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Bioquímica de las caries dentales

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Presentación del tema: "Bioquímica de las caries dentales"— Transcripción de la presentación:

1 Bioquímica de las caries dentales
Integrantes: Liliana Iveth Abrego Noriega Krizia Joselyn Cruz Mariela Alejandra Martínez ortega Marcela Alejandra Salgado Pacheco Pablo Antonio Bonilla Toro Guillermo Josué Díaz Mejía Kerry Dasev Espinosa Raquel Jennifer Hernández Pineda Allison Michelle Suazo Iris Domitilia Andrade salinas David José Laguna Daniela David Samira Vásquez

2 Caries dentales Enfermedad infecto-contagiosa caracterizada por destrucción de los tejidos duros del diente ocasionando desmineralización y descalcificación del esmalte dental, provocada por los ácidos producidos por el metabolismo bacteriano a partir de los azucares

3 Teorías de origen de las caries dentales
Teoría químico-parasítica: Las bacterias orales producen ácidos al fermentar los carbohidratos de la dieta que disuelven la dieta. Teoría de la proteólisis- quelación Ataque inicial se debe a enzimas proteolíticas que disuelven la matriz orgánica del esmalte y la destrucción de la matriz orgánica del diente

4 ASPECTOS METABÓLICOS DE LA CARIES DENTAL
La caries dental produce la descomposición molecular de los tejidos duros del diente mediante un proceso histoquímico y bacteriano que termina con desmineralización y disolución progresiva de los materiales inorgánicos y desintegración de su matriz orgánica. La desmineralización es una desorganización de los tejidos mineralizados del diente por la acción de los productos del metabolismo bacteriano y como consecuencia de los intercambios bioquímicos que tienen lugar en la triada epidemiológica: saliva, placa bacteriana y esmalte.

5 Factores involucrados en el proceso de caries dentales
Características del huésped Microflora sustrato Tiempo de exposición Huésped Microflora sustrato

6 Huésped Propiedades de la saliva y la resistencia del diente a la acción bacteriana. amelogénesis imperfecta: Sustrato De los mas estudiados: consumo de azucares simples, constituyen el sustrato de la microflora bucal y se inicia la cariogénesis. La sacarosa se considera el mas cariogénico, no solo por que su metabolismo produce ácido, sino por que el E. mutans lo utiliza para producir polisacáridos extracelulares y adherirse firmemente al diente

7 Factores de riesgo Herencia biológica(amelogénesis
dentinogénesis imperfecta). Funcionamiento endócrino. Estrés Fármacos que producen un flujo salival (anticolinérgicos) Factores culturales. Factores socioeconómicos

8 Factores de riesgo locales
Composición química del esmalte: Disposición de los prismas. Malformaciones anatómicas (surcos y fositas demasiado profundas) Abrasión (afecta las superficies oclusales). Mala posición dental. Obturaciones mal adaptadas. Higiene dental deficiente. Composición de la saliva(pH bajo)

9 FACTORES NUTRICIONALES

10 Características de los alimentos Frecuencia de consumo
Los hábitos alimentarios son importantes en la prevención primaria y secundaria de la caries dental, entre ellos destacan: Carbohidratos fermentables Características de los alimentos Frecuencia de consumo Tipos de alimentos Factores protectores Cantidad y calidad de la saliva

11 SALUD FÍSICA Y SALUD ORAL MUJERES EMBARAZADAS
DIETA NIÑOS PREVENCIÓN DE CARIES ADULTOS SALUD FÍSICA Y SALUD ORAL MUJERES EMBARAZADAS DESARROLLO NORMAL DE LOS DIENTES DEL BEBE

12 Elevado consumo de carbohidratos
No incorporación de flúor Aparición de caries No existe relación directa entre malnutrición proteico-calórica y la caries, sin embargo, el déficit de Vitaminas A y D, calcio y fósforo, pueden ocasionar alteraciones en el desarrollo dentario y retraso en la erupción.

13 Factores Ambientales Internos: Saliva Biofilm
Colonización de bacterias Externos: Agua Bebidas carbonatadas y energéticas Consumo de quesos

14 Factores Internos: La Saliva
Es un líquido orgánico, transparente, inodoro y de viscosidad variable. El pH normal está entre 6.5 y 7 FUNCIONES: 1. Humedecer y proteger la mucosa bucal. 2. Ejerce acciones anticariogénicas e inmunológicas. 3. Participa en la digestión de los alimentos y en la fonación. 4. Favorece la mineralización del esmalte de los dientes. 5. Facilita la cicatrización de la mucosa bucal lesionada.

15 Factores internos: Biofilm
Es una acumulación bacteriana, proliferativa y enzimáticamente activa, utiliza sustratos y libera sustancias al medio ambiente, los más importantes son: Ácidos por metabolización de carbohidratos Enzimas bacterianas Sustancias tóxicas liberadas como producto de su metabolismo

16 Clasificación según su actividad bioquímica
Cariogénica pH ácido, menor a 5.5 Disuelve la hidroxiapatita carbonatada del esmalte No cariogénica Clasificación según su mecanismo de adherencia Mecanismos bioquímicos Lectinas, enlaces iónicos y puentes de hidrógeno Producción de polímeros extracelulares

17 Formación de las caries dentales
Adhesión: formación previa de una película de proteínas salivales sobre la superficie del diente, la película adquirida y la bacteria se una a la superficie del diente por interacción entre proteínas (adhesinas) del microorganismo y de la saliva. Combinación de factores de virulencia: Acidogenecidad: Capacidad de fermentar los azucares ingeridos produciendo acido láctico, provocando que baje el pH de la boca y se desmineralice el esmalte dental. Aciduricidad: Capacidad de producir acido en un medio con PH bajo.

18 Pasos para la formación de la caries dental.
Capacidad de sintetizar glucanos y frútanos: Partiendo se sacarosa. Los glucanos ayudan a la bacteria a adherirse al diente y pueden ser usados como reserva de nutrientes. Capacidad de producción de enzimas: las bacterias sintetizan y liberan dextranasa y mutanasa que movilizan reservas de energía de la superficie de la bacteria hacia su interior.

19 La prevención de las caries dentales
Tres son los pilares fundamentales en los que se basa la prevención de la caries dental: Protección del diente Reducción de la presencia del sustrato (alimento) para las bacterias Eliminación de la placa bacteriana por medios físicos o químicos En la práctica esto se traduce en: Control de la dieta (reducción de azúcares) Aplicación de flúor (geles/pastas de dientes) Sellado de fisuras Cepillado de dientes y uso de seda dental.

20 La carie dental duele? La caries es una enfermedad en la que la aparición de dolor nos indica una grado avanzado de la enfermedad. Un diagnóstico precoz evitará llegar a esta situación y permitirá un tratamiento mínimamente invasivo del diente La dentina sin embargo es un tejido sensible, en la que las caries incipientes se puede manifestar con ligeras molestias a estímulos térmicos

21 Desmineralización y remineralización en la caries
Actualmente sabemos que en una boca se produce un ciclo continuo de desmineralización y re mineralización en la superficie del diente, por lo que podemos considerar a la caries como un proceso dinámico. Si la acidez en la superficie de un diente se sitúa por debajo del ph 5.5, se producirá una liberación de iónes calcio y fosfato, que serán englobados en la saliva

22 Uso de los fluoruros en el tratamiento de las caries dentales

23 Mecanismo de acción de los fluoruros
Cuando el fosfato y el calcio de la hidroxiapatita del esmalte y la dentina se exponen a la acción de las soluciones de flúor, se descomponen en fluoruro de de calcio y fosfato de sodio. El fluoruro de calcio precipita como un polvo fino sobre la superficie del esmalte y los demás productos se disuelven, pero como el CaF2,no se retiene por completo, una parte de este compuesto puede ser removido por la saliva y participar en una segunda reacción.

24 Efectos de los fluoruros
Producción de cambios en la carga superficial del diente. Disminuyen la solubilidad del esmalte a los ácidos por su presencia en el mismo o en la fase acuosa. En concentraciones reducidas, efecto antibacteriano. En concentraciones elevadas, efecto antibacteriano.

25 Es importante destacar, que sea cual fuere el modo de aplicación de fluoruros a emplear para individuos y poblaciones es preciso tener presente que los fluoruros pueden interferir en la enfermedad desde su inicio, y evitar la formación de lesiones clínicamente visibles o, en caso de lesiones iniciales, revertir el proceso carioso mediante la re mineralización, así como reducir la velocidad de progresión de los síntomas.

26 ¡GRACIAS POR SU ATENCIÓN!


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