50 zafras!!! 1967/68 – 2016/17. El negocio del Cordero Pesado y la experiencia cooperativa Programa de videoconferencias IICA en apoyo a Mesa Ovina de.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Cuentas Clave 1.
Advertisements

Financiamiento de Cadenas de Valor
Instituciones Sin Fines de Lucro
SE-CCAD Área de Gestión Ambiental y Producción Limpia
Por qué la agricultura es un sector clave para el país
El ciclo de vida de un proyecto
Cadenas de valor Frigorífico Guaraní
CURSO: GESTIÓN DE AGRONEGOCIOS EN EMPRESAS ASOCIATIVAS RURALES
PROPUESTA DE POLITICA DE AGROINDUSTRIA RURAL
JORNADAS DE PRODUCCION LECHERA - MONTEVIDEO - URUGUAY 10 de AGOSTO 1999 JORNADAS DE PRODUCCION LECHERA - MONTEVIDEO - URUGUAY 10 de AGOSTO 1999 MODELO.
Comercialización de Carne Ovina de la Estepa Patagónica. Ing
MINISTERIO DE AGRICULTURA
Foro Iberoamericano de SGR 25 de octubre de 2012
“Nuevo Amanecer” Familia Charbonier.
1 Respuesta de la OCDE a la crisis financiera y económica Respuesta estratégica de la OCDE a la crisis financiera y económica Yesica González Pérez Directora.
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
El rol del mercado en las estrategias de vida de las familias rurales
Productores Ovinos Orgánicos de la Patagonia
Es una Cooperativa de Productores que nace en Es una Cooperativa de Productores que nace en Surge por la necesidad de encontrar una solución.
La Administración de Riesgos como Herramienta del Gobierno Corporativo
OPCIONES INVERNADA CORDEROS LA ESPERANZA 2009 Ing. Agr. Alejandro Gambetta.
Aumento de la Producción Ovina Grupo 2. EL TRABAJO PREVIO: EL DOCUMENTO Importancia del Rubro Situación Actual Ventajas, Desventajas, Potencial VENTAJAS.
Producción ovina en pequeña y mediana escala. Producción ovina en pequeña escala en Uruguay Escenarios tecnológicos, comerciales y culturales para su.
FAUBA - Plan Operativo ? Las capacidades del Departamento La función Institucional Las necesidades regionales ?? y/o nacionales ?? Marco del accionar.
responsabilidad de todos...
Economías Regionales Propuestas de Políticas Públicas Honorable Congreso de la Nación Mayo de 2014.
Características de la cadena láctea nacional: primera década como sector económico exportador Sebastián Ganderats F. Ms. Ingeniero Agrónomo Gerente General.
Licenciado en Innovación y Dirección de Negocios LDN 2011 Un Nuevo Modelo de Programas de Negocios.
PROYECTO NODO COMERCIO JUSTO
Administración Financiera
Se realiza el presente estudio porque se quiere brindar un servicio de distracción y sano entretenimiento con el fin de disminuir el nivel de tensión.
CONTABILIDAD AGROPEGUARIA Helicicultura Osiris Stempelatto.
¿Cambios reales o aparentes? Monitoreo de Empresas Ganaderas 1er. Congreso Ganadero Cooperativo, 8 de Diciembre de 2004 Ing. Agr. Ernesto Majó.
MODALIDAD VII Diciembre 16 de 2008 Proyecto de Apoyo al Valor Agregado de Agronegocios con esquemas de Riesgo Compartido Agronegocios Cítricos Orgánicos.
PRESENTACIÓN SENASA EXPORTACION Fuente: M.V. Juan Cruz.
PROYECTO COMERCIALIZACION DE LECHE LA PALMA, CUNDI.
“ Evolución de las pautas de pago en el país y su impacto en la rentabilidad de los sistemas productivos ”
Coomeva: Las Claves de Éxito
PLANES DE NEGOCIO. DEFINICIÓN  Documento de análisis con información ordenada para toma de decisiones sobre llevar a la práctica una idea o proyecto.
COMPROMISO Y RESPONSABILIDAD AMBIENTAL BANCO DE LA REPÚBLICA ORIENTAL DEL URUGUAY PRIMER BANCO SUSTENTABLE DEL URUGUAY.
Un nuevo enfoque para el Nuevo Milenio INTRODUCCION Se puede afirmar con absoluta certeza que lo que va a definir el mundo, la región y nuestro país en.
Código de ética profesional
MEJORAMIENTO GENETICO OVINOS EN SONORA “CEMEGEOS”
PROYECTO DE DESARROLLO GANADERO Charla Informativa Ing. Agr. Daniel Garín 20 de mayo de 2005 Seminario Jóvenes Empresarios Ganaderos de mayo 2005.
La energía en el sector externo de la economía colombiana Mayo 14 de 2010.
Buenos tiempos para el negocio ovino
Políticas para enfrentar la crisis en los países de la región Iván Nazif REDPA.
Estructura/Organización
ASPECTOS ECONOMICOS BASICOS DE LA PRODUCCION OVINA
Para uso restringido de las entidades participantes del Convenio Marco No Todos los derechos reservados. Ninguna parte de esta presentación puede.
Grupo Direcció-CAT
Iniciativas de Resiliencia del Pequeño Productor 28 mayo 2015.
Centro de Incubación de Empresas Introducción al CIE.
MODELO DE CALIDAD Y COMPETITIVIDAD PRESENTACIÓN EJECUTIVA
La Crisis y los Desafíos del Rubro Lanar El enfoque y las acciones de Central Lanera: “UNA EMPRESA COOPERATIVA”
SEMINARIO JOVENES EMPRESARIOS GANADEROS Complejo Palmar, Soriano 20 y 21 de mayo de 2005.
MARKETING AGROPECUARIO Samuel Antonio Vargas Vargas
“Hacia la Competitividad de la Caficultura Centroamericana” Ing. Luis Fernando Montenegro Presidente ANACAFE - Guatemala.
Lic. Luis Diego Obando Espinach. MBA Director Ejecutivo
DECISIÓN: EXPORTAR O NO SERVICIOS DE TECNOLOGIA Y COMUNICACION
SOLUCIONES EMPRESARIALES
PROYECTO DE IMPLEMENTACIÓN DE LA CAPACIDAD EMPRENDEDORA Rosemary Piper –UNPYME Mayra de Romero – COOPEDUC Mariana de McPherson – UTP Adalberto Rodríguez.
Resumen Análisis Financiero
Centro Regional Patagonia Sur Estación Experimental Agropecuaria Chubut Mario Elvira Ing. Qco. MSc. Director Técnico Laboratorio de Lanas Rawson Lana:
Nuevos criterios para la evaluación de proyectos. El Banco República y el financiamiento a la Inversión.
Questionario prévio Jornada Competitividad Totalmente en desacuerdo Totalmente de acuerdo 1.1.1_ La realidad actual hace cada vez más incierta.
Producción ovina Diego Alberto Boyezuk Médico Veterinario
Uruguay: El “Cordero Pesado” Un Negocio Diferente
EMPRESA DE TRANSPORTE TERRESTRE Y SERVICIOS LOGÍSTICOS
Proyecto Insignia Productividad y Sustentabilidad de la agricultura familiar para la seguridad alimentaria y la economía rural Productividad y sustentabilidad.
Transcripción de la presentación:

50 zafras!!! 1967/68 – 2016/17

El negocio del Cordero Pesado y la experiencia cooperativa Programa de videoconferencias IICA en apoyo a Mesa Ovina de Paraguay 30/5/16 Ing. Agr. Martin Riso

Reseña historica de CLU Operativo Ovinos Cooperativa EL FOGON Rubro ovino y Sistemas de Invernada

Es una Cooperativa de Productores que nace en Surge por la necesidad de encontrar una solución a la comercialización de las lanas, frente a un mercado imperfecto. La decisión tomada en Setiembre de 1967 fue de crear una cooperativa de segundo grado con el objetivo de exportar directamente la lana de los productores asociados en cooperativas, socios fundadores cooperativa el Fogón y URF Hoy en día sigue ese lineamiento y exporta el 100% de las lanas de todas las Cooperativas y brinda una solución integral mediante la incorporación y creación del Operativo Cordero Pesado.

CENTRAL LANERA Un grupo de productores ovejeros núcleados en cooperativas con : Una visión de cadena Orientación al mercado externo Enfoque de mediano y largo plazo en los negocios Fidelidad a los valores de la empresa

NUESTRA MISIÓN Liderar la coordinación de los complejos productivos pecuarios, integrando al productor a cadenas agroindustriales competitivas, brindando soluciones globales (Comerciales, Financieras, Tecnológicas y de Información), para mejorar junto a las cooperativas el nivel socioeconómico de los productores del sistema cooperativo.

SOLIDARIDAD JUSTICIA SEGURIDAD PROFESIONALISMOEMPRESARIAL COMPROMISO INNOVACION NUESTROS VALORES

más de 30 cooperativas y Sociedades de Fomento Rural productores en Uruguay Unos 500 productores de corderos Entorno al 25 % de los corderos pesados faenados

Nuestra propuesta de valor Nuestra propuesta de valor : UN BUEN PRECIO MAS SEGURIDAD MAS SERVICIOS

OPERATIVO OVINOS CORDERO PESADO

Integramos al productor a cadenas agroindustriales competitivas. Brindamos soluciones globales Compromiso del productor Somos una empresa de productores

Claves del Exito Definicion del producto (sello de calidad, peso, terminacion, conformación) Precio base Adelantos Premio y castigo Estimulo para desestacionalizar (cruza carnicera hasta set. y precoces hasta marzo 10 cts) Presencia todo el año, desde la encarnerada al cordero pesado Acotar Riesgos ; precio pormedio Confianza, transparencia

SELLADO DE CORDEROS - FISCAL DE PLANTA

Cooperativa el FOGON Fundada en 1961, inmersa en una zona ganadera, con una reciente incorporacion de agricultura. Trabaja con una cartera de 217 productores de los cuales mas del 70% remiten lana y/o corderos Producen unos corderos pesados/año

Cuentan con un campo propio donde producen cordero pesado y lana. En un futuro piensan proveer desde su predio, buenos vientres a productores para aumentar sus majadas o para comenzar la actividad. Hace 20 años se realiza la “Fiesta del Cordero Pesado” con la idea de unir el medio rural con la ciudad.

La zona fue de las primeras en producir el cordero pesado, fue donde se iniciaron las pruebas piloto, llego a producir mas del 20% de los corderos producidos en el pais

El Negocio Ovino en el Uruguay cambió Hoy el impacto de bajar el diámetro de 30 a 24 micras es 20 % La respuesta por mejorar señalada más engorde es 60 %

USD/TO 2013 – – – – Fuente: INAC

Rol del Ovino en la empresa Con 1-1,5 por há el ovino se complementa con el vacuno (recomposición del stock) Mantiene productividad del tapiz natural (malezas) Resiste eventos de sequía aumentando productividad Permite una diversificación de rubros muy adecuada

Rubro Ovino Alternativas Invernada de Cordero/as Invernada de Borregos/as Invernada de Ovejas Invernada de ovejas de ultima cria, carnero terminal Cria con razas o cruzas prolificas

Sistemas de Invernada Engorde a campo natural Baja carga : 1 a 1,5 corderos/há, independiente de la carga vacuna Buena cantidad y calidad de forraje Sanidad : monitoreo de parásitos HPG, control enfermedades podales Esquila : fin de invierno,ppios primavera Ganancias de grs/día

Engorde a campo natural + ración Dotación : corderos/há en CN Acumulación de forraje en otoño (2000 kgs de MS) Peso inicial de los corderos : mínimo 25 Kgs Cantidad : 500 grs/día (2% de PV) Calidad : nivel de proteína del 16 al 18 % Duración : 90 días (incluyendo acostumbramiento) Ganancia de peso : grs /día, IC : 4 a 1

Engorde en verdeos y praderas AVENA o AVENA + Raigras Dotación: 15 – 18 corderos/ha Pastoreo: Mayo – Setiembre GMD 120 gr T.Blanco /Lotus/Raigras o Festuca GMD 150gr

Engorde en raigrás + sorgo grano Pastoreo de 4 horas por día Energía : 300 grs de sorgo en grano por cordero GMD de 150 grs Agua de buena calidad

Impacto económico de la Invernada ENTRADASSALIDAS Peso en planta40 kgCompra cordero37 USD Rinde46%Kg cordero25 Precio en 2°3,20 usd/kgPrecio1,5 Ingreso Bruto Carne58 USDFlete1,5 usd Kg Lana Cordero2 kgSanidad + esquila3 Precio4,5 USD/kgPastura10 usd Ingreso Bruto Lana9 USDTotal Salidas51,5 Total Entradas68 USD MARGEN16,5 USD

Reflexiones y Consideraciones

El rubro ovino se presenta como muy competitivo; con una alta rentabilidad y menor inversión de capital Es necesario mejorar la productividad actual Existe un amplio margen de mejora por las vías de : ef reproductiva, terminación y diámetro de la fibra Están disponibles varias alternativas para terminar el cordero con buen retorno económico

MUCHAS GRACIAS