PLANTA DE APROVECHAMIENTO. REQUISITOS Localización de la planta de aprovechamiento. Se deben considerar entre otros los siguientes criterios: 1. Debe.

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PLANTA DE APROVECHAMIENTO

REQUISITOS Localización de la planta de aprovechamiento. Se deben considerar entre otros los siguientes criterios: 1. Debe tenerse en cuenta los usos del suelo establecidos en el Plan de Ordenamiento Territorial, POT, Plan Básico o Esquema de Ordenamiento Territorial, EOT, y el Plan de Desarrollo del Municipio o Distrito. 2. Debe ser técnica, económica y ambientalmente viable, teniendo en cuenta las condiciones de tráfico, ruido, olor, generación de partículas, esparcimiento de materiales, descargas líquidas y control de vectores. 3. Debe considerar las rutas y vías de acceso de tal manera que minimice el impacto generado por el tráfico.

CONTINUACIÓN REQUISITOS Almacenamiento de materiales aprovechables. que no se deteriore su calidad ni se pierda su valor. Requisitos previos para comercialización de materia orgánica estabilizada. contenido de nutrientes, humedad, no tener sustancias peligrosas y obtener sus respectivos registros. Manejo de aguas residuales provenientes de la recuperación y aprovechamiento de residuos sólidos. principios y la normatividad sobre el tema, de tal manera que se eviten los posibles impactos sobre la salud humana y el medio ambiente. Fortalecimiento del aprovechamiento. adelantar estudios de valoración de residuos potencialmente aprovechables, recuperación de nuevos materiales, disminuir las cantidades de residuos a disponer y reunir la información técnica, económica y empresarial para incorporar dichos materiales a los procesos productivos. Participación de recicladores. Sistemas de Aprovechamiento regionalizado. el Municipio o Distrito debe asegurar la prestación del servicio público de aseo y las personas prestadoras del servicio pueden optar por establecer sistemas de aprovechamiento para los residuos provenientes de dos o más municipios.

PROCESAMIENTO-COMPOSTAJE Recepción y selección (Residuos orgánicos de rápida degradación: cáscaras) Picado o fraccionamiento (aprox. 1 cm.) Pesaje (cantidad de residuos sólidos orgánicos) Armado de pila y adición de acelerante* (m.o), pila de 1,5 m altoX 3-4 m ancho según cantidad de RSO Maduración (volteos, aireación, días) Cosecha (Tamizado y selección) *Cepas de bacterias y hongos en el mercado: Bacthon por ejemplo, entre otros

CRITERIOS DE DISEÑO Diseño de edificaciones para el aprovechamiento. deben considerarse como mínimo los siguientes aspectos constructivos: 1. El diseño arquitectónico de la zona operativa debe ser cerrado a fin de mitigar los impactos sobre el área de influencia. 2. Contar con un área mínima para la recepción de los residuos a recuperar y prever la capacidad de almacenamiento del material recuperado, teniendo en cuenta las situaciones de contingencia y comportamiento del mercado. 3. Tener vías de acceso de acuerdo al tipo de equipos de transporte a utilizar en el servicio ordinario de aseo. 4. Contar con un sistema de ventilación adecuado. 5. Contar con sistema de prevención y control de incendios. 6. Contar con el sistema de drenaje para el control de las aguas lluvias e infiltración y sistema de recolección y tratamiento de lixiviados. 7. Contar con sistemas tendientes a la minimización y control de ruido, generación de olores, emisión de partículas, esparcimiento de materiales y control de vectores.

CRITERIOS DE DISEÑO (CONTINUACIÓN) Área requerida para Compostaje: Área producción: 6,5-8,5 m 2 (con y sin picado) por cada 12 Ton/año de residuos orgánicos producidos. Ton/año orgánicos * 8,5 m 2 12 Ton/año Área libre: 30% de área producción Área Recepción y molienda: 12 m 2 por cada 2 Ton/hora. Área Administrativa: m 2 Área Total: Producción + pasillos + recepción y molienda + administrativa

PROCESAMIENTO-LOMBRICULTIVO Recepción y selección (Residuos orgánicos de rápida degradación: ph, no tóxico) Picado o fraccionamiento (pequeña cantidad) Pesaje (cantidad de residuos sólidos orgánicos) Ubicación de semilla de lombriz roja californiana (25 Kg de semilla: 10 de lombriz y 15 de humus) y alimentación de RSO en la cama, superficie 1 cm altoX 1 m ancho según cantidad de RSO Transformación humus (3 meses) Cosecha humus (selección).

CRITERIOS DE DISEÑO Área requerida para Lombricultivo: Área camas: 1 lombriz reserva el 40% de lo que consume y produce el 60% en humus, 25 Kg se siembran en 1 m 2 y transforman 3,6 Ton/ año de RSO. Ton/año orgánicos 3,6 Ton/año/m 2 Área libre: 40% de área camas Área de secado: 20% de área camas Área Almacenamiento: 1m 2 /16 Ton/año RSO Humus (el 60% de la cantidad de residuos iniciales) Área Total: camas+pasillos + secado + almacenamiento

PARAMETROS ANALIZADOS EN LOS BIOABONOS: Humedad 11% máx Nitrógeno 1,3% min Fósforo1,3% min Cenizas 61 max Potasio1,3%min Carbono26,3%min La relación C/N mayor de 18

MUCHAS GRACIAS