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El incremento de plagas y enfermedades, puede afectar hasta el 25 % la calidad y rendimientos globales. La OIC señala potencial de pérdidas por roya del.

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2 El incremento de plagas y enfermedades, puede afectar hasta el 25 % la calidad y rendimientos globales. La OIC señala potencial de pérdidas por roya del cafeto entre 2.5 a 3 millones de sacos. Causas: Introducción de nuevas plagas y enfermedades Diversificación de agroecosistemas e interacción de plagas de otros cultivos con el cultivo de café. Reducción de enemigos naturales y alteración de ecosistemas por contaminación de plaguicidas. Cambio Climático

3 ENFERMEDADES Colletotrichum coffeanum Cercospora coffeicola Hemileia vastatrix Mycena citricolor Phoma costarricensis OTRAS: Mycena citricolor, Corticium koleroga, Rhizoctonia solani

4 PLAGAS Hypothenemus hampei Orthezia praelonga Atta cephalotes OTRAS: Plagiohamus maculosus, Oligonychus ilicis, Dysmicoccus spp, Phyllophaga sp., Meloidogyne spp., Pratylenchus sp., Trichoplusia ni, Planococcus citri, Sibine fusca, Xylosandrus morigerus. Leucoptera coffeella Idiarthron subquadratum

5 Los factores que afectan el comportamiento de las plagas y enfermedades en el agro-ecosistema son: altitud (msnm), humedad relativa, periodos de lluvia y sequia, grados acumulados de temperatura, densidad de sombra, materia orgánico en el suelo, deficiencias o excesos nutricionales, variabilidad genéticas del hospedante, tipo de manejo agronómico.


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