“Ganadería ecológica: generando biodiversidad y conservando paisaje ” José Antonio González Díaz Técnico en Desarrollo Rural LEADER Alto Nalón “La biodiversidad.

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Transcripción de la presentación:

“Ganadería ecológica: generando biodiversidad y conservando paisaje ” José Antonio González Díaz Técnico en Desarrollo Rural LEADER Alto Nalón “La biodiversidad como sello de calidad en los alimentos” Oviedo, 14 de septiembre de 2012

¿ Que es la ganadería ecológica ?  “Conjunto de técnicas agrarias que tienen como objetivo básico la producción de alimentos de alta calidad, fomentando el respeto al medio ambiente, el bienestar animal, la conservación del paisaje y la biodiversidad, la salud de la población y el desarrollo de las poblaciones rurales”.  Una ganadería basada en un estrecho vinculo entre el medio físico y los animales  importancia razas autóctonas  La recuperación de los manejos del territorio locales  la ganadería de nuestros abuelos y la marca “ de casa”  Asturias un “paraíso para la ganadería ecológica”  dependencia de la marca paraíso natural de la ganadería extensiva

La ganadería ecológica en cifras en Asturias España líder de la UE en superficie ecológica - 6º país del mundo en superficie ecológica  4 % del total mundial -Asturias la CCAA que experimentó un crecimiento + fuerte - Hablar de producción ecológica en Asturias es hablar de ganadería ecológica: , 49 has son pastos y prados permanentes y 236 de las explotaciones lo son ganaderas. - Dentro de la ganadería ecológica hay un dominio del bovino de carne con 200 explotaciones que aglutinan cabezas de ganado.

Principios básicos de la ganadería ecológica

La vaca asturiana de la montaña “una vaca diseñada para la producción ecológica” LOCALIZACIÓN Y CONSUMO ANUAL DE LAS HEMBRAS REPRODUCTORAS CASINAS Permanencia en: -Estabulación permanente (días/año)22 -Pastoreo en comunales (días/año)230 -Pastoreo prados de la explotación113 Consumo de alimentos suplementarios : - Kg MS de concentrado / vaca/ año18 - Kg MS heno / vaca / año342 CARACTERÍSTICAS REPRODUCTIVAS DE LA VACA CASINA Edad del primer parto1.106 días Intervalo entre partos425 días Partos sin asistencias99,5 % Peso al nacimiento: - Hembras24,78 Kg - Machos26,16 Kg Peso al destete142 kg

Ciclo de vida del producto

Cebo de terneros casinos en ecológico CARACTERÍSTICAS DEL CEBO EN LA RAZA CASINA Ganancia (kg/día)1,105 Rendimiento canal (%)55 Kg pienso/día5,5 Índice de conversión (kg/kg)5,0 RENDIMIENTOS CARNICEROS % Carne70 % Grasa12,4 % Hueso17,6 Área Solomillo (cm2)43,4 Relación Músculo/Hueso4,4 % Rendimiento Canal56,3

Pradería de les Navaliegues 2007 Pradería de les Navaliegues 1957 Dependencia del paisaje de los manejos ganaderos

Un prado de la media montaña cantábrica contiene hasta 10 veces mas biodiversidad que un hayedo

Dependencia de la biodiversidad de los manejos ganaderos A B C D E A B D C A B D AD B AD C B AD D A B D A C B D A D A C D A B C D A

En la imagen de la izquierda (A), paisaje vegetal de la majada de la Escosura (PN de Redes), en donde se puede apreciar el intenso proceso de “matorralización” que han experimentado estas unidades de gestión a raíz de la contemporánea “desagrarización” de la montaña; en la superior de la derecha, urogallo cantábrico, especie asociada a estos agroecosistemas de montaña que compartió hábitat con pastores y ganados, expresión simbólica de esa convivencia es la imagen (C), grabado que hemos reconocido en una piedra de una cabaña en ruinas en la citada majada. AB C

Retos de la ganadería ecológica en Asturias  COMUNALES ASTURIANOS  “ Tierra de nadie”  Necesidad de recuperar los REBAÑOS MIXTOS de ganada mayor y menor  AUSENCIA DE COOPERATIVISMO entre los productores  Excesiva dependencia de las SUBVENCIONES.  ESTRUCTURA DE COMERCIALIZACIÓN INJUSTA: - Déficit de industrias transformadoras y escasa presencia en la restauración. - Dependencia de GRANDES FIRMAS: “ Alcampo, Alimerka, Icor..” - ACORTAR LA CADENA DE VALOR y LOGRAR PRECIOS JUSTOS - DEMOCRATIZACIÓN DE LAS PRODUCCIONES ECOLOGICAS  Necesidad de una mayor presencia de productos ecológicos en los mercados de proximidad.  Grupos de consumo y grupos de agricultura de responsabilidad compartida: una oportunidad para consumidores y productores.  Necesidad de reconocer el papel de la ganadería en la conservación por parte de la sociedad y de incorporar por parte de los ganaderos la biodiversidad como sello de calidad en sus productos