PLAN DE ACCIÓN PARA ASEGURAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN CANADÁ.

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Transcripción de la presentación:

PLAN DE ACCIÓN PARA ASEGURAR LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS EN CANADÁ

2 Plan de acción para asegurar la inocuidad de los alimentos en Canadá El Gobierno de Canadá trabaja para reforzar su mundialmente reconocido sistema de inocuidad alimentaria. – El 17 de mayo se presento el Plan de acción para asegurar la inocuidad de los alimentos en Canadá La promulgación de la ley Safe Food for Canadians (Ley sobre la inocuidad de los alimentos en Canadá) en noviembre de 2012 constituye la base para importantes cambios en el sistema de inocuidad alimentaria de Canadá. Dicha ley entrará en vigor a principios de A lo largo de los dos próximos años, la Agencia de Inspección Alimentaria de Canadá (CFIA) trabajará con asociaciones de consumidores y con organismos del sector de la alimentación para elaborar nuevos reglamentos con arreglo a la ley Safe food for Canadians. Durante este periodo, la CFIA también llevará a cabo un buen número de mejoras relativas a la inocuidad alimentaria. Resultado: una mayor protección de las familias canadienses frente a los riesgos derivados de la inocuidad alimentaria.

3 Estamos en un entorno alimentario global y dinámico

4 El sistema de inocuidad alimentaria debe ser capaz de mejorarse continuamente basándose en aspectos científicos, tendencias mundiales y mejores prácticas. Además, debe : –Ser capaz de ofrecer una mayor protección a los canadienses frente a los riesgos derivados de la inocuidad alimentaria; –Centrarse en la prevención y el control de peligros potenciales basándose en aspectos científicos y riesgos reales. Asimismo, debe ser sólido y adaptarse a las necesidades del momento; –Ser transparente para que los consumidores puedan desempeñar su papel y la industria comprenda sus obligaciones; –Siempre que sea posible, deberá ser coherente y estar armonizado internacionalmente; –Contar con la mejor tecnología y herramientas disponibles para prestar un servicio regulador eficiente a la industria; y –Siempre que sea posible, deberá centrarse en resultados y evaluarse regularmente para garantizar el cumplimiento de los objetivos y el buen funcionamiento del sistema. Principios rectores

5 Aliados en materia de inocuidad alimentaria Aliados internacionales Estipular las exigencias para la importación, proponer requisitos para la exportación. Cotejo y aceptación de los sistemas alimentarios Cadena alimentaria mundial: exigencias comerciales y del mercado Industria Organismos provinciales/ territoriales y municipales Aliados federales CFIA La ASPC lidera la vigilancia de la salud pública e incoa investigaciones cuando interviene más de una P/T o país. El Ministerio de Salud de Canadá elabora políticas y normativas de sanidad y realiza evaluaciones de riesgos para la salud Responsable de la producción de alimentos seguros de conformidad con las normativas gubernamental es Lleva a cabo programas federales de inspección alimentaria Analiza alimentos vinculados a brotes de enfermedades Inicia el retiro de alimentos Hacer cumplir las leyes relativas a la inocuidad alimentaria en sus jurisdicciones. Inspecciones, vigilancia de la inocuidad alimentaria y de la salud pública Consumidores Responsables de la manipulación y preparación segura de los alimentos

6 Creación de un legado de alimentos seguros por medio de: 1. Normas de inocuidad alimentaria más estrictas 2. Inspección más eficaz 3. Empeño por la calidad del servicio 4. Más información para los consumidores Modernización legislativa, reguladora y de programas Licencias para importadores Cambios en los manuales de productos cárnicos Rastreo de alimentos Modernización de la inspección Mejores herramientas y formación sobre la inspección Mejores documentos de orientación Fomento del cumplimiento de las normativas Centros especializados Refuerzo de la capacidad científica Declaración de derechos y servicios Revisión de quejas y reclamaciones Tasas de usuarios y normativas de servicio Modernización del IMIT Fomento de la confianza Iniciativas de transparencia Modernización de reclamaciones y etiquetado Herramientas en línea mejoradas

7 Ratificación de la responsabilidad de la industria Mayor protección para los canadienses Reglamentación sólida, flexible y centrada en la prevención Decisiones basadas en riesgos para gestionar mejor los posibles riesgos Enfoques basados en sistemas y resultados Coherencia internacional Ley Safe Food for Canadians Programa/reglamentación alimentarios Licencias para importadores Mayores exigencias para productos cárnicos Rastreo de alimentos 1. Normas de inocuidad alimentaria más estrictas Objetivos

8 Ratificación de la responsabilidad de la industria Mejor comprobación y protección para los canadienses Decisiones basadas en riesgos para gestionarlos mejor Enfoques basados en el sistema Transparencia Evaluación regular del sistema Interpretación más coherente de la reglamentación Las partes reglamentadas comprenden sus obligaciones Modelo de inspección Mejores documentos de orientación Fomento del cumplimiento de las normas Centros especializados Capacidad científica mejorada 2. Inspección más eficaz Objetivos

9 3. Empeño por la calidad del servicio Reconocer/fortalecer la responsabilidad de la industria Mejorar continuamente en la CFIA Mejores resultados de inocuidad alimentaria para los canadienses Mejor proveedor de servicios para la industria Modificación de la cultura Normas relativas al servicio y a las tarifas de los usuarios Revisar el mecanismo Interfaz electrónica habilitada del IMIT Objetivos

10 4. Más información para los consumidores Ofrecer información útil sobre inocuidad alimentaria a los canadienses Mejores resultados de inocuidad alimentaria para los canadienses Las partes reglamentadas comprenden sus obligaciones Fomentar la confianza Programa de transparencia Modernización de las reclamaciones y del etiquetado de alimentos Herramientas en línea mejoradas Objetivos

11 Hacer hincapié en la prevención El plan de actuación de inocuidad alimentaria de Canadá permite a todas las partes que intervienen en el sistema de inocuidad alimentaria desempeñar mejor sus funciones para garantizar la inocuidad de los alimentos El nuevo enfoque permite identificar mejor los riesgos y adaptarse más rápidamente a las necesidades El resultado será una cultura de inocuidad alimentaria más sólida en todo el sistema alimentario

12 Conclusión: Creación de un legado de inocuidad alimentaria Los canadienses están orgullosos y confían en su sistema de inocuidad alimentaria –Dicho sistema debe evolucionar; el Plan de acción para asegurar la inocuidad de los alimentos en Canadá se ha creado para conservar su legado de inocuidad alimentaria Ningún sistema de inocuidad alimentaria puede garantizar un entorno sin riesgos –El Plan de acción para asegurar la inocuidad de los alimentos en Canadá se centra en la prevención e incluye una serie de medidas integradas para ofrecer el mayor nivel de inocuidad alimentaria posible para los canadienses Supondrá nuevos requisitos para la obtención de licencias y controles de prevención para muchos actores –El gobierno se compromete a trabajar en enfoques adaptados a las pequeñas empresas y a ofrecer un periodo de transición