COCOBACILOS Gram positivos. No esporuladores Temperatura optima 30 y 37º c. Anaerobio facultativo. Crecen colonias pequeñas redondas tras 1 a 2 días de incubación Medios selectivos y enriquecimiento
LO COMPONEN SEIS ESPECIES BACTERIANAS: L. monocytogenes. L. Innocua. L. Ivanovii L. welshimeri L. seeligeri L. grayi. Género Listeria sp
Cocobacilos gram positivo Aerobio o Anaerobio Facultativo No esporulado Son móviles Temperatura de 1 y 45 °C Motilidad: 20-25ºc
Suelo. Materia vegetal en putrefacción. Pollo fresco y Congelado. Alimentos frescos y procesados. Queso y Leche NO procesada.
Hemólisis: Beta. Reducción de No3 (-). Glucosa (+) Lactosa (+) Sacarosa (+) CAMP (+). Manitol (-). H2S en TSI (-). Hidrólisis de Esculina (+). TSI : A / A
FACTORES DE VIRULENCIA Capacidad de sobrevivir dentro de una célula Hemolisinas Mucopolisacarido capsular Listeriolisina O
Es una toxina de las llamadas “formadoras de poros” y solamente es activa en membranas que contienen colesterol. Esta enzima tóxica se fija a la membrana y forma unos oligómeros (moléculas cuyos radicales son distintos entre sí) que conducen a la formación de poros en la membrana, lo que conlleva a su rotura. LISTERIOLISINA
La hemolisina es una proteína de bajo peso molecular que produce lisis de los eritrocitos, leucocitos y plaquetas mediante la producción de poros en la membrana citoplasmática. Es un factor de virulencia HEMOLISINA.
Prueba Catalasa Positiva prueba motilidad a por h, formación de sombrilla por debajo de la superficie del medio de motilidad. MUESTRA CLÍNICA L.C.R,Secreciones genitales, biopsias Endometrio, materia fecal, secreción ocular, tejidos de necropsia y meconio Coloración de Gram : Bacilos y Cocobacilos Gram Positivos Agar Tripticasa Soya Agar infusión Corazón + 5% Sangre Cordero Agar Sangre 35 – 37, h en atmosfera de CO2. Aislamiento de colonias pequeñas, húmedas con Beta- hemolisis.
TRANSMISION: Ingestión de productos alimentarios contaminados. RIESGO: RN, ancianos, embarazadas, pacientes inmunodeprimidos.
ALIMENTOS Legumbres y hortalizas contaminadas con estiércol utilizado como abono. Carnes y verduras (crudos) Quesos, leche y alimentos derivados sin pasteurizar Carnes frías AMBIENTES Suelo Agua Lodo ANIMALES Domésticos Silvestres infectados Aves de corral
Enfermedad Neonatal Enfermedad de comienzo precoz Enfermedad de comienzo Tardío Bacteriemia primaria Meningitis en los adultos Endocarditis y otras infecciones
PERIODO DE INCUBACIÓN Desde 3 a 70 días después de una sola exposición a un producto sospechoso. PERIODO DE TRANSMISIBILIDAD Las madres de los recién nacidos pueden excretar el agente infeccioso con las secreciones vaginales y la orina durante 7 a 10 días tras el parto. Las personas infectadas pueden excretar microorganismos en las heces durante varios meses.
Enfermedad no invasiva: infección gastrointestinal febril Enfermedad invasiva del adulto Listeriosis en el embarazo Enfermedad neonatal FORMAS DE PRESENTACION EN HUMANOS:
SUSCEPTIBILIDAD RN. Personas con sistemas inmunes debilitados. Personas con cáncer, diabetes o enfermedad renal. Las personas con SIDA Los ancianos. Mujeres embarazadas.
Listeriosis de inicio tempranO: Listeriosis neonatal tardía: Es la más frecuente. La infección ocurre en el útero. Se asocia con aborto espontáneo, nacimiento prematuro, bajo peso al nacer, bronconeumonía o septicemia al nacimiento y muerte del RN. Síndrome febril acompañado por meningitis y en algunos casos gastroenteritis y neumonía.
FETO: Muerte intrauterina RN: Parto prematuro. Septicemia. Meningitis neonatal
Cefalea Aumento del peso del cerebro Fiebre Escalofríos Convulsiones
CATALASA: positivo MOTILIDAD: 20-25ºC.
Motilidad
NITRATOs ( - ) INDOL ( - )
Actualmente las infecciones por Listeria llegan a los casos con una tasa de muertes de 500 personas/año (Dominguez, 2010), aunque se debe tener en cuenta que anualmente las infecciones por cada habitantes pueden variar del 0,3 al 0,8% y alcanzar un 5% durante algunos brotes epidémicos. En Colombia, los principales reportes son de la zona cundiboyacense con prevalencias hasta del 27 %
Cocinar cuidadosamente los alimentos de origen animal, cuidando de que alcancen la temperatura adecuada de forma homogénea. Lavar meticulosamente las verduras, hortalizas, hierbas aromáticas que se coman crudas antes de consumirlas. Evitar el consumo de leche cruda o derivados lácteos fabricados con leche cruda. Recalentar bien y homogéneamente las sobras o los platos precocinados, evitando el microondas. No mezclar la carne cruda con otros alimentos ya cocinados. Lavar cuidadosamente las manos y los utensilios de cocina. Evitar las carnes y mariscos poco cocidos o sin cocinar
Microbiologia medica de jawetz, Melnick, Adelberg, Geo f. Brooks, Janet Butel, Stephen Morse. Manual Moderno. 17 Edición. México. Microbiología medica segunda edición, Patrick R. Murray, George S. Kobayashi, Michael A. Pfaller, Ken S. Rosenthal. Editorial Harcourt Brace Microbiologia, T Stuart Walker editorial McGraw-Hill Interamericana. cterium
ARTÍCULOS…
Renate Schöbitz, Luigi Ciampi y Yanina Nahuelquin. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universidad Austral de Chile. 2009…
OBJETIVO… ENTREGAR INFORMACIÓN RELACIONADA CON LAS ETAs Y RELACIONARLA CON MEDIDAS PARA EL CONTROL DE LAS MISMAS EN LA INDUSTRÍA PROCESADORA DE ALIMENTOS…
Hilda Baca Neglia; Julia Lam Gonzales ; Fernando Piña Baca, David Gómez. Instituto de Investigación de la Facultad de Obstetricia y Enfermería de la Universidad San Martín de Porres 2008…
OBJETIVO… DETERMINAR LA INCIDENCIA DE LISTERIOSIS EN GESTANTES DE 3 er TRIMESTRE Y ASOCIARLA A FACTORES SOCIALES DE POBREZA, HACINAMIENTO Y SALUD BÁSICA AMBIENTAL DEFICIENTE…
Iguaçu University (UNIG), Rio de Janeiro, Brazil Volta Redonda Universitary Center, Rio de Janeiro, Brazil National Institute of Agricultural Research and Development (INIDA), Cape Verde Souza Marques Technical-Educational Foundation, Rio de Janeiro, Brazil
Diario de Obstetricia y Ginecología Versión on-line ISSN Rev. chil. Obstet. ginecol. V.67 n.3 Santiago 2002 doi: /S Rev Chil Obstet Ginecol (3): Reporte de un caso
ILaboratório de Microbiologia de Alimentos, Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, Facultad de Agronomía Eliseu Maciel, Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, RS, Brasil IILaboratório de Microbiologia de Alimentos, Facultad de Ciências Farmacéuticas, Universidad de São Paulo, São Paulo, SP, Brasil
Listeria- Revisión de la Epidemiología y la Patogenia. (Listeria- review of epidemiology and pathogenesis). Comúnmente llamado Listeria, es un patógeno de transmisión alimentaria. Gram Positivo intracelular facultativo.