Avances en Alimentación y Sanidad de Cuyes William Renato Quevedo Gutiérrez Profesor UNALM / Nutriólogo.
ALIMENTACIÓN Y FORMULACIÓN DE RACIONES PARA CUYES DE EXPORTACIÓN
FISIOLOGIA DIGESTIVA, NUTRICION Y METABOLISMO DE NUTRIENTES Carlos Vílchez, Ph.D. Departamento Académico de Nutrición Universidad Nacional Agraria La Molina Lima - Perú
APARATO DIGESTIVO DEL CUY 5:25
RETENCION NO SELECTIVA DE FLUIDO Y PARTICULA DE LA DIGESTA EN CUYES Mezcla Ciego Colon Proximal 17:25
SANIDAD Y ALIMENTACION EN CUYES Manejo sanitario en cuyes Octubre de 2007 Manejo sanitario en cuyes M.V. Daniel Alexis Zárate Rendón Área de Sanidad Animal – Facultad de Zootecnia - UNALM dazre@lamolina.edu.pe
MICOSIS (“TIÑA” O “CARACHA”) Dermatomicosis (hongos dermatofitos) Principalmente Trichophyton mentagrophytes También Microsporum y otros Trichophyton sp Recría es la etapa más afectada Factores ambientales son importantes especialmente Humedad relativa y ventilación
Signos clínicos Principalmente zona periocular, nasal, frontal, dorso y miembros
ENFERMEDADES PARASITARIAS SARNA (“CARACHA”) Enfermedad parasitaria de la piel Producida por la presencia de ácaros microscópicos No es muy frecuente (se confunde con casos de tiña) Se contagia por contacto
Signos clínicos
ECTOPARASITOS (CHUCHUY y PULGAS) Agentes causales: Ornithonyssus sp. (Dermanyssus sp. (Pulguilla o chuchuy) Ctenocephalides sp. (pulga del perro)
COCCIDIOSIS Enfermedad parasitaria del intestino Producida por parásitos microscópicos (Eimeria caviae) Puede producir alta mortalidad por diarreas Generalmente se produce 10 a 15 días pos destete Se puede confundir con Salmonelosis
CASO: Alopecia parcial en cuyes Casos en granjas de cuyes en Huaral, Lurin y Manchay Cuyes alopécicos, caquécticos (bajan de peso), depresión, algunos se mueren Se ha tratado con Cloruro de Benzalconio, Desinfectantes e Ivermectina, incluso se ha colocado vitaminas (Vit,. C)
Raspados de piel: Negativos a la presencia de ácaros Se ha probado diversos tratamientos contra hongos y los resultados son muy variados Se concluye en una probable origen nutricional o fisiológico (idiopático)
ALGUNOS TEMAS DE INTERES Crianza de cuyes en jaula. Alimentación por etapa productiva. Alimentación por sexos separados. Alimentación por estaciones del año. Alimentación integral en reproductoras. Reemplazo de los antibióticos promotores del crecimiento por sustancias prebióticas y probióticas. Uso de sustancias repartidoras de nutrientes. Desarrollo de alimentos para gazapos lactantes con ingredientes lácteos.
William Renato Quevedo Gutiérrez williamq@lamolina.edu.pe 01-96890097 MUCHAS GRACIAS William Renato Quevedo Gutiérrez williamq@lamolina.edu.pe 01-96890097