Ideas para el manejo seguro de alimentos en el hogar Amárilys Rivera Roena Computer Literacy & Laboratory Foro 7.1 Business Administration National University.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
Salmonelosis.
Advertisements

Norma 363 (continuación).
Higiene y Alimentación
LAS BACTERIAS EN LOS ALIMENTOS
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
La higiene en la manipulación de alimentos
Manos limpias salvan vidas
BUENOS HABITOS HIGIENICOS
EL MANIPULADOR DE ALIMENTOS
MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Virus y Priones.
YANDRY MAYLÉ TORRES BACTERIOLOGIA Y LAB. CLINICO
LOS ALIMENTOS Y LA DIETA
IMPLEMENTACIÓN DEL LAVADO DE MANOS
EL COLERA El cólera es una enfermedad infecciosa, aguda, causada por el consumo de agua o alimentos contaminados con la bacteria Vibrio cholerae. Actualmente.

Cuidados del Sistema Digestivo
Objetivos: Conocer la importancia de la higiene personal y del área de trabajo al momento de manipular alimentos. Conocer cuales son los riesgos que podrían.
Saneamiento básico ambiental
TRANSFORMACION ALIMENTOS
Daños provocados a la población por consumo de alimentos con Salmonella (Damages caused to the population by eating foods with Salmonella) Araya Cádiz,
INOCUIDAD ALIMENTARIA en PRODUCCIÓN de VEGETALES en HUERTAS VERTICALES
ENFERMEDADES REINO MONERA.
INTOXICACIÓN y ENFERMEDADES CAUSADAS POR ALIMENTOS Y UNA MALA ALIMENTACIÓN Paola Pinilla.
ENFERMEDADES TRANSMISIBLES POR ALIMENTOS Y AGUA
TOXIINFECCIONES EN UN CAMPAMENTO
LAS ACTIVIDADES DE LA VIDA
COMEDORES COMUNITARIOS
Insuficiencia renal aguda.
Manipulación Higiénica de los Alimentos
HIGIENE DE LA PIEL.
CLAVES EN LA MANIPULACION HIGIÉNICA DE ALIMENTOS
HIGIENE Y MANIPULACION DE ALIMENTOS.
HIGIENE DE ALIMENTOS Y MAMADERAS
Enfermedades Reino mónera
MANEJO HIGIÉNICO DE LOS ALIMENTOS
SEGURIDAD ALIMENTARIA
PRÁCTICAS DE HIGIENE Y SANIDAD EN LA PREPARACIÓN DE ALIMENTOS
Presentación elaborada a partir de la información recibida de la coordinación de la RED del documento enviado por la OMS. RED CANARIA DE ESCUELAS PROMOTORAS.

ESCHERICHIA COLI Presentado por: *ERIKA RIVERA GOMEZ Cod:
5 Claves de la Organización Mundial de la Salud para la Inocuidad de los Alimentos PANALIMENTOS OPS OMS.
La higiene El saneamiento y la higiene son las mejores estrategias y tácticas para mantenernos sanos Báñate todos los días Lavarse las manos,  las superficies.
EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL EVALUACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
PATÓGENOS EN CARNES DE AVES Y SUS DERIVADOS IQ yessica escobedo
Manual sobre las cinco claves para la inocuidad de los alimentos
Facilitador: Lic. Miguel Medina Manzueta Técnico en operaciones alimentarias Higiene y Manipulación de Alimentos.
Proyecto Piloto Salas de Situación de Salud para la prevención del SUH
Práctica de vocabulario. Para preparar esto, necesitamos pan. El sándwich.
Contaminación. Fuentes.
MANIPULADORES DE ALIMENTOS.TEMA2
MANIPULADORES DE ALIMENTOS
GASTROENTERITIS Vómitos: generalmente comienza con este síntoma.
TALLER DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESO Guadix, 7-8 abril 2014
Taller de Capacitación Grupos de alimentos/ Buenas Prácticas de Manipulación Este material fue elaborado por el Departamento de Nutrición de.
RECOMENDACIONES PARA LA COMPRA Y VENTA COMIDAS PREPARADAS
CURSO MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
A LIMENTOS Contaminación. Fuentes.. C ONTAMINACIÓN : Es la modificación que sufren los alimentos por la presencia de gérmenes o elementos extraños, (
Seguridad Alimentaria
“Ciencias Naturales” Objetivo:
Dietética y Nutrición Conceptos básicos Manipulación de alimentos
MANIPULACIÓN E HIGIENE DE ALIMENTOS. INTRODUCCIÓN Debido a la importancia para la salud de los consumidores y de nuestras familias en los hogares, es.
¿Qué entendemos por agua segura? El agua de consumo humano, o agua segura es la que se utiliza para uso doméstico, higiene personal y no perjudica la.
GOBIERNO REGIONAL DEL CALLAO GERENCIA REGIONAL DE DESARROLLO SOCIAL
PELIGROS BIOLÓGICOS Entre los tres tipos de peligros (biológico, químico y físico), el peligro biológico es el que representa mayor riesgo para la inocuidad.
DIARREAS. La llegada de las altas temperaturas en el verano facilita la proliferación de microorganismos, sobre todo, de aquellos que producen enfermedades.
¿Qué es una enfermedad transmitida por alimentos? La enfermedad transmitida por los alimentos es ocasionada al consumir alimentos o bebidas contaminados.
TERMINOLOGIA EN SANIDAD ALIMENTARIA
CINCO CLAVES DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA. 1. MANTENER LA LIMPIEZA Lávese las manos antes de preparar alimentos y a menudo durante la preparación. Lávese.
Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
Transcripción de la presentación:

Ideas para el manejo seguro de alimentos en el hogar Amárilys Rivera Roena Computer Literacy & Laboratory Foro 7.1 Business Administration National University College

Objetivo  Orientar sobre la contaminación cruzada  Concientizar sobre la importancia del buen manejo de alimentos en el hogar  Mostrar cómo manejar y almacenar tus alimentos de manera segura

Que es la contaminación cruzada  Es la transferencia de bacterias u otros microorganismos contaminantes a la comida  Se produce por la transferencia de contaminantes de un alimento a otro a través de las manos, utensilios, tablas de cortar, etc.  Normalmente ocurre cuando la bacteria se transfiere de unos alimentos contaminados (normalmente, crudos) a otros alimentos, tanto de manera directa como indirecta. Es una de las principales causas de intoxicación alimentaria.  También ocurre por el uso de utensilios sucios como también por una mala higiene personal de quien manipula o vende los alimentos.

Conoces las enfermedades mas comunes causadas por el mal manejo de alimentos  Salmonella  Tanto los animales y personas que tienen Salmonella en su intestino son portadores durante unos meses e incluso años.  El control de salmonella incluye la prevención de la contaminación, la higiene personal y la manipulación de alimentos  Escherichia coli – Ecoli  La enfermedad se transmite por vía feco-oral y el vehículo más frecuente de infección humana es la carne, fundamentalmente las hamburguesas poco hechas. También se vehicula en otros alimentos como carne de pavo, salami, leche, yogur, mayonesa, ensaladas, vegetales crudos y agua

Como evitas la contaminación cruzada  Nunca unas comidas crudas con alimentos listos para comer  Separa tus alimentos al prepararlos  Evita usar tablas de madera para picar. Opta por plástico y desinféctalas con cloro después de cada uso

Esto es una practica común en nuestros hogares La cual puede causar contaminación en los alimentos Sobrantes de comida Galletas Alimentos listos para comer Leche Jugos Lácteos, Jugos, Agua Pollos Carnes rojas Carnes sin cocinar Manera segura de mantener tus alimentos libres de la contaminación cruzada

No olvides…  Imprescindible lavarse siempre las manos antes de cocinar y después de manipular alimentos crudos.  Recuerde que todos los alimentos crudos son fuentes potenciales de contaminación y deben guardarse separados de los alimentos listos para comer  No utilice nunca los mismos utensilios para preparar alimentos crudos y cocinados  No prepare ensaladas en tablas de cortar que hayan servido para carne cruda.  No olvides cual es orden de tus alimentos en la nevera

Referencias Mis certificaciones a.pdf