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CENTRAL DE COOPERATIVAS AGROINDUSTRIALES VALLE SAGRADO DE LOS INCAS (AGROVAS-CALCA) CAMBIO CLIMATICO Y FACTORES DE VULNERABILIDAD Y RIESGOS FRENTE AL.

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Presentación del tema: "CENTRAL DE COOPERATIVAS AGROINDUSTRIALES VALLE SAGRADO DE LOS INCAS (AGROVAS-CALCA) CAMBIO CLIMATICO Y FACTORES DE VULNERABILIDAD Y RIESGOS FRENTE AL."— Transcripción de la presentación:

1 CENTRAL DE COOPERATIVAS AGROINDUSTRIALES VALLE SAGRADO DE LOS INCAS (AGROVAS-CALCA)
CAMBIO CLIMATICO Y FACTORES DE VULNERABILIDAD Y RIESGOS FRENTE AL CULTIVO DE MAIZ EN EL VALLE SAGRADO DE LOS INCAS

2 LOCALIZACION GEOGRAFICA
Calca se ubica a 51 KM de la capital Cusco. Tiene una altitud entre los 2200 msnm y 4500msnm, Una superficie estimada de km. La población estimada para el año 2007 es de habitantes, por lo que su densidad poblacional es de 15 habitantes por km2.

3 EL CLIMA DEL VALLE SAGRADO DE LOS
INCAS Calca tiene diversidad de climas por la diversidad de pisos altitudinales Con temperaturas que varia entre 4 º C y 22 ºC; Los promedios de temperatura alrededor de 17 º C DIVERSIDAD DE CLIMAS Radiación Calca es un valle interandino con pueblos que se ubican en piso de valle y en la parte alta variando los días largos y cortos según su ubicación Precipitación El requerimiento Hídrico, en el cultivo de maiz, es de mm/año

4 Como se presenta el cambio climático en Calca
Se ha aumentado el promedio de precipitación anual Se ha incrementado la temperatura promedio. Periodos de lluvias y sequia ya no son definidos( en tiempos que debiera llover, hay días que amanece con heladas), y en tiempos que solo debe estar seco y hacer heladas se presentan lluvias

5 EFECTOS DEL CAMBIO CLIMÁTICO
Incremento de caudal de ríos por exceso de precipitaciones, lo que ha causado inundaciones (3500 has de maíz arrasado en el mes de enero del 2010). Presencia de enfermedades en los diferentes cultivos, que en muchos casos ya no llegan a la cosecha, por el exceso de humedad que promueve enfermedades.

6 En el maíz blanco gigante cusco

7 Desde cuando trabajamos el maíz blanco
Durante la época incaica, se conocía diversas variedades de maíz, se diferenciaba de acuerdo a su calidad nutricional y su distribución se hacía, de acuerdo a las actividades que realizaba el hombre. Así, en los tambos se encontraron los maíces amarillos duros que eran destinados a la alimentación de los hombres que realizaban mayores esfuerzos físicos: guerreros y campesinos, mientras que los maíces amiláceos eran destinados a la gente cuyo trabajo no requería mayor esfuerzo. Los Incas no sólo determinaron la calidad de los diferentes tipos de maíz, sino que también modificaron la capacidad de rendimiento, mediante el mejoramiento genético, habiéndonos legado una de las variedades amiláceas de mayor tamaño de grano en el mundo, y cuyo rendimiento supera las 7 tm/ha en el valle del Urubamba, que es el blanco gigante Cusco

8 EN LA ACTUALOIDAD El cultivo de maíz blanco en el distrito de Calca es de gran importancia, por los hábitos de consumo y por que constituye una actividad potencial orientada a la agro exportación

9 CARACTERISTICAS DE VARIEDAD
Mazorcas de forma cilíndrica cónica, característicamente de 8 hileras, granos amiláceos blancos, muy grandes, tienen un 92% de desgrane, de período vegetativo largo, su cultivo en altudes comprendidas entre los 2500 y 3000 Es la variedad representativa del maíz amiláceo, el ambito: se considera que fuera de éste ámbito su producción para grano se hace complicada debido a la incidencia de plagas y enfermedades. por su excelente calidad es utilizada como progenitor para la generación de nuevas variedades, dentro de las características de ésta variedad se tiene las siguientes: ING Rolando Mora

10 Origen: Población Blanco local Cusco
Método de mejoramiento : Selección masal Mazorca: Cilíndrica mediana o grande Grano: Blanco y grande Peso de 100 semillas : 142 g Altura de planta : 1,8 a 2,9 m Días de floración : días Ciclo vegetativo : días. La altura de planta y el ciclo vegetativo varían de acuerdo a la altitud donde se le cultiva.

11 CCOMPONENTE gramos/ciento Humedad 11.63 Sólidos totales 88.37
CUALIDADES NUTRITIVAS DEL MAIZ CCOMPONENTE gramos/ciento Humedad 11.63 Sólidos totales 88.37 Proteínas 5.10 Grasas 3.52 Carbohidratos 77.25 Almidón 74.8 Azúcar 1.33 Fibra 1.12 Cenizas 1.38 FUENTE: Ministerio de Agricultura: “Estudio Bromatológico de Variedades de Maíces Peruanos”.

12 producción de maíz en la Región Cusco
En la Región Cusco existen alrededor de 30,000 ha dedicadas al cultivo de maíz, correspondiendo a Cusco cerca de 13,280 ha para el maíz amiláceo y de 2528 ha para el maíz duro, haciendo un total de 15,536 ha. Cuadro 4. Producción de maíz campaña AMBITO MAIZ AMILACEO CHOCLO PRODUC. (TM) SUPERFICIE (ha) PRODUC (TM) SEMBRADA PERDIDA Urubamba 6200 2100 350 3140 370 67 Calca 4579 1850 646 2900 352 82 Fuente: OIA Ministerio de Agricultura

13 LA DEGENERACION DEL MAIZ
En Enero del 2010, se ha producido fenómenos climatológicos, exceso de precipitaciones, los que han afectado la producción agropecuaria, causando inundaciones, se pudo constatar perdidas por causa de enfermedades de carácter fungoso como es el caso de rancha y pudriciones de diverso origen, que devastaron las sementeras, no solamente con cultivos de maíz, sino otros como, papa, hortalizas y frutales. Causando grandes pérdidas, en las economías de las familias, campesinas, tal como se puede observar en el siguiente cuadro Cultivos afectados total distrito de Calca. Maiz blanco Gigante 446,01 Has Papa 1,66 Trigo 0,33 Cebada 0,16 Alfalfa 1,33 Haba Zapallo 0,1

14 LA INFLUENCIA DEL CAMBIO CLIMATICO EN EL CULTIVO DE MAIZ
LA VARIACION DE LAS CONDICONES CLIMATICAS Incremento de precipitaciones, que provocan la aparición de enfermedades por hongos en el maíz , lo que merman los rendimientos Presencia de heladas cuando no debiera, lo que también afecta al cultivo del maíz. Veranillos prolongados, lo que favorece la proliferación de plagas como el silllwi, el cogollero, el choccllocuro, y pulgones OTROS PROBLEMAS COMUNES El uso de insumos químicos, en forma desmedida por falta de conocimiento del campesino, trae el problema de la degradación de lo suelos. El monocultivo orientado al cultivo de maíz por falta de iniciativas para la rotación de los cultivos que promueve la proliferación de plagas y enfermedades. La falta de practica para el refrescamiento genético de la semilla del maíz blanco gigante cusco ,

15 LO QUE HA CONDUCIDO A LA DEGENERACION DEL CULTIVO DE MAIZ
QUE HOY EN DIA OSTENTA RENDIMIENTOS POCO ESPECTANTES POR TANTO VENIMOS PLANTEANDO COMO UNA ALTERNATIVA DE SOLUCION LA INSTALACION DE PARCEDLAS DE PRODUCCION ORGANICA PARA LA PRODUCCION DE MAIZ, CON EL FIN DE PROMOVER LA RECUPERACION DE LOS SUELOS Y EL CONSUMO DE PRODUCTOS NUTRITIVOS Y SALUDABLES


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