GRUPO DE EXTENSION E INNOVACION TERRITORIAL CADENA DE VALOR MAIZ “REUNION ORDINARIA DEL GRUPO DE EXTENSION E INNOVACION TERRITORIAL (GEIT) MAIZ EN EL ESTADO DE NAYARIT” BIENVENIDOS Tepic, Nay. a 21 de Enero del 2016
Grupo de Extensión e Innovación Territorial (GEIT) de la Cadena de Valor Maíz ENCUADRE DE LA REUNIÓN Y PROCEDIMIENTO DE TRABAJO Ing. Eduardo Penagos López Formador del Centro de Extensión e Innovación Rural (CEIR) Región Occidente Tel: 324 108 17 70 Correo electrónico: eduardo_penagos@hotmail.com
¿Quiénes somos? Autopresentación Identificación personal: Nombre completo Lugar de trabajo Tipo de servicio que otorga
PROPÓSITO DE LA REUNIÓN Al finalizar la reunión, los participantes conocerán y en su caso validaran las actualizaciones de la agenda de innovaciones para la mejora competitiva; el porcentaje de avances de las innovaciones que se están implementando en acuerdo con los productores, así como los casos de éxito de la cadena.
Actualizaciones de la agenda validadas. Acta de acuerdos. PRODUCTOS A GENERAR Actualizaciones de la agenda validadas. Acta de acuerdos.
Responsable/Facilitador ¿Qué vamos a hacer hoy? AGENDA Horario Actividad/Tema Responsable/Facilitador 9:30-10:00 Registro de participantes. Ing. Eduardo Penagos López Formador CEIR 10:00-10:15 Bienvenida e inauguración del evento Dra. Gabriela del Valle Ignataro. 10:15-10:25 Encuadre del Evento y Procedimiento de Trabajo. 10:25-11:40 Seguimiento de los acuerdos establecidos en la reunión anterior. 11:40-12:10 Actualizaciones a la agenda de Innovaciones para la mejora competitiva y validación de las mismas. Participantes 12:10-12:40 Avances en los Programas de Trabajo. Coordinador Estatal CEIP 12:40-13:10 Información de casos de éxito de la cadena. Ing. María del Rosario Medina Tiznado. Lic. Azucena Guadalupe González Ramos 13:10-13:30 Acuerdos y Clausura del Evento
REGLAS PARA EL BUEN DESARROLLO DE LA REUNIÓN Celulares en modo silencio. Levantar la mano para solicitar la palabra. Intervenciones concretas y propositivas. Aportar sí, repetir no. Demostrar respeto a las personas y tolerancia a las opiniones. Al final de la reunión , ser paciente para la firma de los Acuerdos.
Grupo de Extensión e Innovación Territorial (GEIT) de la Cadena de Valor Maíz grano SEGUIMIENTO DE LOS ACUERDOS ESTABLECIDOS EN LA REUNIÓN ANTERIOR
2 3 ACUERDOS RESPONSABLE GRADO DE CUMPLIMIENTO 1.Se conforma comisión para que defina agenda de capacitación técnica para los extensionistas; se reunirán el día sábado 19/12/15 a las 9:hras. Antonio Nolasco, Manuel Armendáriz, Onésimo Reyes, J. Jesús Quintero, Reynaldo Romero, Alfredo Huerta. 2. Los extensionistas Roberto Miramontes Carrillo, J. Jesús Quintero Álvarez, Teodoro Sánchez López, Marco Antonio Rodríguez Hernández, Ildefonso Hinojosa Hernández y Onésimo Reyes Sánchez enviaran el anexo XVI con los datos de su grupo y extensionista, a más tardar el día 15/12/15. Extensionistas 3. Los extensionistas de nuevo ingreso continuaran asistiendo a los talleres programados para la capacitación metodológica relacionado al EC 489, siendo el próximo el día 14 del presente mes y año en la sala de reuniones del CEPPNAY. 4. Los extensionistas de continuidad asistirán puntualmente al taller de capacitación metodológica en el EC0489 programado para el día 18 del presente mes y año 5. En la siguientes reuniones el informe deberá ser expuesto a nivel de cadena por el coordinador estatal. CEIR 6. Para la siguiente reunión se expondrá el caso de éxito en la implementación de las innovaciones : compras consolidadas y agricultura por contrato . Responsables de la exposición: Ing Rosa María Tiznado, del grupo Delta, Azucena Gónzalez, del grupo maiceros eficientes SPR de RL y L. C. P. Roberto Miramontes de la org. Producciones eficaces SPR de RL.. 2 3
NECESIDAD DE CAPACITACIÓN TEMA CAPACITADOR E INSTITUCIÓN PROPUESTA RECURSOS NECESARIOS FECHA O PERIODO PROPUESTO PARA REALIZACIÓN SEDE Elaboración, aplicación y compatibilidad de productos biológicos, orgánicos y minerales para la nutrición y sanidad de las plantas, así como el mejoramiento de las condiciones fiscas, químicas y biológicas del suelo. Consorcio microbiano Micorrizas Rizobium Azospirilum Metarhizium Bauveria vassiana Bacillus thuringiensis Bacillus subtilis Paecilomyces Pseudomona putida Pseudomona fluorescens Trichodermas Lecanisillium 1.-Ing. Juan Carlos González (colombiano).- asesor independiente 2.- Dr. Gerardo Noriega Altamirano Investigador de la Universidad Autónoma Chapingo (costo por capacitación en este tema y tecnología ucraniana: $250,000) 3.- Jaime Escobedo CBTA IBARRA BDR 70 Local, cepas de consorcio microbiano y los que defina el capacitador con quién se concerté. 11 al 20 de Enero de 2016. Por definir. Productos orgánicos Aminoácidos Guanofol Lixiviado de lombriz Biofish Súper-magro Obtención del silicio a través de la cascarilla de arroz Obtención de las hormonas OA Investigador de la Universidad Autónoma Chapingo 3. Dr. Valero del INIFAP 4.- Jaime Escobedo CBTA IBARRA Productos minerales 1.- Caldo sulfocalcico 2.- Caldo de ceniza 3.- Reproducción de harina de hueso. 4.- Identificación y aprovechamiento de la roca fosfórica Ing. Onésimo Reyes Hernández Ing. Jesús Quintero Álvarez Ceniza 10 kgs Jabón lirio amarillo 2kgs ($62.50) Azufre 25kgs ($ 300) Cal: 5 kgs. Tina. Leña 30 diciembre 2015 Santiago Ixcuintla Juan Manuel Arambul Procesos de degradación (mineralización) de la materia orgánica y su importancia e interrelación con la microbiología del suelo Microbiología del suelo Especialista en suelos de alguna de las instituciones de: UNICOL, UAN, INIFAP, CENVYTT Enero de 2016 Por definir
NECESIDAD DE CAPACITACIÓN TEMA CAPACITADOR E INSTITUCIÓN PROPUESTA RECURSOS NECESARIOS FECHA O PERIODO PROPUESTO PARA REALIZACIÓN SEDE Taller teórico práctico en la utilización de agentes biológicos para el control de plagas en maíz Depredadores y parasitoides (crisopela..), uso de feromonas y microrganismos (tricoderma, metarhizium, bacillius subtilis, basillus thuringiensis…) M.C. Roberto Sánchez Lucio Local, materiales e insumos 12 de enero/16 INIFAP Coberturas de precios y agricultura por contrato Cobertura de precios con énfasis en puntos críticos para la toma de decisiones. ASERCA.- Ing. Mario Villanueva Local, materiales 16 de febrero 2016 Tepic, en la delegación SAGARPA
Grupo de Extensión e Innovación Territorial (GEIT) de la Cadena de Valor Maíz Grano ACTUALIZACIONES A LA AGENDA DE INNOVACIÓNES PARA LA MEJORA COMPETITIVA Y VALIDACIÓN DE LAS MISMAS. Ing. Eduardo Penagos López Formador del Centro de Extensión e Innovación Rural (CEIR) Región Occidente Teléfono: 324 108 17 70 Correo Electrónico: eduardo_penagos@Hotmail.com
GRUPO DE EXTENCIÓN E INNOVACIÓN TERRITORIAL DE LA CADENA DE MAIZ EN EL ESTADO DE NAYARIT ACTUALIZACIÓN DE LA AGENDA DE NECESIDADES DE INNOVACIONES DE MEJORA COMPETITIVA
ORGANIZACIONES Y EXTENSIONISTAS PARTICIPANTES REPRESENTANTE ORGANIZACIÓN TOTAL BENEFICIARIOS MUNICIPIO LOCALIDAD SUBCONCEPTO DE APOYO TIPO SERVICIO EXTENSIONISTA AVILA HERNANDEZ LEONARDO MAICEROS UNIDOS DEL MUNICIPIO DE AHUACATLAN SPR DE RL 28 AHUACATLAN ASISTENCIA TECNICA INNOVACION TECNOLOGICA NOLASCO ALATORRE JOSE ANTONIO VALDIVIA BARAJAS SEVERO GRUPO DE TRABAJO PRODUCTORA AGRÍCOLA DE AMATLAN DE CAÑAS AMATLÁN DE CAÑAS ESTANCIA DE LOS LÓPEZ LÓPEZ GARCÍA SALVADOR PARRA BECERRA RAMON GRUPO DE TRABAJO MAICEROS EMPRENDEDORES DE IXTLAN DEL RIO 25 IXTLAN DEL RIO PARRA SANCHEZ JOSE LUIS SANCHEZ ALTAMIRANO SALVADOR GRUPO DE TRABAJO PRODUCTORES DE MAÍZ DE IXTLÁN DEL RIO, GRUPO LA ESPERANZA 29 GONZALEZ SÁNCHEZ J. SANTOS RODRÍGUEZ MARTÍNEZ FAUSTO GRUPO DE TRABAJO AGROPRODUCTORES DE MAIZ LOS TORILES DE IXTLAN 26 ARMENDARIZ HERNÁNDEZ JOSE MANUEL FLORES GUTIERREZ CRUZ GRUPO DE TRABAJO EL REALITO COMPOSTELA GONZALEZ PELAYO MOISES HERNANDEZ RAMÍREZJOSÉ RAMÓN GRUPO DE TRABAJO DELTA CARRILLO PUERTO ASISTENCIA TECNICA INNOVACION TECNOLOGICA MEDINA TIZNADO MARIA DEL ROSARIO VILLASEÑOR PEREZ MOISES PRODUCCIONES EFICACES SPR DE RL 16 SANTA MARIA DEL ORO COLONIA MODERNA ASESORÍA EMPRESARIAL MIRAMONTES CARRILLO ROBERTO BAÑUELOS ROSALES CAMILO GRUPO MAICEROS EFICIENTES SPR DE RL 34 GONZÁLEZ RAMOS AZUCENA GUADALUPE HERNANDEZ CABRERA GUILLERMO ASOCIACION DE USUARIOS AGRICOLAS DE LA UNIDAD DE RIEGO RIO SANTIAGO MARGEN DERECHA DEL DISTRITO DE RIEGO NUM. 043 DEL ESTADO DE NAYARIT AC SANTIAGO IXCUINTLA SANCHEZ LÓPEZ TEODORO 21 QUINTERO ALVAREZ J. JESUS RODRÍGUEZ HERNÁNDEZ MARCO ANTONIO REYES SÁNCHEZ ONESIMO HINOJOSA HERNANDEZ ILDEFONSO HERNANDEZ LAMAS MARIO TOTAL 15 257
UBICACIÓN TERITORIAL DE LOS GRUPOS /U ORGANIZACIONES
MAPEO DE LA CADENA PRODUCTIVA DE MAIZ GRANO RUTA DE ACTIVIDADES COMERCIALES Y FUNCIONES QUE REALIZAN LOS AGENTES
MERCADO META IDENTIFICADO Ante condiciones adversas del mercado; sobre producción de maíz blanco y deficit en maíz amarillo se determina la reconversión productiva de maíz blanco a maíz amarillo, definiendo a las empresas locales Agropecuaria el Avión y ALPERA Características del producto y condiciones del mercado QUE GENERA LA CADENA QUE REQUIERE EL MERCADO CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO MERCADO META ¿DÓNDE SE UBICA? CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO QUE DEMANDA CONDICIONES EXIGIDAS Maíz blanco y amarillo en menor escala (1500 ton) a granel con: 14% de humedad. De 3 a 8 % de impurezas y granos quebrados. Libre de plagas. Sin aflatoxinas. Agropecuaria el Avión y ALPERA Tepic Maíz blanco y amarillo a granel con: 14% de humedad. Menos del 3% de Impurezas. Menos del 3% de granos quebrados. Precio 3.2 $/Kg. Factura. Pago de 10 a 15 días después de la entrega. Puesto en bodega de la empresa.
PROCESOS ASOCIADOS A LAS CARACTERISTICAS DEL PRODUCTO Y CONDICIONES DEL MERCADO META CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO QUE DEMANDA PROCESO ASOCIADO A LAS CARACTERÍSTICAS CONDICIONES EXIGIDAS PROCESO ASOCIADO A LAS CONDICIONES EXIGIDAS. AGROPECUARIA EL AVIÓN Y ALPERA Maíz blanco y amarillo Abasto de insumos y proceso de producción Precio 3.2 $/Kg. Factura. Pago de 10 a 15 días después de la entrega Producción Administrativo 14% de humedad. Menos del 3% de granos quebrados. Cosecha Puesto en bodega de la empresa. Transporte Menos del 3% de Impurezas. Manejo post cosecha (cribado) Libre de plagas. Control de plagas y enfermedades
Lo que se hace Lo que se recomienda LO QUE HACEMOS INDENTIFICACION DE MEJORAS COMPETITIVAS EN FUNCION DE LA PERSPECTIVA DE MERCADO Fase productiva ¿Qué hago? Que se debe Hacer? ¿ Cómo? LO QUE HACEMOS Abasto de Insumos de manera individual VS LO QUE SE RECOMIENDA Abasto de Insumos de forma organizada Compras en volumen con distribuidores directos Diagnóstico de Suelos Obtención de muestras para análisis químico y microbiológico. Preparación del terreno (1 subsuelo + 2 pasos de rastra. Incorporación de residuos de cosecha Aplicación de microorganismos, ácidos carboxílicos y lixiviado de lombricomposta. Remineralización al suelo 1 subsuelo+ 2 pasos de rastra. Siembra Tratamiento a la semilla semevin + poncho o crusier Primera fertilización Disminución de dosis de 300 kgs a 210 kgs. Control preemergente y postemergente de malezas Control de plagas del follage Tres aplicaciones de consorcio microbiano Aplicación de fertilizante foliar (2 aplicaciones) 2da aplicación de fertilizantes al suelo Aplicación de fertilizante foliar 3 aplicaciones junto con consorcio microbiano 150 kgs urea (aplicación líquida) 3ra aplicación de fertilizantes al suelo 4ta aplicación de fertilizantes al suelo 150 kgs urea + 50 kg de sulfato de potasio Cosecha Mecánica Transporte de cosecha Lo que se hace Lo que se recomienda
LISTADO DE TECNOLOGÍAS A INCORPORAR LISTADO DE PRACTICAS ORGANIZACIONALES A FOMENTAR Análisis químico y microbiológico de suelos Incorporación de residuos de cosecha. Producción y/o elaboración de productos orgánicos para su aplicación (insecticidas, fungicidas y microorganismos mejoradores del suelo). Biofábrica de microorganismos. Módulos de lombricomposta. Trampas para adultos de gusano cogollero (spodoptera frugiperda) mediante el uso de feromonas. Eficientar el uso de equipos para la aplicación de productos(boquillas, calibración de sembradora, velocidad del tractor...) Compras en volumen. Agricultura por contrato. Cobertura de precios.
CRITERIOS PARA LA COMPETITIVIDAD DE LA CADENA La cadena Maíz grano en el estado de Nayarit será competitiva cuando: Compre el 80 % de semillas, fertilizantes y demás agroquímicos de forma consolidada. Disminuya en un 15 % sus costos de producción por tonelada de maíz. Incremente en un 30 % el rendimiento por hectárea. Realice agricultura por contrato en un 80% de la superficie sembrada. MERCADO META
INDICADORES DE RESULTADOS Y PRIORIZACIÓN DE CRITERIOS DE COMPETITIVIDAD CRITERIO DE COMPETITIVIDAD COMO NOS DAREMOS CUENTA QUE LO LOGRAMOS COMO CONTABILIZAMOS LOS LOGROS TEMPORALIDAD (¿ CUANTO LOGRAREMOS POR AÑO?) RUTINAS DE TRABAJO A MEJORAR, TECNOLOGIAS A INCORPORAR, PRÁCTICAS ORGANIZACIONALES A FOMENTAR AÑO % El 80 % de productores adquieran semillas fertilizantes y agroquímicos, de forma consolidada. Número de productores que adquieren semillas, fertilizantes y agroquímicos de forma consolidada (Insumos) Número de productores que adquieren insumos de forma consolidada/Total de productores atendidosX 100 1 40 Abastecimiento de insumos. 2 Disminuya en un 15 % sus costos de producción por tonelada de maíz. Porcentaje de productores que disminuyen sus costos de producción en un 15% Número de productores que disminuyen sus costos de producción en un 15%/Total de productoresX 100 5 Abastecimiento de insumos Elaboración y aplicación de insumos orgánicos 10 Incremente en un 30 % el rendimiento por ha. Porcentaje de productores que incrementan sus rendimientos en un 30% # de productores que incrementan sus rendimientos en un 30%/Total de productores atendidos x100 15 Análisis químico y biológico de suelos Preparación del terreno. Siembra. Fertilización. Control de plagas y enfermedades. 3 El 80 % de productores realicen agricultura por contrato. Porcentaje de productores que realizan agricultura por contrato # de productores que realizan agricultura por contrato/Total de productores atendidos x100 50 Venta del producto.
Disminución de costos de producción MATRIZ PARA LA DEFINICION DE MEJORAS O INNOVACIONES A INCORPORAR Y CAPACIDADES A DESARROLLAR. CRITERIO DE COMPETITIVIDAD: La cadena productiva de Maíz grano será competitiva cuando compre el 80 % de semillas, fertilizantes y demás agroquímicos de forma consolidada. RUTINAS DE TRABAJO A MEJORAR, TECNOLOGIAS A INCORPORAR, PRÁCTICAS ORGANIZACIONALES A FOMENTAR PROCESO DE TRABAJO INVOLUCRADO MEJORAS O INNOVACIONES A INCORPORAR COMO NOS DAREMOS CUENTA DE QUE LO LOGRAMOS COMO CONTABILIZAMOS LOS LOGROS RESULTADOS ESPERADOS POR LAS MEJORAS O INNOVACIONES CAPACIDADES A DESARRROLLAR Abastecimiento de insumos Estimación de volúmenes a adquirir. Compras consolidadas. Porcentaje de productores participan en las compras consolidadas Número de productores que participan en compras consolidadas de semillas y fertilizantes/ nuero de productores atendidos X100 Disminución de costos de producción Visita a organizaciones que operan fondos de compra de insumos. Negociación con proveedores. Compra de insumos. Distribución de compras. Diseño de rutas y lugares de entrega. porcentaje de insumos adquiridos en forma consolidada Cantidad de insumos adquiridos de forma consolidada/total de insumos x 100 Reducción de costos de transporte Constitución de fondos de capitalización. Capacidades empresariales y organizativas para la administración de diversos procesos
INNOVACIONES IDENTIFICADAS Y RESULTADOS ESPERADOS INNOVACIÓN TECNOLÓGICA RESULTADOS ESPERADOS Compras consolidadas de semillas fertilizantes y agroquímicos . Reducción de costos de compra y transporte de insumos. Análisis químico y microbiológico de los suelos Conocer deficiencias de los suelos. Incorporación de esquilmos. Aplicación de ácidos carboxílicos Aplicación de consorcio microbiano al suelo Mejorar la textura del suelo Incrementar el porcentaje de materia orgánica. Fijación de elementos químicos al suelo. Acelerar el proceso de descomposición de los esquilmos agrícolas. Aplicación de minerales (zeolita, roca fosfórica..) Remineralización de los suelos. Aplicación foliar de consorcio microbiano Controlar plagas y enfermedades del cultivo. Mejorar nutrición del cultivo. Siembra de maíz amarillo Producir lo que el mercado demanda. Mejorar precio de venta. Trampeo de adultos de gusano cogollero (spodoptera frugiperda) mediante el uso de feromonas. Disminuir la incidencia de ataques de gusano cogollero. Uso eficiente de equipos para la aplicación de productos (boquillas, calibración de sembradora, velocidad del tractor...) Mayor efectividad de los productos aplicados.. Elaboración de productos orgánicos para su aplicación (insecticidas, fungicidas y microorganismos mejoradores del suelo). Bajar costos de producción así como disminución en el uso de los agroquimicos. Agricultura por contrato. Prevenir riesgos de venta. Cobertura de precios. Protección contra bajas en los precios. Establecimiento de centros de acopio por zona de producción Disminuir costos de transporte.
INNOVACIÓN TECNOLOÓGICA NECESIDADES PARA SU APLICACIÓN CAPACIDADES A DESARROLLAR INVESTIGACIÓN TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA Compras consolidadas Capacidades empresariales y organizativas para la administración de los diversos procesos Intercambio de experiencias con organizaciones que realizan esta actividad. Análisis químico y microbiológico de los suelos Interpretación de análisis químico y microbiológico. Incorporación de esquilmos. Aplicación de ácidos carboxílicos Aplicación de consorcio microbiano al suelo Conocimiento de procesos de degradación (mineralización) de la materia orgánica y mecanismos que ayudan a su incorporación y mejoramiento de la textura del suelo. Colecta, identificación y reproducción de microorganismos Establecimiento de parcelas de prueba con diferentes materiales (residuos) de la región. Vista a unidades de producción donde ya se realiza esta práctica con por lo menos 4 años continuos. Siembra de maíz amarillo Evaluación de diferentes variedades de maíz Amarillo. Trampeo de adultos de gusano cogollero(psocóptera frugiperda) mediante el uso de feromonas. Conocimiento del periodo de establecimiento del trampeo y forma adecuada de realizarlo. Uso eficiente de equipos para la aplicación de productos(boquillas, calibración de sembradora, velocidad del tractor...) Calibración de equipos y utilización de soluciones que permitan regular el Ph del agua en base al tipo de producto a aplicar. Elaboración de productos Orgánicos para su aplicación (insecticidas, fungicidas y microorganismos mejoradores del suelo). Tipos de productos orgánicos que se pueden elaborar con el uso de plantas y semillas de la región (fitohormonas , enraizadores, insecticidas, fungicidas, bio-fertilisantes). Efectos de la aplicación de bio-fertilisantes en la recuperación del equilibrio microbiológico del suelo. Establecimiento y mantenimiento de módulos de producción de microorganismos benéficos. Agricultura por contrato. Conocer los fundamentos básicos para el establecimiento de agricultura por contrato como un mecanismo para la prevención de riesgos de mercado. Cobertura de precios. Conocimientos básicos sobre cobertura de precios; utilidad, forma de operación, tipos y costo.
DEFINICIÓN DE SUJETOS DE ATENCION REPRESENTANTE ORGANIZACIÓN TOTAL BENEFICIARIOS MUNICIPIO LOCALIDAD SUBCONCEPTO DE APOYO TIPO SERVICIO EXTENSIONISTA AVILA HERNANDEZ LEONARDO MAICEROS UNIDOS DEL MUNICIPIO DE AHUACATLAN SPR DE RL 28 AHUACATLAN ASISTENCIA TECNICA INNOVACION TECNOLOGICA NOLASCO ALATORRE JOSE ANTONIO VALDIVIA BARAJAS SEVERO GRUPO DE TRABAJO PRODUCTORA AGRÍCOLA DE AMATLAN DE CAÑAS AMATLÁN DE CAÑAS ESTANCIA DE LOS LÓPEZ LÓPEZ GARCÍA SALVADOR PARRA BECERRA RAMON GRUPO DE TRABAJO MAICEROS EMPRENDEDORES DE IXTLAN DEL RIO 25 IXTLAN DEL RIO PARRA SANCHEZ JOSE LUIS SANCHEZ ALTAMIRANO SALVADOR GRUPO DE TRABAJO PRODUCTORES DE MAÍZ DE IXTLÁN DEL RIO, GRUPO LA ESPERANZA 29 GONZALEZ SÁNCHEZ J. SANTOS RODRÍGUEZ MARTÍNEZ FAUSTO GRUPO DE TRABAJO AGROPRODUCTORES DE MAIZ LOS TORILES DE IXTLAN 26 ARMENDARIZ HERNÁNDEZ JOSE MANUEL FLORES GUTIERREZ CRUZ GRUPO DE TRABAJO EL REALITO COMPOSTELA GONZALEZ PELAYO MOISES HERNANDEZ RAMÍREZJOSÉ RAMÓN GRUPO DE TRABAJO DELTA CARRILLO PUERTO ASISTENCIA TECNICA INNOVACION TECNOLOGICA MEDINA TIZNADO MARIA DEL ROSARIO VILLASEÑOR PEREZ MOISES PRODUCCIONES EFICACES SPR DE RL 16 SANTA MARIA DEL ORO COLONIA MODERNA ASESORÍA EMPRESARIAL MIRAMONTES CARRILLO ROBERTO BAÑUELOS ROSALES CAMILO GRUPO MAICEROS EFICIENTES SPR DE RL 34 GONZÁLEZ RAMOS AZUCENA GUADALUPE HERNANDEZ CABRERA GUILLERMO ASOCIACION DE USUARIOS AGRICOLAS DE LA UNIDAD DE RIEGO RIO SANTIAGO MARGEN DERECHA DEL DISTRITO DE RIEGO NUM. 043 DEL ESTADO DE NAYARIT AC SANTIAGO IXCUINTLA SANCHEZ LÓPEZ TEODORO 21 QUINTERO ALVAREZ J. JESUS RODRÍGUEZ HERNÁNDEZ MARCO ANTONIO REYES SÁNCHEZ ONESIMO HINOJOSA HERNANDEZ ILDEFONSO HERNANDEZ LAMAS MARIO TOTAL 15 257
INNOVACIÓN TECNOLOÓGICA PERIODO DE APLICACIÖN 2016 2017 E F M A J S O Compras consolidadas de semillas fertilizantes y demás agrquimicos . Análisis químico y microbiológico de los suelos Incorporación esquilmos agrícolas Aplicación de ácidos carboxílicos y consorcio microbiano al suelo Aplicación foliar de consorcio microbiano Elaboración de productos Orgánicos para su aplicación Trampeo de adultos de gusano Cogollero (spodoptera frugiperda) mediante el uso de feromonas. Uso eficiente de equipos para la aplicación de productos(boquillas, calibración de sembradora, velocidad del tractor...) Agricultura por contrato. Cobertura de precios.
Coordinador Estatal Agrícola: Ing. Francisco Urciel Grupo de Extensión e Innovación Territorial (GEIT) de la Cadena de Valor Maíz Grano INFORME DE AVANCES EN LA IMPLEMENTACIÓN DE LAS INNOVACIONES EN BASE A LOS PROGRAMAS DE TRABAJO DE LOS EXTENSIONISTAS . Coordinador Estatal Agrícola: Ing. Francisco Urciel
Ixtlàn del Río, Ahucatlàn, Compostela y Amatlàn de Cañas CADENA MAIZ: Cadena: Maíz P. V. # Grupos atendidos: 7 # extensionistas: DDR: Ahuacatlàn # de productores: 183 Tipo de servicio: Asistencia técnica Municipios: Ixtlàn del Río, Ahucatlàn, Compostela y Amatlàn de Cañas Resultados Innovaciones R1. Disminución de los costos de producción a través de compras consolidadas y de la elaboración y/o aplicación de productos orgánicos y/o biológicos. 1.1. Compra consolidada de insumos 1.2. Elaboración y/o aplicación de productos orgánicos y/o biológicos. R2. Fortalecer y consolidar procesos organizativos y propiciar la agricultura por contrato con cobertura de precios para la disminución de riesgos de mercado y para favorecer la rentabilidad de la producción 2.1. Reconversión productiva de maíz blanco por maíz amarillo. 2.2. Participación en el esquema de agricultura por contrato con cobertura de precios R3. Mejorar la estructura del suelo con la incorporación de residuos orgánicos 3.1. Incorporación al suelo de residuos orgánicos R4. Incremento de la producción a través del aumento de la densidad de siembra/población 4.1. Incremento de la densidad de siembra/población R5. Disminuir la incidencia de ataque de gusano cogollero a través del trampeo evitando el apareamiento 5.1. Colocación de trampas de feromonas para el control de adultos de gusano cogollero Resultado de la cadena maíz al mes de diciembre: 73.60%
Resultado de la cadena maíz al mes de diciembre: 44.6% Maíz O. I. # Grupos atendidos: 6 # extensionistas: DDR: Santiago Ixc. # de productores: 132 Tipo de servicio: Asistencia técnica Municipios: Resultados Innovaciones R1. Incremento de la producción 1.1. Densidad de siembra de 80-90 mil plantas por hectárea R2. Disminución de los costos de producción a través de compras consolidadas y de la elaboración y/o aplicación de productos orgánicos y/o biológicos. 2.1. Compras consolidadas en relación a productos orgánicos, biológicos y minerales. 2.2. Elaboración y/o aplicación de productos orgánicos y/o biológicos R3. Mejorar la estructura del suelo con la incorporación de residuos orgánicos 3.1. Incorporación al suelo de residuos orgánicos. 3.2. Incorporación de mejoradores de suelo (productos biológicos y minerales). R4. Disminuir la incidencia de ataque de gusano cogollero a través del trampeo evitando el apareamiento 4.1. Colocación de trampas de feromonas para el control de adultos de gusano cogollero R5. Propiciar la agricultura por contrato con cobertura de precios para la disminución de riesgos de mercado y para favorecer la rentabilidad de la producción 5.1. Participación en el esquema de agricultura por contrato con cobertura de precios. Resultado de la cadena maíz al mes de diciembre: 44.6%
Grupo de Extensión e Innovación Territorial (GEIT) de la Cadena de Valor Maíz Grano Información de casos de éxito de la cadena. EXTENSIONISTAS Ing. María del Rosario Medina Tiznado. Lic. Azucena Guadalupe González Ramos
ACUERDOS Y CLAUSURA DEL EVENTO Grupo de Extensión e Innovación Territorial (GEIT) de la Cadena de Valor Maíz Grano ACUERDOS Y CLAUSURA DEL EVENTO
TIPO DE SESION FECHA LUGAR SEDE Reunión de reinstalación 23/10/2015 Distrito 097 SAGARPA Ahuacatlán, Nay. Segunda reunión 12/11/2015 Ahuacatlán Tercera reunión 10/12/2015 Cuarta reunión 21/01/2016 Quinta reunión 18/02/2016 Sexta reunión 17/03/2016