REQUISITOS HIGIÉNICO-SANITARIOS Proyecto FLEXIBILIZACIÓN REQUISITOS HIGIÉNICO-SANITARIOS CAPV III Landa Topaketa
es la Fundación Vasca de Seguridad Agroalimentaria ELIKA es la Fundación Vasca de Seguridad Agroalimentaria Dependiente del Dpto. de Desarrollo Económico y Competitividad del Gobierno Vasco, que se crea en el 2001. Se ha estructurado siguiendo las directrices europeas en la materia, haciendo énfasis en el desarrollo de estrategias de prevención y en el impulso de la seguridad a lo largo de la cadena alimentaria.
Agentes representativos del sector productor (Asociaciones, Sindicatos, Centros de Asesoramiento…)
Proyecto flexibilización requisitos higiénico-sanitarios ¿Qué voy a contar? Resumen del Proyecto de flexibilización en Euskadi Claves que puedan ayudar
Prevista publicación en el 2016 Proyecto flexibilización requisitos higiénico-sanitarios Decreto que establece las condiciones para la adaptación de los requisitos higiénico-sanitarios de diversos ámbitos de la producción agroalimentaria de Euskadi Instrucción Técnica leche y derivados Instrucción Técnica huevos Instrucción Técnica conservas vegetales Instrucción Técnica pan y derivados Prevista publicación en el 2016
Proyecto flexibilización requisitos higiénico-sanitarios Normativa europea La producción de alimentos está sujeta en materia de Seguridad Alimentaria a un conjunto de normativas que se denomina “Paquete de Higiene”: Norma Descripción Rglto (CE) 178/2002 Se establecen los principios y los requisitos generales de la legislación alimentaria, se crea la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria y se fijan los procedimientos relativos a la seguridad alimentaria. -TRAZABILIAD- Rglto (CE) 852/2004 Relativo a las normas generales de higiene de los productos alimenticios. -APPCC Y GBPH- Rglto (CE) 853/2004 Se establecen las normas específicas de higiene de los alimentos de origen animal. Rglto (CE) 854/2004 Se establecen normas específicas para la organización de controles oficiales de los productos de origen animal destinados al consumo humano. Rglto (CE) 183/2005 Se fijan requisitos en materia de higiene de los piensos. Rglto (CE) 882/2004 Sobre los controles oficiales efectuados para garantizar la verificación del cumplimiento de la legislación en materia de piensos y alimentos y la normativa sobre salud animal y bienestar de los animales. Rglto (CE) 2073/2005 Relativo a los criterios microbiológicos aplicables a los productos alimenticios.
Proyecto flexibilización requisitos higiénico-sanitarios Concepto de flexibilización significa adaptar las disposiciones de higiene a situaciones donde no es posible aplicarlos tal y como se establecen en los Reglamentos comunitarios: Pequeñas empresas. Métodos tradicionales de producción, transformación o distribución de los alimentos. Regiones con limitaciones geográficas especiales
Proyecto flexibilización requisitos higiénico-sanitarios Contexto Punto de partida Demanda : Sector: pequeños establecimientos / diversificación producción Exigencias instalaciones/no rentable/carga documental Administración (autoridades competentes): dar respuesta a solicitudes Legislación en materia de Seguridad Alimentaria: Paquete de Higiene
Prevista publicación en el 2016 Proyecto flexibilización requisitos higiénico-sanitarios Decreto que establece las condiciones para la adaptación de los requisitos higiénico-sanitarios de diversos ámbitos de la producción agroalimentaria de Euskadi Instrucción Técnica leche y derivados Instrucción Técnica huevos Instrucción Técnica conservas vegetales Instrucción Técnica pan y derivados Prevista publicación en el 2016
Proyecto de flexibilización en Euskadi Decreto que establece las condiciones para la adaptación de los requisitos higiénico-sanitarios de diversos ámbitos de la producción agroalimentaria de Euskadi Establecimientos de tamaño reducido Producción primaria y transformación de alimentos Ámbito comercialización: CAPV Modalidad de venta: ámbito local o de proximidad Venta directa: Es la realizada directamente al consumidor final, sin intermediarios, por los establecimientos regulados por esta norma, sean de productores/agrupaciones de productores agropecuarios, o los establecimientos de carácter no industrial. Venta en circuito corto: Es la realizada a través de un establecimiento minorista, de los agroturismos, y de comedores colectivos
Proyecto de flexibilización en Euskadi Decreto que establece las condiciones para la adaptación de los requisitos higiénico-sanitarios de diversos ámbitos de la producción agroalimentaria de Euskadi Autorizaciones y registros: REGA, REGEPA, RIIA y Comunicación a Sanidad NO RGSAA Decreto entre D. Agricultura-Ganadería y Sanidad
Proyecto de flexibilización en Euskadi Instrucciones Técnicas Una por producto Donde se determina volumen de producción y las condiciones específicas Se aprueban por Orden (Sanidad) Condiciones de autorización, registro y control sanitario. Emplazamiento y vías de acceso. Disposición, diseño y dimensiones de los edificios y locales. Estructuras internas de los locales. Abastecimiento de agua. Efluentes y aguas residuales. Iluminación. Ventilación. Equipos y utensilios. Servicios higiénicos y vestuarios Higiene personal. Limpieza y desinfección. Control de Plagas. Almacenamiento, manejo y eliminación de desperdicios y subproductos Medios de transporte. Higiene de las operaciones (Productos y procesos). Formación de los manipuladores. Envasado y embalado. Etiquetado y trazabilidad. Sistema de autocontrol
Proyecto de flexibilización en Euskadi LECHE Y DERIVADOS Productos elaborados a partir de leche higienizada: Leche pasterizada Leche fermentada: yogures, cuajadas, kéfir Quesos frescos y semicurados. Mantequillas, natas, requesón… Otros Productos elaborados a partir de leche cruda: Quesos con un periodo de curación mínimo de 60 días ≤ 100. 000 l vaca ≤ 30.000 l oveja ≤ 40.000 l cabra transformada/año Flexibilización instalaciones, sistema autocontrol y analíticas
Proyecto de flexibilización en Euskadi LECHE Y DERIVADOS Se permiten zonas en lugar de locales Se permite baño de la vivienda si está anexa Se permiten varias actividades
Proyecto de flexibilización en Euskadi HUEVOS 50-350 gallinas Flexibilización instalaciones, sistema autocontrol y analíticas
Autorización inicio actividad Procedimiento simplificado. Proyecto de flexibilización en Euskadi < 50 AUTOCONSUMO 50-349 350-1000 >1000 Autorización inicio actividad - RD 328/2003 (Plan Sanitario Avícola) adaptado a pequeñas explotaciones: Solicitud de alta en REGA y Solicitud de Autorización Sanitaria (Presentación Programa Sanitario ) - Procedimientos simplificados Inspección oficial DDFF RD 328/2003 (Plan Sanitario Avícola) completo Solicitud de alta en REGA + Solicitud Autorización Sanitaria (Presentación Memoria explotación + Programa Sanitario) + requisitos anexo I + Inspección oficial Solicitud de alta en REGA + Solicitud Autorización Sanitaria (Presentación Memoria explotación + Programa Sanitario) + requisitos anexo I + Inspección oficial Registro REGA Sí Procedimiento simplificado. Código huevo Entrada pollitas Centro autorizado Documentación en regla Vacunadas de Salmonella
Proyecto de flexibilización en Euskadi Instalaciones Bioseguridad - Instalaciones delimitadas del exterior y diseño de las instalaciones interiores que permita adecuada L-D-D-D. RD 328/2003 (Plan Sanitario Avícola) completo Condiciones de cría Se permite cría multiedad separando lotes. RD 328/2003 (Plan Sanitario Avícola). Bienestar animal RD 348/2000 Instalaciones y equipamientos Iluminación y atención humana Alimento y agua RD 3/2002 Jaulas enriquecidas Sistemas alternativos con especificaciones de equipamiento e instalaciones Control oficial Salmonella No Sí Autocontroles Salmonella Mínimo 1autocontrol Salmonella / año Autocontroles Salmonella cada 15 semanas Registros Bajas, visitas, animales sacrificados y L+D. Archivo de documentación de pollitas, albaranes de pienso, recetas y controles analíticos. Todos: R 852/2004, 853/2004 (ICA), Plan Sanitario Avícola (Libro de Registro- Anexo II). Todos: R 852/2004, 853/2004 (ICA), Plan Sanitario Avícola (Libro de Registro -Anexo II).
Proyecto de flexibilización en Euskadi CONSERVAS VEGETALES PAN Y DERIVADOS
Proyecto flexibilización requisitos higiénico-sanitarios Fases del proyecto Hasta 2013: propuesta Guías, acuerdos… 2013 Propuesta de elaboración de Decreto autonómico Informe Jurídico Comisión Interdepartamental Creación de Grupo Técnico y Grupos con el Sector Desarrollo de Borrador de Decreto e Instrucciones Técnicas de Leche y de Huevos
Claves Conocer la legislación A salud pública: con “su lenguaje” y sector representado Equipos multidisciplinares Contar desde el principio y en todo momento con el sector
NORMATIVA HIGIÉNICO SANITARIA NORMATIVA CALIDAD AGROALIMENTARIA MARCO LEGAL EXISTENTE NORMATIVA HIGIÉNICO SANITARIA NORMATIVA CALIDAD AGROALIMENTARIA EU “Paquete de Higiene” EU Marcas calidad (DOP, IGP, ETG) o ecológico ES Desarrollo Nacional (RD) ES Desarrollo Nacional (RD) Normativa autonómica de desarrollo Normativa aut. de desarrollo y p. artesanal EUS Decretos de desarrollo EUS Ley 17/2008, Decreto producción artesanal, PCIA Ahora flexibilización
NORMATIVA HIGIÉNICO SANITARIA NORMATIVA CALIDAD AGROALIMENTARIA Claves Flexibilización Venta directa NORMATIVA HIGIÉNICO SANITARIA NORMATIVA CALIDAD AGROALIMENTARIA Operadores Circuito corto comercialización Autorizaciones/Registros Requisitos higiénico-sanitarios Producto local Trazabilidad Mercados públicos APPCC/GBPH Suministro directo pequeñas cantidades Definir Coordinación
Eskerrik asko zuen arretagatik Gracias por vuestra atención www.elika.eus Eztiñe Ormaetxea Aranburu eormaetxea@elika.eus 945 12 21 82