Historia de la Calidad “Se tarda menos en hacer una cosa bien que en explicar por qué se hizo mal”

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Transcripción de la presentación:

Historia de la Calidad “Se tarda menos en hacer una cosa bien que en explicar por qué se hizo mal”

Prehistoria En los primeros tiempos de la humanidad el hombre se preocupó por: Discriminar entre los productos que podía comer y aquellos que resultaban dañinos para la salud. Comparar la utilidad de distintos objetos o productos: Manos Huesos de Animales Troncos de árboles Perfeccionar los utensilios para la construcción de sus armas, la preparación de sus alimentos y la fabricación de su vestido para satisfacer sus necesidades

HUELLAS DE LA CALIDAD En Épocas Anteriores a Cristo en el año 2150: En la construcción de casas regía El Código de Hammurabi, (1962) en la regla # 229 se establecía que: “Si un constructor construye una casa y no lo hace con buena resistencia y la casa se derrumba y mata a los ocupantes, el constructor debe ser ejecutado". Los Fenicios con el objeto de eliminar la repetición de errores, autorizaban a los inspectores para que cortaran la mano de la persona responsable de la calidad insatisfactoria. Las Antiguas Culturas (Egipcios, Griegos y Aztecas) Comprobaban la forma de los bloques de piedra y dejan huellas de la calidad con las pirámides Egipcias, los frisos de los templos griegos, etc.

HUELLAS DE LA CALIDAD Edad Media Prestigio de la Calidad de Productos: Marca a los Productos Reputación. Sedas de Damasco Pocelana China Siglos XII y XV Aparecen los Gremios Artesanales y las Corporaciones Municipales: reglamentar, legislar y normalizar la calidad en sus productos. Largos períodos de capacitación > orgullo y buscar más la satisfacción.

HUELLAS DE LA CALIDAD Revolución Industrial (Siglo XVIII) Empieza el concepto de industria, donde el trabajador ya no es un artesano y el taller artesanal se reemplaza por fábricas de producción masiva. Trabajo especializado y en serie: comienza la producción por procesos. Surge la Inspección: deterioro en la calidad de la mano de obra conlleva a la revisión por parte de los operarios de los estándares deseados de los productos al concluir su fabricación.

HUELLAS DE LA CALIDAD Siglo XIX Objetivo: Producción. TAYLOR divide la Producción de la Inspección. Caracterización de los productos por sus partes o componentes intercambiables. Mercado más exigente. Cambios en la organización: cambios en procesos de producción = procedimientos. Primera Etapa: Se crean pequeños grupos de trabajo y tenían la responsabilidad de manufactura completa del producto. Segunda Etapa: Rendimiento del capataz quien supervisa las tareas que realizan los pequeños grupos de trabajadores. En él recae la responsabilidad por la calidad del trabajo. Finales del siglo XIX, el operario ya no sabe cuál es el destino final del producto y pierde interés por el resultado final del mismo. Aparece la necesidad de una comprobación final del trabajo.

HUELLAS DE LA CALIDAD Siglo XX Primera Guerra mundial (1914-1918) Tercera Etapa: Inicia el Control de Calidad por Inspección (un Inspector para varios operarios) Debido a las grandes pérdidas de la guerra, nacen escuelas del mundo de la administración: Frederick W. Taylor (1815 - 1915): Medición del Trabajo para mejorar la eficiencia de la producción. Walter Shewart

Medición del Trabajo Su objetivo fundamental es lograr eficiencia en la producción. Se concibe al trabajador como una máquina y su motivación es el dinero. Se descompone el trabajo en tareas individuales y se separan las tareas de inspección de las de producción.

Walter Shewart Padre de los sistemas de Gestión de la Calidad actual Crea el ciclo PHVA Crea las gráficas de control

Segunda Guerra Mundial (1939 – 1945) Evolución de la calidad en forma acelerada. Estados Unidos Aparece la producción en serie de armas (utilización de herramientas estadísticas: muestreo, gráficos de control). Empieza el concepto de Calidad Total: Se revisan las decisiones regularmente y no ocasionalmente, se analizar resultados durante el proceso y se toman acciones de control en la fuente de manufactura, y, finalmente se detiene la producción de ser necesario. Se reunieron muchas herramientas de control de calidad.

Segunda Guerra Mundial (1939 – 1945) Walter E. Deming o Joseph M. Juran participan y desarrollan el programa de Gestión de la Calidad. En 1942, se hizo evidente el reconocimiento al valor del Control de Calidad, no aprovechado por las empresas estadounidenses. En 1944 se publica la primera revista sobre Control de Calidad, la Industrial Quality Control. En 1946, se fundó la Sociedad estadounidense de Control de Calidad/ASQC -American Society of Quality Control. Japón: Asegurar la eficacia del armamento (sin importar el costo) (eficacia + plazo = calidad)

Posguerra (Japón) En 1950, se desarrolla el concepto de Aseguramiento de la Calidad. Calidad equivalía a "hacer las cosas bien a la primera". Deming introduce los conceptos de Control de Calidad moderno; Control de Calidad Estadístico y el PHVA de Shewart. En 1954 al Dr. Joseph M. Juran inicia una transición gradual desde el Control de Calidad Estadístico al Control de Calidad Total. A partir de 1960 comienza la “Etapa de la Calidad”. Distanciamiento entre occidente y Japón en el campo de la calidad.

Posguerra (Japón) En 1962, Kaoru Ishikawa constituyó los Círculos de Control de Calidad. Shigueo Shingo desarrolla Poka Yoke y los sistemas de inspección en la fuente. En 1972, Yoji Akao y colaboradores desarrollan el DFC, Despliegue de la función de calidad Shigueo Shingo para 1977 plantea formalmente el Cero Control de Calidad como una estrategia para conseguir el "Cero Defecto", ZD. En los 80 Japón se convierte en la primera potencia económica del planeta.

Posguerra (Resto del Mundo) Producir cuanto mas mejor. En 1970 Estados Unidos sufre la importación masiva de productos japoneses de mejor calidad y mucho más baratos.

La Calidad en la Actualidad Gestión de la Calidad Total (TQM) La Mejora Continua de la Calidad (CQI, Continuous Quality Improvement). En la década de los noventa aparecen las normas internacionales ISO 9000 (Derivadas de la norma militar BS 5750).

Etapa Concepto Finalidad Artesanal Hacer las cosas bien independientemente del coste o esfuerzo necesario para ello. Satisfacer al cliente. Satisfacer al artesano, por el trabajo bien hecho Crear un producto único. Revolución Industrial Hacer muchas cosas no importando que sean de calidad (Se identifica Producción con Calidad). Satisfacer una gran demanda de bienes. Obtener beneficios. Segunda Guerra Mundial Asegurar la eficacia del armamento sin importar el costo, con la mayor y más rápida producción (Eficacia + Plazo = Calidad) Garantizar la disponibilidad de un armamento eficaz en la cantidad y el momento preciso. Posguerra (Japón) Hacer las cosas bien a la primera Minimizar costes mediante la Calidad Satisfacer al cliente Ser competitivo Postguerra (Resto del mundo) Producir, cuanto más mejor Satisfacer la gran demanda de bienes causada por la guerra Control de Calidad Técnicas de inspección en Producción para evitar la salida de bienes defectuosos. Satisfacer las necesidades técnicas del producto. Aseguramiento de la Calidad Sistemas y Procedimientos de la organización para evitar que se produzcan bienes defectuosos. Prevenir errores. Reducir costes. Ser competitivo. Calidad Total Teoría de la administración empresarial centrada en la permanente satisfacción de las expectativas del cliente. Satisfacer tanto al cliente externo como interno. Gestionar los Procesos Ser altamente competitivo. Mejora Continua