Miguel Alonso y Marina Sánchez.  Glúcido (Lactosa)  Enzima (Lactasa)  Proteína (Albúmina)  Preguntas.

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Transcripción de la presentación:

Miguel Alonso y Marina Sánchez

 Glúcido (Lactosa)  Enzima (Lactasa)  Proteína (Albúmina)  Preguntas

 La lactosa es un disacárido formado por la unión de una dos monosacáridos. La unión se produce mediante un enlace glucosídico.  Al formarse el enlace entre los dos monosacáridos (enlace glucosídico) se desprende una molécula de agua. Además, este compuesto posee el hidroxilo hemiacetálico, por lo que da la reacción de Benedict, es decir es reductor.  El azúcar es reductor cuando en disacárido un carbono anomérico se encuentra libre lo que le permite formar el hidroxilo hemiacetílico

GalactosaGlucosa Hidroxilo hemiacetálico Carbono anomérico Carbono anomérico

 Una enzima producida en el intestino delgado. Su acción es imprescindible en el proceso de conversión de la lactosa, (disacárido), en sus componentes glucosa y galactosa.  Pertenece a la familia de las disacaridasas. La falta de lactasa origina intolerancia a la lactosa, que es una anomalía relativamente frecuente, sobre todo en personas de avanzada edad.

 Deficiencias relacionadas con la lactosa:  1) Intolerancia a la lactosa: es un trastorno que aparece después de la ingestión de lactosa (el azúcar de la leche), como consecuencia de una deficiencia de lactasa. Esta deficiencia provoca una malabsorción de lactosa. -Intolerancia genética primera: Genética, progresiva e incurable -Intolerancia secundaria: Temporal y curable -Intolerancia congénita: Genética, de nacimiento e incurable  2) Mala absorción de la lactosa: Un problema fisiológico que se asocia a la intolerancia a la lactosa y se atribuye al desequilibrio entre la cantidad de lactosa ingerida y la capacidad de digerir la lactosa.

 La albúmina es la proteína más abundante en la sangre. Es fabricada por el hígado pero también la proporcionan ciertos alimentos, especialmente la leche y los huevos. La albúmina desempeña una gran variedad de funciones.  Tipos:  -SEROALBÚMINA: Es la proteína del suero sanguíneo.  -OVOALBÚMINA: Es la albúmina de la clara del huevo.  -LACTOALBÚMINA: Es la albúmina de la leche.

 ALBUMINAS EN LA SANGRE  El análisis de albúmina en la sangre es un análisis que se realiza por separado. Mide la cantidad de albúmina presente en el suero.  ¿PARA QUÉ DETERMINAR LA ALBÚMINA EN LA SANGRE?  La determinación de albúmina se realiza para evaluar la posible presencia de enfermedades del riñón o del hígado, o bien que el cuerpo no absorba bien suficientes proteínas.  El hígado es la principal fuente de síntesis de albúmina  Si el riñón funciona mal se perderá albúmina por la orina  Hay medicamentos que pueden alterar la cantidad de albúmina en el suero

 VALORES NORMALES DE ALBÚMINA  Los valores normales son entre 3,4 y 5,4 gramos por decilitro.  DIAGNÓSTICOS POSIBLES EN VALORES ANORMALES  Si la albúmina tiene un valor anormal pueden surgir las siguientes enfermedades:  Ascitis  Enfermedades renales  Enfermedades del hígado  Enfermedades intestinales con malabsorción  Quemaduras  Malnutrición

 1) La lactosa está formada por: -a) Glucosa y galactosa -b) Glucosa y fructosa -c) Sacarosa y galactosa  2) Al formarse el enlace o-glucosídico se desprende: -a) Una molécula de dióxido de carbono -b) Una molécula de oxígeno -c) Una molécula de agua  La lactasa es una enzima producida en el: -a) Intestino delgado -b) Intestino grueso -c) Estómago

 La intolerancia a la lactosa es más frecuente en: -a) Personas jóvenes -b) Niños -c) Personas de avanzada edad  La intolerancia a la lactosa secundaria es -a) Genética, progresiva e incurable -b) Temporal y curable -c) Ninguna de las anteriores  Al quedar el carbono anomérico libre se forma -a) Hidroxilo hemiacetílico -b) Hidróxido hemiacetílico -c) Agua

 Los valores normales de albúmina son -a) Entre 3,4 y 5,4 -b) Entre 5,4 y 7,4 -c) Entre 1,4 y 3,4  La principal fuente de síntesis de albúmina es -a) El riñón -b) El hígado -c) El estómago  La albúmina que se encuentra en la clara del huevo es -a) La ovoalbúmina -b) La seroalbúmina -c) La clalbúmina