Técnica aséptica Eliana Echeverri DOCENTE CESDE. QUE ES INFECCION? Invasión del organismo por gérmenes patógenos que se reproducen y multiplican, produciendo.

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Transcripción de la presentación:

Técnica aséptica Eliana Echeverri DOCENTE CESDE

QUE ES INFECCION? Invasión del organismo por gérmenes patógenos que se reproducen y multiplican, produciendo una enfermedad por lesión celular local, secreción de toxinas o reacción antígeno(Intruso ) – anticuerpo en el huésped. Invasión del organismo por gérmenes patógenos que se reproducen y multiplican, produciendo una enfermedad por lesión celular local, secreción de toxinas o reacción antígeno(Intruso ) – anticuerpo en el huésped.

MICROORGANISMOS  Los microorganismos causantes de infecciones son:  BACTERIAS  HONGOS  VIRUS

VIAS DE TRANSMISION  DIRECTA: Persona a persona: Tocar, morder, besar o tener relaciones sexuales, estornudar, toser, escupir cantar o hablar.  Animal a persona: Contacto directo, mordeduras, picaduras  INDIRECTA: Objeto contaminado a persona ( vehículos de transmisión contaminados como juguetes, pañuelos, ropa sucia, tijeras, cucharas, etc.)  Puerta de entrada o modo de entrada de microorganismos al cuerpo: respiratorias, tracto gastrointestinal, vías urinarias, piel y mucosas

PROCESO INFECCIOSO ETAPA DE INCUBACION ETAPA DE CONTAGIO (Diseminación) ETAPA DE LATENCIA

CONTAMINACION Presencia de un agente infeccioso en la superficie del cuerpo, vestidos, ropa de cama, juguetes, instrumentos quirúrgicos u otros objetos inanimados o sustancias inclusive el agua y los alimentos. Presencia de un agente infeccioso en la superficie del cuerpo, vestidos, ropa de cama, juguetes, instrumentos quirúrgicos u otros objetos inanimados o sustancias inclusive el agua y los alimentos.

QUE ES TECNICA ASEPTICA?  El término aséptico significa "sin microorganismos." La técnica aséptica se refiere a las prácticas que reducen la posibilidad de que los microorganismos entren en el cuerpo durante procedimientos clínicos, reduciendo así a su vez el riesgo de que los usuarios se infecten más tarde. Y de que los profesionales de salud tengan contacto con sangre y tejidos infecciosos durante los procedimientos clínicos.

PRINCIPIOS BASICOS DE TECNICA ASEPSIA Primero: saber que está sucio Segundo: saber que está limpio Tercero: saber que está esterilizado Cuarto: Mantener por separado las tres condiciones Quinto: remediar la contaminación inmediatamente

Los procedimientos que incluye la Técnica Aséptica son: Lavado de manos Preparación de la piel previo procedimientos invasivos Uso de barreras de alta eficiencia Delimitación de áreas Uso de antisépticos Uso de material esterilizado o sometido desinfección de alto nivel

SERAN LIBRES DE MICROORGANISMOS ?

LAVADO DE MANOS  El lavado de manos es la medida básica más importante, y a la vez más simple, para prevenir las infecciones, debiendo ser realizado eficazmente por todos los integrantes del equipo de salud, que deben incorporar este procedimiento a su rutina de trabajo.

Lavado de manos

INFECCION NOSOCOMIAL

QUE ES?  Una infección que se presenta en un paciente internado en un hospital o en otro establecimiento de atención de salud en quien la infección no se había manifestado ni estaba en período de incubación en el momento del internado.  Comprende las infecciones contraídas en el hospital, pero manifestadas después del alta hospitalaria y también las infecciones ocupacionales del personal del establecimiento de salud.

CONTROL DE INFECCION INTRAHOSPITALARIA  Proceso de lavado  Desinfección de instrumental.  Comité de infección intrahospitalaria.  Manejo de antimicrobianos, desinfectantes, antisépticos  Manejo de detergentes enzimáticos

USO DE ANTISEPTICOS  Son sustancias que ayudan a combatir o prevenir los padecimientos infecciosos, inhibiendo el crecimiento y la reproducción de bacterias, hongos y virus que los ocasionan. Se aplican principalmente sobre la piel para atender heridas, quemaduras y picaduras, aunque también se utilizan en mucosas (boca, garganta, fosas nasales).

DESINFECCION DE ALTO NIVEL   Desinfección de alto nivel consiste en usar soluciones químicas que provocan la destrucción de las bacterias, virus, pero no destruyen las esporas.   PRODUCTOS QUÍMICOS A UTILIZAR:   Glutaraldehido al 2% desinfección de alto nivel en 20 minutos.   Ortooftaldehido (OPA) 0,55% desinfección de alto nivel en 10 minutos   Ambos desinfectantes tienen un tiempo máximo de uso de 14 días

DETERGENTES ENZIMATICOS  Sustancias enzimáticas que poseen la capacidad de eliminar residuos del material necrótico, son limpiadores enzimáticos a base de enzimas y detergentes, no poseen acción corrosiva sobre ópticas, instrumental de cirugía endoscopia (metales y plásticos ), son capaces de arrastrar las grasas, dispersar y suspender la suciedad, disolver y degradar cualquier materia orgánica, incluso en lugares de difícil acceso; debido a que contienen distintas enzimas tales como : amilasas, proteasas, lipasas, y celulosas, degradando de igual manera la sangre, plasma y material proteico, con lo que minimizan factores de riesgo e infección.

DETERGENTES ENZIMATICOS Detergentes enzimáticos tales como, el cloruro de didecildimetil amonio cuaternario (DDAC), se a utilizado mas frecuente y asertivamente para tratar heridas con tejido desvitalizado e infecciones, como en el caso del pie diabético o las infecciones en la pared abdominal. cloruro de didecildimetil amonio cuaternariocloruro de didecildimetil amonio cuaternario

ESTERILIZACION  Es la total eliminación de vida microbiana, la que se consigue con métodos físicos y químicos. Es un término absoluto.  Esto se consigue con:  Autoclave a vapor.  Autoclave de oxido etileno.  Esterilizante químico.

Instrumental para atención directa al paciente  Críticos: Son objetos que entran a cavidades normalmente estériles del organismo. Estos objetos representan un riesgo alto de infección si están contaminados con cualquier microorganismo, por lo que deben ser siempre estériles. Ejemplo: instrumental quirúrgico, sondas cardíacas o urinarias y artículos de uso intramuscular o endovenoso, etc.  Semicríticos: aquellos que entran en contacto con piel no intacta o con mucosas. Deben estar libre de toda forma vegetativa de los microorganismos y de preferencia deben estar estériles. En caso que la esterilización no sea posible deben recibir, al menos un procedimiento de desinfección de alto nivel. Ejemplo: equipos de asistencia respiratoria, anestesia y equipos endoscopios.  No Críticos: estos sólo toman contacto con la piel intacta o no forman contacto con el paciente. En general solo requieren limpieza, secado, y en ocasiones desinfección de bajo nivel. Ejemplo: esfingomanómetro, muebles en general. 

UNIDAD 2 ELEMENTOS DE BARRERA

Uso de barreras   A fin de minimizar el riesgo de infecciones cruzadas y contaminación exógena durante los procedimientos de atención de paciente, se utilizan mecanismos de barreras que impidan el traspaso de microorganismos desde los reservorios hasta un huésped susceptible. Estas que pueden o no ser estériles

Las barreas que se utilizan son :  Mascarillas  Batas y quirúrgicos  Guantes estériles  Guantes de procedimientos  Gorros  Gafas protectoras

BARRERAS FISICAS

BARRERAS  INMUNIZACION ACTIVA: VACUNAS

Separar áreas muy importante   Clínicas de Enfermería   La clínica de enfermería es el recinto físico destinado a la preparación de procedimientos de enfermería. Las siguientes funciones se realizan en estos recintos.   Área Limpia   Preparación de medicamentos   Preparación de procedimientos invasivos   Almacenamiento de material limpio y estéril   Área Sucia   En estas áreas se almacena transitoriamente hasta su retiro final, todo material, insumos o productos derivados de la atención de pacientes.

BIOSEGURIDAD

DEFINICION  BIO: Vida Seguridad de la vida o asegurarse la vida Es el conjunto de normas diseñadas para la protección del: Es el conjunto de normas diseñadas para la protección del: INDIVIDUO INDIVIDUO COMUNIDAD COMUNIDAD MEDIO AMBIENTE MEDIO AMBIENTE

BIOSEGURIDAD  Las normas de bioseguridad, están destinadas a reducir el riesgo de trasmisión de microorganismos vinculados a accidentes por exposición a sangre o fluidos corporales