EDUCACIÓN PARA LOS PADRES

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Transcripción de la presentación:

EDUCACIÓN PARA LOS PADRES PREVENCIÓN DE INFECCIONES EN EL HOGAR

QUE ES UNA INFECCIÓN ALIMENTOS AIRE PIEL Las infecciones son causadas por factores patógenos (GÉRMENES) que atacan al organismo y que causan enfermedades despues de vencer sus defensas El ataque de estos gérmenes se produce por diferentes puertas de entrada al organismo

COMO EVITAR LAS INFECCIONES Para proteger al bebé de las infecciones, debemos evitar que estos gérmenes lleguen a él Esto lo lograremos actuando para evitar que ataquen a nuestro hijo en todas los lugares en que se encuentran

PREPARANDO UN AMBIENTE SEGURO PARA SU HIJO EL MEDIO AMBIENTE LA HABITACIÓN LA CUNA MEDIOS DE CALEFACCIÓN LAS PERSONAS LOS ALIMENTOS

EL MEDIO AMBIENTE Los riesgos para la salud que podemos identificar en el medio ambiente se relacionan con las condiciones de la vivienda y la disposición de servicios básicos Si su vivienda no dispone de servicios básicos como: Agua potable Alcantarillado Electricidad Se deben tomar precauciones para evitar infecciones en el grupo familiar, las que pueden afectar también al bebé

LA VIVIENDA La vivienda debe estar protegida de la humedad y el viento, los techos deben ser reparados antes de la estación de lluvias Si tiene canaletas, hay que limpiarlas y retirar las hojas que se acumulan en el otoño

LA VIVIENDA Si los muros no impiden completamente el paso de aire es conveniente forrarlos con un material impermeabilizadle como madera aglomerada, internit, cartón grueso, y pintar luego los muros de colores claros, esto es para identificar precozmente la aparición de insectos y arañas

HIGIENE DE LA VIVIENDA La vivienda que se asea regularmente, limpiando sobre todo rincones y lugares oscuros, donde se esconden insectos y roedores, se mantendrá libre de ellos También es importante la disposición de las basuras, estas deben dejarse siempre en un depósito con tapa y fuera del alcance de animales domésticos o ratones

El agua Si no dispone de agua potable, es necesario tomar precauciones para que esta no sea un medio de contagio de infecciones El traslado y almacenamiento debe ser realizado en bidones de material lavable y limpios, mantener tapados y protegidos de insectos El agua para consumo y aseo personal debe desinfectarse adicionando cloro (1 cuch por litro) El agua para beber debe ser hervida por 5 minutos

El alcantarillado La disposición de las excretas debe ser por un medio no contaminante del ambiente Si no se tiene alcantarillado sino pozo séptica , éste debe tener un cubículo o pieza con puerta segura que no puedan abrir los niños ni animales domésticos

EL BAÑO El asiento debe tener tapa y mantenerse tapado para evitar accidentes y malos olores, la ubicación del pozo hay que situarla lejos a lo menos 20 mtrs de la vivienda y por debajo en relación a fuentes de agua

LA ELECTRICIDAD El método de iluminación y electrificación de su vivienda debe ser seguro para la casa y para los habitantes, conexiones ilegales son un riesgo para ambos Es importante tener un tablero de distribución con sistema de corte en caso de sobrecarga o accidente y que esté fuera del alcance de niños

LA ILUMINACIÓN La iluminación con elementos inflamables como velas o lámparas debe estar siempre bajo la responsabilidad de un adulto, evitar accidentes en su manipulación, tomar precauciones en caso de movimientos o caídas por riesgo de incendio

LA HABITACIÓN DEL BEBÉ No siempre es posible disponer de una habitación independiente para el recién nacido, pero esto no es excusa para que no nos preocupemos de que tenga al menos un espacio propio donde se encuentre todo lo necesario para su cuidado La cuna Mudador Mueble para su ropa Móviles, juguetes Elementos para la higiene

LA CUNA Debe ubicarla en un lugar alejado de corrientes de aire La ropa de cama del bebé no deben usarla otros miembros de la familia No ponga sobre la cuna nada que no pertenezca al niño Todos los días sacuda las tapas y ordene la cuna

LA TEMPERATURA La temperatura normal del recién nacido es entre 36, 5—37 grados, tomada en la axila La capacidad de termorregular del recién nacido está disminuida por su tamaño y su escasa cantidad de grasa, su adaptación puede ser un problema que debemos controlar los primeros días para ver si la habitación está suficientemente caliente Es necesario por lo tanto tener un termómetro y tomar su temperatura axilar si lo vemos muy rojo o muy pálido

LA CALEFACCIÓN La habitación del recién nacido debe estar temperada a unos 22-25 grados Cº Si es necesario calentar la habitación debemos procurar un medio que no produzca contaminación, lo mas adecuado es una estufa a gas o eléctrica

LA ESTUFA Si sólo se dispone de estufa a parafina o carbón, estos deben encenderse fuera de la vivienda para eliminar antes el humo que despiden al encender, luego de apagarlas dejar también afuera, pues sigue eliminando humo tóxico Nunca dejar estufas encendidas durante la noche, de ningún tipo, esto representa el más grave riesgo de incendio y de intoxicación

LAS PERSONAS Es difícil plantearse que las personas también puedan resultar un riesgo para su hijo, pero en algunos casos es así Evite aglomeraciones y sitios con mucho tránsito de personas porque entre ellas puede haber alguien con una enfermedad contagiosa Aléjelo de personas que están fumando y no permita que nadie fume en su habitación, el humo del tabaco puede causar mucho daño a sus pulmones Si alguna persona con enfermedad respiratoria desea visitar a su hijo, pídale que se ponga una mascarilla

LAS PERSONAS Pida a todos los que lo tomen que se laven sus manos previamente Sea cuidadosa al ponerlo en contacto con niños pequeños, para ellos puede ser un entretenido juguete pero no miden su fuerza ni controlan bien sus movimientos, si un hermano quiere cargarlo, páselo estando previamente sentado y con un adulto al lado

LOS ANIMALES DOMESTICOS No ponga a su hijo en contacto con animales domésticos, estos pueden contagiarle muchas infecciones, aunque estén limpios Tenga especial precaución con gatos que trepan a las camas y son atraídos por el olor a leche del bebé

LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS Lave bien sus manos con jabón al comenzar a preparar algún alimento para su familia Tenga todos los alimentos secos en envases con tapa y bien cerrados Guarde las frutas y verduras lavadas, separadas y en bolsas plásticas No utilice los alimentos que estén fuera de fecha de vencimiento o en mal estado

RECUERDE “ES MEJOR PREVENIR QUE CURAR”