DIETA CORRECTA..

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 Suficiente: la dieta debe cubrir las necesidades de energía  Completa: que incluya por lo menos un alimento de cada grupo en cada comida  Equilibrada:
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Transcripción de la presentación:

DIETA CORRECTA.

La calidad del conjunto de alimentos que se consumen al día, o la calidad de la dieta tiene relación con la calidad de la alimentación. por lo que una buena alimentación se define por una buena dieta, la cual se le ha denominado «dieta correcta» o «dieta recomendable».

CARACTERISTICAS DE LA DIETA CORRECTA: Completa: que incluya alimentos de los 3 grupos, en cada comida. Ya que cada grupo tiene distintos nutrimentos que nuestro cuerpo necesita Equilibrada: que los nutrimentos guarden la proporciones apropiadas entre si, ya que nuestras células necesitan cantidades especificas de cada nutrimento, algunos en mayor proporción que otros. Inocua: que su consumo habitual no implique riesgos para la salud (higiénica) para que los «alimentos sean tu medicina» y no tu enfermedad. Suficiente: que cubra las necesidades de energía y nutrimentos, de tal manera que la persona tenga buena nutrición y un peso saludable. Consumir únicamente lo que se necesita, NO MAS, NI MENOS.

Variedad: que incluyan diferentes alimentos de cada grupo en las comidas. Se debe evitar comer «lo mismo» día tras día, la variedad determina que las comidas sean mas interesantes y ayuda a asegurar que una dieta contenga suficientes nutrimentos. Adecuada: que este acorde con los gustos y la cultura de quien la consume y ajustada a sus recursos económicos, sin que ello signifique que se debas sacrificar sus otras características.

VERDURAS Y FRUTAS.

Es un grupo compuesto por numerosas especies y variedades que comparten las siguientes características: son ricas en vitaminas como la vitamina A Y C , al igual que minerales. contienen fibra. contiene pocas kilocalorías contienen hidratos de carbono simples (las frutas contienen mas que las verduras). apenas contienen proteínas y lípidos. el 80-90% de su peso es agua.

ES IMPORTANTE CONSUMIR POR LO MENOS 5 RACIONES DE VERDURAS Y FRUTAS AL DIA. Ejemplos: Verduras: acelgas, verdolagas, quelites, espinacas, flor de calabaza, nopales, brócoli, coliflor, calabaza, chayote, chícharo, tomate, jitomate, hongos, betabel, chile poblano, zanahoria, pepino, lechuga, entre otras.

Frutas: guayaba, papaya, melón, toronja, lima, naranja, mandarina, plátano, zapote, ciruela, pera, manzana, fresa, chicozapote, mango, mamey, chabacano, uvas, entre otras.

EDAD CLIMATERICA.

Se le llama climaterio al periodo que acompaña al cese de la menstruación (menopausia) por razones hormonales hasta los cinco años posteriores a la interrupción del ciclo menstrual. en este periodo disminuye la producción de hormonas (estrógenos), las cuales protegían a la mujer de desarrollar enfermedades crónicas.

En este periodo es de gran importancia mantener la salud en los huesos paro lo cual se debe cuidar de consumir cantidades adecuadas de: vitamina c magnesio y potasio fitoestrogenos: simulan la acción de las hormonas (estrógenos) y se encuentran en leguminosas y sobre todo en la soya. calcio vitamina d Por otro lado se debe evitar el exceso de proteínas, el consumo de cafeína y el tabaquismo.