Alergia a la proteina de la leche de vaca Federico Gini Cambaceres Facultad de Bromatología UNER
Reacciones adversas a alimentos Intolerancias: Se produce por factores tóxicos, químicos o déficit enzimáticos Alergias: Reacción de hipersensibilidad mediada por el sistema inmune frente a un antígeno alimentario proteico específico. Puede ser mediada por IgE
Alergia a la PLV 2 a 7,5% de incidencia en el primer año de vida. Disminuye con la edad La PLV es la primer proteina a la que se expone el tubo digestivo de los niños con o sin lactancia materna.
Fisiopatología 2/3 pacientes tiene antecedentes familiares de atopía. La permeabilidad intestinal depende de factores genéticos. Prematurez, cesárea y uso temprano de ATB alteran la flora intestinal. También influye la forma inicial de alimentación
Fisiopatología Ciertos mecanismos inmunitarios nos protegen de la intolerancia inmune a los antígenos alimentarios Acidez gástrica Peristaltismo Enzimas intestinales IgA IgM Linfocitos T supresores Lactobacilos y bifidobacterias de la microflora intestinal (lactancia materna y contacto temprano con la madre)
Clínica Hipersensibilidad inmediata(mediada por IgE): prurito, edema y hormigueo en boca; broncoespasmo, angioedema, urticaria y anafilaxia
Reacción intermedia ( mediada por células T): Enterocolitis con nauseas, vómitos, diarrea, palidez; puede acompañarse de deshidratación y acidosis (hasta 5 hs luego)
Clínica Reacción retardada (mediada por LT): Enteropatía caracterizada por una diarrrea crónica y sme de mala absorción. Puede acompañarse de anemia e hipoalbuminemia Otras reacciones (no mediadas por IgE): Sangre y moco en materia fecal ( proctocolitis) Otras reacciones mediadas por IgE: Esofagitis eosinofílica y RGE que no responde a tratamiento Gastroenterocolitis eosinofílica
Otras formas clínicas de presentación Vómitos persistentes con mal progreso de peso, irritabilidad y rechazo de alimento en el primer semestre Constipación con fisuras y exantema perianal Cólicos de más de 3 hs por día con rechazo del alimento y exacerbación post prandial
Manifestaciones extra GI Dermatitis atópica Rinitis alérgica, asma y otitis recurrente Migraña, artritis recurrentes, fatiga crónica
Formas graves Fallo de medro por diarrea crónica RGE y rechazo del alimento Anemia por déficit de Fe o hemorragia GI Hipoalbuminemia y edemas Colitis ulcerosa Dermatitis grave Dificultad respiratoria por edema de glotis o BOR Shock anafiláctico
Diagnóstico Cllínica y respuesta del paciente a la dietoterapia con exclusión del alergeno Confirmar con una prueba de provocación Laboratorio: IgE total, RAST para leche de vaca, prick test o parches cutáneos
Lactante amamantado Exclusión de productos lácteos de la dieta materna por 2-4 semanas Luego de 4 semanas reintroducir lácteos a la madre (desafío) Si reaparece síntomas mantener la dieta por 6 meses o que el paciente cumpla 1 año (suplementar con Calcio). Si no mejora con la dieta o no reaparecen los síntomas considerar otras alergias alimentarias u otros diagnósticos
Niño alimentado con fórmula En el paciente leve o moderado indicar fórmula con hidrolizado de PRT por 2 a 4 semanas y luego prueba de provocación En las formas graves el especialista considera fórmula con aa (contraindicado la provocación)
Fórmulas hipoalergénicas Fórmulas basadas en hidrolizados extensos (péptidos con PM<3000 d) Pepti junior (nutricia Bagó) Enfamil pregestimil y Enfamil nutramigen (mead johnson) Alfaré (nestle) Similar alimentum (Ross) Fórmulas basadas en hidrolizados parciales (Oligopéptidos con PM<5000d) Kas 1000 (nutricia bagó) NAN HA (nestlé) Fórmulas basadas en aminoácidos (libre de péptidos) Neocate (SHS) Elecare (Ross) Fórmulas a base de proteina de soja Nutrilon soya(nutricia bagó) NAN soya (nestlé) Isomil (Abbot) Enfamil soya (mead johnson) Fórmulas a base de hidrolizados de la PRT del suero(prevención en atc flia. NO TTO) NAN HA (nestle) Fórmulas hipoalergénicas
Prevención para APVL Con 1 o 2 familiares de 1er grado con APVL la alimentación con hidrolizados extensos ( en niños que no pueden ser amamantados) retrasa y previene la dermatitis atópica NO utilizar leche de soja el primer semestre de vida El retraso de la alimentación sólida o de ciertas proteínas alergénicas (pescado huevo ) no mostró beneficio
La mayoría de los niños adquiere tolerancia a la PLV kuego de 1 a 2 años de tratamiento específico y 95% a los 3 años
Alergias alimentarias 2% de los adultos 5% de los niños «lo que para algunos es alimento, para otros puede ser veneno»
Reacciones adversas No alérgicas o intolerancia: dosis dependiente Intolerancia a la lactosa Farmacológica por sustancias añadidas Toxicas: contaminación microbiana Alergia alimentaria: la reacción es mediada por un mecanismo inmunitario
Falsa alergia Sobrecarga de histamina en pescado, huevo y frutillas Absorción de aminas en pescados ahumados, quesos fermentados y algunas legumbres Algunos aditivos colorantes y conservantes pueden generar intolerancia alimentaria Dermatitis de contacto perioral con tomate y naranja Diarrea por exceso de azucar (jugosy gaseosas )
La alergia alimentaria a proteinas animales decrece con la edad, mientras que inversamente aumentan las debidas a proteinas vegetales. APVL y huevo tiende a la regresión, menos ocn el pescado y casi nunca con frutos secos y leguminosas La introducción de nuevos alimentos (kiwi y mango) antes considerados exóticos amplía la lista de alergias alimentarias
La alergia alimentaria se produce por la reacción del sistema inmune a una porción de la proteina (epitope). Cuando existe semejanza entre proteinas de distintos alimentos puede haber reacciones cruzadas. Especies filogeneticamente cercanas (camarones y langosta) Proteinas que cumplen funciones comunes en distintos alimentos: mani, frutos secos y coco Paralergenos: proteinas presentes en muchos vegetales indispensables para su supervivencia y defensa (síndrome latex fruta; Durazno/damasco/ciruela)
Alergias alimentarias Niños Adultos Leche Soja Huevo Trigo Pescado Nueces Mani Mariscos
APVL: Beta (oveja y cabra) y Alfa (huevo) lactoglobulina, seroalbumina y caseinas (persistencia de la alergia) Huevo: ovoalbumina y ovomucoide. Cuidado con el consumo de aves y las vacunas mmr y antigripal. Pescado: parvoalbuminas. No confundir con sme por histamina
Mariscos Frutas Frutos secos: nuez castaña y avellana (reacciones muy violentas) alergia cruzadas a polenes y sme latex fruta (kiwi banana castaña y mani) Leguminosas: el mani se usa como aditivo de muchos alimentos. Soja: 50% APVL Cereales: El trigo comparte antigenos con polen de gramineas
Síntomas de alergias alimentarias Respiratorios Rintis Asma Tos y sibilancias Cutáneos Angioedema Urticarias Erupciones Dermatitis atópicas Gastrointestinales Dolor abdominal Diarrea – Constipación Vómitos – cólicos Hemorragia digestiva Sistémicos Shock anafiláctico
Diagnóstico Historia clínica Hemograma IgE total y específica Prick test SOMF Prueba de provocación oral
Tratamiento Exclusión del alimento implicado Anti histamínicos Corticoides Adrenalina
Preguntas 1- Cuales son los síntomas más comunes de la Alergia alimentaria? 2- Cuanto tiempo luego de ingerir el alimento se produce la alergia? 3- Que alimentos afectan con más frecuencia a los niños? 4- Que son las falsas alergias’ 5- Se curan las alergias alimentarias? 6- Se puede ser alergico a más de un alimento?
Preguntas 7-Pueden aparecer otras alergias? 8- un nuevo embarzo… sera alérgico el próximo niño? 9- Se contraindica la lactancia materna? 10- Hay que evitar algún alimento durante el embarazo? 11- Como sabemos cuando el niño ya tolera el alimento?