Producción de hongos comestibles

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Producción de hongos comestibles Universidad de Costa Rica Facultad de Ciencias Agroalimentarias Escuela de Agronomía Producción de hongos comestibles Propuesta preliminar

Paúl Solórzano Cascante ¿Por qué empresarios? Andrés Hernández Pridybailo

Antecedente Antecedente…

Perfil de la empresa Empresa dedicada a la producción de hongos comestibles, utilizando sistemas con el menor impacto ambiental posible y un alto grado de sostenibilidad. Manteniendo a su vez la alta calidad del producto obtenido. Perfil de la empresa VERDA DOMARETO significa “Caserío Verde” en el idioma universal Esperanto

Objetivos Objetivo general: Objetivos específicos: Objetivos Producir hongos comestibles de manera rentable, con altos estándares de calidad y con el menor impacto ambiental. Objetivos específicos: Diseñar un sistema de producción ambientalmente sostenible, que haga un uso eficiente de la energía, así como la reutilización de desechos, adecuado manejo de aguas, etc. Producir hongos Ostra (Pleurotus ostreatus) manteniendo constancia en su oferta. Proveer al mercado nacional con más variedad de hongos. Establecer canales de comercialización los cuales permitan la venta del producto de manera diferenciada. Objetivos

Proceso de producción Proceso de producción Preparación del sustrato Pre-tratamiento del sustrato Mezcla de la semilla y el sustrato Esterilización del sustrato Proceso de producción Incubación Fructificación Cosecha Empaque y comercialización en fresco Procesamiento

Aspectos técnicos Aspectos técnicos Factor ambiental Cuadro 1. Factores ambientales necesarios para el crecimiento de Pleurotus ostreatus (Hongo Ostra) y de Lentinula edodes (Shiitake). Factor ambiental Fase de crecimiento Pleurotus ostreatus Lentinula edodes Temperatura (°C) Crecimiento micelial 10–21 5–32 Fructificación 8–33 5–25 Luminosidad (Lux) Oscuridad 300–430 50-100 lux Humedad relativa 90–100% <75% 85–90% 85–95% Sustrato Heno Aserrín Aspectos técnicos

Planes de la empresa En cuanto a producción: Fase 1: Producir hongos ostra y mantener constancia. Fase 2: Producción de hongos ostra y empezar a producir Shiitake. Fase 3: Producción de hongos ostra, Shiitake, prueba con distintos sustratos (como troncos) e introducción y prueba de nuevas variedades y/o especies. Planes de la empresa

En cuanto a comercialización: Planes de la empresa En cuanto a comercialización: Fase 1: mercado universitario y ferias orgánicas (p.e. la Feria Verde) y Producción Patrocinada por la Comunidad (PPC)* Fase 2: universidad, ferias orgánicas, PPC e introducción en algunos supermercados (p.e. Fresh Market)

Muchas gracias….