ENFERMEDAD CELÍACA.

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Transcripción de la presentación:

ENFERMEDAD CELÍACA

ENFERMEDAD CELÍACA DEFINICIÓN: Enfermedad Intestinal (Enteropatía) que afecta el intestino (delgado) en niños y adultos predispuestos genéticamente, desencadenada por la ingestión de alimentos que contienen GLUTEN. Fuente : World Gastroenterology Organisation (WGO)

El GLUTEN está presente en los cereales TACC: TRIGO, AVENA, CEBADA Y CENTENO Trigo Cebada Centeno Avena (Gliadina) (Hordeina) (Secalina) (Avenina)

PARA EL CELÍACO GLUTEN = VENENO

Problema de los Celíacos: CASI TODO TIENE GLUTEN

REACCIÓN AUTOINMUNE

INTESTINO ANORMAL = VELLOSIDADES ATROFIADAS

INTESTINO NORMAL INTESTINO ATROFIADO

Corte del Intestino

DESNUTRICIÓN (Casos severos)

Prevalencia de la Enf. CELÍACA En Argentina se calcula que 1 de cada 100 personas es celíaca (habría aproximadamente 400.000 celíacos en Argentina). Por lo tanto 400.000 familias deben adaptarse al estilo de vida del integrante celíaco.

HAY SUBDIAGNÓSTICO Lo lamentable es que se comprobó que en nuestro país por cada celíaco diagnosticado hay 8 que todavía no lo están.

ICEBERG de la Enfermedad Celíaca DIAGNOSTICADOS NO DIAGNOSTICADOS

Hay PREDISPOSICÍON GENÉTICA (Muchas veces hay más de 1 caso en la Familia) Familiares de 1er grado (Padres , Hermanos, Hijos) Riesgo: 1 posibilidad en 10 Familiares de 2do grado (Tíos, Primos, Sobrinos) Riesgo: 1 posibilidad en 39 Hermanos Gemelos Riesgo: 1 posibilidad en 2

SÍNTOMAS

Síntomas TÍPICOS en Niños Trastornos del desarrollo, Baja Estatura, Pérdida de peso Vómitos Dolor abdominal recurrente Diarrea Crónica Atrofia muscular Intestino irritable Irritabilidad y Mal Humor

Síntomas TÍPICOS en Adultos Diarrea crónica (+frec) Pérdida de peso Distensión abdominal Dolor Abdominal Recurrente Decaimiento y malestar

Cuadros ATÍPICOS en Niños y Adultos ANEMIA AFTAS RECURRENTES DERMATITIS HERPETIFORME CONSTIPACIÓN ALTERACIÓN DEL ESMALTE DENTAL OSTEOPOROSIS Y OSTEOMALACIA RETRASO PUBERAL PÉRDIDAS DE EMBARAZOS

Cuadros ATÍPICOS en Niños y Adultos M I

Cuadros ATÍPICOS en Niños y Adultos

Cuadros ATÍPICOS en Niños y Adultos M B A R Z O S P E R D I O S

Cuadros ATÍPICOS en Niños y Adultos F T S

Cuadros ATÍPICOS en Niños y Adultos Ó N D E L E S M A L T D N

Cuadros ATÍPICOS en Niños y Adultos M A T I S H E R P T I F O M

Prevalencia en Grupos de Riesgo Parientes de primer grado (10%) Síndrome de Down (12%) Enfermedad tiroidea autoinmune (5%) Anemia Ferropénica Refractaria (5%) Diabetes mellitus tipo 1 (5-10%) Dermatitis Herpetiforme (100%) Epilepsia con calcificaciones Intracraneales (72%) Síndrome de intestino irritable (3-11%) Ataxia Autoinmune(> 40%) Déficit IgA (8%) DBT

DIAGNÓSTICO

LABORATORIO Estudios a pedir: (SANGRE) Anticuerpo Antitransglutaminasa IgA (tTG IgA) Dosaje de Inmunoglobulina A (IgA) Total en Suero En ocasiones también se solicitan: Anticuerpo Antigliadina IgG (AGA IgG) Anticuerpo Antigliadina IgA (AGA IgA) Anticuerpo AntiEndomisio IgA (EMA IgA) Estudio Genético DQ2 y DQ8

BIOPSIA Biopsia por Video Gastro-Duodenoscopía (VGDC) Biopsia por aspiración (cápsula de Crosby) BIOPSIA

TRATAMIENTO

DIETA LIBRE DE GLUTEN (DLG) El TRATAMIENTO del celíaco es simplemente hacer durante toda su vida una DIETA LIBRE DE GLUTEN (DLG)

¿QUE ALIMENTOS CONTINEN GLUTEN?

ALIMENTOS SEGUROS SEMÁFORO VERDE

ALIMENTOS PROHIBIDOS SEMÁFORO ROJO

ALIMENTOS DUDOSOS SEMÁFORO AMARILLO

Contaminación Cruzada del Gluten Los alimentos libres de gluten pueden contaminarse en forma cruzada Utilizar mesadas y utensilios bien limpios y no compartirlos con preparaciones con gluten Utilizar aceite nuevo en el caso de frituras Cocinar siempre primero para el celíaco En heladeras y frezeer mantener los alimentos etiquetados y envasados Si hay dudas de contaminación en hornos aislar las preparaciones con papel de aluminio Para asar alimentos en la parrilla cocinar en un lado limpio con utensilios separados

Con Dieta Libre de Gluten (DLG) 1ro) Mejoría clínica: dentro de las dos semanas de inicio de la dieta. 2do) Normalización de los Anticuerpos (Laborat): entre 6 y 12 meses. A veces persisten más tiempo (hasta 30 meses). 3ro) Normalización de las Vellosidades: Niños: Aproximadamente dos años. Adultos: Es lenta y en muchos no llegan a normalizar en un 100% sus vellosidades.

DLG: Problemas para Cumplirla 1)CASI TODO TIENE GLUTEN

DGL: Problemas para Cumplirla 2)ROTULO DE LOS ALIMENTOS En el supermercado, cuando los celíacos quieren comprar alimentos aptos para celíacos (sin gluten), se ven con la dificultad de que muy pocos productos informan en sus etiquetas si contienen o no gluten. Esto no sucede en otros países como Brasil, donde por una Ley, todos los alimentos deben informar en sus etiquetas si contienen o no gluten. Para un celíaco es fácil alimentarse en Brasil, no así en la Argentina

DLG: Problemas para Cumplirla 3)SER CELIACO ES CARO Paquete de Fideos Largos SIN GLUTEN 500gr: $ 8,00 Paquete de Fideos Largos 500gr: $ 2,17

ASOCIACIONES ACELA (Asistencia al Celíaco Argentino) ACA (Asociación Celíaca Argentina) SIN GLUTEN SIN T.A.C.C

Hay que fijarse en listados de alimentos aptos.

COMPLICACIONES de la Enfermedad Celíaca (Adultos) CÁNCER de intestino delgado (Adenocarcinoma) CÁNCER de Boca Faringe y esofágico LINFOMA de células T Enfermedad celíaca refractaria a dieta exenta de gluten Yeyuno-ileitis ulcerosa Esprue colagenosa

Otros Tratamientos alternativos en etapa de Investigación -Trigo Transgénico libre de Gluten -Cereales Libres de gluten para elaborar productos similares a los que se hacen con el trigo. -Medicamento que evitará que se produzca la reacción autoinmune en el intestino. - Otros

FORO YAHOO CELIAQUÍA http://ar.groups.yahoo.com/group/celiaquia/

MOVIMIENTO POR LA LEY CELÍACA

MUCHAS GRACIAS POR SU ATENCIÓN http://www.ley-celiaca.com.ar Visite: