ASPECTOS TOXICOLÓGICOS DE LOS ADITIVOS EN ALIMENTOS AGENCIA CÓRDOBA CIENCIA CEPROCOR Bioq. Patricia Lucero.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ALIMENTOS Digestión mecánica Digestión enzimática DIGESTIÓN
Advertisements

TOXICOLOGIA INGENIERIA AMBIENTAL 2006.
“CONSERVACION QUIMICA DE ALIMENTOS”
GUÍA PRÁCTICA PARA ALUMNOS SOBRE ALIMENTACIÓN
Aditivos Alimentarios
Conceptos Básicos Nutrición
Eliminación de acrilamida por tratamiento enzimático
REALIZADO POR: NAZARET MARTÍNEZ GÓMEZ YLENIA RODRÍGUEZ FERNÁNDEZ
Lic. Silvina Wanzenried. SI !!! Y PARA ESO HAY QUE SABER ELEGIR BIEN.
Preservación de alimentos mediante aditivos químicos
SENA: CONOCIMIENTO Y EMPRENDIMIENTO PARA TODOS LOS COLOMBIANOS
CURSO NUTRICION Y DIETÉTICA Lic. Zoila Riveros Rivera
Escuela de Alimentación Correcta
MATERIAL DE CAPACITACIÓN DEL CODEX FAO/OMS
Conservantes.
NUTRICION Y CÁNCER JAVIER EDUARDO CURO YLLACONZA CNP 1555
Nutrición.
Cuidados en la administración de medicamentos Luisa Franco Enfermería IV
Hormona del Crecimiento y Progesterona LOT RAMÍREZ RUIZ NATHALY SOBERANIS XIMENA ARAGÓN MONTERRUBIO LETICIA CALDERON.
TEMA 3. LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
PLANIFICACIÓN DE UN MENÚ
DDefinición CClasificación EEfecto sobre la salud CCausa y mecanismos PPrevención TTratamiento SSignificado cultural y social OObesidad.
LA ALIMENTACIÓN Y LA NUTRICIÓN. ¿Qué es la alimentación? La alimentación es el proceso mediante el cual tomamos alimentos y los ingerimos. Ejemplo: en.
Integrantes: Cristian Bascoli
1. Alimentos y nutrientes Alimentos y nutrientesAlimentos y nutrientes 2. Alimentación saludable 2.1. Tipos de alimentosTipos de alimentos 2.2. Necesidades.
LICEO 1 JAVIERA CARRERA DPTO BIOLOGÍA NIVEL OCTAVO BÁSICO PROFESOR: JULIO RUIZ ALARCON TEMA: REQUERIMIENTOS NUTRICIONALES Y ENERGÉTICOS MATERIAL DE APOYO.
Solubilidad e insolubilidad Reacciones de precipitación iónica
CAPÍTULO 1 EL APARATO DIGESTIVO I EL TRACTO INTESTINAL Español médico y sociedad.
Quinto Mes. Semana 18 El bebé comienza a oír gracias a que las terminaciones nerviosas del sistema auditivo hacen conexión con el oído interno: ahora.
Vitaminas: hidrosolubles (se disuelven en agua) B1, B2, B6, B12, C.
Paola Andrea Penagos Verónica González J Métodos de Investigación III UdeA – Agosto de 2011 PRUEBA DE FRIEDMAN.
FLÚOR.
PROTEINAS Y CARNE INTEGRANTES :KOSÑAK SOLANA, LEÑERO GABRIEL.
El plástico, sus usos y reciclaje Grupo 3: Lautaro Franco, Florencia Hojman, Florencia Mohadeb, Nayla Nahmod, Ruth petasny, Sheila Sasbon. 5° Construcciones.
CRITERIOS DE COMPRA. MANEJO DE ALIMENTO Compra Almacenamiento Preparación Consumo Cocción.
AGUA estructura y función. El objetivo de este tema es que el estudiante comprenda cuáles son las características de la molécula de agua, cómo se relacionan.
 Distribuir los nutrientes por todo el cuerpo.  Interviene en el intercambio de gases(oxigeno y dióxido de carbono).  Recoge los productos de.
República Bolivariana de Venezuela Ministerio de Educación Superior Universidad Nacional Experimental “Rómulo Gallegos” San Juan de los Morros Estado.
Carlos A. Colon Quiles Introduction to Biological Sciences NUC Online.
DIVISIÓN CELULAR.
Antoanet Andonayre Luna Cheyna Cervera alvez.  La desnutrición en sus diversas formas es la más común de las enfermedades. Sus causas se deben en general.
Miguel Alonso y Marina Sánchez.  Glúcido (Lactosa)  Enzima (Lactasa)  Proteína (Albúmina)  Preguntas.
¿QUÉ SON BEBIDAS ALCOHÓLICAS? Son bebidas que contienen etanol o alcohol etílico. El alcohol se extrae de la fermentación de diversos frutos y plantas.
Impacto Ambiental del Mercurio Ing. José Vidalón Gálvez Ing. José Vidalón Gálvez 03.
Renaissance Triple Set. Formula 3 COMPLEJO CON ANTIOXIDANTES ¡PROLONGUE SU JUVENTUD!
TOXINAS DE HONGOS Nombre de la toxina: Aflatoxina Nombre de la enfermedad: Aflatoxicosis. Causada por la ingestión de alimentos contaminados con aflatoxinas.
ENVENENAMIENTOS MAS COMUNES EN LOS ANIMALES DOMÉSTICOS Y TRATAMIENTO DE ALGUNOS DE ESTOS ENVENENAMIENTOS.
Psicología de la salud y calidad de vida Luis Oblitas, UDEM.
ALUMNOS: Alan, Sebi, Lei y Micky Relato popular Argentino Era el año 1829, mientras la criada de Rosas preparaba la lechada, llego Lavalle a la.
Nutrición.
Mecanismos de agresión y defensa II HEPATITIS - A Dra. DORIS ABANTO Alumno: CHUQUICONDOR VICENTE, C. Carlos.
Zearalenona(zea) fumonisinas
Nutrición Al 100 Niños Bien. La nutrición es el proceso biológico en el que los organismos asimilan los alimentos y los líquidos necesarios para el funcionamiento,
TERMINOLOGIA EN SANIDAD ALIMENTARIA
ACTIVIDAD ACUOSA (aw) Y SU RELACIÓN CON LAS ALTERACIONES EN ALIMENTOS
CLASIFICACIÓN HIDROSOLUBLES LIPOSOLUBLES Vitamina C Vitamina A
MERCURIO Dra. María del Carmen Gastañaga Ruiz DIGESA - MINSA
BALANCE HÍDRICO ELIMINA DEBE INGERIR Orina…………………… ml
FERMENTACIONES INDUSTRIALES 1Dra. FLOR TERESA GARCÍA HUAMÁN.
Las personas y la salud I 1.La organización de la vidaLa organización de la vida 2.Los tejidosLos tejidos 3.Órganos y sistemas de órganosÓrganos y sistemas.
El Plato saludable de la Familia Colombiana
CALIDAD DE LOS ALIMENTOS DEFINICIONES Bioquímica de Alimentos Escuela Técnica ORT 6º Química 2009.
El arsénico EXPOSICIÓN CERRADA N° DE ASISTENTES: 32 FECHA: 5 DE OCTUBRE 2015 COLEGIO JERUSALEM Presentador: Dulce Barajas Martinez.
(hígado, páncreas, pared intestinal)
MULTIVERSIDAD LATINOAMERICANA CAMPUS CELAYA QUÍMICA I BLOQUE V. RELACIONES PERIÓDICAS DE LOS ELEMENTOS.
LEUCEMIA LUCÍA CAO GARCÍA.
ÁREA: CIENCIA Y AMBIENTE
La alimentación y la digestión. La alimentación Los alimentos nos proporcionan las sustancias necesarias para crecer y la energía que necesitamos para.
Guías Alimentarias de Panamá Presentado Por: Yuli Domínguez. Portal Educa Panamá.
El Mg es necesario para la obtención de ATP y para todas las enzimas que lo utilizan. EL Mg participa en más de 300 reacciones bioquímicas,
Transcripción de la presentación:

ASPECTOS TOXICOLÓGICOS DE LOS ADITIVOS EN ALIMENTOS AGENCIA CÓRDOBA CIENCIA CEPROCOR Bioq. Patricia Lucero

Qué es un aditivo en un alimento? Código Alimentario Argentino: Un aditivo es una sustancia o mezcla de sustancias que sin constituir en si mismo un alimento, se agrega intencionalmente a los alimentos en cantidades mínimas con el objeto de mejorar el nivel nutritivo, conservar la frescura, impedir el deterioro por microorganismos e insectos, generar alguna propiedad sensorial deseable o bien como ayuda de proceso

Código Alimentario Argentino Antihumectantes Aromatizantes Estabilizantes Secuestrantes Entiespumantes Espesantes Edulacorantes Espumantes Glaceantes Agentes de limpieza Antioxidantes Reguladores de acidez Colorantes Emulsionantes Conservadores Mejoradores de harina Acidulantes Resaltadores de sabor Gelificantes Estabilizadores

Cómo son aprobados los aditivos para los alimentos? Aditivo? FDA Regulación tipo de alimento cantidades máximas etiquetas composición? propiedades? cantidad consumida? efectos a largo plazo? factores de seguridad? OMS FAO IDA INGESTA DIARIA ACEPTABLE Estudios de toxicidad aguda y crónica

Evaluación toxicológica de un aditivo Obtención de datos  En el laboratorio y con animales de experimentación: Estudios bioquímicos: velocidad y grado de absorción, distribución, metabolización y eliminación Toxicidad aguda, subcrónica y crónica Cinética y biotransformacioón Efectos sobre la reproducción Mutagénesis Carcinogénesis Efectos sobre el comportamiento  Evaluación de los datos Establecer NOAEL Calcular IDA

Principales comités encargados de la evaluación de los aditivos  JECFA : Comité mixto de Expertos de la FAO/OMS  CCFA: Comité del Codex Alimentarius sobre aditivos

BROMATO DE POTASIO

Propiedades físicas y químicas  Cas #  Formula molecular: KBrO 3  Peso molecular:  Estado físico y apariencia: cristales blancos  Punto de fusión: 350 C  Punto de ebullición: descompone a 370 C  Densidad: 3,27 g/cm3  Solubilidad: 133 g/l a 33 C  498 g/l a 100 C  Ligeramente soluble en alcohol, insoluble en éter  Oxidante fuerte

Usos Tratamiento de la cebada Producción de queso y cerveza Tratamiento de la harina Producción de pasta de pescado Neutralizador en el rizado (o permanente) en frío

Riesgo químico  Se descompone por calentamiento produciendo vapores tóxicos y corrosivos  Es un oxidante fuerte y reacciona violentamente con combustibles y sustancias reductoras  Reacciona violentamente con aluminio, arsénico, carbono, fosfuros y sulfuros

Empaquetado y rotulado Symbol: O, T R: S: Note: [E] UN Hazard Class: 5.1 UN Pack Group: II

Toxicocinética en animales de experimentación y seres humanos Absorción: los bromatos son rápidamente absorbidos desde el tracto gastrointestinal Distribución: se distribuye en varios tejidos corporales apareciendo inalterado en plasma y orina y como bromuro en riñón, páncreas, intestino delgado, estomago y glóbulos rojos. Metabolismo: El bromato es reducido a bromuro en los tejidos corporales. (Fujii et al., 1984) El hígado y el riñón degradan bromato a bromuro con la probable participación en el proceso de glutation (Tanaka et al., 1984) El bromato es muy estable en el cuerpo y pequeñas cantidades son reducidas a bromuro. El bromato puede ser convertido en ácido hidrobromico por el ácido clorhídrico del estomago (Kutom et al., 1990 )

Toxicocinética en animales de experimentación y seres humanos Excreción: el bromato es excretado principalmente en la orina en parte como bromato y en parte como bromuro. Algo de bromato también puede se eliminado en las heces. Bioacumulación y retención: pequeñas cantidades de bromuro han sido detectadas en tejido adiposo de ratones después de ser alimentados con pan tratado con bromato en estudios a largo.

Formas de intoxicación ACCIDENTALES DELICTIVAS Incorporación a infusiones confundiéndolo con el azúcar debido a su textura muy similar Error en la dosificación Broma (efecto emetizante y catártico) Suicida - Homicida

DOSIS LETAL La dosis letal del bromato de potasio se ha estimado en mg/kg de peso corporal Niño de 2 años (12 Kg): – 0,06 g de bromato – 2 Kg de pan con 72 ppm de Br y 28 ppm de bromato Adulto (70 Kg): – 0,35 g de bromato – 12,5 Kg de pan con 72 ppm de Br y 28 ppm de bromato

Cuadro clínico Intoxicación aguda (por la ingestión): irritación gastrointestinal, falla renal, depresión respiratoria y sordera A excepción de la falla renal y la sordera el cuadro es reversible No existen reportes de intoxicación crónica

Cuadro clínico Tinitus y sordera Hipotensión y miocarditis Nauseas, vómitos, severo dolor abdominal y diarreas Edema hepático Depresión respiratoria, taquipnea y edema pulmonar Depresión sensorial, letargo, coma Falla renal

CARCINOGENICIDAD y MUTAGENICIDAD No hay información disponible sobre la inducción de tumores en humanos En animales fueron reportados: Tumores en células renales de ratas F344 Tumores de células foliculares de tiroides, mesoteliomas peritoneales en ratas Mayor frecuencia de adenomas en intestino delgado e hígado en ratones Los procesos detoxificación de bromatos producen liberación de peroxidasas lipídicas que tienen efectos genotóxicos Se han obtenido resultados negativos las pruebas de mutagenicidad en bacterias pero los resultados fueron positivos para todAs las pruebas in vivo de daño en el ADN Los bromatos han sido clasificados como POSIBLE CARCINÓGENO HUMANO

Agencia Internacional de Investigaciones sobre el Cáncer Grupo 1: Sustancia con suficiente evidencia de ser carcinógena para el hombre Grupo 2: Sustancias para las que la evidencia es limitada. Se subdivide en : 2A Carcinógenos probables 2B Carcinógenos posibles Grupo 3: Sustancias posiblemente no carcinógenas Grupo 4: Sustancias probablemente no carcinógenas

NITRITOS Y NITRATOS

Aditivos en alimentos: Fabricación de productos cárnicos curados Inhibidor del Clostridium botulinum  Mantenimiento del color rojo  Propiedades organolépticas En la industria láctea evitando la hinchazón de algunos tipos de quesos provocada por la acción microbiana  Sustancias de origen natural: Productos cárnicos frescos Leche y productos lácteos Cereales Frutas Bebidas alcohólicas Verduras

Toxicocinética Absorción: los nitratos se absorben en la parte superior del intestino delgado y pueden ser biotransformados por la microflora intestinal. Los nitritos se absorben a través de la mucosa gástrica e intestinal. Distribución: los nitratos y nitritos son rápidamente distribuidos a través de los tejidos. Bioacumulación: no hay evidencias de que se acumulen en algún tejido Excreción: los nitratos son excretados rápidamente por riñón. El 60-70% del nitrato ingerido es excretado por la orina dentro de las 24 hs.

Mecanismo de acción Reaccionan con la hemoglobina (Fe +2 ) para formar metahemoglobina (Fe +3 ) La metahemoglobina no puede fijar el oxígeno necesario para la respiración tisular La metahemoglobinemia normal en el adulto es de 0,8% del total de hemoglobina y en lactantes y niños 2% del total de hemoglobina

Manifestaciones clínicas