NÚMEROS ÍNDICE.

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Transcripción de la presentación:

NÚMEROS ÍNDICE

NÚMEROS ÍNDICE Es un número que expresa el cambio relativo en precio, cantidad o una valor comparado con un periodo base Es una razón ( cociente) de dos variables, y dicha razón se convierte en porcentaje. Un índice es una forma conveniente para expresar un cambio en un grupo de varios artículos También nos permite una evaluación de la tendencia que sigue una serie de artículos.

índice simple Si solo empleamos una variable, por ejemplo precios lo llamados como índice simple o precios relativos Expresa el precio unitario en cada periodo como porcentaje del precio de la unidad en un periodo base ( es una comparación) Precio relativo en el periodo = precio en el periodo t (100) precio en el periodo base En el caso que se pretenda comparar otro rubro diferente a la variable precios, se sustituye la ecuación por los datos de la otra variable.

En el año 2000 el precio para un paquete de vacaciones en Carolina del Norte fue de $ 450. En el año 2006 el preció aumentó a $ 795, ¿ cuál es el índice de precios para 2006 con el año 2000 como período base?

La tabla siguiente nos da los datos de las principales naciones productoras de acero, en millones de toneladas, durante 2004. (Lind) .Exprese la cantidad producida por China, CE, Japón y Rusia como índice, y utilice a Estados Unidos como base. ¿ qué porcentaje produce China y Rusia respecto a Estados Unidos? Nación Cantidad China 197 Comunidad Europea 144 Japón 103 Estados Unidos 78 Rusia 52

A continuación se presentan los salarios por hora promedio de obreros durante enero en un período de 11 años Utilice el promedio de 1995 y el año 2000 como periodo base y determine los índices para los demás años. Interprete cada uno de ellos. año Salario por hora 1995 11.47 2000 13.73 2003 15.19 2005 15.88 2006 16.40

Promedio simple de los precios relativos ARTÍCULO PRECIO 1995 PRECIO 2005 Índice simple PLAN BLANCO, costo por libra 0.77 0.89 115.6 Huevos ( docena) 1.85 1.84 99.5 Leche 0.88 1.01 114.8 Manzana ( libra) 1.46 1.56 106.8 Jugo de naranja 1.58 1.7 107 Café 4.4 4.62 105.0

Índice de precios agregados ó índices no ponderados Se emplea con el propósito específico de medir la variación combinada de un grupo de artículos. Tiene dos desventajas Se ve afectado por la unidades de medición empleadas ( no es lo mismo emplear : litro que galón; tonelada que libras …) No se considera el valor relativo de cada producto, esto es, no hay una ponderación por su participación

Precio en período base Po Precio en período seleccionado Pt

Promedio simple de los precios relativos ARTÍCULO PRECIO 1995 PRECIO 2005 Índice simple PLAN BLANCO, costo por libra 0.77 0.89 115.6 Huevos ( docena) 1.85 1.84 99.5 Leche 0.88 1.01 114.8 Manzana ( libra) 1.46 1.56 106.8 Jugo de naranja 1.58 1.7 107.5 Café 4.4 4.62 105.0

Índice de precios no ponderado índice agregado simple Artículo (1) en Anderson 1990 2008 Galón de gasolina 1.3 3.5 Cuarto de galón de aceite 2.1 8 Neumáticos 130 140 Póliza de seguro 820 1030

¿ ponderación? Debe considerarse la ponderación de cada artículo, esto es, las cantidades que se emplean de cada uno de ellos, ya que la formula que se está empleando presupone que se emplea una unidad de cada una de ellas

Índice de precios ponderado Indica que cada artículo de un grupo debe ser ponderado con base a su importancia Entenderemos como ponderación la participación en términos de cantidad o volumen de empleo de un artículo en un período dado Artículo Ponderación de la cantidad Galón de gasolina 1000 Cuarto de galón de aceite 15 Neumáticos 2 Póliza de seguro 1

Índice de laspeyres Cuando los ponderadores de las cantidades fijas se determinan a partir del año base, el índice agregado ponderado se llama índice de Laspeyres Ventajas Los cambios se pueden atribuir a cambios en el precio Desventajas Emplea cantidades en el período base que pueden ya no ser realistas dado que los patrones de compra se modifican de acuerdo al contexto económico. Puede ponderar demasiado los artículos cuyos precios aumentan

LASPEYRES Po precio en el período base qo cantidad en el precio base Pi precio actual Po precio en el período base qo cantidad en el precio base

ARTÍCULO PRECIO 1995 CANTIDAD 1995 PRECIO 2005 CANTIDAD 2005 PLANBLANCO, costo por libra 0.77 50 0.89 55 Huevos ( docena) 1.85 26 1.84 20 Leche 0.88 102 1.01 130 Manzana ( libra) 1.46 30 1.56 40 Jugo de naranja 1.58 1.7 41 Café 4.4 12 4.62

Determine el índice de Laspeyres de los siguientes productos para uso personal ARTICULO PRECIO (2000) CANTIDAD (2000) PRECIO (2005) CANTIDAD ( 2005) PASTA DENTAL 2.49 6 2.69 SHAMPOO 3.29 4 3.59 5 PASTILLAS 1.59 2 1.79 3 ANTITRANSPIRANTE 2.29

Índice de paasche En este caso los ponderadores se basa en el uso del período t, no en el periodo base Tiene la ventaja de basarse en los estándares de uso actuales Tiene la desventajas: Tiende a ponderar demasiado los artículos cuyos precios declinaron

Paasche

Determine el índice de Paasche de los siguientes productos para uso personal ARTICULO PRECIO (2000) CANTIDAD (2000) PRECIO (2005) CANTIDAD ( 2005) PASTA DENTAL 2.49 6 2.69 SHAMPOO 3.29 4 3.59 5 PASTILLAS 1.59 2 1.79 3 ANTITRANSPIRANTE 2.29

fruta Precio (2000) cantidad Precio (2006) Cantidad Plátano (libra) 0.23 100 0.35 120 Toronja (pieza) 0.29 51 0.27 55 Manzana (libra) 0.36 85 Fresas ( kilo) 1.02 8 1.41 10 Naranja ( saco) 0.89 6 0.98

Índice de fisher

Índice de valores

Índice de valores Este índice considera los precios del año base, las cantidades del año base, los precios del año actual y las cantidades del año actual grano Precio (1995) cantidad Precio (2005) Cantidad 2005 Avena 1.52 200 1.87 214 Trigo 2.1 565 2.05 489 Maíz 1.48 291 203 Cebada 3.05 87 3.29 106

ejercicios

producto Precio 1994 2006 Cantidad Motor pequeño 23.6 28.8 1760 4259 Depurador (galón) 2.96 3.08 86450 62949 Clavos (libra) 0.4 0.48 9400 22300

ARTÍCULO PRECIO (2000) CANTIDAD (2006) MARGARITA (LIBRAS) 0.81 18 0.89 27 MANTECA ( LIBRAS) 0.84 5 0.94 9 LECHE ( .5 GALÓN) 1.44 70 1.43 65 PAPAS 2.91 3.07 33

ARTICULO PRECIO 2000 2006 CANTIDAD COL (libra) 0.06 0.05 1500 zanahoria 0.1 0.12 200 Chícharo (cuarto) 0.2 0.16 400 500 Espinaca (racimo) 0.15 100