Enlace Glucosídico Castelan Flores Geraldi

Slides:



Advertisements
Presentaciones similares
ÍNDICE Estructura cíclica de los monosacáridos
Advertisements

GLÚCIDOS: 2.1. Concepto y clasificación Hidratos de Carbono
BIOMOLÉCULAS ORGÁNICAS
Disacáridos y Polisacáridos
TEMA 3 GLÚCIDOS.
TEMA 3 GLÚCIDOS.
DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS
GLÚCIDOS: Concepto y clasificación Hidratos de Carbono
GLÚCIDOS: OSAS 2.1. Concepto y clasificación Carbohidratos
¿A qué los asocias?. MACROMOLÉCULAS BIOLÓGICAS 1) Glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos.
Glúcidos Veronika Lakatošová 4.B.
Concepto. Los glúcidos son biomoléculas formadas básicamente por carbono (C),hidrógeno (H) y oxígeno (O). Los átomos de carbono están unidos a grupos alcohólicos.
¿qué son? ¿Cómo se clasifican? ¿cuáles son sus funciones?
GLÚCIDOS Universidad Nacional del Nordeste
CARACTERÍSTICAS DE LOS SERES VIVOS.
Moléculas Inorgánicas Sales minerales Gases Agua Orgánicas
Carbohidratos Monosacáridos, Disacáridos y Polisacáridos:
CICLACIÓN DE LA GLUCOSA
GLÚCIDOS Fiamma La Paz.
UNIDAD IX OLIGOSACÁRIDOS.
UNIDAD IX HIDRATOS DE CARBONO.
Biomoleculas: Orgánicas
CARB HIDRAT S BY CARLOS CORONADO.
CARBOHIDRATOS.
Disacáridos y Polisacáridos
MOLECULAS ORGÁNICAS HIDRATOS DE CARBONO O GLUCIDOS LÍPIDOS PROTEÍNAS
LOS GLÚCIDOS.
Curso: Biología 1 La composición de las cosas
Carbohidratos.
CARBOHIDRATOS Son cadenas formadas por azucares simples, su función es proporcionar energía, y en algunos casos forma parte de las estructuras protectoras.
LOS CARBOHIDRATOS KATERIN YULIETH PEREZ LAURA GUTIERREZ.
LOS GLÚCIDOS.
Biomoléculas Carbohidratos Biología celular Prof: Ana C. Vallejo.
Unidad IV: Química de carbohidratos
CARBOHIDRATOS.
DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS
carbohidratos Presentado por: David Vargas Pablo Realpe
Disacaridos  Los disacáridos son un tipo de glúcidos formados por la condensación (unión) de dos azúcares monosacáridos iguales o distintos mediante un.
LOS DIZACARIDOS.
CARBOHIDRATOS.
BIOMOLÉCULAS
Glúcidos, Lípidos y Ácidos nucleicos
CARBOHIDRATOS.
Macromoléculas biológicas.
PROF: SANTIAGO LANTERNA
LA QUIMICA DE LA VIDA: COMPUESTOS ORGANICOS
Composición química de la célula eucarionte
LA QUIMICA DE LA VIDA: COMPUESTOS ORGANICOS
Oligosacáridos Son carbohidratos que provienen de la unión de algunos monosacáridos; se considera en este grupo a los carbohidratos que tienen de dos a.
GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES.
Glúcidos, hidratos de carbono o sacáridos
IXZULI CORTES Compuesto por moléculas orgánicas hidroxilos (-OH) Contiene cadenas polihidoxiladas O Aldehído || Carbonilos –C – Cetonas.
Disacáridos y Polisacáridos
Semana 26 DISACÁRIDOS Y POLISACÁRIDOS
DISACARIDOS Y POLISACARIDOS
DISACARIDOS Y POLISACARIDOS Capítulo 15
BIOLOGÍA II.
GLÚCIDOS CO2 BIOQUIMICA MVZ CERVANTES.
Biomoléculas.
BIOQUÍMICA Lic. José Pinela Castro. En Corea del Sur se le realizan pruebas a la carne para determinar su origen, luego de que se descubriera un caso.
HIDRATOS DE CARBONO.
CARBOHIDRATOS PROTEÍNAS LÍPIDOS NUCLEÓTIDOS Y ÀCIDOS NUCLÉICOS
CARBOHIDRATOS YASIBEL MENGUAL 11C. son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo.
DISACÁRIDOS ENLACE GLICOSÍDICO (éter),
son moléculas orgánicas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno. Son solubles en agua y se clasifican de acuerdo a la cantidad de carbonos o por el.
Los glúcidos, carbohidratos, hidratos de carbono o sacáridos (del griego σάκχαρον que significa "azúcar") son moléculas orgánicas compuestas porcarbono,
Organización molecular de los seres vivos. La celula y sus componentes. Agua. Compuestos de carbono. Tipos básicos de moléculas pequeñas: azúcares sencillos,
The McGraw-Hill Companies © 2009 McGraw-Hill Interamericana Editores. Se requieren permisos de parte de los editores para reproducir o proyectar. Capítulo.
BLOQUE V. IDENTIFICA LA IMPORTANCIA DE LAS MACROMOLÉCULAS NATURALES Y SINTÉTICAS: QUÍMICA II ING. JOEL DOMINGO MEJÍA GUZMÁN.
PP # 5 ESTUDIO DE LAS BIOMOLÉCULAS: CARBOHIDRATOS
Transcripción de la presentación:

Enlace Glucosídico Castelan Flores Geraldi Corrales Fuentes Itzel Ariana Denicia Tlahiuz Juan Carlos Fernández Reyes Eliseo Márquez Ruíz Jhosse Paul Zepeda Vázquez Martín Sección 4 Tópicos de Química para Biólogos M de C. Espinosa Morales Sergio

Objetivos Saber identificar el enlace glucosídico y las condiciones necesarias para que se lleve a cabo. Identificar los enlaces químicos intermoleculares que impliquen la interacción de al menos un carbohidrato Identificar los tipos de enlace dentro de los enlaces glucosídicos

Introducción Para entender que son los enlaces glucosídicos necesitamos saber que se trata de enlaces químicos intermoleculares, es decir, no son enlaces químicos como el enlace iónico y el enlace covalente, sino que son enlaces que se dan entre moléculas completas.

Las Proteínas mantienen sus estructuras con Entre estos enlaces encontramos los enlaces glucosídicos, los puentes de hidrogeno y disulfuro, los enlaces peptídicos y el enlace 3’5’fosfodiéster. Las Proteínas mantienen sus estructuras con puentes de disulfuro

Podemos encontrar el enlace 3’5’fosfodiéster y puentes de hidrogeno las cadenas de ADN

Los carbohidratos son moléculas compuestas por carbono, oxígeno e hidrogeno. Son solubles en agua y son la fuente de energía de primera mano para el cuerpo. Los carbohidratos son nombrados con la terminación –osa. Y se clasifican según el numero de carbonos tenga o el grupo que se le añada. La glucosa es una hexosa según la clasificación de su número de carbonos Las ribosas son pentosas

Según lo dicho anteriormente podemos definir a los carbohidratos como polihidroxialdehídos o polihidroxicetonas. Los enlaces glucosídicos se dan entre moléculas conocidas como glúcidos o carbohidratos con otras del mismo grupo u otro. Polihidroxialdehído La fructuosa es una polihidroxicetona

Características generales Confieren flexibilidad a las moléculas resultantes. En el caso de que sea un enlace de un glúcido con un no glúcido, a la porción de la molécula que no pertenezca al grupo de los carbohidratos se llama aglicón , el carbohidrato glicón y a al total resultante, glucósido. Los nucleósidos son glucósidos

Como resultado de la reacción de los enlaces glucosídicos obtenemos una molécula resultante mas agua, por lo que al añadir agua, rompemos el enlace fácilmente y es esta la razón de porque son solubles en agua (Hidrolisis), aunque a veces es necesario el uso de enzimas.

Enlace Glucosídico Existen distintos tipo de enlaces glucosídicos, y depende de que tipo de átomo es el que enlaza las moléculas: S-glucosídicos: Las enlaza un azufre N-glucosídicos: Las enlaza un nitrógeno (Nucleótidos) O-glucosídicos (El mas común): Las enlaza un oxigeno C-glucosídicos: Los enlaza un carbono

A estas moléculas se les conoce como tioglucósidos Enlace S-Glucósido A estas moléculas se les conoce como tioglucósidos Enlace N-Glucosídico en los nucleótidos Desoxirribosa-Base Nitrogenada La pseudouridina tiene un enlace C-Glucosídico

Dependiendo de la posición los radicales –OH de la primera molécula que interactúa en el enlace puede ser: α (abajo, interacción directa entre radicales) β (arriba, interacción cruzada entre radicales) Enlace α Enlace β

Dependiendo de los carbonos enlazados pueden ser: 1-4 1-6 1-2 etc.

El enlace glucosídico es por lo tanto aquel enlace que se da entre moléculas de las cuales al menos una de ellas sea carbohidrato Se trata de un enlace covalente simple entre los carbonos de las moléculas enlazadas con un átomo de por medio Si ambas partes de la moléculas son carbohidratos, se forma forzosamente, un enlace O-glucosídico (C-O-C) por la reacción de los radicales hidroxilo de las moléculas correspondientes

Al reaccionar las dos moléculas interactúan dos hidrógenos y dos oxígenos, de los cuales se forma una molécula de H2O y el oxigeno sobrante es el que enlaza a las dos moléculas

Dependiendo del número de carbohidratos enlazados podemos decir que: Si están compuestas de 2 carbohidratos, las conocemos como disacáridos Si están formadas por 3, trisacáridos De 2 a 10 moléculas, oligosacáridos Si están formadas por mas de 10 moléculas, polisacáridos (según T.W.G. Solomons, 1982)

Los polisacáridos están formados por muchos monómeros (monosacáridos)

Podemos observar que los disacáridos están formados por dos monosacáridos

Interactúa al menos un carbono anomérico en el enlace En el caso de que en el enlace participe solo un carbón anomérico (monocarbónico), la molécula resultante será reductora, si participan los dos carbonos anoméricos (dicarbónico), la molécula no lo será. La capacidad reductiva se debe a que un carbono anomérico tiene un radical -OH libre. Por el contrario, la sacarosa tiene sus dos carbonos anoméricos enlazados, por lo que no es reductora La lactosa es una molécula reductora porque tiene un carbón anomérico libre

Para la nomenclatura de la molécula obtenida seguimos entonces los siguientes pasos: El tipo de enlace según el átomo que los una. La primera molécula con su posición anomérica con terminación –osil Carbonos en interacción entre paréntesis La segunda molécula con su posición anomérica, terminación –osa si interviene un solo carbono anomérica y terminación –ósido si intervienen los dos carbonos anoméricos de las moléculas.

según su composición química Según la nomenclatura podemos atribuirle dos nombres correctos a la sacarosa según su composición química

Carbohidratos Importantes Monosacáridos (Sin enlace glucosídico, monómeros): Glucosa (Hexosa) Fructuosa (Hexosa) Ribosa (Pentosa) Desoxirribosa (Pentosa) Galactosa (Hexosa) Fructosa en sus dos estados anoméricos

Representación tridimensional Disacáridos (Con un enlace glucosídico) Sacarosa (Fructuosa + glucosa) Lactosa (Galactosa + glucosa) Maltosa (Glucosa + glucosa) Polisacáridos (Muchos enlaces glucosídicos) Celulosa (Glucosa) Quitina (Quitobiosa) Almidón (Glucosas) Glucógeno (Glucosa) Representación tridimensional de un oligosacárido

Importancia Glucosa La glucosa como todo carbohidrato, proporciona la energía a las células y es importante porque establece el nivel de azúcar en la sangre. Es el producto de la fotosíntesis que hacen los vegetales de hoja verde gracias a su clorofila. Es importante porque el cuerpo transforma en azúcar los aminoácidos, que provienen de las proteínas. Es muy importante porque compone casi la mayoría de los carbohidratos importantes, es tal vez el monosacárido mas importante.

Vista lateral de la glucosa sin la representación de los hidrógenos, tiene forma de silla Podemos observar el anillo hexagonal de la glucosa, vista desde arriba

Molécula de fructuosa, se resalta El mejor endulzante natural, y también da menor valor energético para el cuerpo. No es metabolizada rápidamente, sino que se conserva para metabolizarse después. Molécula de fructuosa, se resalta el carbono anomérico. Encontramos la fructuosa en las frutas

Ribosa y Desoxirribosa Forman parte de la estructura del ARN y ADN respectivamente

Lactosa Se encuentra naturalmente en la leche materna, es un disacárido reductor, en el ser humano es necesaria la enzima Lactasa para digerirla. La lactosa esta formada por una glucosa y una galactosa

Solamente la leche natural proporciona lactosa

La encontramos en los productos que conocemos como lácteos

Sacarosa Al hidrolizarla obtenemos glucosa y fructosa. La sacarosa es el edulcorante más utilizado en el mundo industrializado. No es un azúcar reductor.

Representación simplificada de la sacarosa, podemos observar cada molécula de un color Y el enlace de rojo Representación tridimensional de la sacarosa, podemos observar los átomos que la componen de distinto color

Siendo el aserrín parte del árbol Celulosa Para el ser humano es la fibra, para las plantas es lo que las hace fuertes, les da estructura, y para los animales rumiantes o herbívoros es comida. Tienen una gran importancia ecológica, pues reciclan materiales celulósicos como papel, cartón y madera. Siendo el aserrín parte del árbol es celulosa Pequeña porción de la celulosa

Siendo el tronco la parte estructural del árbol esta compuesto en su mayoría por celulosa, la cual ocupamos industrialmente como madera

Una sola molécula de celulosa

Almidón Tiene múltiples funciones entre las que cabe destacar: adhesivo, ligante, enturbiante, formador de películas, estabilizante de espumas, conservante para el pan, gelificante, aglutinante, etc. Forma parte de nuestra dieta. Se encuentra en las patatas, el arroz, los cereales, las frutas, etc. Se necesita la enzima Amilasa para descomponerla. Es importante para la reserva de energía de las platas. Se usa en las harinas para hacer pan

Los papas tienen harina por lo tanto también tienen almidón Encontramos que el arroz es rico en almidón La harina del pan son almidones

Amilosa vista frontalmente

Amilosa vista lateralmente

Amilopectina

La Amilosa cumple con la función de reserva energética en las vacuolas de las células vegetales

Glucógeno Polímero de reserva para los animales formado de cadenas de glucosa, el hígado las sintetiza cuando no son ocupadas todas las moléculas de glucosa en el cuerpo y también el hígado es el encargado de descomponerlo de nuevo en monómeros para su uso energético

Glucógeno

Quitina Equivalente de la celulosa para los hongos y artrópodos Tiene un grupo carbonilo amina, por eso su terminación y por lo tanto su enlace es N-Glucosídico

Referencia Bibliográfica http://es.wikipedia.org/wiki/Gl%C3%BAcido#Tipos_de_gl.C3.BAcidos http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/2000024/lecciones/cap01/01_01_04.htm http://es.wikipedia.org/wiki/Enlace_glucos%C3%ADdico http://translate.sbcounty.gov/ma/enwiki/en/Glycosidic_bond/3 Química Orgánica. Solomons. Editorial Limusa. Primera edición, Segunda reimpresión. México. 1982.