A DITIVOS ANTIBACTERIANOS Sarah Abiezer García García 12300660 Andrea Gómez Domínguez 12300676 Claudia Yanett Joaquín Lozano 12300748 7°D 31 de Agosto.

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Transcripción de la presentación:

A DITIVOS ANTIBACTERIANOS Sarah Abiezer García García Andrea Gómez Domínguez Claudia Yanett Joaquín Lozano °D 31 de Agosto del 2015

I NTRODUCCIÓN

A NTECEDENTES El agente antimicrobiano del que se tiene el registro mas antiguo es la sal de mesa, la cual se sigue utilizando para conservar productos cárnicos. En el siglo XX se crea por medio de agentes químicos. Empezaron las revisiones de daños a la salud que cada agente podría causar.

A NTECEDENTES El empleo de agentes químicos que ejercen actividad antimicrobiana (conservadores) bien sea al inhibir y/o reducir el crecimiento microbiano ó por inactivación de microorganismos indeseables es una de las más antiguas y tradicionales.

D ESARROLLO DEL TEMA Los agentes antimicrobianos pueden ser compuestos sintéticos que se adicionan intencionalmente o compuestos naturales que son sustancias de origen biológico, que pueden usarse como aditivos para conservar alimentos.

D ESARROLLO DEL TEMA Los sistemas antimicrobianos naturales pueden clasificarse por su origen animal, vegetal y microbiano. El animal incluye proteínas, enzimas como la lisozima, lipasas, proteasas y polisacáridos.

D ESARROLLO DEL TEMA El vegetal incluye compuestos fenólicos provenientes de plantas; ácidos orgánicos presentes en frutos y fitoalexinas, mientras que el microbiano incluye compuestos producidos por microorganismos.

D ESARROLLO DEL TEMA Dentro de los que están aprobados se encuentran los compuestos fenólicos. Éstos pueden clasificarse como: aquellos actualmente aprobados (parabenos), aquellos aprobados para otros usos (antioxidantes) y aquellos que se encuentran en la naturaleza (polifenólicos y fenol).

D ESARROLLO DEL TEMA Los antioxidantes fenólicos, el hidroxitolueno butilado (BHT), hidroxianisol butilado (BHA), el propil galato (PG) y la butil hidroquinona terciaria (TBHQ), están aprobados como antioxidantes en alimentos para prevenir la rancidez de las grasas, aceites y alimentos grasos.

D ESARROLLO DEL TEMA El aspecto más importante del uso de compuestos antimicrobianos es el toxicológico. Se cree que los compuestos naturales que tienen actividad antimicrobiana son menos tóxicos que los sintéticos, pero no siempre es así. Para que un compuesto con actividad antimicrobiana se considere apropiado para ser utilizado en alimentos se debe demostrar que no tiene efectos tóxicos a través de estudios con animales.

Toxicología Desarrollo del tema

D ESARROLLO DEL TEMA Es importante que se demuestre que esas sustancias son metabolizadas, excretadas, no dejan residuos y que no destruyen nutrientes importantes presentes en los alimentos.

C ONCLUSIONES Escribir el texto de la Diapositiva

R EFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS Escribir el texto de la Diapositiva

P REGUNTAS DE REPASO ¿Cuál es el agente antimicrobiano más antiguo? Sal común o sal de mesa ¿Qué acción ejercen los conservadores? Inhibe y/o reduce el crecimiento microbiano ¿Cómo se clasifican los sistemas antimicrobianos naturales? Por su origen: animal, vegetal y microbiano

P REGUNTAS DE REPASO ¿Qué se debe demostrar para que un compuesto con actividad antimicrobiana sea apropiado para alimentos? Que no tiene efectos tóxicos a través de estudios con Animales. ¿Qué características deben tener éstas sustancias? Son metabolizadas, excretadas, no dejan residuos y que no destruyen nutrientes importantes presentes en los alimentos.