Efecto de la Agricultura y la Ganadería sobre los ambientes acuáticos en la Zona Andina Lina P Giraldo Julián D. Chará Gloria Pedraza SISTEMAS ACUÁTICOS FUNDACIÓN CIPAV
ASPECTOS CONCEPTUALES Calidad del Agua Características fisicoquímicas Características fisicoquímicas Características Bacteriológicas Características Bacteriológicas Características bióticas Características bióticas Es el conjunto de características del líquido en función de un uso determinado.
Ambientes Acuáticos Cualquier cuerpo de agua corriente o estancada, permanente o transitorio, natural o artificial, que por sus características pueda soportar vida acuática.
microcuencas km de ríos Photo: Rivera H.
Relación microcuenca-quebrada
80% de los acueductos rurales provienen de quebradas pequeñas
¿Cómo es un ambiente acuático en buen estado?
Calidad de agua Diversidad y estabilidad de hábitats
Macroinvertebrados acuáticos Son invertebrados observables a simple vista que desarrollan su ciclo de vida parcial o totalmente en ambientes acuáticos. Incluyen larvas de insectos (mosquitos, cucarrones, libélulas, etc.), caracoles, lombrices, cangrejos, sanguijuelas.
Macroinvertebrados acuáticos Los diferentes tipos de macroinvertebrados tienen diferentes niveles de tolerancia a factores perturbadores. Por sus ciclos de vida relativamente largos y su escasa movilidad pueden reflejar el estado del ambiente donde viven.
Indicadores de ambientes poco perturbados EphemeropteraTrichoptera
Indicadores de ambientes medianamente perturbados ColeopteraOdonataHemiptera
Indicadores de ambientes perturbados Diptera Mollusca
IMPACTO DE LAS ACTIVIDADES AGROPECUARIAS SOBRE LOS RÍOS Y QUEBRADAS
DEFORESTACIÓN
Bosque Pasturas
Es el tipo más común de degradación de suelos En Latinoamérica, la pérdida del suelo equivale a ton ha/ año Afecta más del 60% de la zona andina Colombiana EROSION
Incremento de la escorrentía PERDIDA DE LA CAPACIDAD REGULADORA DE CUENCAS Crecientes en época lluviosa INUNDACIONES Y AVALANCHAS Flujo reducido en épocas secas ESCASEZ DE AGUA Reducción de la capacidad de retención de agua del terreno
EROSIÓN
EROSIÓN
EROSIÓN
EROSIÓN
CONTAMINACIÓN Contaminación difusa Fertilizantes químicos Fertilizantes químicos y orgánicos y orgánicos Pesticidas Pesticidas Estiércol del ganado Estiércol del ganado Contaminación Puntual Establos Viviendas Beneficiaderos
Impacto sobre el agua CONTAMINACIÓN Incremento de compuestos tóxicos para la vida acuática y el consumo humano (Pesticidas, Nitrógeno amoniacal, Nitritos, etc.) Incremento de patógenos (Coliformes, Salmonella, etc.). Incremento de nutrientes en los ambientes acuáticos
Canalizaciones, represamientos y carreteras Perturbación directa por el ganado Minería DAÑO FÍSICO DE LOS CAUCES
Quebradas con diferencias en patrones de flujo
Quebradas con diferencias en flujo y sustrato
CARACTERÍSTICAS FISICOQUIMICAS Y BACTERIOLÓGICAS DEL AGUA ParámetroBosque Ribereño Pastura sin árboles Prob Turbiedad UNT Oxígeno Disuelto mg/l O DBO 5 mg/l O P-PO 4 mg/l PO Sólidos Totales mg/l Coliformes totales NMP 3 /100 ml UNT: Unidades Nefelométricas de Turbidez 2 DBO 5 : Demanda Bioquímca de Oxígeno 3 NMP: Número más probable
CALIDAD DE HABITAT ParámetroPastura sin árboles Bosque Ribereño Sustrato para epifauna Diversidad de piscinas Deposición de sedimentos Estabilidad de las orillas Protección de las orillas Zona riparia TOTAL
MACROINVERTEBRADOS
CORREDORES RIBEREÑOS
GRACIAS!!!