V Foro INIA de colaboración público privada

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Transcripción de la presentación:

V Foro INIA de colaboración público privada titulo de la presentacion 29/03/2017 V Foro INIA de colaboración público privada Olor sexual en carne de cerdo: soluciones ante la Declaración de Bruselas sobre alternativas a castración de lechones Dra. Maria Àngels Oliver Programa de Calidad del Producto IRTA

Olor sexual Definición: El olor sexual es un defecto sensorial de la carne de cerdo, presentando un aroma y gusto anormal que es rechazado por los consumidores Compuestos responsables: Androstenona Escatol Otros: Indol, ácidos grasos de cadena corta, aldehídos

Factores responsables del olor sexual Los niveles de ANDROSTENONA son heredables y dependen de: Línea genética Peso Edad Sexo Los niveles de ESCATOL fundamentalmente dependen de: Tipo de alimentación Manejo de los animales

Contexto europeo: Declaración de Bruselas (2010) Para abordar el tema de la castración en cerdos la Comisión Europea se reunió con representantes de ganaderos, industria cárnica, minoristas, científicos, veterinarios y ONG de bienestar animal de Europa Se planea que de forma voluntaria: Desde el 1 de enero de 2012, la castración quirúrgica de los cerdos, si se efectúa, se hará con analgesia o anestesia prolongadas La castración quirúrgica de los cerdos debería abandonarse a más tardar el 1 de enero de 2018 http://www.alternativepig.eu

Evolución en la producción de cerdos en Europa 2009 2012 2018 Países principalmente productores de machos castrados Países principalmente productores de machos castrados Países principalmente productores de machos enteros Países principalmente productores de machos enteros Países principalmente productores de machos enteros Países con posibles excepciones a la prohibición de la castración de lechones (eg. IGP, DOP, ETG...)

Proyecto europeo de la Dirección General de Consumidores y Salud Púbica (DG-SANCO): ALCASDE Comportamiento de los consumidores ante la percepción de olores anormales en la carne Después de detectar un olor anómalo en una porción de carne de cerdo, … …volvería a servir esta carne? (% sí) …volvería a comprar carne de cerdo? (% si) FR 36 % 44 % SP 46 % 50 % UK 73 % 49 % 2009 http://www.alternativepig.eu

Proyecto del Plan Nacional INIA: Boarmarket Potencial de mercado y calidad de carne y productos cárnicos procedentes de cerdos machos enteros ante la perspectiva europea de prohibición de la castración Participantes: IRTA Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries CREDA Centro de Investigación en Economía y Desarrollo Agroalimentarios – UPC-IRTA UCM Universidad Complutense de Madrid (Dpto Producción animal) UMU Universidad de Murcia (Grupo de Ciencia y Tecnología de los Alimentos) ITACYL Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León

Proyecto Boarmarket Objetivos: Estudiar la incidencia de canales de machos enteros con olor sexual *Resultados previos de niveles altos: Escatol (>0.2 µg/g): 10 % Androstenona (0.5 – 1.0 µg/g: 5 % (>1.0 µg/g): 3 % Conocer la opinión del sector sobre la prohibición de la castración en Europa mediante Focus Groups realizados en Barcelona y Madrid Evaluar el efecto del método de cocinado y de los métodos empleados para enmascarar el olor sexual sobre la calidad sensorial Valorar la calidad sensorial y la aceptabilidad de carne fresca y productos cárnicos de machos enteros

Proyectos europeos en curso de DG-SANCO CAMPIG: Consumer acceptance in EU and 3rd countries of meat from non-surgically castrated male pigs Objetivo: estudiar la aceptabilidad del consumidor en la Unión Europea y en terceros países de carne y productos cárnicos de machos enteros no castrados quirúrgicamente Boarcheck: Rapid boar taint detection methods used or being developed at slaughter plants in the European Union Objetivo: estudiar y comprar los distintos métodos rápidos de detección de olor sexual en mataderos y salas de despiece

Nuevas propuestas Desarrollo de nuevas metodologías rápidas de detección on line del olor sexual Aplicar nuevas estrategias (más efectivas que las estudiadas hasta el momento) en el sistema de producción (manejo, alimentación) para reducir el escatol y la androstenona Realizar estudios de mercado para destinar la carne de machos enteros a mercados que valoren bienestar animal