Actualización Guías Alimentarias en Centro América
OBJETIVOS 1.Documentar situación alimentario- nutricional de la población de cada uno de los países centroamericanos y los cambios de transición demográfica, epidemiológica, alimentaria y nutricional que están ocurriendo. 2.Identificar los problemas de salud y factores de riesgo asociados a la dieta y estilos de vida de la población. 3.Revisar Recomendaciones Dietéticas Diarias y proponer las metas nutricionales para la población centroamericana 4.Formular las nuevas recomendaciones técnicas de las Guías Alimentarias a la luz de la evidencia encontrada.
PASOS SUGERIDOS REACTIVAR O CONFORMAR COMSION NACIONAL GABAS TALLER PARA LA REVISION DE LAS GABAS Y FORMULACION DE NUEVAS RECOMENDACIO- NES TECNICAS ELABORAR DOCUMENTO BASE PARA LA REVISION DE LAS GABAS REALIZAR DE PRUEBAS DE CAMPO PARA DEFINIR RECOMENDACIO- NES FACTIBLES ELABORAR MENSAJES Y GRAFICA DE LAS GABAS
COMISION NACIONAL GUIAS ALIMENTARIAS Ministerio de Salud Pública Ministerio de Agricultura Ministerio de Educación Asociación de Profesionales Institutos de Nutrición Escuelas de Nutrición Universidades Sector Privado
Documento Base para la Revisión de las GABA´s I. Introducción II. Propósito y objetivos III. Transición Demográfica, Epidemiológica y Nutricional del país IV. Conclusiones y Recomendaciones VI. Bibliografía y fuentes consultadas VII. Anexos
Insumos para la elaboración del Documento Tabla de contenidos detallada Sugerencias bibliográficas Envío de documentos disponibles electrónicamente Revisión y comentarios al documento
Taller para Elaboración de Guías Técnicas Revisar los hallazgos en relación a la situación alimentario- nutricional de la población y los cambios de transición demográfica, epidemiológica, alimentaria y nutricional de la población. Conocer la magnitud los problemas de salud y factores de riesgo asociados a la dieta y estilos de vida de la población. Revisar los avances de las nuevas RDD propuestas por el INCAP y definir las metas nutricionales para la población.
Taller para Elaboración de Guías Técnicas Formular las recomendaciones técnicas de las guías alimentarias. Revisar la metodología para realizar las pruebas de campo y definir las recomendaciones factibles Revisar la metodología para formular los mensajes y gráfica de las guías alimentarias.
CRONOGRAMA Reactivación Comisiones GABA´s – Ultimas tres semanas de agosto Elaboración de Documentos Base para la revisión de las GABA´s – Septiembre (fecha envío INCAP 1 octubre) Revisión documentos INCAP – A lo largo del proceso de elaboración
Fechas talleres en paises Guatemala11-13 octubre El Salvador18 a 20 octubre Honduras25 a 27 octubre Nicaragua2 a 4 noviembre Belice8 a 10 noviembre Panamá 15 a 17 noviembre Requisito para hacer los talleres contar con el documento base para revisión de GABA´s
Para los talleres Es importante tratar de mantener la fecha acordada por la programación en los demás países Se enviará la propuesta de programa y se elaboraran guías de discusión El país deberá elaborar un presupuesto del costo del taller y apoyar en la movilización de recursos en la medida de lo posible.
REALIZACION DE PRUEBAS DE CAMPO Metodología simplificada para validar recomendaciones técnicas con la población objetivo y definir las recomendaciones factibles Con base en resultados de pruebas de campo elaboración de mensajes y gráfica de las GABA´s