Construcción Participada de Criterios de Éxito para la implantación de la Soberanía Alimentaria en Euskal Herria Presentación del Proceso formativo práctico.

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
¿Quienes somos?. ¿Quienes somos? Un colectivo de personas que como productoras, consumidoras y técnicas trabajamos, asociadas en red y desde el compromiso,
Advertisements

LA INTERCULTRALIDAD EN EL PERÚ
MINISTERIO DE EDUCACIÓN
RESUMEN ACADEMICOS.
Francisco F. García Pérez Universidad de Sevilla
Empoderamiento para el combate a la pobreza
MÁSTER EN ORDENACIÓN Y GESTIÓN DEL DESARROLLO TERRITORIAL Y LOCAL. Módulo 5. Sistema Productivo y Desarrollo Territorial. El turismo como factor de desarrollo.
La Ciudad y la Educación en los servicios municipales
NUEVOS APRENDIZAJES Y CAMINOS POSIBLES. Reconocernos al interior del debate internacional. Reconocer el rol de las ONG´s en la construcción de democracia,
BASES PARA LA DISCUSIÓN
LAS COMPETENCIAS BÁSICAS ¿Cómo afectarán al Centro Educativo?
Diagnóstico Rápido Participativo
Ciudades de todo el planeta están implicadas en un proceso global que busca dar respuesta a los desafíos actuales. La crisis económica, ambiental y social.
LINEAMIENTOS CURRICULARES EN CIENCIAS NATURALES Y EDUCACIÓN AMBIENTAL
LA INNOVACIÓN COMO RESPUESTA A LOS RETOS DE LA AGRICULTURA
POLITICA NACIONAL DE EDUCACION AMBIENTAL SINA
CONSTRUYENDO LA ESCUELA QUE QUEREMOS
PROPUESTA: MARCO DE BUEN DESEMPEÑO DEL DIRECTIVO ESCOLAR
PROYECTO “Implementación de la herramienta GEM en los telecentros Compartel de Colombia” GEM Metodología de Evaluación con perspectiva de Género para proyectos.
“LA ARTICULACIÓN TERRITORIAL DE LA INICIATIVA EMPRESARIAL DE LA DISCAPACIDAD” 25 de noviembre de 2013, Santa Cruz de Tenerife.
El “I Foro Mundial de Agencias de Desarrollo Local” se plantea con la finalidad de iniciar una reflexión conjunta a nivel global, en torno al Desarrollo.
MÁSTER EN ORDENACIÓN Y GESTIÓN DEL DESARROLLO TERRITORIAL Y LOCAL.
Educación para la Ciudadanía
CIUDADANÍA Y LA CONVIVENCIA
Experiencia Feria Navidad hecha a mano Red Economía Solidaria Santiago
Profa. María Angelina Rodríguez (Nina) Caracas, 2011 Coordinación Académica.
  Tema: Perspectiva de la administración pública sobre la aplicación de los objetivos y compromisos convenidos internacionalmente.
Viejos Paradigma Emergentes: Construyendo el Poscapitalismo.
V SEMINARIO TALLER V SEMINARIO TALLER Actor Social en Villa el Salvador. Rol y perfil para el momento actual PROMUEVEN AUSPICIAN MESA REDONDA Actores sociales.
Un sueño colectivo, un proyecto de futuro “El Instituto de Agroecología de las mujeres del campo”. SEMBRADORAS DE ESPERANZAS.
Género y Conservación. ¿Buenas prácticas? en América Latina Yolanda Villar Gómez. Octubre 2014.
Dialogo Regional Cambio Climático, Agricultura y Seguridad Alimentaria en el Corredor Seco de Mesoamérica.
JORNADA PEDAGÓGICA 24 DE FEBRERO DE 2012 Trabajo colaborativo.
. ASPECTOS RELEVANTES DEL PROCESO DE IMPLEMENTACIÓN: IMPACTOS Consolidación de un marco normativo para el sistema de participación. Construcción colectiva.
FEAE FÓRUM EUROPEO DE ADMINISTRADORES/AS DE LA EDUCACION.
SECRETARÍA DE EDUCACIÓN DE BOGOTÁ SUBSECRETARÍA ACADÉMICA UNIDAD DE EDUCACIÓN SUPERIOR PROCESO DE INCORPORACIÓN DE CULTURA PARA EL TRABAJO EN COLEGIOS.
“Un saludo desde Guatemala"
Avances Laboratorio de Innovación Social Taller de socialización y avances CONPES 3797 Política para el Desarrollo Integral de la Orinoquia: Altillanura.
COMBATIMOS TODAS LAS ENFERMEDADES, INCLUIDA LA INJUSTICIA “PONIENDO EN EL CENTRO A LAS PERSONAS TITULARES DE DERECHOS” PLAN ESTRATÉGICO DE MÉDICOS DEL.
Coordinado por: Financiado por:. Í N D I C E ¿QUÉ ES ALIMENTACCIÓN? OBJETIVOS ANTECENDENTES Y CONTEXTO APRENDIZAJES APLICACIÓN EN OTROS CONTEXTOS ASPECTOS.
Caracas, octubre 2007 Soc. María Angelina Rodríguez Gallad (Nina)
Perfil del Coordinador/a Pedagógico.
Mª Ángeles del Río Jiménez 29 de mayo de 2008 TIC COEDUCACIÓN BILINGÜISMO CONVIVENCIA PAZ DEPORTE LECTURA AUTOEVALUACIÓN Y MEJORA INNOVACIÓN BIBLIOTECA.
Informe de la coordinación Región Mesoamérica y el Caribe Juan Arguedas Coordinador.
RED: Mercados Locales para las familias campesinas e indígenas RED: Mercados Locales para las familias campesinas e indígenas “Por un comercio solidario”
Organizaciones miembro de la Coordinadora Estatal de Comercio Justo.
Red Local de Sostenibilidad de Cantabria (RLSC). 2 ¿Qué es la RLSC?  Red de entidades locales que están desarrollando las A21L  Creada a través de Decreto.
Gustavo A. Villegas L. Universidad EAFIT
Guía Metodológica para Facilitadoras y Facilitadores del PROFOCOM
IALA Afromesoamericano
LA AGROECOLOGIA COMO CAMINO A LA SOBERANIA ALIMENARIA Y
POLÍTICAS MUNICIPALES PARA EL DESARROLLO SOSTENIBLE
FOMENTO PRODUCTIVO Y DESARROLLO LOCAL
“La política de CSS del Ecuador”
RUTAS DE APRENDIZAJE ® Conocimiento en viaje Valorizando los activos de conocimiento y talentos de familias, comunidades, asociaciones rurales y agentes.
Taller de trabajo: “ Taller de trabajo: Género y Cambio Climático Género y Cambio Climático ” “ Sesión: Vínculos entre Gestión de Riesgos, Género y Cambio.
Junio de 2015 PROGRAMA NACIONAL COLEGIOS AMIGOS DEL TURISMO COLOMBIA.
Jornada de Buenas Prácticas y Gestión del Conocimiento en la BUS Sevilla, 11 Diciembre 2008 ¿POR QUÉ NOS EVALUAMOS? Adela Valdenebro.
DEFINICIÓN El Movimiento Agua y Juventud surge de jóvenes de numerosas organizaciones quienes han tomado la decisión de trabajar juntos en la construcción.
(H)abian Proceso de elaboración de una estrategia de educación para la transformación social.
DESARROLLO RURAL Y AGRICULTURA SOSTENIBLE LANDA GARAPENA ETA NEKAZARITZA JASANGARRIA II Landa Topaketa Arkaute, Antolatzaileak Organiza: Con.
Desarrollar conocimiento a través de la cooperación.
LOS MÉTODOS Y MEDIOS PEDAGÓGICOS 6to punto.
OBJETIVO GENERAL DE UNA POLÍTICA DE GÉNERO :
Formación Sindical para el desarrollo de competencias sindicales para la promoción del Trabajo Decente y la Declaración de Justicia Social PROGRAMA DE.
ESTRATEGIAS FUTURAS EN AMERICA LATINA HACIA UNA SOBERANIA ALIMENTARIA Mónica Polidoro Mujeres Federadas de la FEDERACION AGRARIA ARGENTINA Secretaria Políticas.
Gordoniz 44, Bilbao Tfno. (34) Seguir.
Gordoniz Bilbao Tfno. (34)
Lankidetzeko, GGEE-etako eta Berdintasunerako Zuzendaritza Nagusia Dirección General de Cooperación, DDHH e Igualdad.
CONFAPA-CLM CONSEJERÍA EDUCACIÓN Y CIENCIA CLM CURSO DE FORMACIÓN DE FORMADORES.
Transcripción de la presentación:

Construcción Participada de Criterios de Éxito para la implantación de la Soberanía Alimentaria en Euskal Herria Presentación del Proceso formativo práctico y experiencial para colectivos que trabajan a favor de la Soberanía Alimentaria en Euskal Herria Amayuelas de Abajo, 28-06-3013

Objetivos del Proceso de Construcción Participada 1) conceptualización de la Soberanía Alimentaria y sus atributos de manera conjunta 2) identificación de Criterios de Éxito para la Implantación de la Soberanía Alimentaria basándonos en experiencias cercanas.

Hitos del proceso de trabajo para alcanzar objetivos 1) Taller internacional de expert@s – Abadiño 2) Talleres estatales de expert@s – Galicia y en marco Encuentro de Plataforma Rural, Gernika 3) 2 Talleres más de expert@s en Abadiño 4) Proceso formativo local en Euskal Herria 5) Presentación del proceso en Amayuelas de Abajo 6) Guía con todos los aportes – 09/2013. Definición y criterios de éxito 7) Presentación en al menos 3 municipios. Abiertas a más propuestas.

TALLER INTERNACIONAL EXPERT@S Eva Torremocha - IFOAM Freddy Congo - FENOCIN – Ecuador Gustavo Duch – Revista SA, Biodiversidad y Culturas Henk Hobbelink – GRAIN Paul Nicholson – EHNE Bizkaia, La Vía Campesina Peter Rosset – Via Campesina

EXPERT@S ESTATALES GALICIA - ESTATAL Fernanda Couñago Otero – Amarante-Setem Isabel Villalba Seivane y Lidia Senra Rodríguez - Sindicato Labrego Galego Iñaki Varela Pérez – Verdegaia Txetxu Núñez – Movimiento Campesino Etxalde – Nekazaritza Iraunkorra GERNIKA - ESTATAL Andoni García – COAG Belén Solana – CERES David Gallar – ISEC David Sánchez – Amigos de la Tierra Jeromo Aguado – Plataforma Rural y URPF Patricia Dopazo – Revista SA, Biodiversidad y Culturas Tom Kucharz (Ecologistas en Acción)

EXPERT@ EUSKAL HERRIA TALLERES EH Aitor Larrañaga y Pedro Lizarralde – Aramaio Amaia Uribe – Emaús FS Andoni Mujika - Bagara Jakoba Rekondo – Zerain Maite Aristegi – Etxalde Paul Nicholson – EHNE Bizkaia, La Vía Campesina Saioa Polo – Mugarik Gabe

ESPACIOS DE APRENDIZAJE DEL PROCESO FORMATIVO LOCAL: feb-abril 2013 A) Talleres de Reflexión utilizando como base contenidos aportados por Expert@s – sumar y adaptar B) Visitas a experiencias C) Viaje a Chile de 4 personas D) Conclusiones y visión global

COLECTIVOS/ENTIDADES PARTICIPANTES EN PROCESO FORMATIVO: Diversidad de visiones y experiencias Cristinaenea Fundazioa AntiguaOtarrak Kontsumo Taldea Txirbilenea Kulturgunea Sestao Grupo de Comercio Justo de Donostia Larrabetzuko Eskola Ekoliderrak Añorgako Gazte Asanblada Arrasateko Tximitxarte Kontsumo Taldea Nekasarea Oiz-eperdi Elkartea Cooperativa Agroecológica Uztaro Ayuntamiento de Durango Ayuntamiento de Ea AHT Etxalde Desazkundea, Mugarik Gabe ASSAEH Aranzadi auzolanean, Arantzadi Bizirik ISF Auzolan, Esnetik Koop. Bizilur UPV Deustuko Baratza Kontsumo Taldea Bionekazaritza, Gasteiz Trantsizioan Diputación Foral de Gipuzkoa Uribe Kostako Agroasanblada Ayuntamiento de Hernani Ayuntamiento de Donostia-San Sebastián

A) Claves metodológicas de Reflexión Conjunta: 2 sesiones Contrastar propuestas “de expertos/expertas” sobre definición y criterios de éxito recogidas en taller internacional, estatal y de Euskal Herria para la implantación de la SA, con agentes sociales vascos, y realizar aportes desde la experiencia. Desde la experiencia cercana, desde lo que es extrapolable Desde el conocimiento práctico de los verdaderos obstáculos y problemas para la implantación de la Soberania Alimentaria Cómo podemos articular y promover la implantación de los criterios de éxito identificados entre los diferentes colectivos que trabajamos por la Soberanía Alimentaria en Euskal Herria?

B) Visitas a Experiencias Prácticas “Nuevas Propuestas y Proyectos que parten desde nuestras organizaciones campesinas” “El papel de las Mujeres Baserritarras en la construcción de la Soberanía Alimentaria” “Herrigintza. Acciones concretas a desarrollar desde nuestros pueblos o municipios”.

B) Visitas a Experiencias Prácticas (2) Ugao experiencia de producción agroecológica. Investigación y adaptación. Cooperativa Esnetik. Productos de calidad y gestión participada. Escuela de Larrabetzu. Comedor Escolar. Motor de cambio en el pueblo. Basaburuko Saskia. Cesta de Basaburu: 4 caseríos, 280 familias Laborantza Ganbara – Cámara de Agricultura. Ainhize. Metodología Flor. Ozaeta, Arantza Arrien. Producción agroecológica. Metodología campesina a campesina. Zeanuri. Malu Egiluz. Proyecto colectivo e integral para el desarrollo socio-laboral de su población.

Durante las visitas

C) Visita formativa a ANAMURI, CHILE Viaje de aprendizaje para 4 personas a Chile para conocer el trabajo de ANAMURI (Asociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas). Una semana. 4 personas – perfiles: producción-consumo 2, MMSS 1, Institución Pública 1 Encuentros con la organización, lideresas, forma de funcionamiento y visión política Conocer experiencias prácticas

D) Conclusiones D1) 4 DIMENSIONES DE ATRIBUTOS DE SOBERANÍA ALIMENTARIA D2) 8 BLOQUES TEMÁTICOS DE CRITERIOS DE ÉXITO DE SOBERANÍA ALIMENTARIA D3) CONCLUSIONES SOBRE EL PROCESO FORMATIVO

4 DIMENSIONES DE ATRIBUTOS DE SOBERANÍA ALIMENTARIA 4 DIMENSIONES DE ATRIBUTOS DE SOBERANÍA ALIMENTARIA. Elementos que le son propios MODELO ALTERNATIVO: anticapitalista, economía rural/campesina, decrecimiento, pensamiento sistémico u holístico, cosmovisión, local, feminista, visión política global y local, ecologista, antidesarrollista VALORES Y MODOS DE FUNCIONAR: dignificación campesina, recuperar, recordar reconocer y revalorizar, inclusivo, alianzas, proceso, eficiencia, lo común y comunitario, propositivo, positivo, creativo, diversidad, participativo, autogestionado, transparencia y confianza entre personas, valores antipatriarcales, poner la vida en el centro, ecodendencia e interdependencia. DERECHOS: transversalidad de derechos, poder de decisión, empoderamiento, derecho a decidir, autonomía, emancipación, derecho colectivo de los pueblos a decidir, control democrático, decisión política, políticas públicas, derecho acceso a recursos productivos, derechos humanos de las mujeres, derecho a la alimentación, derechos de la Naturaleza, derecho a participar PRODUCCIÓN Y CONSUMO DE ALIMENTOS: modelo agroecológico, campesino, alimentación buena, limpia, local, de temporada, cercana, nutritiva, poner en valor la alimentación frente a mercancía, precio justo, consumo consciente y comprometido, venta directa, transparencia, soberanía energética, sostenibilidad y ahorro, no tanto autosuficiencia como regular comercio.

8 BLOQUES TEMÁTICOS DE CRITERIOS DE ÉXITO DE SOBERANÍA ALIMENTARIA GESTIÓN, ORGANICIDAD, ESTRATEGIA Y ALIANZAS DIAGNÓSTICO, TRANSFERIBILIDAD, VIABILIDAD Y PROCESO DE APROPIACIÓN Y RELEVO LIDERAZGO, DINAMIZACIÓN Y REFERENCIAS GÉNERO Y MUJERES VÍNCULO CON ADMINISTRACIÓNES PÚBLICAS E INCIDENCIA RECURSOS Y PRESUPUESTOS FORMACIÓN PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN

8 BLOQUES TEMÁTICOS DE CRITERIOS DE ÉXITO DE SOBERANÍA ALIMENTARIA GESTIÓN, ORGANICIDAD, ESTRATEGIA Y ALIANZAS Estrategia progresiva y sostenible, ritmos y autonomía, nuevos modelos de gestión, planificación participada de colectivos y relaciones constructivas, pragmáticas e inclusivas, cultura cooperativista (sin ánimo de lucro), relaciones horizontales, flexibilidad ideológica, estrategia de comunicación, mapas de quién hace qué para articulación, reto de integración de mujeres 2) DIAGNÓSTICO, TRANSFERIBILIDAD, VIABILIDAD Y PROCESO DE APROPIACIÓN Y RELEVO Visibilizar viabilidad y eficiencia de las propuestas, articular iniciativas de transición hacia modelo ideal, adquisición de compromisos desde agentes complementarios, trabajar en niveles legislativos, incentivar procesos de intercambio intergeneracional, replicar modelos, guías para personas que se quieran instalar, diagnósticos y planes participados 3) LIDERAZGO, DINAMIZACIÓN Y REFERENCIAS Grupos motores, puntos de referencia y puntos focales de conocimiento, liderazgos inclusivos horizontales y colectivos, incentivar cultura de participación, transiciones de liderazgo, tratamiento de emocionalidad, liderazgo como responsabilidad y servicio y no como poder.

8 BLOQUES TEMÁTICOS DE CRITERIOS DE ÉXITO DE SOBERANÍA ALIMENTARIA 4) GÉNERO Y MUJERES Visibilizar y cuestionar roles, la manera de hacer de las mujeres aumenta la posibilidad de éxito, formas de relación en las alianzas que funcionan alta presencia de mujeres, métodos de participación que favorezcan a las mujeres (métodos, horarios…), relación social y preocupación por la comunidad, feminismo, empoderamiento y reconocimiento, incentivar redes y grupos de colaboración de mujeres, colectivizar cuidados. 5) VÍNCULO CON ADMINISTRACIÓNES PÚBLICAS E INCIDENCIA. SA como política transversal, vínculos e independencia, uso de recursos municipales, incidencia e implicación, el protagonismo debe ser del movimiento social, formar y facilitar propuestas a personal técnico, no politizar Soberanía Alimentaria (identificación con un partido). 6) RECURSOS Y PRESUPUESTOS: uso de préstamos solidarios, aportación de recursos no monetarios (locales, tierras…)

8 BLOQUES TEMÁTICOS DE CRITERIOS DE ÉXITO DE SOBERANÍA ALIMENTARIA 7) FORMACIÓN Formación y sensibilización sobre decisiones de consumo, recoger conocimientos y socializarlos, plan de formación vinculado a instituciones educativas, nuevas tecnologías, visión global-local, apoyar iniciativas locales transformadoras (formación política), formación y conocimientos del trabajo en colectivo, formación universidad rural y educación popular (debate, intercambio, localizar quién sabe qué – mapa de conocimientos), formación de personas dinamizadoras, formación práctica. 8) PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN Vínculo de proyectos productivos con el entorno, con otras redes y experiencias, respuesta a demanda cada vez mayor, 0 o poco intermediario / comercio justo, agroecología y circuitos cortos de comercialización, aspectos sociales de agroecología (ir construyendo camino, no anular a personas con ganas de trabajar porque no tienen un punto de partida puro de SA), trabajar en red

¿POR QUÉ ESTE TIPO DE PROCESO FORMATIVO? FÓRMULA ACTIVA, no de meros receptores/as, facilita apropiación y transferibilidad de aprendizajes. ENCUENTRO Y DIÁLOGO ENTRE AGENTES SOCIALES DIVERSOS, fomentar sentir colectivo, horizontal ENCUENTRO en primera persona ENTRE EL MUNDO RURAL Y URBANO considera errores y conflictos un aprendizaje que nos incita a buscar nuevas fórmulas de trabajar DESDE EL PRINCIPIO DE COMPARTIR Y DISFRUTAR EN EL CAMINO VALORACIÓN DE TODOS LOS SABERES Y VIVENCIAS AMBIENTE DE CONFIANZA, MOTIVACIÓN MUTUA FACILITA PARTICIPACIÓN ACTIVA DE HOMBRES Y MUJERES IDENTIFICACIÓN DE NECESIDADES Y DEBILIDADES Y CLAVES DE ÉXITO DESDE LA VIVENCIA Y LA SINCERIDAD, facilita la propuesta sinérgica de soluciones

¡¡¡GRACIAS!!! Más información en: http://emauseducaciontransformadora.wordpress.com/ http://emauseducaciontransformadora.wordpress.com/materiala-materiales/ Assumpta Ayerdi, Maider Sagredo, Olaia Larruskain o.larruskain@emaus.com y aayerdi@emaus.com ¡¡¡GRACIAS!!!