Proyecto de investigación sobre el crecimiento de Lens culinaris Realizado por los alumnos de 4º ESO: Carla Caballero Bravo Adrián Casado Campos Marco Martín Pintado Noelia Rodríguez Nuñez Año 2010/2011
Objetivos didácticos de la experiencia Aprender a realizar un trabajo de investigación a partir de un experimento. Aplicar el Método experimental científico. Aprender de manera dinámica cómo se consigue el conocimiento científico. Tomar conciencia de las partes que componen un trabajo científico. Percibir de manera práctica la importancia de la ciencia para la comprensión del mundo.
Objetivo científico del experimento Analizar la incidencia del Nitrato potásico como fertilizante en agua de riego (fertirrigación), sobre la elongación del tallo y el número de foliolos en las primeras fases de desarrollo de la especie Lens culinaris.
Variables a medir La elongación de la planta según se varíe la concentración de nitrato potásico El nº de foliolos (hojas no verdaderas) que poseen un tamaño mayor de 1 cm
Resultados El nitrato potásico hace que las plantas crezcan más. El nitrato potásico hace que las plantas tengan mayor número de foliolos. Hay un límite de concentración de Nitrato potásico, a partir de la cual las plantas no crecen más y no tienen más foliolos desarrollados.
Algunas fotos
Contenedores de 50 alveolos
Día 27/01/2011 KNO3 10 mM KNO3 0 mM KNO 3 1 mM
Día 7/02/2011 KNO3 1 mM KNO3 10 mM KNO3 0 mM
Día 14/02/2011 KNO3 10 mM KNO3 1 mM KNO3 0 mM
Conclusiones El nitrato potásico afecta al desarrollo de la especie Lens culinaris. A concentraciones 1 mM de KNO3 en agua de riego la lenteja se desarrolla más. Podemos recomendar a los agricultores la utilización de concentraciones 1 mM de KNO3 en el agua de riego. El presente estudio puede ayudar a optimizar el uso de fertilizantes para evitar contaminación innecesaria y para mejorar el rendimiento económico de los agricultores.