben llevarlo a cabo. El registro de la realización de la limpieza y desinfección se cumplimentará y firmará por el responsable.

 Se realizarán observaciones periódicas para comprobar la correcta aplicación y eficacia del plan de limpieza y desinfección en instalaciones, superficies, equipos y utensilios.  Test microbiológicos de superficies.

 La empresa dispondrá de un plan de desratización y desinsectación detallado y escrito (Plan DD).

 Ventanas protegidas con malla o mosquiteros.  Mantener las puertas cerradas en la medida de lo posible.  Proteger desagües, agujeros, grietas, etc.  Trampas luminosas para insectos lejos de las líneas de manipulado, cebos raticidas debidamente señalizados. Se cumplimentarán los registros de la realización de la desinsectación y desratización y se firmarán por el responsable.

 Impedir la entrada de insectos, roedores, pájaros y otros animales.  Realizado por equipo interno o externo con autorización legal.  Los productos deben cumplir las normas vigentes y estar autorizados para industrias alimentarias.  Se inspeccionarán periódicamente todas las instalaciones: Según los planos detallados del establecimiento con la localización de los cebos, indicando una referencia que permita identificar el lugar de su ubicación; asimismo los cebos llevarán la fecha de su colocación que permita saber su frecuencia de consumo.