ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B.

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Transcripción de la presentación:

ACADEMIA : CIENCIAS NATURALES. HIGIENE Y SALUD COMUNITARIA. MODULO : TEMAS SELECTOS DE BIOLOGIA I TITULAR: M.C.P. GUILLERMO FLORES FRAGOSO SEMESTRE 2012-B 22 DE AGOSTO

PRIMERA UNIDAD “MACROMOLECULAS DE INTERES BIOLOGICO” TEMA 3: “PROTEINAS” PRIMERA UNIDAD “MACROMOLECULAS DE INTERES BIOLOGICO” TEMA 3: “PROTEINAS” 2

DEFINICION :1  “PROVIENE DEL GRIEGO PROTEIOS =“PRIMER ORDEN”  QUIMICAMENTE ESTAN FORMADAS POR C, H, O, N, S

PROTEINAS :1  “LA FUENTE PRIMITIVA Y MISTERIOSA DE TODOS LO SERES VIVOS”  SON COMPUESTOS ORGANICOS COMPLEJOS CUYA ESTRUCTURA BASICA ES UNA CADENA DE AMINOACIDOS.  LOS ALIMENTOS SE DESDOBLAN EN SUSTANCIAS SIMPLES LLAMADAS AA QUE EL CUERPO NECESITA PARA SINTETIZAR SUS PROPIAS PROTEINAS

PROTEINAS : 2  LAS PROTEINAS ELABORADAS POR EL ORGANISMO FORMAN PARTE DEL  1.- PROTOPLASMA DE LAS CELULAS  2.-FORMAN LA HEMOGLOBINA  3.-LAS ENZIMAS  4.-LAS HORMONAS  5.-LOS ANTICUERPOS  6.-SON COMPONENTE ESENCIAL DE LOS MUSCULOS,ORGANOS Y GLANDULAS

PROTEINAS : 3  SON INDISPENSABLES PARA EL CRECIMIENTO NORMAL  CONSTITUYEN APROXIMADAMENTE EL 18% DEL PESO CORPORAL  SU FUNCION ES : PLASTICA,REGULADORA Y CALORIGENA.

PROTEINAS  “SUS UNIDADES DE FORMACION SE LLAMAN AMINOACIDOS”  FORMADAS POR UN GRUPO AMINO (NH) Y UN GRUPO CARBOXILO (-COOH).  ENTRE LOS AMINOACIDOS SE FORMAN ENLACES PEPTIDICOS, EN DONDE EL GRUPO CARBOXILO DE UN AMINOACIDO SE UNE CON EL GRUPO AMINO DE OTRO, CON LA ELIMINACION DE UNA MOLECULA DE AGUA.

SU ESTRUCTURA  EN SU ESTRUCTURA SE RECONOCEN 23 AA CLASIFICADOS EN DOS GRUPOS:  AA NO ESENCIALES  AA ESENCIALES

AA NO ESENCIALES  SON 13 AA QUE EL CUERPO PUEDE SINTETIZAR A PARTIR DE OTROS.AA

AA ESENCIALES  SON AQUELLOS QUE EL CUERPO NO PUEDE SINTETIZAR Y LOS DEBE DE OBTENER APARTIR DE LOS ALIMENTOS. EN ESTE GRUPO TENEMOS A 10 REPRESENTANTES. AAESENCIALES ARGININALISINA FENILALANINA HISTIDINA METIONINA ISOLEUCINATREONINA LEUCINATRIFTOFANO VALINA

PROTEINAS COMPLETAS  SON AQUELLOS ALIMENTOS QUE CONTIENEN A LA MAYORIA DE LOS AA ESENCIALES.  EJEM. ALIMENTOS DE ORIGEN ANIMAL, TAMBIEN EN VEGETALES COMO LOS FRIJOLES Y LA SOYA.

PROTEINA INCOMPLETAS  SON PROTEINAS QUE CONTIENEN SOLO ALGUNOS AA ESENCIALES POR ESTA RAZON SE LES LLAMA ALIMENTOS PROTEINICOS COMPLEMETARIOS.  EJEM. ARROZ, LEGUMBRES, Y CHICHAROS,

LAS PROTEINAS SE CLASIFICAN DEACUERDO A  1. COMPOSICION QUIMICA  2. FORMA  3. FUNCION

1.COMPOSICION QUIMICA  A)SENCILLAS, SOLO CONSTAN DE AMINOACIDOS, EJEM. LA ZEINA DEL MAIZ; GLUTEINA DEL TRIGO; LA ALBUMINA DEL HUEVO; EL COLAGENO COMPONENTE DEL TEJIDO OSEO; LAS ELASTINAS,PRESENTES EN TEJIDOS ELASTICOS COMO TENDONES Y ARTERIAS, Y LAS QUERATINAS LOCALIZADAS EN EL PELO, CUERNOS, PLUMAS Y PEZUÑAS.

1.COMPOSICION QUIMICA  B)CONJUGADAS; ADEMAS DE ESTAR FORMADAS DE AMINOACIDOS ENCONTRAMOS EN ELLAS SUSTANCIAS NO PROTEICAS, COMO FOSFATO, SULFATOS, LIPIDOS, CARBOHIDRATOS Y METALES.

POR SU FORMA  1.PROTEINAS FIBROSAS-ESTAN COMPUESTAS POR CADENAS FILAMENTOSAS ALARGADAS,SEPARADAS UNAS DE OTRAS, LAS CUALES SE UNEN LATERALMENTE MEDIANTE VARIOS TIPOS DE ENLACES TRANSVERSALES PARA CONSTRUIR UNA ESTRUCTURA ESTABLE Y SOLUBLE. EJEM. QUERATINA-MIOSINA Y COLAGENAS.

POR SU FORMA  2.PROTEINAS GLOBULARES, SON RELATIVAMENTE ESTABLES Y BASTANTE COMPACTAS DEBIDO AL ENROLLAMIENTO CONSIDERABLE DE SU CADENA LARGA POLIPEPTIDICA. EJEM. LOS ANTIGENOS, LAS ENZIMAS, LA HEMOGLOBINA.

POR SU FUNCION  EN ESTRUCTURALES PORQUE SE ENCUENTRAN FORMANDO GRAN PARTE DE LAS ESTRUCTURAS DE LAS CELULAS EN : 4 TIPOS…

PROTEINAS HORMONALES  SON PROTEINAS ENCARGADAS DE REGULAR LAS FUNCIONES METABOLICAS EN LOS SERES VIVOS, EJEM. LA INSULINA

PROTEINAS CONTRACTILES  ESTAS AYUDAN A LA CONTRACCION MUSCULAR, COMO LA ACTINA Y LA MIOSINA.

PROTEINAS ANTICUERPOS  SON PROTEINAS GLOBULARES QUE ACTUAN CONTRA MICROORGANISMOS EXTRAÑOS EN EL ORGANISMO.

PROTEINAS ENZIMAS  SON PROTEINAS QUE FUNCIONAN COMO CATALIZADORES BIOLOGICOS, INCREMENTANDO LA VELOCIDAD DE LAS REACCIONES QUIMICAS EN LOS ORGANISMOS.

NIVELES ESTRUCTURALES DE LAS PROTEINAS  1- ESTRUCTURA PRIMARIA  2- ESTRUCTURA SECUNDARIA  3- ESTRUCTURA TERCIARIA  4- ESTRUCTURA CUATERNARIA

ESTRUCTURA PRIMARIA  SE REFIERE AL NUMERO DE MOLECULAS Y SECUENCIAS DE LOS AMINOACIDOS QUE CONFORMAN A LA PROTEINA, EJEM. DIPEPTIDO, TRIPEPTIDO Y POLIPEPTIDO.

ESTRUCTURA SECUNDARIA  SE DETERMINA POR EL NUMERO DE AMINOACIDOS Y A LAS CONFIGURACIONES REGULARES REPETIDAS QUE GENERAN LOS PUENTES DE HIDROGENO,ES DECIR, LAS PROTEINAS RAMIFICADAS.

ESTRUCTURA TERCIARIA  ES LA TENDENCIA DE LA MOLECULA POLIPEPTIDICA A SUFRIR DOBLECES O ENROLLAMIENTOS EXTERNOS Y PRODUCIR UNA ESTRUCTURA COMPLEJA.

ESTRUCTURA CUATERNARIA  ES EL GRADO DE ASOCIACION DE UNA UNIDAD PROTEICA, ES DECIR, LA UNION ENTRE DOS O MAS CADENAS DE ESTRUCTURA TERCIARIA.

DESNATURALIZACION DE LAS PROTEINAS  BAJO LA ACCION DEL PH, UREA, TEMPERATURA ETC. LAS PROTEINAS SUFREN MODIFICACIONES EN SUS PROPIEDADES FISICAS Y BIOLOGICAS. DEFORMA SUS ESTRUCTURAS.

PATOLOGIA X FALTA DE PROTEINAS  LA FALTA DE UN AA ESENCIAL PUEDE LLEVAR A UNA DESNUTRICION GRAVE.  ES IMPORTANTE CONSIDERAR QUE UN GRAMO DE PROTEINA PRODUCE CUATRO CALORIAS.

LAS PROTEÍNAS