“SALUD EN NUTRICION” LICENCIATURA EN ENFERMERIA UNIVERSIDAD POPULAR AUTONOMA DEL ESTADO DE PUEBLA CARBOHIDRATOS LN Fabiola Bautista Figueiras

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Transcripción de la presentación:

“SALUD EN NUTRICION” LICENCIATURA EN ENFERMERIA UNIVERSIDAD POPULAR AUTONOMA DEL ESTADO DE PUEBLA CARBOHIDRATOS LN Fabiola Bautista Figueiras Pool sur- 206 Ext 7517

CARBOHIDRATOS BASE DE LA ALIMENTACION APORTAN ENERGÍA ALIMENTO ESENCIAL PARA EL CEREBRO (140 gr de Glucosa diarios) 1 g DE HC= 4 Kcal 55-65% DE LA ALIMENTACION DEFINICION:

SIMPLES COMPUESTOS O COMPLEJOS  SON DE RAPIDA ABSORCIÓN  PROPORCIONAN ENERGIA INSTANTANEA  ENERGIA DE CORTA DURACION  SON DE RAPIDA ABSORCIÓN  PROPORCIONAN ENERGIA INSTANTANEA  ENERGIA DE CORTA DURACION CARBOHIDRATOS  SON DE ABSORCION LENTA  APORTAN FIBRA A LA ALIMENTACION  ENERGIA DE LARGA DURACION  SON DE ABSORCION LENTA  APORTAN FIBRA A LA ALIMENTACION  ENERGIA DE LARGA DURACION

TIPOS DE CARBOHIDRATOS PARA QUE LOS CHO´S COMPUESTOS EMPIEZEN SU METABOLISMO PRIMERO SE TIENEN QUE DESDOBLAR A GLUCOSA PARA SER ABSORBIDOS CLASIFICACION DE LOS CHO´S SEGÚN SU ESTRUCTURA MOLECULAR POLISACARIDOS: Fibra dietética, Almidón, celulosa, gomas y glucógeno DISACARIDOS U OLIGOSACARIDOS Sacarosa, Maltosa y Lactosa MONOSACARIDOS: Glucosa y Fructosa C 6 H A 12 MOLECULAS DE GLUCOSA

NUTRICION CELULAR

GLUCOSA Monosacárido Hexosa (Carbono 6) Segundo compuesto más abundante en la naturaleza Principal fuente de energía de las células Componente principal de los polisacáridos (celulosa, almidón) Producto principal de la degradación de los HC o Glúcidos o Carbohidratos de la dieta La glucosa sanguínea puede ser obtenida a través de tres fuentes: 1.La dieta 2.La degradación del glucógeno 3.La síntesis de novo de la misma (gluconeogénesis): Monosacárido Hexosa (Carbono 6) Segundo compuesto más abundante en la naturaleza Principal fuente de energía de las células Componente principal de los polisacáridos (celulosa, almidón) Producto principal de la degradación de los HC o Glúcidos o Carbohidratos de la dieta La glucosa sanguínea puede ser obtenida a través de tres fuentes: 1.La dieta 2.La degradación del glucógeno 3.La síntesis de novo de la misma (gluconeogénesis):

Se absorbe en la membrana intestinal por un mecanismo de transporte activo asociado al cotransporte del Na Epitelio sangre tejidos célula Proteínas transmembranables

En la célula : 1.-Fosforilación (reacción enzimática-hexoquinasa) Proceso mediante el cual se agrega un grupo de fosfato a una molécula, como un azúcar o una proteína o a un lípdo GLUCOSA -6-P En la célula : 1.-Fosforilación (reacción enzimática-hexoquinasa) Proceso mediante el cual se agrega un grupo de fosfato a una molécula, como un azúcar o una proteína o a un lípdo GLUCOSA -6-P fosforilación La glucosa 6 – P es un compuesto central en el metabolismo de los glúcidos.

Glucosa 6-P DESTINOS METABOLICOS DE LA GLUCOSA 6-P AC. PIRUVICO (Mitocondria) Glucólisis (1) Glucógeno Glucogénesis (2) Glucogenólisis (3) Glucogenólisis (3) Oxidación directa GLUCOSA Fosforilación LACTATO

GLUCÓLISIS GLUCOSA 6-PACIDO PIRÚVICO 2 Etapas: 12 enzimas Proceso catabólico que proporciona energía al cuerpo Ácido pirúvico es esencial para la obtención de energía (ATP) Las enzimas son biocatalizadores de naturaleza proteica. Todas las reacciones químicas del metabolismo celular se realizan gracias a la acción de catalizadores o enzimas En condiciones aerobias, el pirúvico se convierte en Acetil-CoA y este se incorpora a los procesos de la respiración celular: Los productos finales son CO 2 y H 2 O, con liberación de gran cantidad de energía rinde 32 ATP. En condiciones anaerobias el producto final en los organismos superiores es el ácido láctico y el rendimiento energético es mucho menor, rinde 2 ATP. En condiciones aerobias, el pirúvico se convierte en Acetil-CoA y este se incorpora a los procesos de la respiración celular: Los productos finales son CO 2 y H 2 O, con liberación de gran cantidad de energía rinde 32 ATP. En condiciones anaerobias el producto final en los organismos superiores es el ácido láctico y el rendimiento energético es mucho menor, rinde 2 ATP.

LOS CARBOHIDRATOS SE ALMACENAN EN LOS ORGANISMOS ANIMALES EN FORMA DE GLUCOGENO PRINCIPALMENTE EN LAS CELULAS DEL HIGADO Y EN LOS MUSCULOS LA VIA METABOLICA MEDIANTE EL CUAL LOS HC - GLUCOSA SE CONVIERTEN EN GLUCOGENO SE LLAMA GLUCOGENESIS (CITOPLASMA) LA VIA METABOLICA MEDIANTE EL CUAL LOS HC - GLUCOSA SE CONVIERTEN EN GLUCOGENO SE LLAMA GLUCOGENESIS (CITOPLASMA) GLUCOGENESIS GLUCOSA 6-P GLUCOGENO glucógeno sintasa y la ramificante EN LAS PLANTAS SE ALMACENAN EN FORMA DE ALMIDON

EL GLUCÓGENO PUEDE SER RÁPIDAMENTE MOVILIZADO Y SU DEGRADACIÓN PUEDE RENDIR ENERGÍA AÚN EN AUSENCIA DE OXÍGENO; CONTRIBUYE AL MANTENIMIENTO DE LA GLICEMIA. EL GLUCÓGENO PUEDE SER RÁPIDAMENTE MOVILIZADO Y SU DEGRADACIÓN PUEDE RENDIR ENERGÍA AÚN EN AUSENCIA DE OXÍGENO; CONTRIBUYE AL MANTENIMIENTO DE LA GLICEMIA. EN CONDICIONES DE INGESTIÓN DE GLÚCIDOS EN EXCESO SE FAVORECERÁ LA GLUCOGÉNESIS. DEL GLUCÓGENO ALMACENADO EL ORGANISMO PODRÁ DISPONER CUANDO LAS CONDICIONES LO REQUIERAN.

GLUCOGENOLISIS GLUCOGENO GLUCOSA 6-P La glucogenólisis consiste en la degradación del glucógeno por incisión fosforolítica secuencial y da como producto fundamental glucosa 1-P, la cual se transforma rápidamente en glucosa 6-P. glucógeno fosforilasa y la desramificante.

Problemas de salud relacionados con el consumo de carbohidratos DIETAS MUY ALTAS EN FIBRA DIETAS MUY ALTAS EN AZUCAR INTOLERANCIA A LA GLUCOSA INTOLERANCIA A LA LACTOSA

DIETAS ALTAS EN FIBRA  >50 A 60 G AL DIA  AUNADO A BAJA INGESTA DE AGUA  ESTREÑIMIENTO DOLOROSO  CRONICA  HEMORROIDES  HEMORRAGIA RECTAL  GRAVES  BLOQUEOS INTESTINALES  CIRUGIA  TAMBIEN DISMINUYEN LA ABSORCION DE ALGUNOS MINERALES  DEFICIENCIA  ZINC Y HIERRO  EN NIÑOS, ANCIANOS Y PERSONAS DESNUTRIDAS  SACIEDAD  NO CONSUMEN SU REQUERIMEINTO CALORICO RECOMENDADO

Dietas altas en azúcar  AUMENTA EL RIESGO DE SOBREPESO Y OBESIDAD  RIESGO DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULAR (FRUCTOSA)  HIPERACTIVIDAD EN NIÑOS  CARIES DENTAL (Bacterias de la boca metabolizan azúcar en ácidos)

Intolerancia a la lactosa  INSUFICIENCIA EN LA LACTASA (enzima)  intestino delgado  edad va disminuyendo la cantidad  INTOLERANCIA PRIMARIA  DOLOR ABDOMINAL, DISTENSION, GAS, DIARREA  INTOLERANCIA SECUNDARIA  ENFERMEDADES DEL INTESTINO DELGADO  ENF. DE CROHN ( Es una enfermedad inflamatoria intestinal, que afecta a todo el tracto digestivo desde la boca hasta el ano, pero mayoritariamente se localiza en la última porción del intestino delgado y la primera porción de intestino grueso) O DIARREAS INTENSAS- dañan a las células que producen lactasa  pero se corrije cuando el instestino se recupera.

Intolerancia a la glucosa Es muy importante mantener la glucosa sanguínea en el intervalo normal para mantener nuestras funciones vitales y prevenir los síntomas relacionados con los cambios en la concentración sanguínea. Regulación anormal  Hiperglucemia o hipoglucemia Hiperglucemia más frecuente  Diabetes o Síndrome metabólico Condición en el que los niveles plasmáticos de glucosa en ayunas son superiores a los normales, pero inferiores a los diagnósticos de diabetes mellitus. Es característica del síndrome metabólico. (70 y 100 mg) > 126 mg = Diabetes 110 y 125 mg= Intolerencia a la glucosa Debido a transtornos en el metabolismo de los carbohidratos