Características de las Unidades de Endoscopia

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Transcripción de la presentación:

Características de las Unidades de Endoscopia de Canarias. Baudet JS1,2, Alarcón O1, Sánchez del Río A1, Martín JM2,Morales S2, Vela M2, Borque P2, Aparicio F2, Borja E2, Díaz D2, Avilés J2. Unidad de Endoscopia. Servicio de Digestivo Htal. Universitario Ntra. Sra. de Candelaria Red Hospiten Tenerife

Características de las Unidades de Endoscopia de Canarias Introducción En los últimos años ha producido un gran aumento tanto del número de Unidades de Endoscopia Digestiva (UED) como del número y tipo de técnicas que se realizan en ellas, en nuestra CCAA. El conocimiento de las características de las UED, las técnicas que en ellas se realizan y el personal que las forma nos permitirá sacar el máximo rendimiento de nuestro trabajo

Características de las Unidades de Endoscopia de Canarias Objetivo Valorar las características de las UED de nuestra CCAA, el personal que trabaja en ellas y las técnicas que se realizan.

Características de las Unidades de Endoscopia de Canarias Material y método Entre abril y junio de 2003 se realizó una encuesta anónima entre las UED de 13 Hospitales de toda Canarias La encuesta fue repartida por los miembros de la red comercial de Astra-Zéneca en España. Hasta en tres ocasiones se pasó a recoger la encuesta rellena. Después del tercer intento fallido de recoger el resultado, se consideraba que la UED era no respondedora de la encuesta.

Características de las Unidades de Endoscopia de Canarias Resultado I Contestaron 9 de las 13 UED (69%), lo que representa un total de 24.924 exploraciones endoscópicas en el año 2002. De las 9 UED respondedoras, 3 pertenecían a hospitales públicos, 3 de hospitales privados y 3 a hospitales concertados.

Características de las Unidades de Endoscopia de Canarias Resultado II Características de los Hospitales Nº. Htales. Indeterminado. 15-20 camas. 20-25 camas. Nº. Htales. Grandes (>500 camas). Medianos (200-500 camas). Pequeños (<200 camas).

Características de las Unidades de Endoscopia de Canarias Resultado III Características de los Hospitales Nº. Htales. Si. No. Nº. Htales. 1-2 especialistas 3 especialistas. Más de 7 especialistas.

Características de las Unidades de Endoscopia de Canarias Resultado IV Personal de la Unidad de Endoscopia. Personal auxiliar enfermería médico Nº UED 1 2 3

Características de las Unidades de Endoscopia de Canarias Resultado V Características de los Hospitales Nº. Htales. No. Ocasionalmente. Habitualmente. Nº. Htales. Digestivo de presencia Digestivo localizado. Guardias de MI.

Características de las Unidades de Endoscopia de Canarias Resultado VI Trabajo de las UED. Nº UED Nº UED Colonoscopias Gastroscopias. CPRE PEG <1000 exploraciones. 1000-2000 exploraciones. >2000 exploraciones. No se realizan. <100 al año. >100 al año. No se realizan. <30 al año. >30 al año.

Características de las Unidades de Endoscopia de Canarias Resultado VII Equipos de la Unidad de Endoscopia. Torres de endoscopia Gastroscopios Colonoscopios 2 1 Nº UED 3 4

Características de las Unidades de Endoscopia de Canarias Resultado VIII Estructura física de las Unidades de endoscopias Nº. Htales. Nº. Htales. Sala de espera Sala de recuperación Una sala de exploraciones. Dos salas de exploraciones. Tres salas de exploraciones. Si. No.

Características de las Unidades de Endoscopia de Canarias Resultado IX Material de las UED Nº. Htales. Carros de parada Si. No.

Características de las Unidades de Endoscopia de Canarias Resultado X Dilataciones esofágicas Nº. Htales. Sondas de Savary. Balón neumático. Olivas metálicas. Nº. Htales. Si. No.

Características de las Unidades de Endoscopia de Canarias Resultado XI Tratamiento de acalasias Nº. Htales. Dilatación neumática Toxina botulínica. Dilatación mecánica. Nº. Htales. Si. No.

Características de las Unidades de Endoscopia de Canarias Resultado XII Tratamiento de varices esofágicas Nº. Htales. Esclerosis Ligadura. Nº. Htales. Si. No.

Características de las Unidades de Endoscopia de Canarias Resultado XIII Si No Ecoendoscopia 9 Prótesis esofágicas 1 8 Prótesis colon 1 8 Argon 4 5 Tinciones 3 6 Mucosectomías 4 5 Dilatación de colon 6 3 Dilataciones de píloro 6 3 Gastroquistostomías 1 8 Hemoclips 4 5

Características de las Unidades de Endoscopia de Canarias Conclusiones Las Unidades de Endoscopia Digestivas de Canarias presentan un alto nivel técnico y una buena dotación humana. No obstante ambos aspectos pueden y deben ser mejorados.