MEDIDA DE INVERSIONES EN TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS.

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Transcripción de la presentación:

MEDIDA DE INVERSIONES EN TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DE PRODUCTOS AGRARIOS

NECESIDAD DE LA MEDIDA En Galicia hay cerca de industrias agroalimentarias que ocupan a alrededor de personas y que facturan anualmente millones de euros. Entre ellas destacan las industrias dedicadas a la primera transformación de productos procedentes de las explotaciones agrarias de Galicia, correspondientes mayoritariamente a los sectores lácteo, cárnico y vitivinícola. Estas industrias ubicadas habitualmente en zonas rurales próximas a las explotaciones, tienen un carácter estratégico para Galicia, ya que dan valor añadido a las producciones agrarias y facilitan su acceso a los mercados, fomentando además la creación de puestos de trabajo, y beneficiando en conjunto al tejido económico de las zonas rurales.

NECESIDAD DE LA MEDIDA Por outra parte, las industrias alimentarias gallegas, comparadas con las de otras Comunidades Autónomas, tienen una baja competitividad, derivada en gran medida del bajo valor añadido de los produtos elaborados. Así, algunos de los ratios más característicos de estas industrias, como son: -El margen bruto de explotación -La productividad -El valor añadido sobre ventas. tienen valores que están entre los más bajos de todas las CC.AA.

* Fte.: MAGRAMA – Ratios de la Industria Alimentaria 2012

NECESIDAD DE LA MEDIDA Por todo ello se consideró de gran interés establecer medidas de apoyo a las inversiones para la potenciación y mejora de la competitividad del sector agroalimentario, para lo que se incluyó en el PDR de Galicia la medida 4.20, dotada con 94,68 mill.€ de gasto público para todo el período. Se prevé que la ejecución de la medida permitirá apoyar a 650 proyectos, con una inversión total próxima a 240 millones de euros en todo el período.

CARACTERISTICAS PRINCIPALES La medida se articula mediante la convocatoria de ayudas a las inversiones en transformación y comercialización de los produtos agrícolas incluidos en el anexo I del Tratado, excepto los produtos de la pesca. Estan reguladas por la Orden del 22 de diciembre de 2015 por la que se establecen las bases reguladoras de las ayudas para las inversiones en transformación y comercialización de productos agrarios del período , cofinanciadas por el Feader, y se convocan para el ejercicio presupuestario de 2016.

CARACTERISTICAS PRINCIPALES TIPOS DE GASTOS SUBVENCIONABLES: a) Construcción, adquisición y mejora de bienes inmuebles. Compra de terrenos hasta un valor < 10% del total de gastos subvencionables. b) Compra de maquinaria/ equipamentos nuevos, hasta su valor de mercado. c) Inversiones intangibles: adquisición o desarrollo de programas informáticos así como adquisición de patentes, licencias, derechos de autor y marcas registradas relacionadas con los procesos productivos. d) Los costos generales vinculados a los apartados a) y b) anteriores consistentes en honorarios de proyecto y dirección de obra, así como en estudios de viabilidad. Máximo del 12% de a) + b) + c).

CARACTERISTICAS PRINCIPALES NO SON SUBVENCIONABLES: a)Los proyectos con un importe total de las inversiones subvencionables inferior a € (50.000€ si OPFH). b)Las inversiones relativas a los productos vitivinícolas descritos en el Reglamento UE 1308/2013, que están amparados por los programas de apoyo al sector vitivinícola financiados por el Feaga. Sin embargo, debido al agotamiento de los fondos del Programa Español de Apoyo al Sector Vitivinícola para estas actuaciones, está previsto que en la convocatoria de 2017 se puedan incluir estos productos en la medida.

CARACTERISTICAS PRINCIPALES OTRAS LIMITACIONES: No se pueden conceder ayudas a empresas en crisis, de acuerdo con la definición y condiciones establecidas en las Directrices comunitarias sobre las ayudas estatales de salvamento y de reestructuración de empresas no financieras en crisis (2014/C 249/01). Las inversiones deben cumplir la normativa aplicable en materia de medio ambiente. En particular, en el caso de proyectos de inversión que requieran una evaluación del impacto ambiental conforme a lo establecido en la Ley 21/2013 de evaluación ambiental, el solicitante deberá acreditar su disponibilidad y sentido favorable cuando solicite la ayuda.

CARACTERISTICAS PRINCIPALES Las ayudas pueden llegar hasta el 50 % del importe de las inversiones cuando los productos finales del proceso de transformación estan incluidos en el anexo I del Tratado. En el caso de inversiones con productos finales no incluidos en el anexo I del Tratado, el porcentaje de axuda está limitado por el Reglamento (UE) 702/2014 de la Comisión de exección para Pymes agrarias, que establece un máximo de ayuda del 35% para micro y pequeñas empresas y del 25% para medianas empresas.

CARACTERISTICAS PRINCIPALES CRITERIOS DE VALORACIÓN: Para la selección de los proyectos a aprobar, y para establecer la ayuda a conceder, se utilizarán los criterios de valoración indicados en la Orden reguladora. Se dá prioridade a: – Proyectos relativos a productos con valor añadido: Elaboración de productos derivados de la leche (no simple envasado de leche UHT). Elaboración de productos transformados de patata, huevos, castañas, setas y otras producciones de explotaciones de Galicia.

CARACTERISTICAS PRINCIPALES CRITERIOS DE VALORACIÓN: Se dá prioridade a: – Proyectos de productores agrarios y cooperativas de Galicia. – Proyectos relativos a productos con Indicativos de calidad reconocidos: Galicia dispone de 31 denominaciones de calidad reconocidas, con productores y 800 industrias inscritas, con una facturación de productos amparados superior a 300 mill.€ anuales.

CARACTERISTICAS PRINCIPALES CRITERIOS DE VALORACIÓN: Se dá prioridade a: – Proyectos localizados en zonas de Montaña o con baja densidad de despoblación de Galicia. – Proxectos innovadores o procedentes de iniciativas de cooperación o desarrollo local.

CARACTERISTICAS PRINCIPALES PLAZOS DE EJECUCIÓN: El plazo de ejecución de los proyectos de inversión pueden ser de hasta 3 anualidades, siendo la ejecución mínima de cada una de ellas del 20% de la inversión total. El pago de la ayuda se realiza una vez que se justifica la ejecución de cada una de las anualidades previstas y se cumplen el resto de los requisitos establecidos para ello. En todo caso las inversiones no se pueden iniciar con anterioridad a la presentación de una solicitud de ayuda, salvo en el caso de la compra de terrenos y la realización de estudios y proyectos previos.

EJEMPLO DE PROYECTO Pazo de Lusío es una sociedad filial de Mel da Anta, una empresa familiar de Samos (LUGO) que lleva trabajando de forma empresarial en el sector apícola desde los años 80. El grupo dispone de más de colmenas instaladas principalmente en las sierras de los Ancares y del Caurel, produce 210 tm./año de miel y dá empleo a 18 trabajadores.

EJEMPLO DE PROYECTO En 2010, la empresa decidió ampliar sus mercados acometiendo un proyecto de ampliación de sus instalaciones para el envasado y comercialización de productos de Agricultura Ecológica. La inversión del proyecto fué de €, y la ayuda pública percibida de €.

EJEMPLO DE PROYECTO Las nuevas instalaciones entraron en funcionamiento en 2013, y permitieron a la empresa elaborar en el último año más de 40 Tm de miel y polen ecológicos. Esos productos se destinan mayoritariamente a la exportación a paises de la Unión Europea (Reino Unido, Francia, Bélgica, …)