Elaboración de una conserva cristalizada de chile jalapeño.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ENFOQUE Y TENDENCIAS DE LA INDUSTRIAL CON EL DESARROLLO SUSTENTABLE
Advertisements

Educación basada en competencias
ESTADISTICA A ESTADISTICA A UNMSM - FQIQ
METODOLOGIA DE LA INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA Y SU RELACIÓN CON LA TESIS PROFESIONAL: FUNDAMENTOS TEÓRICOS Y LAS FASES DE DISEÑO DE INVESTIGACIÓN Docente.
Notas sobre Planeación e Instrumentación Didáctica
Descripción del producto e identificación del uso final: Tareas 2 y 3
El Bolsón Comarca Andina Paralelo 42
Profr. Esteban Araujo García
MEDIO NATURAL CANARIO (Optativa de oferta obligada)
MATERIAS DE MODALIDAD Y OPTATIVAS DE 2º BACHILLERATO
Planta Productora de Almidón de Maíz
METODOLOGÍA PARA LA ENSEÑANZA DE LA HISTORIA Dr. Edgar Gómez Bonilla
Energía Eólica Alexis Vega Uet 10:30 LMV.
Introducción a la Ingenieria Agroindustrial II
Productos fermentados de frutas y hortalizas (Elaboración de whisky)
UNIVERSIDAD NACIONAL DE INGENIERÍA
LAS OPCIONES DESPUÉS DE 4º DE E.S.O
DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN
UNIVERSIDAD DE ALICANTE
ECOLOGÍA Propósito Introducción Tema Actividades de aprendizaje
Patricia Concha Mickelsen, Gerente
1 Modulo de Administradores Licencia Nacional de la Web of Knowledge Año 2013.
LATINDEX.
Mauricio Medinaceli Encuentro Latinoamericano de Economía de la Energía Sofitel – Salvador Bahia 27 de Mayo, 2008.
03 Estudio del mercado El estudio del mercado trata de averiguar la respuesta del mercado ante un producto o servicio, con el fin de plantear la estrategia.
Investigaciones - Asociaciones de pequeños productores y exportaciones de banano orgánico en el Valle del Chira Determinantes de la competitividad de.
Hoja de Concepto Postres Mexicanos 1Nombre del productoPostres Mexicanos 2Definición mercadológica.Postre elaborado a base de arroz, leche descremada,
Instituto Superior de Formación Docente Nº 127 “Ciudad del Acuerdo”-San Nicolás- “Postítulo de Actualización Académica en la Enseñanza de Biología-Nivel.
Contribución del Sistema Agroalimentario a la Economía Española Una Aproximación Octubre 2013.
Planta productora de jugo de naranja
APLICACIONES DE LA CIENCIA
INGENIERIA ECONOMICA APLICADA A PLANTAS DE ALIMENTOS
FUNDACIÓN UNIVERSITARIA AUTÓNOMA DE LAS AMÉRICAS
CONTABILIDAD DE COSTOS
1 Programa de Formación de Usuarios/Biblioteca Central/Dora Villegas/
Plan Nacional de Desarrollo 1995 – 2000
COMERCIALIZADORA ARO.
UNIVERSIDAD TECNOLOGICA DE MÈXICO DESARROLLO SUSTENTABLE
ESTÁNDARES E INDICADORES DE DESEMPEÑO DE CIENCIAS NATURALES.
PRESENTACIÓN CONSTRUCCIÓN DEL CONOCIMIENTO II
QUÍMICA ANALÍTICA I FUNDAMENTO DE QUÍMICA ANALÍTICA
LA IMPORTANCIA DEL PETROLEO EN MEXICO
Planta productora de almidón de maíz
TECNICOS EN INFORMATICA ELABORACION DE PAGINAS WEB CREACION DE PRODUCTOS MULTIMEDIAS A TRAVES DE SOFTWARE DE DISEÑO MODULO II M.C. MIGUEL ANGEL DE ANDA.
REPÚBLICA DE BOLIVIA INSTITUTO NACIONAL DE ESTADÍSTICA (INE) Quito – Ecuador Octubre de 2004.
Estructura General de un Proyecto
De la investigación científica El punto de partida  La elección o asignación del tema.  La identificación o determinación del problema.
BIOLOGÍA II.
Comunidad virtual para profesores (Profes.net)
Inventario de Clasificaciones Económicas
Pulse para añadir texto PRUEBA DE ACCESO AL CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR PRUEBA DE ACCESO AL CICLO FORMATIVO DE GRADO SUPERIOR ORDEN de 23 de abril.
Universidad Nacional de Asunción Facultad de Ingeniería Dirección de Ingeniería Aplicada Año: 2009 Consideraciones Previas al desarrollo.
TIPOS DE INVESTIGACIÓN
TIPOS DE INVESTIGACIÓN
Procesos de Producción
Plan de Producción mas Limpia en C.I SUPER DE ALIMENTOS S.A Mario Fernando Tovar Juan David Valencia Andrea Ocampo Octubre de 2005.
Incorporación de dispositivos móviles en la enseñanza de nivel básico en México EDUMOVIL Seminarios UTM.
MERMELADAS Alumnos: Medina Pérez Amellaly Salazar Luis Miguel
ESTRUCTURA DE LA PROPUESTA
¿QUE ES EL MÉTODO CIENTÍFICO?
LOMCE ¿Cómo es el sistema educativo con la nueva reforma?
desarrollo de producción de cemento en México
2012 Organización Panamericana De la Salud Descripción general del procedimiento de aceptabilidad en principio de vacunas a ser adquiridas por organismos.
La Bioquímica de la Caña de Azúcar
Ingeniería en Alimentos. HABILIDADES Y COMPETENCIAS QUE REQUERIMOS Comunicación escrita y verbal. Aptitud para las matemáticas, química, física, biología,
Ingeniería Eléctrica. Habilidades y Competencias que requerimos El aspirante a la carrera de Ingeniería Eléctrica debe contar con la habilidad para.
PROYECTO: El agua es vida. ¡cuídala!
ACADEMIA MILITAR MIGUEL ITURRALDE Nº 2 MONOGRAFÍA DE GRADO
El chocolate es el alimento que se obtiene mezclando azúcar con dos productos derivados de la manipulación de las semillas del cacao: una materia sólida.
¿QUÉ SON LOS LICORES? Es la bebida con graduación alcohólica de 15% a 54% Vol. a 20º C y un contenido de azúcares superior a 30 g/ litro, elaborada con.
Transcripción de la presentación:

Elaboración de una conserva cristalizada de chile jalapeño. Presenta: Quinto semestre Grupo F Componente profesional en Producción Diciembre 2011

Introducción Línea de producción novedosa Posibilidad de comercialización Estudio técnico Evaluación de este proyecto integrador Analiza la posibilidad de: Evaluación de las siguientes asignaturas Ingles Matemáticas Física CTSV III Módulos Profesionales

Abstrac New production line Marketability Technical Study Evaluation of this integration project Is considering: Evaluation of the following subjects English Mathematics Physics CTSV III Professional Modules

Planteamiento del problema SITUACIÓN DE LOS CHILES EN MÉXICO México: 1er lugar a nivel mundial por en producción de chiles (serrano, jalapeño, ancho, pasilla, guajillo y de árbol). El consumo de chiles por persona es el mayor del mundo . En 2006 se registró un consumo per cápita de 8.7 kilogramos. Muchos productores de chile verde, han adoptado tecnologías de producción de vanguardia, a fin de obtener los máximos rendimientos unitarios y de producto.

Planteamiento del problema Ante la importancia que representa el cultivo del chile  jalapeño para México es necesario generar… Técnicas de producción novedosas Aumentar la productividad y vida de anaquel.

Justificación Tradicional en los hogares mexicanos De manufactura casera. El dulce típico Además proporcionan: Energía inmediata, Sabores deliciosos Sólo 48 calorías por cucharada

Justificación Consumo per cápita: 8.7 kg al año Industria de los dulce típicos creciente, principalmente con algún picante ¿Por qué una conserva cristalizada de chile jalapeño?... Posible producto de exportación: De cada 10 compradores 4 son extranjeros

Objetivos Nueva opción de comercialización para consumidores y productores de chile jalapeño Aprovechar la mayoría de los nutrientes del chile jalapeño. Comprobar que la tecnología de fabricación puede realizarse

Competencias genéricas Participa con responsabilidad en la sociedad Se auto determina y cuida de sí Piensa crítica y reflexivamente Trabaja en forma colaborativa Aprende de forma autónoma Se expresa y se comunica

Competencias disciplinares CAMPO DISCIPLINAR DISCIPLINAS Matemáticas Ciencias experimentales Física, química, biología, geografía natural Ciencias sociales Historia, política, economía, geografía política Comunicación Español, lengua extranjera, tecnologías de la información y la comunicación

Antecedentes históricos La gastronomía mexicana se remonta Aproximadamente 10,000 años Los pueblos indígenas tuvieron una dieta basada principalmente de maíz y chile.

Antecedentes históricos Ya se elaboraban dulces a base de: Amaranto Agua miel Miel

Antecedentes históricos Durante la colonización: Se combinan Cocina Prehispánica Cocina Española Azúcar y especias principalmente

Antecedentes históricos Dando origen: Ates Jamoncillos Chongos Palanquetas Alegrías Cristalizados Principalmente…

DESARROLLO DEL PROYECTO

En esta primera etapa del proyecto presentaremos la investigación bibliográfica acerca de la elaboración de un cristalizado de chile jalapeño, su posible fabricación así como las características de las materias primas investigadas

Es importante recordar que la información presentada tratará de ser acorde con las asignaturas y módulos profesionales del componente de formación profesional de TECNICO EN PRODUCCION, por lo que esperamos todas aquellas observaciones que beneficien el desarrollo del proyecto hasta su culminación

Cronograma de actividades 2do. semestre 3er. Semestre 4to. Semestre 5to. Semestre 6to Semestre Aplicación de Asignaturas y módulos Estudio de mercado Producto final

Descripción de las materias primas

Chile Jalapeño Nombre científico: Capsicum annum Familia: Solanaceae Origen: Trópico de América Central, del sur, y Norte

Descripción Plantas anuales, semiherbáceas, de hojas alternas y flores pequeñas blancas, verdosas o violáceas, de frutos variados en su forma, color y tamaño.

Composición Componente Unidad Valor Agua g 85 a 89 Valor energético Cal 40 a 60 Proteínas 0.9 a 2.5 Grasas 0.7 a 0.8 Carbohidratos 8.8 a 12.4 Fibra 2.4 a 2.9 Calcio mg 21 a 31 Fosforo 21 a 58 Fierro 0.9 a 1.3 Caroteno 2.5 a 2.9 Riboflavina 0.11 a 0.58 Niacina 1.25 a 1.47 Acido ascórbico 48 a 60

Composición Capsicinoides: Son compuestos orgánicos de la familia de los alcaloides, los cuales son químicos de origen natural con in grupo funcional nitrogenado básico que se encuentra principalmente en las plantas del chiles.

Azúcar Industrial Se denomina azúcar a la sacarosa, también llamado azúcar común o azúcar de mesa. La sacarosa es un disacárido formado por una molécula de glucosa y una de fructosa, que se obtiene principalmente de la caña de azúcar o de la remolacha azucarera.

Proceso de producción

A continuación, se presenta una breve explicación del proceso productivo a nivel artesanal Descripción Símbolo Recepción de la materia prima. Transporte a la mesa de selección. Selección y rechazo de la materia prima. Transporte de la materia prima al área de lavado. Lavado. Transporte al área de preparación de jarabe. Preparación del jarabe. Transporte al área de mezclado para su cristalización con el jarabe

Descripción Símbolo Mezclado a 100 º C Envasado Verificar producto final

Planteamiento de la hipótesis Hipótesis nula (Ha): La fabricación de un cristalizado de chile jalapeño puede realizarse Hipótesis alterna (Ho): La fabricación de un cristalizado de chile jalapeño no puede realizarse

Análisis de mercado

Total de encuestas: 416

Conclusiones Es necesario la medición del tiempo de cada operación del proceso de producción Por lo que es importante realizar un proceso de fabricación para medir dichos tiempos De acuerdo con la bibliografía consultada, es posible un proceso de fabricación Es importante consultar otras fuentes de información, como la NOM acerca de la fabricación de productos con azúcar, para el manejo posterior, si se pretende exportar el producto

Bibliografía consultada Baca, Urbina, Evaluación de Proyectos de Inversión, Ed. McGraw Hill, México, 1993. CANAINCA, “Conservas”, Revista de la Industria de Conservas Alimenticias, Marketing y Publicidad de México, Oct-Dic 1993, Junio 1994, Ene-Mar 1997, págs. 26-28, 17-20, 25-28. Dirección de Educación para el Consumo “Tecnologías Domésticas”, Procuraduría Federal de Consumidor, México, Octubre, 1997 Enlaces WEB http://es.wikipedia.org/wiki/Gastronom%C3%ADa_de_M%C3%A9xico http://sic.conaculta.gob.mx/ficha.php?table=gastronomia&table_id=101 http://www.travelnauta.com/mexico-costumbres-gastronomicas/