Efecto de la Agricultura y la Ganadería sobre los ambientes acuáticos en la Zona Andina Lina P Giraldo Julián D. Chará Gloria Pedraza SISTEMAS ACUÁTICOS.

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Transcripción de la presentación:

Efecto de la Agricultura y la Ganadería sobre los ambientes acuáticos en la Zona Andina Lina P Giraldo Julián D. Chará Gloria Pedraza SISTEMAS ACUÁTICOS FUNDACIÓN CIPAV

ASPECTOS CONCEPTUALES Calidad del Agua Características fisicoquímicas Características fisicoquímicas Características Bacteriológicas Características Bacteriológicas Características bióticas Características bióticas Es el conjunto de características del líquido en función de un uso determinado.

Ambientes Acuáticos Cualquier cuerpo de agua corriente o estancada, permanente o transitorio, natural o artificial, que por sus características pueda soportar vida acuática.

microcuencas km de ríos Photo: Rivera H.

Relación microcuenca-quebrada

80% de los acueductos rurales provienen de quebradas pequeñas

¿Cómo es un ambiente acuático en buen estado?

Calidad de agua Diversidad y estabilidad de hábitats

Macroinvertebrados acuáticos Son invertebrados observables a simple vista que desarrollan su ciclo de vida parcial o totalmente en ambientes acuáticos. Incluyen larvas de insectos (mosquitos, cucarrones, libélulas, etc.), caracoles, lombrices, cangrejos, sanguijuelas.

Macroinvertebrados acuáticos Los diferentes tipos de macroinvertebrados tienen diferentes niveles de tolerancia a factores perturbadores. Por sus ciclos de vida relativamente largos y su escasa movilidad pueden reflejar el estado del ambiente donde viven.

Indicadores de ambientes poco perturbados EphemeropteraTrichoptera

Indicadores de ambientes medianamente perturbados ColeopteraOdonataHemiptera

Indicadores de ambientes perturbados Diptera Mollusca

IMPACTO DE LAS ACTIVIDADES AGROPECUARIAS SOBRE LOS RÍOS Y QUEBRADAS

DEFORESTACIÓN

Bosque Pasturas

Es el tipo más común de degradación de suelos En Latinoamérica, la pérdida del suelo equivale a ton ha/ año Afecta más del 60% de la zona andina Colombiana EROSION

Incremento de la escorrentía PERDIDA DE LA CAPACIDAD REGULADORA DE CUENCAS Crecientes en época lluviosa INUNDACIONES Y AVALANCHAS Flujo reducido en épocas secas ESCASEZ DE AGUA Reducción de la capacidad de retención de agua del terreno

EROSIÓN

EROSIÓN

EROSIÓN

EROSIÓN

CONTAMINACIÓN  Contaminación difusa Fertilizantes químicos Fertilizantes químicos y orgánicos y orgánicos Pesticidas Pesticidas Estiércol del ganado Estiércol del ganado Contaminación Puntual Establos Viviendas Beneficiaderos

Impacto sobre el agua CONTAMINACIÓN Incremento de compuestos tóxicos para la vida acuática y el consumo humano (Pesticidas, Nitrógeno amoniacal, Nitritos, etc.) Incremento de patógenos (Coliformes, Salmonella, etc.). Incremento de nutrientes en los ambientes acuáticos

Canalizaciones, represamientos y carreteras Perturbación directa por el ganado Minería DAÑO FÍSICO DE LOS CAUCES

Quebradas con diferencias en patrones de flujo

Quebradas con diferencias en flujo y sustrato

CARACTERÍSTICAS FISICOQUIMICAS Y BACTERIOLÓGICAS DEL AGUA ParámetroBosque Ribereño Pastura sin árboles Prob Turbiedad UNT Oxígeno Disuelto mg/l O DBO 5 mg/l O P-PO 4 mg/l PO Sólidos Totales mg/l Coliformes totales NMP 3 /100 ml UNT: Unidades Nefelométricas de Turbidez 2 DBO 5 : Demanda Bioquímca de Oxígeno 3 NMP: Número más probable

CALIDAD DE HABITAT ParámetroPastura sin árboles Bosque Ribereño Sustrato para epifauna Diversidad de piscinas Deposición de sedimentos Estabilidad de las orillas Protección de las orillas Zona riparia TOTAL

MACROINVERTEBRADOS

CORREDORES RIBEREÑOS

GRACIAS!!!