OBSERVACION FENOLOGICA

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Transcripción de la presentación:

OBSERVACION FENOLOGICA Reconocimiento sistemático (individual o global) de los fenómenos y el registro de las fechas FENODATA Lugar e instante de observación Especies y variedades a observar Plantas ubicadas en lugares representativos, sometidas a tareas culturales típicas del lugar Red de fenoestaciones: 70 a 100 km Observación: una vez a la semana, como mínimo Hora: entre las 10 y las 13 horas. Plantas cuyo estudio sea de interés por su importancia económica, extensión o distribución

MÉTODOS DE OBSERVACIÓN FENOLÓGICA En plantas perennes Plantas de mediana edad Manejo acorde al lugar Sanidad adecuada Representativas del lugar Observar 7 a 10 plantas Observación semanal

MÉTODOS DE OBSERVACIÓN FENOLÓGICA En plantas perennes: fases comúnmente observadas Floración Brotación Foliación Fructificación Maduración Caída de hojas Caída de frutos

Registro simultáneo del desarrollo de los procesos fenológicos MÉTODOS DE OBSERVACIÓN FENOLÓGICA Método de Ledesma Registro simultáneo del desarrollo de los procesos fenológicos Cara 4: caída de follaje y fruto Fenómenos en preparación Todos los órganos menos fruto Fruto Cara 3: cambio de color del follaje Cara 1: floración y maduración del fruto v Fruto verde m Fruto maduro 0 Descanso Cara 2: brotación

MÉTODOS DE OBSERVACIÓN FENOLÓGICA Método de Ledesma Procesos prepara-torios 1º órganos aislados Comienzo de la fase Plenitud de la fase Fin de la fase Últimos órganos aislados Órganos en descanso Brotación . . . . . ! . . . . I . . . . I I I I I . . I I I . . . . I Floración . . _ _ Maduración de frutos v . ~ ~ Amarilleo _ . Caída de follaje ¡ . . . . . . . . ¡ Caída de fruto . . . . . . . .

MÉTODOS DE OBSERVACIÓN FENOLÓGICA Método de Garabatos Manzano, peral y vid Individualización fotográfica de fases a través de momentos típicos para uniformizar y maximizar la objetividad de la observación

MÉTODOS DE OBSERVACIÓN FENOLÓGICA En plantas anuales: fases comúnmente observadas Cultivos densos No pueden individualizarse plantas Apreciación visual de los momentos de fases Ej.: trigo, avena, cebada, centeno Cultivos ralos Pueden individualizarse plantas Inicio de fase: 20 % de plantas Plenitud de fase: 50 % de plantas Fin de fase: 80 % de plantas Ej.: maíz, sorgo, soja Método de Pascale

MÉTODOS DE OBSERVACIÓN FENOLÓGICA En plantas anuales: fases comúnmente observadas (en gramíneas) Germinación Macollaje Encañamiento Lechosa Cérea Córnea Espigazón Maduración

MÉTODOS DE OBSERVACIÓN FENOLÓGICA En plantas anuales: subperiodos (en gramíneas) Siembra – Nacimiento Nacimiento – Encañamiento Encañamiento – Espigazón Espigazón - Maduración