Pasteurella Legionella

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Transcripción de la presentación:

Pasteurella Legionella Eliana niño Viviana Benítez Elkin Sánchez

Pasteurella Inmóvil Anaerobio facultativo Coco bacilo Gram negativo Inmóvil Anaerobio facultativo Crecen fácilmente en agar sangre y agar chocolate Crecimiento a 37ºC Oxidasa, catalasa e indol positivo Reducción de nitratos Fermentan glucosa Habitan normalmente mucosas nasofaríngeas del hombre y animales

Pasteurella P. pneumotropica P. dagmatis P. canis P. stomatis Especies mas importantes: p. multocida P. pneumotropica P. dagmatis P. canis P. stomatis

Pasteurella multocida

Incluye tres subespecies: -Subsp. Multocida -Subsp. Séptica -Subsp. Gallicida La identificación de subespecies se basa en la producción de ácido a partir del sorbitol y del dulcitol

Pasteurella multocida Cocobacilo Gram negativo Crece en agar sangre Colonias de 1-2 mm de diámetro no hemolíticas y en ocasiones mucosas Requiere medios enriquecidos con suero o con sangre.

Factores de virulencia Capsula Endotoxina (LPS) Lipopolisacáridos (LPS) Toxina dermonecrosante implicada en rinitis atrófica del cerdo.

Toxina dermonecrosante Multiplicación de osteoclastos Destrucción del hueso

Se producen Ac frente a los Ag capsulares Patogenia Los microorganismos de la saliva del animal son inoculados en la piel tras una mordedura Inmunidad Se producen Ac frente a los Ag capsulares

Síndromes clínicos Infeccione de piel Infección en el tracto respiratorio

ENFERMEDADES EN ANIMALES Procesos neumónicos en bovinos, ovinos, cerdos, caprinos Catarro de los conejos y rinitis atrófica del cerdo. Mastitis severas en rumiantes. Agente primario del Cólera aviar

ENFERMEDADES EN HUMANOS Se ha visto implicada en: Infecciones sistemática Meningitis Infecciones pulmonares Infección de heridas producidas por mordedura de gatos.

DIAGNOSTICO MICROBIOLOGICO En la tinción de Gram: Formas cocoides o como bacilos cortos Pueden aparecer sueltos o agrupados en parejas o cadenas cortas

Tras 24 h de incubación en Agar sangre: P multocida crece formando colonias lisas de 1–2 mm de diámetro, de un color gris azulado brillante, no hemolíticas y en ocasiones mucosas.

Diagnostico de laboratorio especies Oxi Cat Cr Mc indol ureasa glucosa maltosa manitol P. multocida Subsp. multocida + - Subsp. septica Subsp. gallicida P. pneumotropica V P. dagmatis P. canis P. stomatis

Tratamiento Antibióticos Penicilina Tetraciclina Cefalosporina Cloxacilina Antibióticos

Epidemiologia Pasteurella multocida coloniza el tracto gastrointestinal y respiratorio de una gran variedad de mamíferos y aves, que constituyen su principal reservorio. Los animales más frecuentemente colonizados son los gatos (50-90%) y los perros (50-65%). Generalmente, el hombre adquiere la infección por inoculación directa, por arañazos o mordeduras de animales, especialmente de gatos y perros.

Pasteurelosis

Síndromes clínicos Infección de mordeduras y rasguños de animales Clásicamente, las infecciones por P. multocida se dividen en tres grupos: Infección de mordeduras y rasguños de animales Infección del tracto respiratorio Enfermedades sistémicas

Síndromes clínicos La infección humana por especies de Pasteurella se clasifica en tres tipos: Infecciones de piel y tejidos blandos debido a mordeduras de animales Casos asociados a contacto con animales sin exposición a mordeduras o arañazos. Infección no relacionada con un contacto animal.

Pasteurella canis Generalmente asociada con la cavidad oral de perros y gatos, o con infecciones de la herida humano tras mordeduras de perro Fue aislado de los cachorros recién nacidos con una infección sistémica fatal. Se produce por una infección de una mordedura

Características generales Cocobacilos gram negativos No movilidad Crecimiento 37 C aerobia Catalasa positiva Oxidasa positiva Glucosa positiva Sacarosa variable Lactosa negativa Manosa negativa

Factores de virulencia Capsula Acción endotoxica Producción de neuroaminidasa Acción citotoxica

legionella

TAXONOMÍA Dominio: Bacteria Filo: Proteobacteria Clase: Proteobacteria gamma Orden: Legionellales Familia: Legionellaceae Género: Legionella

CARACTERÍSTICAS Bacilos gram negativos pleomorficos Tienen 0.3 a 0.9 um de ancho y 2 a 5 um de largo no son fermentadores la mayoría son móviles catalasa positiva licuan la gelatina excepto ( L.micdadeii y L. Feeleii) No reducen nitrato No hidrolizan urea Son delicados a nivel nutricional Saprofitos acuático ubicuo No se tiñen con reactivos comunes

DE IMPORTANCIA CLINICA L. pneumophila L. micdadei L. bozemanii L. dumofii L. longbeachae

HISTORIA Aparición en 1976 atacando a 221 personas Joe Mcdale aísla la bacteria en miuller Hilton enriquecido la infección se inicia cuando el agua caliente que contiene el microorganismo pasa a aerosol. Produce neumonía con efectos multi sistemica, peligrosos para personas con enfermedad cardiopulmonar.

MECANISMOS DE PATOGENICIDAD Antígenos presentes en su superficie Pili, proteínas de membrana externa y lipopolisacaridos Fosfatasa Toxina peptidica Metaloproteasa de zinc

Legionella pneumophila

CARACTERISTICAS presenta flagelo Aerobia No capsulado No forma esporas Bacilo o coco bacilo gram negativo presenta flagelo Aerobia No capsulado No forma esporas La L. pneumophila es el patogeno primario humano en este grupo y es el causante de la Legionelosis o Enfermedad del Legionario. Se tiñe débilmente con gram Replicación intracelular

IDENTIFICACION + PRUEBA RESULTADO GRAM BACILO O C.B NEGATIVO C. AGAR SANGRE - CATALASA + FERMENTACION DE AZUCARES MOTILIDAD RED. NITRATOS HIDRÓLISIS GELATINA HIDRÓLISIS HIPURATO CRECIMIENTO A 42°C BETA LACTAMASA

IDENTIFICACION no crecen en medios convencionales e.g. Agar sangre Los medios deben contener hierro cysteina e.g. Agar carbon extracto levadura Aislamiento a partir de muestras clínicas

IDENTIFICACION Auto- fluorescencia

Detección de antígeno en orina DNA-DNA hybridization PCR tiempo real DIAGNOSTICO DE LEGIONELLA Tinciones Cultivo Detección de antígeno en orina DNA-DNA hybridization PCR tiempo real 16S rRNA sequence

FACTORES DE VIRULENCIA Adhesión Hsp60 Hsp60 MOMP MOMP Type IV pili Tipo IV pili Endotoxina LPS LPS Enzima Mip Mip absorción de hierro CcmC CCMC FeoAB FeoAB FrgA FrgA IraAB IraAB Legiobactin Legiobactin Motilidad Flagella Flagelos La adquisición de nutrientes Pht PHT

FACTORES DE VIRULENCIA Regulation Reglamento CsrA CSRA LetA/S Leta / S RelA RelA Sistema de secreción lsp T2SS T2SS lsp Dot/Icm Dot MCI / proteínas de estrés GspA Katab SodB SodC Toxina RtxA

LEGIONELOSIS Es una enfermedad de origen ambiental que se presenta : Como una infeccion pulmonar , con neumonia (enfermedad de legionario), o Como un cuadro de tipo gripal y carácter leve (fiebre pontiac).

COMO SE TRANSMITE? Desde su reservorio natural, la bacteria puede colonizar los sistemas abastecimiento de agua de las ciudades, asociándose a la presentación de la enfermedad. Por mal diseño de las instalaciones o un mantenimiento inadecuado hasta la aparicion de lodos. El riesgo de contraer la enfermedad depende de la intensidad, exposición y del estado de salud de la persona afectada.

COMO NO SE TRANSMITE? No se transmite al beber agua No se transmite al ingerir alimentos No se transmite de persona a persona No se transmite de animales apersonas

Sistemas de instalación interna de agua fría de consumo humano INSTALACIONES DE RIESGO Sistemas de instalación interna de agua fría de consumo humano Agua caliente sanitaria con acumulador y sistema de retorno. Equipos de terapia respiratoria Equipos para purificar el ambiente FUERA DE LAS INSTALACIONES Torres de refrigeración y condensadores evaporativos Piscinas Sistemas de riesgo por aspersion

MEDIDAS PREVENTIVAS Evitar estancamiento de agua Eliminar o reducir zonas sucias Impedir la multiplicación y supervivencia de la bacteria en las instalaciones. Control de la temperatura.

TRATAMIENTO Azitromicina Fluorquinolonas Eritromicina Doxiciclina Rifampicina (nunca sola)

EPIDEMIOLOGIA La Legionella pneumophila serogrupo 1 es la más frecuente en el medioambiente y la principal causa de legionelosis. Reservorio mediaombiental Agua estancadas Agua torres refrigeración Sistemas aire acondicionado protozoos, crecimiento intracelular Biofilms Patógeno intracelular facultativo humanos

Legionella micdadei

CARACTERISTICAS Bacilo o coco bacilo gram negativo. Presencia de flagelo Motilidad positiva No presenta capsula produce la fiebre de pontiac

Fiebre de Pontiac semejante a gripe más suave autolimitada mialgia no neumonía

IDENTIFICACION PRUEBA RESULTADO GRAM BACILO O C.B NEGATIVO C. AGAR SANGRE - CATALASA + FERMENTACION DE AZUCARES MOTILIDAD RED. NITRATOS HIDRÓLISIS GELATINA HIDRÓLISIS HIPURATO CRECIMIENTO A 42°C BETA LACTAMASA OXIDASA

TRATAMIENTO Azitromicina Fluorquinolonas Eritromicina Doxiciclina Rifampicina (nunca sola)

COMPARACION DE LEGIONELLA