EL AMBIENTE BUCAL SITEMA MATERIAL Abierto Heterogéneo Complejo
Ambiente Bucal Sistema Material Heterogéneo Fase líquida Saliva Fluido gingival Fase sólida Elemento Dentarios Mucosa Bucal Periodonto Ambiente Bucal
Saliva Producida por Glándulas salivales mayores (parótidas, submaxilares y sublinguales ) :aportan 93% volumen Glándulas salivales menores : aportan 7% volumen (se mezcla con el líquido gingival). Saliva total o mixta Saliva parcial Dispersión coloidal , de viscosidad variable, forma una fina película sobre los dientes , periodonto, restauraciones , etc.
Producción de saliva: El funcionamiento de las glándulas salivales está estrictamente controlado por el SN (simpático y parasimpático) El volumen diario secretado varía entre 1 y 1,5 L Su producción varía durante el día, sigue un Ritmo Circadiano La estimulación visual u olfatoria de los alimentos aumenta su producción Principal estímulo : la masticación de alimentos (más efectivo el gusto ácido, luego el dulce, salado y el amargo) Flujo salival: cantidad de saliva por unidad de tiempo (mL/minuto) Saliva reposo o sin estimular (0,25 -0,35 mL/ minuto) Saliva estimulada (1,5 mL/ minuto )
Importancia clínica de la cantidad y calidad de la saliva Hipersialia o Sialorrea: Hipersecreción( aumento flujo salival) Hiposialia : Hiposecreción( disminución flujo salival) Xerostomía : sensación de sequedad bucal Hipo salivación: disminución de saliva
Componentes inorgánicos Composición Química Componentes inorgánicos Agua: Representa un 95 -99 % de su volumen, en la que se disuelven el 5 -1% restante formado por sales y moléculas orgánicas. a)Aniones Cl- HCO3 - ,PO4-3, HPO4-2, H2PO4-: F- SCN (Sulfocianuro) b)Cationes Na +,K+, Ca++, Mg++, etc.
b) Componentes orgánicos Composición Química b) Componentes orgánicos Inmunoglobulinas : Ig As, Ig M, Ig G Amilasa : hidroliza el almidón, comenzando la digestión de los hidratos de carbono. Mucinas: glicoproteínas que lubrica el bolo alimenticio para facilitar la deglución y que pueda avanzar a lo largo del tubo digestivo. Lisozima : Es una sustancia antimicrobiana Estaterina: inhibe la precipitación de fosfato cálcico al unirse a los cristales de hidroxiapatita. Tiene función antibacteriana y antifúngica. Histatinas Proteínas ricas en prolina Otras sustancias: Como, lactoferrina ,lipasa salival etc.
c) Microorganismos d) Resto de alimentos Composición Química La cavidad oral posee una de las poblaciones microbianas más concentradas y variadas de cualquier parte del organismo. Más de treinta especies diferentes en la cavidad oral, dentro de ellas los streptococos anaerobios y facultativos, d) Resto de alimentos
FUNCIONES DE LA SALIVA 1)FUNCIONES DIGESTIVAS 2)FUNCIONES DE REGULACIÓN 3)FUNCIONES PROTECTORAS 4)FUNCIONES DE DEFENSA
1)FUNCIONES DIGESTIVAS Participa en la preparación del bolo alimenticio, facilitando su tránsito al esófago Facilita el ablandamiento de los alimentos El alto contenido de agua permite la disolución de los alimentos ( compuestos hidrosolubles) A través de las papilas gustativas proporciona la sensación de sabor La enzima α amilasa salival comienza la digestión de los glúcidos ( rompe enlaces α glicosídico 1-4 La enzima Lipasa salival comienza la digestión de los triglicéridos de cadena corta
2)FUNCIONES DE REGULACIÓN Regulación de los iones Ca / P Regulación del equilibrio ácido- base A través de la presencia de los amortiguadores o Buffers (electrolito débil y electrolito fuerte) Buffers de la saliva: H2CO3 / HCO3- ( más importante) HPO4-2 / H2PO4- Pr / Pr- Mecanismo de Acción del buffer H2CO3 / HCO3-
3)FUNCIONES PROTECTORAS Reparación de los tejidos blandos: restauración de los tejidos lesionado y cicatrización de las heridas Mecanismo de Limpieza y dilución Mantenimiento de la integridad de las mucosas Mantenimiento de la integridad de los elementos dentarios
4)FUNCIONES DE DEFENSA: inmunidad específico o inmunoglobulínico : Inmunidad humoral Es la formación de anticuerpos , (el sistema inmune reconoce una sustancia extraña ,no nativa) antígeno (determinante antigénico) que es una molécula (generalmente una proteína o un polisacárido) de superficie celular presentes en los microorganismos.
Estructura básica de las Ig Molécula de anticuerpo Cadenas pesadas: γ , α , μ , δ , y ε Cadenas livianas : κ , λ
Inmunoglobulina A y A s Inmunoglobulina A: corresponde al 13% del total de inmunoglobulinas. Se encuentra específicamente en secreciones serosas y mucosas, como son la leche o las lágrimas. Protege las superficies de las mucosas, especialmente al evitar la fijación de los virus. Genera, junto con la inmunoglobulina G, la inmunidad al recién nacido, al encontrarse en la leche.
Inmunoglobulinas en saliva Ig As Ig G y Ig M: proviene del plasma
FUNCIONES DE DEFENSA: Inmunidad inespecífico o no inmunoglobulínico: 1)Lisozima : es una enzima presente en laslágrimas, el moco nasal, la saliva y en la mayoría de tejidos y secreciones mucosas, que actúa matando a muchas bacterias por lisis Esta proteína enzimática rompe la pared celular bacteriana
FUNCIONES DE DEFENSA: Mecanismos de Defensa inespecífico o no inmunoglobulínico: 2)Lactoferrina: (Lf) es una glicoproteína que presenta la capacidad de unir hierro , elemento esencial para los microorganismos . Las lactoferrinas, actúan contra bacterias Gram positivas y Gram negativas y contra algunos virus y hongos.
COMPONENTES FUNCIONES MUCINAS,GLICOPROTEÍNAS RICAS EN PROLINA,AGUA LUBRICACIÓN Inmunoglobulinas As ,G y M LISOZIMA,LACTOFERRINA, DEFENSA (ANTIMICROBIANA) MUCINAS ,ELECTROLITOS,AGUA MANTENIMIENTO DE LA INTEGRIDAD DE LA MUCOSAS AGUA LIMPIEZA BICARBONATOS, FOSFATOS, CALCIO ,FLORUROS REGULACIÓN BUFFER(MANTENIMINETO pH) Y REMINERALIZACIÓN AGUA, MUCINAS PREPARACIÓN DE LOS ALIMENTOS PARA LA DEGLUCIÓN AMILASA, LIPASA,AGUA,MUCINAS DIGESTIÓN AGUA Y GUSTINA SABOR AGUA Y MUCINAS FONACIÓN
Ambiente Bucal Sistema Material Heterogéneo Fase líquida Saliva Fluido gingival Fase sólida Elemento Dentarios Mucosa Bucal Periodonto Ambiente Bucal
Elementos dentarios
Comparación de la Composición Química Esmalte Dentina Hueso Componente inorgánico 95% 70% 65% Componente orgánico 2% 20% 24% Agua (capa de hidratación) 3% 10% 15%
Composición del Esmalte Dental Modificación de la composición del esmalte durante su maduración
Esmalte Dental Principal componente inorgánico del esmalte: Hidroxiapatita : Ca10(PO4)6(OH)2
Ca10(PO4)6(OH)2 : sólido cristalino Iónico Celda Unidad: paralelepípedo
Ca10(PO4)6(OH)2 ------------- Hidroxiapatita Intercambio de Iones en la Hidroxiapatita Ca10(PO4)6(OH)2 ------------- Hidroxiapatita Cationes: Ca++ --------Mg++,Ba ++,etc. Aniones :OH - -------- F- FluorApatita Ca10(PO4)6(F)2 (Radio atómico: OH> F- mayor estabilidad estructura cristalina) Aniones :OH - ------ CO3-2 Carbonato Apatita Ca10(PO4)6 CO3 (Radio atómico: OH< CO3-2 menor estabilidad estructura cristalina)
KPS= Constante del producto de solubilidad Equilibrio : Desmineralización y Re mineralización Ca10(PO4)6(OH)2 10Ca++ + 6 PO4-3 + 2OH - KPS= Constante del producto de solubilidad KPS=[ Ca ]10[PO4]6[OH]2 = 1X10 -117 En equilibrio
Esquema de un cristal de OH-Ap y la capa de hidratación Ca10(PO4)6(OH)2 10Ca+++6 PO4-3 +2OH - Desmineralización Re-mineralización
Constante del Producto de solubilidad: KPS Hidroxi-Apatita Ca10(PO4)6(OH)2 KPS= 1X10-117 Fluor- Apatita Ca10(PO4)6(F)2 KPS= 1X10-121 Carbonato -Apatita Ca10(PO4)6 CO3 KPS= 1X10-25
1) Equilibrio: Desmineralización = Remineralización Ca10(PO4)6(OH)2 10Ca+++6 PO4-3 +2OH - 2) Desequilibrio Desmineralización > Remineralización Ca10(PO4)6(OH)2 10Ca+++6 PO4-3 +2OH - H+ HPO4-2 H2PO4- H+= ácido Láctico o de los alimentos base
pH afecta el equilibrio Equilibrio : Desmineralización y Re mineralización Ca10(PO4)6(OH)2 10Ca+++6 PO4-3 +2OH - pH afecta el equilibrio pH Crítico: valor límite de pH que se mantiene el equilibrio entre la reacción de Desmineralización y Remineralización
pH Crítico OH-Apatita pHc = 5,5 F-Apatita pHc = 4,5
Relación del pH y Reacción de Desmineralización -Remineralización
Ambiente Bucal interacción Sistema Material Heterogéneo Fase líquida Saliva Fluido gingival Fase sólida Elemento Dentarios Mucosa Bucal Periodonto Ambiente Bucal interacción
SALUD ENFERMEDAD Enfermedades más frecuente de la boca: Caries Enfermedades periodontales
Caries Enfermedad multifactorial: Saliva (IgAs ,etc) Saliva (Buffer,F-) Micro flora Huésped Saliva (H2O,) Sustrato
Mecanismo de acción del F- Microflora:bacterias Agente patógeno Streptoccocus mutans Lactobacilus Otros Prevención: Control de placa: Mecánica Química : Fluoruros Mecanismo de acción del F- Inhibe adhesión bacterias a la placa Inhibe enzimas glicolíticas
Mecanismo de acción del F- Huésped Elementos Dentarios Saliva: cantidad y calidad Prevención: Química : Fluoruros Aumento flujo salival (aumento de HCO3-) Mecanismo de acción del F- Mejora la calidad de la OHApatita Formación de Fapatita Formación de CaF2
Calidad y cantidad de la dieta Frecuencia Textura y adhesividad Sustrato (dieta) Calidad y cantidad de la dieta Frecuencia Textura y adhesividad Prevención: Disminución consumo sacarosa Uso de edulcorantes: Xilitol, sorbitol Higiene Oral
Administración de Fluoruros Sistémica Tópica Pastas dentales Topicaciones colutorios Barnices Agua Sal Leche etc.
Fluoruro en el agua de bebida Concentración óptima: 0,7 y 1,2ppm Concentración en Córdoba (capital): 0,8 ppm Concentración en Sampacho (interior): 9ppm Concentración en Porteña (interior):0,2 ppm