Prácticas para disminuir la intensidad de las heladas:

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Transcripción de la presentación:

Prácticas para disminuir la intensidad de las heladas: Departamento de Ambiente y Recursos Naturales Prof. Marcelo D. Asborno Climatología y Fenología Agrícola Fundamentación Teórica HELADAS Prácticas para disminuir la intensidad de las heladas:  (Casos de aplicación ocasional) ·       - Humedecer el suelo ·       - Compactar el suelo (mejoran la conducción calórica) ·       - Oscurecer el suelo (mejora la absorción de calor)   Suelos sueltos y secos se asocian a heladas más intensas (debido a la baja acumulación de calor durante el día)

Aspecto climático de la adversidad: Departamento de Ambiente y Recursos Naturales Prof. Marcelo D. Asborno Climatología y Fenología Agrícola Fundamentación Teórica HELADAS Aspecto climático de la adversidad:   Estudio del “Régimen agroclimático de heladas” (T.P.) Permite conocer para un lugar: ·       Intensidad ·       Época de ocurrencia ·       Duración ·       Tipo ·       Frecuencia ·       Peligrosidad de las heladas (índices) El conocimiento del Régimen de heladas resulta indispensable para efectuar la planificación agrícola (elección de cultivares, tratamientos preventivos, épocas de siembra)

El daño ocasionado a los cultivos dependerá principalmente de: DAÑO POR HELADAS EN LOS CULTIVOS En los tejidos vegetales encontramos: ·       - Líquidos celulares ·       - Líquidos extracelulares o intercelulares que se congelan primero, los cristales de hielo producen daños mecánicos.   Daño mecánico: 1º- Rotura de paredes protoplasmáticas 2º- Variación en la tensión osmótica, deshidratación del protoplasma. 3º- Precipitación y coagulación de proteínas, produciendo un daño químico. Apariencia externa de la planta = marchites húmeda Antocianinas (pigmentos polifenólicos) El daño ocasionado a los cultivos dependerá principalmente de: Intensidad y duración de la helada.

Efectos perjudiciales y tolerancia de los cultivos HELADAS Efectos perjudiciales y tolerancia de los cultivos   Las bajas temperaturas presentan dos efectos perjudiciales: 2. Por congelamiento (freezing) Temperaturas mínimas < 0º C (heladas meteorológicas)   Para los distintos cultivos existe una Temperatura mínima crítica o nivel de tolerancia, variable según:        - Especies (cuadro)        - Estado fenológico (cuadro)        - Estado sanitario        - Vigor de la plantación        - Condiciones acompañantes        - Duración de la helada. 1. Por enfriamiento (chilling) Temperaturas mínimas > 0ºC (Heladas agrometeorológicas) Las especies tropicales y subtropicales resultan menos tolerantes (Ejemplos: hevea, tabaco, cacao, té, arroz, sorgo)   Daños: temperaturas de 2 a 4º C por varias horas afectan a las especies susceptibles. A 10º C disminuye la actividad o detienen su crecimiento. Concepto asociado: temperatura base de crecimiento o umbral mínimo de crecimiento

Niveles térmicos de daño por heladas en diferentes especies (en ºC) Según estado fenológico Especie descanso yemas c/color floración plena pequeños frutos frutos maduros Limonero -3,3; -2,8 -5,6; -7,2   -1,1 Pomelo -4,4; -5,0 -7,8; -8,9 -3,3; -2,0 -1,7 Naranjo dulce -7,4; -5,0 -2,5 -2,2; -1,5 -2,2; -1,7 Higuera -9,4 Datilero -11,6 Vid -17,0; -15,0 -0,6 Duraznero -26,1 -3,9 -2,8 Cerezo -28,9 -2,2 Peral Ciruelo -34,4 -3,4 Manzano

Protección de los cultivos frente al daño ocasionado por heladas Métodos indirectos   Tratan de evitar los daños a los cultivos a través del manejo de las características del cultivo mismo. No actúan sobre las características del microclima Métodos directos   Tratan de evitar la ocurrencia de heladas o disminuir su incidencia, actúan sobre el microclima del área de los cultivos. Métodos Directos Pasivos: Se aplican antes de la ocurrencia de las heladas ·       Manejo del suelo ·       Manejo de los cauces de aire frío ·       Manejo de los lugares bajos y anegables   Métodos Directos Activos: Se aplican durante de la ocurrencia de helada    Coberturas    Calentamiento, enturbamiento y remoción del aire Riego por aspersión Métodos Indirectos:   · Ubicación del área de cultivo Manejo de la época de cultivo Variedades más tolerantes

Aplicación de aspersores

SISTEMA DE DEFENSA PARA HELADAS (I) Un sistema de defensa esta basado en 3 acciones: a- Un pronóstico de heladas. b- Una alarma que indique el momento de prepararse y de iniciar la defensa. c- El control de temperatura dentro de la plantación. Importancia y finalidad de cada uno Pronóstico: Permite que el agricultor organice su tiempo y personal para la defensa nocturna. Tiene como finalidad alertar al agricultor durante el día sobre la posibilidad de ocurrencia de una helada. Alarma: Es de gran importancia ya que el pronóstico sólo informa al agricultor sobre la posibilidad de una helada y puede prescindirse del mismo. El servicio de alarma indica el "momento" en que debe iniciarse la defensa y no se puede prescindir de el bajo ningún concepto.

SISTEMA DE DEFENSA PARA HELADAS (II) Control de la temperatura en un monte frutal:  Una vez recibida la señal de alarma, se debe comprobar la temperatura que hay en el monte frutal a proteger, por medio de termómetros de mínima ubicados en los lugares de mayor peligro y decidir conforme a ellos la iniciación de la defensa. Riego de aspersión: Este método genera calor mediante el cambio de estado del agua sobre los órganos vegetales. El factor positivo es el calor liberado al congelarse el agua (Se liberan 80 cal/gr de agua congelada)   Permite combatir heladas de hasta -14ºC Aspecto negativo: Evaporación del agua asperjada o sublimación del hielo ya formado sobre los vegetales por manejo incorrecto del sistema. Momento de inicio y apagado del sistema de riego.