TIPOS DE AGRICULTURA EN EL MUNDO
Policultivo Monocultivo
A – POBLAMIENTO DISPERSO B - POBLAMIENTO CONCENTRADO BOCAGE B - POBLAMIENTO CONCENTRADO OPENFIELD
Población activa agraria en el año 2000 (% sobre la población activa total)
LA AGRICULTURA TRADICIONAL en los países subdesarrollados Arados de madera / Fuerza animal Baja productividad TÉCNICAS DE CULTIVO PRIMITIVAS Fuerte dependencia de la meteorología
PREDOMINIO DEL POLICULTIVO DESTINO: LA SUBSISTENCIA PEQUEÑAS PROPIEDADES PREDOMINIO DEL POLICULTIVO DESTINO: LA SUBSISTENCIA Una de las ventajas del policultivo sobre el monocultivo es que no todas las especies cultivadas se pueden ver afectadas por una plaga. Otra es que el descenso de precios (al bajar la demanda) no suele afectar a la vez a todos los cultivos.
Arrozal: cultivo intensivo EXTENSIÓN DEL REGADÍO Arrozal: cultivo intensivo
Arrozales en terrazas (Filipinas)
LA AGRICULTURA DE PLANTACIÓN USO INTENSIVO DEL SUELO GRANDES PROPIEDADES Plantación de té AGRICULTURA COMERCIAL
MONOCULTIVO Simplifica el uso de maquinaria Mejores rendimientos Maíz Soja Muy sensible al descenso de los precios Trabajo estacional de la mano de obra Desgasta más el suelo Café
LA AGRICULTURA EN LOS PAÍSES DESARROLLADOS Especialización en un solo producto: MONOCULTIVO Zonas agrícolas y ganaderas especializadas en Estados Unidos
MODERNAS TÉCNICAS DE CULTIVO MECANIZACIÓN DE LAS LABORES AGRÍCOLAS Aumento de la productividad Productos más baratos Contaminación del suelo y de los alimentos Abonos y fertilizantes
Cultivos de invernadero Enarenado Frutas y verduras fuera de temporada Suelos artificiales: capas de estiércol y de arena Protección contra pagas y mal tiempo Ahorro de agua Las plantas absorben mejor los abonos
Cultivos hidropónicos Sobre cascarilla de arroz, (sin suelo) Sobre cascarilla de arroz, serrín, grava… Los nutrientes que la planta necesita van disueltos en el agua de riego
CULTIVOS TRANSGÉNICOS Los alimentos transgénicos son los que se han obtenido de un organismo al cual le han incorporado genes de otro para producir las características deseadas. En la actualidad tienen mayor presencia alimentos procedentes de plantas transgénicas como el maíz, la cebada o la soja.
LA GANADERÍA EXTENSIVA GANADO NO ESTABULADO: Pasta en extensos pastos naturales BAJA PRODUCTIVIDAD REQUIERE POCAS INVERSIONES DESTINO COMERCIAL
LA GANADERÍA INTENSIVA (Cría en establos o en granjas) GANADO ESTABULADO (Cría en establos o en granjas) o SEMIESTABULADO ALTA PRODUCTIVIDAD GRANDES INVERSIONES DESTINO COMERCIAL