EVALUACIÓN DE LA PRESENCIA DE NEMÁTODOS DEL GÉNERO ANISAKIS EN LAS PRINCIPALES ESPECIES PESQUERAS COMERCIALIZADAS EN FRESCO EN EL MERCADO ESPAÑOL Diciembre de 2008
Especies seleccionadas NOMBRE COMÚN NOMBRE CIENTÍFICO Palometa Brama brama Congrio Conger conger Boquerón Engraulis encrasicolus Gallo Lepidorhombus nep Rape negro Lophius budegassa Rape blanco Lophius piscatorus Merluza europea Merluccius merluccius Bacaladilla Micromesistius poutassou Raya Leucoraja naerus Sardina Sardina pilchardus Estornino Scomber japonicus Caballa Scomber scombrus Atún blanco Thunnus alalunga Atún rojo Thunnus thynnus Jurel Trachurus trachurus NOMBRE COMÚN NOMBRE CIENTÍFICO Faneca Trisopterus luscus Pez espada Xiphias gladius Sepia Sepia officinalis Calamar Loligo vulgaris Pulpo Octopus Vulgaris Pota costera Todaropsis eblanae Merluza de senegal Merluccius senegalensis Merluza chilena Merluccius gavi/hubsi Merluza sudafricana, del cabo o altura Merluccius capensis/partadoxus Merluza de boston, americana Merluccius bilinearis Merlán Merlangius merlangius Salpa Sarpa salpa Mugil común Mugil cephalus Rubio Trigloporus lastoviza
Tamaño muestral Nº de Lotes muestreados 178 Nº Ejmplares muestreados 6.587 Nº Ejemplares analizados 4.097
Lonjas y mercados de muestreo
Áreas de muestreo
Ciclo biológico de Anisakis spp. y Pseudoterranova spp.
Distribución de Anisakis por zonas de pesca MEDIA PARA TODAS LAS ZONAS: 60% DE AUSENCIA 40% DE PRESENCIA
Relación entre talla comercial y anisakis Todas las especies
Prevalencia de anisakidos en relación con variables biológicas y de gestión Hábitat Hábito alimentario
Prevalencia de Anisakis por especie
Prevalencia por zona alojamiento del parásito Prevalencia de infestación por larvas de anisákidos Total muestra Individuos no infestados individuos infestados individuos infestados en músculo Individuos infestados en visceras Individuos infestados en vísceras y en musculo Nº individuos 4.097 2.475 1.622 603 1.584 565 % sobre el total de la muestra 100% 60,3% 39,7 % 14,8 % 38,6% 13,8
Prevalencia muscular por especie Palometa Estornino Bonito Pez espada Merluza de Senegal Merluza sudafricana Pulpo Sepia Calamar Raya Mújol Salpa
Prevalencia muscular por especie Prevalencia muscular positiva Merlan Rape negro Congrio Merluza europea Bacaladilla Merluza chilena Jurel Pescadilla de Boston Faneca Rubio Gallo Pota Caballa Rape blanco Boquerón Sardina Infestación muscular alta (más del 40%) Infestación muscular media (10%-40%) Infestación muscular baja (menos de 10%)
Densidad muscular de anisakis por especie (nº larvas/100 gr. músc.) Merluza chilena 0,22 Rape blanco 2 Jurel 3 Rape negro 3,2 Faneca Congrio 3,4 Boquerón 3,7 Caballa 4,5 Pota 4,7 Gallo 4,8 Sardina 5,2 Merlán 7,4 Merluza de boston 9,7 Bacaladilla 18,2 Merluza europea 24,9 Densidad < 5 Densidad > 5
Prevalencia muscular y relación entre músculos hipoaxial y epiaxial Mayor presencia de parásitos en los músculos que rodean la cavidad abdominal. 91,5% en músculo hipoaxial Prevalencia muscular 14,8% 28,9% en músculo epiaxial
Modelos de predicción del riesgo de anisakidos en el pescado Modelo general capacidad predicción 91,9% Modelo segundo Capacidad predicción 95,5% Modelo tercero solo para merluza Capacidad predicción 100% Variables : Zona Especie Talla comercial Interacción zona-especie Interacción talla comercial-especie Interacción talla comercial-zona pesquera Variables : Zona de captura Talla comercial Hábitat Interacción zona-hábitat Alimentación preferente Interacción zona-alimentación preferente Interacción Talla comercial-alimentación preferente Interacción Talla comercial hábitat Variables: Zona de captura Talla total
Experiencias sobre la migración de larvas de Anisakis al músculo Congrio, Gallo, Rape Negro, Merluza: El tiempo de evisceración no influye en la migración larvaria de Anisakis al músculo (1). Caballa: Sólo en los ejemplares menores de 200 g se observa una mayor presencia de anisakis al aumentar el tiempo de evisceración. Jurel: Se observa migración larvaria al musculo al aumentar el tiempo de evisceración Bacaladilla: Se observa migración larvaria en los ejemplares mayores de 125 gr. (1) Tiempo evaluado desde las 3 horas hasta máximo de 119,5 horas, según especie
CONCLUSIONES Infestación del 39,7% de los ejemplares muestreados (pero solo 14,8% de infestación en músculo). Especies con mayor infestación: Palometa, Rape negro, bacaladilla, merluza europea, congrio. Especies de menor infestación: Pulpo, calamar, raya, sardina. Por zonas pesqueras. Mayor infestación en Cantábrico, otros caladeros, Galicia occidental. Menor infestación en Mediterraneo y Cadiz-Huelva. Como regla general, a mayor talla, mayor infestación Infestación en vísceras > músculo hipoaxial > músculo epiaxial Solo en algunas especies se ha probado migración post-mortem al músculo.