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IDENTIFICACIÓN DE LOS PROBLEMAS NUTRICIONALES

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Presentación del tema: "IDENTIFICACIÓN DE LOS PROBLEMAS NUTRICIONALES"— Transcripción de la presentación:

1 IDENTIFICACIÓN DE LOS PROBLEMAS NUTRICIONALES

2 ¿Cómo se manifiesta? ¿Cuál es la población afectada?
¿Cuál es el problema? ¿Cómo se manifiesta? ¿Cuál es la población afectada? ¿Cuál es su impacto sobre la vida social, económica y cultural de la población afectada? ¿Constituye un problema de salud pública (problema de magnitud)?

3 La extensión y magnitud de un problema nutricional, los grupos afectados, su importancia socioeconómica y su prioridad como problema de salud pública, son determinados por los trabajadores de la salud, mediante la evaluación del estado nutricional de la población.

4 Más allá de algunos mensajes que pueden ser casi universales («consuma una alimentación variada»), existen especificidades propias en cada tema a ser tratado en educación en nutrición. Es por tanto necesario definir con precisión el problema nutricional que va a ser objeto de intervención y las causas que lo originan.

5 Causas de los problemas nutricionales

6 ¿Cómo se realiza el análisis causal?
Antes de una intervención nutricional, educativa o de otro tipo, es indispensable determinar las causas del problema que se ha identificado. Esto se debe a que los problemas nutricionales son el resultado de la interacción de numerosos y complejos factores socioeconómicos, biológicos y ambientales, y no de uno de ellos por separado.

7 Beghin et al. han definido un procedimiento para el análisis de los factores que influyen en el estado nutricional (relativo al problema específico identificado). El resultado de este análisis se presenta en un esquema en forma de árbol, cuyas ramas conducen al lector desde las causas más cercanas a las más alejadas.

8 Las etapas del proceso de análisis causal son las siguientes:
1.- Constitución de un equipo interdisciplinario e intersectorial, que incluya representantes de la población implicada.

9 1.- Una vez reunidos, los miembros del grupo deberán establecer una lista de los factores conocidos o que se presume afectan el estado nutricional de la población objetivo (ejemplo: los factores que contribuyen a producir anemia en las embarazadas). 2.- El grupo procederá a construir una cadena de causalidad, uniendo los factores relacionados en forma progresiva, y organizándolos jerárquicamente, de manera tal que resulten en una red de factores que afectan el estado nutricional.

10 3.- En este modelo, el grupo identificará los factores sobre los cuales parece oportuno actuar. La elección se hace en función de criterios definidos por el grupo (por ejemplo: la factibilidad, la aceptabilidad, la presunta eficacia, el costo y otros). 4.- Entre esos factores, el grupo identificará aquellos que sean susceptibles de abordar con una intervención educativa: es decir los factores vinculados, por lo menos parcialmente, a la conducta humana

11 Un ejemplo de análisis causal
En 1990, el servicio de lucha contra la malnutrición del Ministerio de Salud Pública de Marruecos realizó un análisis causal previo a la implementación de un programa de comunicación en nutrición. Este análisis se realizó con el propósito de determinar las intervenciones que el servicio debería emprender para promover la lactancia y la vigilancia y monitoreo del crecimiento. Alrededor de 20 participantes se reunieron en un seminario de 3 días. Los integrantes del grupo procedían de diversos sectores, aunque el Ministerio de Salud estaba mejor representado que los otros.

12 En la primera fase del análisis, los participantes acordaron aceptar que los factores que influyen directamente sobre el estado nutricional del niño de 0 a 5 años son el consumo y la utilización biológica de los alimentos. De acuerdo a esta decisión, los participantes procedieron a analizar esos dos factores al primer nivel.

13 En la Figura 1, se reproduce la rama «consumo alimentario» del árbol de factores que influyen sobre el estado nutricional de los niños de 0 a 5 años. A partir del análisis de la Figura , el grupo decidió actuar sobre el factor lactancia materna, cuya intervención apareció en ambas ramas del árbol. Este factor fue objeto de un trabajo en subgrupos. Los resultados del análisis causal sobre la iniciación y duración de la lactancia materna aparecen en las Figuras 2 y 3.

14 Figura 1

15 Figura 2

16 Para facilitar el trabajo de grupo, se ofrecen algunas reglas para la construcción del modelo de análisis causal:

17 La construcción del modelo progresa desde arriba hacia abajo, desde el efecto a la causa más inmediata. Cada factor se desglosa por lo menos en otros dos al nivel inmediatamente inferior. Las ramas del modelo se expanden sobre los distintos factores; para la mayoría de éstos, es posible generar indicadores (por ejemplo, el ingreso familiar); para otros, es muy difícil o imposible generar indicadores (por ejemplo, el apoyo familiar).

18 No deben escatimarse esfuerzos para identificar cada factor intermedio entre dos elementos en la misma cadena causal. La interacción entre dos factores situados en la misma línea horizontal no aparece representada. Cuando un factor aparece en distintas áreas del modelo, debe repetirse el factor en vez de dibujar conexiones laterales.

19 Los círculos de retroactividad (la causa convertida en efecto y viceversa), no pueden ser mostrados en este modelo. Los participantes en este análisis deciden por anticipado el nivel al cual van a trabajar, según se considere el problema a nivel individual o colectivo. Los participantes deben llegar a un compromiso entre el rigor y la inclusión de todos los factores posibles en el modelo de una parte, y la simplicidad y economía de la otra.

20 GRACIAS POR SU ATENCIÓN


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