La función productiva en la empresa

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
EMPRENDIMIENTO COSTOS BÁSICOS.
Advertisements

PROGRAMA DE EMPRENDIMIENTO
Profesor: Mtro. Noé Hernández Cortez
Tema 5. LAS EMPRESAS DE LOS MERCADOS COMPETITIVOS
La maximización del beneficio de la empresa
PUNTO MUERTO O UMBRAL DE RENTABILIDAD
PUNTO de EQUILIBRIO o PUNTO MUERTO
ASIGNATURA: PRODUCCION – PROF. ARMANDO COELLO
LOS COSTES EN LA EMPRESA
COSTOS.
La producción y la tecnología
PUNTO MUERTO O UMBRAL DE RENTABILIDAD
Producción y costes. Economía 1º bachillerato Emilia Santano
INTRODUCCIÓN A LA ADMINISTRACIÓN
Colegio Salesianos Atocha 1º Economía Marta Montero Baeza
TEMA 8. El monopolio Concepto y causas del monopolio
EL MERCADO Y LA ACTIVIDAD PRODUCTIVA
COSTOS OPERACIONALES IND 2108.
ADMINISTRACION FINANCIERA
Etica en el Mercado.
El punto muerto o umbral de rentabilidad.
PUNTO MUERTO O UMBRAL DE RENTABILIDAD
El Mercado de Competencia Perfecta
análisis de los costos económicos
Tema 3: La conducta de las empresas y Organización de la Industria
COMPETENCIA PERFECTA. Si las empresas se enfrentaran a la fuerza de competencia extrema más pura, tendríamos una situación de competencia perfecta. Hay.
La teoría del productor y los costes
PUNTO DE EQUILIBRIO Lic. Délfido Morales
ACCESO A UNIVERSIDAD +25 ECONOMÍA
SISTEMA COSTO-VOLUMEN-UTILIDAD
ACCESO A UNIVERSIDAD +25 ECONOMÍA
Punto de equilibrio en la empresa
Punto de equilibrio en la empresa
Estructuras de Mercado
I Microeconomía Costos a largo plazo saladehistoria.com.
Tema 7: EL MERCADO DE FACTORES
PUNTO MUERTO O UMBRAL DE RENTABILIDAD
LOS COSTES DE PRODUCCIÓN
VI. El comportamiento de la empresa y la organización de la industria
Introducción a la Economía
Tema N° 4 Teoría de la Producción
LA COMPETENCIA PERFECTA
En esta unidad, veremos los siguientes apartados:
Costo Medio a partir del Costo Marginal
LA EMPRESA Y SUS FUNCIONES
LA FUNCIÓN PRODUCTIVA DE LA EMPRESA
Parte III. Teoría de la Empresa
TEMA 3 LA FUNCIÓN PRODUCTIVA.
UNIDAD 6 TEORÍA DE LOS COSTOS DE PRODUCCIÓN.
Capítulo 4. Costos de Producción Ing. Wilde Zambrano
José Antonio González Moreno 8° C de Febrero del 2014.
2.3.4) OFERTA: Minimización de los costos. Curvas de costo  Según cómo se comporte la productividad del factor variable, así se comporta el costo variable.
PUNTO DE EQUILIBRO.
Haga clic para modificar el estilo de título del patrón Haga clic para modificar el estilo de texto del patrón –Segundo nivel Tercer nivel –Cuarto nivel.
Los ingresos, los costes y los beneficios Producción y mercados: Los ingresos, los costes y los beneficios.
Ing. Alison Piguave MSc. DOCENTE
Análisis de costos Los costos en que se incurre al realizar una actividad, un proyecto, una empresa, se le nombra costos pertinentes, que son los costos.
TEMA 3 U.E.P LA PRODUCCIÓN Y LOS COSTES.
PLAN FINACIERO.
Lic. Rosa Argentina Villalobos Cruz
PRODUCCION Y ANALISIS DE COSTES
LA EMPRESA Y SUS FUNCIONES
“EMPRESA Y PRODUCCIÓN”
SISTEMA DE COSTOS VARIABLES
“EMPRESA Y PRODUCCIÓN”
Tema 1: La función productiva
Unidad 5. la función productiva de la empresa
Teoría de la Producción
ECONOMÍA GENERAL S COSTO EN LARGO PLAZO Abraham U. Castañeda Cortez, Ph.D.
Estado de Resultados y Punto de equilibrio.
Transcripción de la presentación:

La función productiva en la empresa

Utilidad de forma: transformación de MP a producto deseado Área de producción Producir consiste en aumentar la utilidad de los bienes para satisfacer las necesidades humanas Utilidad de forma: transformación de MP a producto deseado Utilidad de lugar: Lugar cercano al consumidor Utilidad de tiempo: En el momento que desee el consumidor Utilidad de propiedad: traspaso de propiedad con la venta Proceso de producción proceso desde el aprovisionamiento a la transformación en bienes y servicios INPUTS F.P (t, K, L) Dinero … EMPRESAS Transformación: Creación de utilidad OUTPUTS Bs y serv finales Beneficios Impuestos…

Tipos de sistemas productivos Según el destino del producto Producción por encargo Producción para el mercado Producción artesanal Tipos de sistemas productivos Según el grado de homogeneidad Producción en serie o en masa: grandes cantidades de productos idénticos para una gran demanda (CASO ESPECIAL: Just in time Producción por lotes: pequeñas cantidades de productos variados para gran demanda Según la dimensión temporal del proceso Producción continua Producción intermitente

Eficiencia técnica Eficiencia económica Tecnología: Procedimientos técnicos, equipos y maquinaria utilizados en procesos de producción y la forma de organizar medios humanos y materiales en este proceso Eficiencia técnica Un proceso productivo es más eficiente técnicamente que otros si logra producir una mayor cantidad de bienes y servicios con los mismos factores. O producir lo mismo con menos factores. Lo habitual es que existan varias combinaciones igualmente eficientes desde el punto de vista técnico, en este caso la elección depende de la eficiencia económica. Eficiencia económica Un proceso productivo es más eficiente económicamente que otros si consigue producir lo mismo pero con menos costes, o producir más con los mismos costes. O producir más con los mismos costes.

o coste variable unitario Costes de producción El coste de producción de un bien o servicio es el valor monetario de los factores utilizados para su obtención. A corto plazo (a l/p todos son variables) los costes pueden ser: Costes que son independientes de la cantidad producida (alquileres, seguros, sueldos fijos, amortización…) Costes fijos Costes totales = CF + CV Costes que varían en proporción directa a la cantidad de bienes fabricados (mat. primas, sueldos variables, suministros…) Costes variables El coste medio o coste unitario puede ser: Coste medio total o Coste total unitario CMe ó CTu = CT/Q = (CF + CV)/Q Coste medio variable o coste variable unitario CVMe ó CVu= CV/Q

Representación gráfica Costes de producción Representación gráfica Costes (u.m.) Costes fijos (CF) Costes variables (CV) (CT) Costes totales (CT) (CV) (CF) CF Unidades producidas

Coste de los productos terminados Componentes del coste En caso de fabricar varios productos es necesario calcular qué parte del coste total corresponde a cada producto fabricado Factores que intervienen directamente en la producción COSTES DIRECTOS (Materia prima, MOD, energía) Factores empleados en el conjunto de la empresa COSTES INDIRECTOS (MOI, alquileres, amortizaciones…) Necesidad de criterios de imputación Imputación directa Coste de los productos terminados

Proceso de formación del coste de la empresa Costes financieros y otros costes generales COSTE TOTAL DE LA EMPRESA Costes administrativos y comerciales COSTE DE EXPLOTACIÓN Costes indirectos industriales COSTE INDUSTRIAL O DE FABRICACIÓN Materias primas MOD = Energía COSTES DIRECTOS INDUSTRIALES

Ingresos = precio x unidades vendidas = P x Q Ingresos y beneficios La empresa obtiene ingresos de vender en el mercado los bienes y servicios que produce Ingresos = precio x unidades vendidas = P x Q El beneficio de la empresa es la diferencia entre los ingresos y los costes totales Beneficios = Ingresos – Costes totales Bº = I - CT Beneficios = (P x Q) – (CF + CV)

Punto muerto o umbral de rentabilidad El umbral de rentabilidad o punto muerto de la empresa es el volumen de ventas (nº de uds que es necesario vender) con el que la empresa cubre todos sus costes y donde, por tanto, su beneficio es cero. Esto es así, porque siempre existen costes fijos aunque la producción sea cero. A partir del umbral la empresa comienza a obtener beneficios, por debajo de ese nivel tendrá pérdidas. Si Qo es el umbral de rentabilidad, es decir, el volumen de ventas en el que los ingresos se igualan a los costes: I = CT p · Qo = CF + (CVMe · Qo)

Ingresos, costes y beneficios Representación gráfica Ingresos (u.m.) Costes fijos (CF) Área de beneficios Costes totales (CT) Ingresos (I) (CT) Área de pérdidas (CF) Unidades producidas

Umbral de rentabilidad Representación gráfica Ingresos (I) (CT) (CF) Costes Ingresos (u.m.) Unidades producidas y vendidas Costes fijos (CF) Costes totales (CT) (I) Área de beneficios Área de pérdidas PM Io= CTo Qo

Coste medio y coste marginal Los costes medios comienzan siendo muy altos, después van disminuyendo porque al aumentar la producción los costes fijos se reparten entre más unidades. Esta disminución tiene un mínimo, después comienzan a ascender debido al principio de los rendimientos decrecientes. El coste marginal es lo que cuesta producir una unidad adicional. Cuanto más se produce más caro resulta aumentar la producción. 500 1000 1500 2000 2500 3000 3500 1 2 3 4 5 6 7 8 Coste medio Coste marginal

Nivel óptimo de la producción En competencia perfecta, el nivel óptimo de producción, en el que se maximizan los beneficios a corto plazo, es aquel en el que el precio es igual al coste marginal (CMa). Si producimos menos, renunciamos a beneficios. Si producimos más, disminuyen los beneficios. 500 1000 1500 2000 2500 3000 3500 1 2 3 4 5 6 7 8 Precio = 900 Coste marginal El equilibrio de la empresa se encuentra en la intersección de la recta de precios y la curva del coste marginal. P = Coste marginal