Sistemas y aparatos relacionados con la nutrición humana

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Transcripción de la presentación:

Sistemas y aparatos relacionados con la nutrición humana

Aparatos y sistemas: Aparato digestivo Aparato respiratorio Aparato circulatorio Aparato excretor

Aparato digestivo Tubo digestivo Glándulas digestivas

El tubo digestivo está formado por: La boca : es el orificio de entrada del tubo digestivo. La faringe : comunica la boca con el esófago y sirve para conectar las conducciones que llevan el aire a los pulmones. El esófago : es un tubo de 25cm. de largo y une la boca con el estómago. El estómago : es un órgano en forma de saco que tiene una capacidad aproximada de un litro y medio. Su pared interna contiene millones de glándulas digestivas que fabrican el jugo gástrico. La función del estómago es mezclar, digerir parcialmente los alimentos y regular su paso hacia el intestino delgado. El intestino delgado : tiene forma de tubo, mide 5m. de largo y se extiende desde el píloro (parte final del estómago) hasta e intestino grueso. El intestino grueso : mide aproximadamente 1,5m. de largo y 10cm. de grosor. Ano : es el orificio de salida del tubo digestivo.

Las glándulas digestivas son : Las glándulas salivares : producen saliva, que es el primer elemento que actúa en la digestión. Está formada principalmente por : agua , mucina, amilasa salivar y sustancias bactericidas. Las glándulas gástricas : producen el jugo gástrico, compuesto principalmente por : ácido clorhídrico (HCI) y pepsina. El hígado : es un órgano que pesa 1,5Kg y está situado en la parte derecha del abdomen, bajo el diafragma. Produce la bilis que al pasar al duodeno ejerce su acción sobre los alimentos. Está formada por agua y sales biliares.

El páncreas : está situado debajo del estómago y mide 15cm El páncreas : está situado debajo del estómago y mide 15cm. Segrega el jugo pancreático que contiene varias encimas digestivas : la lipasa, la amilasa y la tripsina. Las glándulas intestinales : producen el jugo intestinal que contiene varias encimas digestivas que completan la digestión del almidón y de las proteínas.

Aparato respiratorio Vías respiratorias Pulmones

Las vías respiratorias son : Las fosas nasales : son las vías de entrada y salida del aire. Su función principal es la de limpiar el aire antes de que llegue a los pulmones. La laringe : contiene las cuerdas vocales, que emiten sonidos cuando vibran por el paso del aire. La tráquea : es un tubo de unos 12cm. de longitud y unos 2cm. de diámetro. Los bronquios : son las dos ramas en las que se divide la tráquea. Los bronquiolos : son los tubos mas finos en los que se dividen los bronquios.

Los pulmones : son dos órganos elásticos y esponjosos que ocupan casi toda la totalidad del tórax. Alrededor de ellos está la caja torácica , formada por la columna vertebral las costillas, el esternón y el diafragma. El volumen total de aire que pueden contener los pulmones depende de la constitución de las personas, por término medio es de unos 6 litros. La frecuencia y la intensidad de la respiración están reguladas por nuestro sistema nervioso, de forma automática en función de la cantidad de oxígeno que necesite nuestro organismo: En reposo: respiramos unas 16 veces por minutos y consumimos entre 5 y 7 litros de aire por minuto. Al hacer ejercicio: respiramos unas 100 veces por minuto y consumimos entre 80 y 120 litros de aire por minuto.

Aparato circulatorio La sangre Los vasos sanguíneos El corazón

La sangre está formada por : El plasma : es un líquido transparente de color amarillo en el que flotan las células sanguíneas. Está compuesto por un 90% de agua, un7% de proteínas y un 3% de una mezcla de distintas moléculas, como nutrientes, gases, sales minerales… Los glóbulos blancos : son células sanguíneas con núcleo y un tamaño algo mayor al de los glóbulos rojos, son los encargados de defender el organismo contra las infecciones.

Los glóbulos rojos : son unas células sin núcleo que sirven para transportar oxígeno desde lo pulmones a todas las partes del cuerpo. Las plaquetas : también llamadas trombocitos, no tienen núcleo y sirven para coagular la sangre cuando se produce la rotura de un vaso sanguíneo

Los vasos sanguíneos son : Las arterias : son los vasos que conducen la sangre desde el corazón a los órganos. Las venas : son los vasos que llevan la sangre de vuelta desde los demás órganos al corazón. Sus paredes son más finas que la de las arterias por eso para que tengan un mismo grosor su diámetro interno es mayor. Los capilares : son los vasos que conectan las arterias con las venas. Sus paredes son muy finas y están formadas por solo una capa de células que permite la difusión de gases a través de ellos.

El corazón : Es un órgano hueco , formado por un tejido muscular llamado miocardio . Está formado por cuatro compartimentos : aurículas (situadas en la parte superior) y ventrículos (situados en la parte inferior). -Aurícula derecha : recibe la sangre de la vena cava , que lleva de vuelta al corazón la sangre procedente de todo el cuerpo. -Aurícula izquierda : recibe la sangre de las venas pulmonares, de ahí pasa al ventrículo izquierdo , sale por la arteria aorta y va a todos los órganos del cuerpo.

Aparato excretor El aparato excretor sirve para que el cuerpo elimine las substancias tóxicas que produce la actividad celular.

El aparato excretor está formado por: Los riñones :son los órganos encargados de limpiar la sangre de substancias innecesarias. Los uréteres : son los conductos que conectan los riñones con la vejiga. La vejiga : es un órgano hueco que sirve para acumular la orina. La uretra : es un tubo que conduce la orina desde la vejiga hasta el exterior.

La nutrición

Alimentación y nutrición: -La alimentación es el conjunto de procesos que tienen lugar en nuestro organismo y su finalidad consiste en transformar los alimentos en nutrientes para repartirlos en entre las células que lo necesitan para realizar sus funciones. -La nutrición es un proceso externo voluntario que consiste en recoger los alimentos y prepararlos para su ingestión.

Los nutrientes: Son los componentes que obtenemos de los alimentos después de su transformación en el aparato digestivo. Se dividen en dos tipos: -Macronutrientes : son utilizados por las células como fuente de energía y como material de función plástica. -Micronutrientes : no pueden ser usados por las células para aportar energía.

Los macronutrientes son: -Glúcidos: son abundantes en los alimentos de origen vegetal. Los más importantes en la nutrición son los azúcares, el almidón y la fibra vegetal. -Lípidos: los más abundantes en nuestro organismo son las grasas y los aceites. -Proteínas: son abundantes en la carne, el pescado y los huevos. Están formadas por aminoácidos.

Los micronutrientes son : -Minerales: son sustancias inorgánicas que forman parte de la estructura de nuestro cuerpo. -Vitaminas : son un conjunto de sustancias orgánicas de naturaleza química muy diferente y con diversas funciones que resultan imprescindibles para la salud.

FIN Raquel Domínguez (información de libro de texto : Bioloxía e xeoloxía 3º ESO(Mac Graw Hill))