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Sistema Digestivo.

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Presentación del tema: "Sistema Digestivo."— Transcripción de la presentación:

1 Sistema Digestivo

2 SISTEMA DIGESTIVO COMPONENTES Tubo digestivo Glándulas anexas
Conjunto de órganos encargados de la digestión y absorción de nutrientes vitales para el organismo. Long aprox : 10 – 12 m COMPONENTES Tubo digestivo Glándulas anexas Boca Faringe Esófago Estómago Intestino delgado Intestino grueso Hígado Páncreas Glándulas salivales Anatomía y Fisiología

3 Funciones del Sistema Digestivo
Prepara los alimentos para su absorción y utilización por todas las células del organismo El material alimenticio no absorbido es eliminado en forma de heces La digestión depende de las secreciones exocrinas y endocrinas y del movimiento controlado de los materiales alimenticios ingeridos através del tracto gastrointestinal. Anatomía y Fisiología

4 PROCESO DIGESTIVO INGESTIÓN MASTICACIÓN DEGLUCIÓN DIGESTIÓN ABSORCIÓN
Proceso que consiste en llevarse los alimentos y líquidos a la boca. INGESTIÓN Proceso que consiste en cortar triturar y moler los alimentos . MASTICACIÓN Proceso mediante el cual los alimentos van desde la boca al estómago DEGLUCIÓN Proceso de degradación de los alimentos en moléculas más pequeñas por acción enzimática.) DIGESTIÓN PROCESO DIGESTIVO Fase mediante el cual las sustancias digeridas entran en las células epiteliales siendo el destino final : Sangre o linfa ABSORCIÓN Las sustancias no digeribles, son eliminados formando la materia fecal. ELIMINACIÓN

5 Sistema Digestivo Anatomía y Fisiología

6 HISTOLOGÍA DEL SISTEMA DIGESTIVO:
Histológicamente el tubo digestivo presenta cuatro capas o túnicas concéntricas que de adentro hacia fuera son las siguientes : 1. Mucosa . 2. Submucosa. 3. Muscular. 4. Serosa o Adventicia . Anatomía y Fisiología

7 ESTRUCTURA HISTOLÓGICA DEL TUBO DIGESTIVO
SEROSA : capa que envuelve externamente . MUSCULAR.- presenta células con propiedades de control de los movimientos musculares. ESTRUCTURA HISTOLÓGICA DEL TUBO DIGESTIVO SUBMUCOSA Es muy vascular. Controla las secreciones. MUCOSA presenta células con propiedades de absorción y secreción. .

8 BOCA Regiones : Primera porción del tubo digestivo.
Es una cámara hueca con un techo, un suelo y paredes. El alimento es ingerido hacia el tubo digestivo a través de la boca y el proceso de digestión comienza inmediatamente Presenta 3 tipos de mucosa : Masticatoria, De revestimiento y Especializada. Regiones : El vestíbulo : Espacio comprendido entre los labios y la de los dientes. La cavidad oral :Entre los dientes y el istmo de las fauces. Anatomía y Fisiología

9 FISIOLOGÍA DE LA BOCA Inicio de la Vía digestiva
Inicio de la digestión Digestión mecánica: mediante la masticación, la lengua desplaza el alimento, los dientes lo trituran y el alimento se mezcla con la saliva. Así se forma el bolo alimenticio Digestión química: por acción de enzimas contenidas en la saliva inician la degradación de los alimentos, su acción continua en el estómago . Inicio de la Vía respiratoria accesoria. Defensa antimicrobiana. Modificación del sonido de la laringe originando la voz articulada. Localización de los receptores del gusto en la lengua. Anatomía y Fisiología

10 LENGUA Es un órgano musculo membranoso .
Presenta tres porciones , raíz o base , cuerpo y punta Formada por 17 músculos . Papilas gustativas Función : articulación de la palabra , masticación y la deglución . Anatomía y Fisiología

11 Dientes Órganos blanquecinos, duros, lisos, implantados en los alvéolos dentarios, Cortar : Incisivos Desgarrar: Caninos Triturar y moler: Premolar y molar Porciones : Corona: Porción visible. Cuello: Límite entre la corona y la raíz. Raíz: Porción incluida en el alveolo dentario. Anatomía y Fisiología

12 DIENTE Anatomía y Fisiología

13 Tipos de Dentición No tiene los molares
PERMANENTE DECIDUA O DE LECHE Total : 20 Total : 32 No tiene los molares los primeros en aparecer son los incisivos medios e inferiores (6 – 8 meses) los últimos en salir son los tercer molares “diente del juicio” (18 años) Anatomía y Fisiología

14 posición: detrás de las cavidades nasales y la boca.
FARINGE: Estructura tubular formada de músculo y revestida por una membrana mucosa. posición: detrás de las cavidades nasales y la boca. El aire debe pasar a través de la faringe en su camino hacia los pulmones y los alimentos en su camino hacia el estómago Anatomía y Fisiología

15 Esófago Órgano músculo membranoso que comunica la faringe con el estómago Se encuentra posterior a la traquea Longitud : 25 cm. Presenta 4 porciones : cervical , torácica , diafragmática y abdominal . FISIOLOGÍA Transportar el bolo alimenticio hacia el estómago Evitar la regurgitación involuntaria del contenido gástrico. Anatomía y Fisiología

16 El Estómago Porción más dilatada del Tubo digestivo Forma de J
Presentan 2 orificios: superior o esofágico (Cardias) e inferior o duodenal (Píloro). El Estómago Porción más dilatada del Tubo digestivo Presentan 2 esfínteres: superior o esofágico (Cardias) e inferior o duodenal (Píloro). Presenta 4 partes :Fondo, Cuerpo, antro, píloro. Forma de J Capacidad: 1 – 1.5L Lugar de almacenamiento momentáneo del bolo alimenticio Presentan 2 orificios: superior o esofágico (Cardias) e inferior o duodenal (Píloro). Anatomía y Fisiología

17 Estómago Anatomía y Fisiología

18 Histología MUCOSA Epitelio : Monoestraficado cilindrico Células :
Región Cuerpo y Fondo : C. Principales : Renina, Pepsinógeno. C. Parietales : HCl C. Argentafines : Serotonina y Endorfina Región pilórica, con células mucosas y células G productoras de gastrina. Anatomía y Fisiología

19 Fisiología del estómago
Almacenamiento de alimento Digestión Mecánica: varios minutos después que el alimento ingrese al estómago se producen ondas de mezclado, que maceran el alimento y lo mezclan con los jugos gástricos formándose el QUIMO, que luego será vertido progresivamente hacia el duodeno Digestión Química El volumen producido de jugo gástrico en 24 horas es de 2000 – 3000 ml., con pH de 1,5 – 3,5 Se lleva a cabo la secresión de HCl. La gastrina, la liberación de histamina; estimula la secreción de HCl que activa el pepsinógeno, convirtiéndolo en pepsina (inicia la digestión de proteínas). Absorción de los ácidos grasos, agua, iones, alcoholes, vitaminas. Función defensiva del HCl: CONTRA BACTERIAS QUE INGRESAN. Anatomía y Fisiología

20 Anatomía y Fisiología

21 Intestino Delgado Porción más larga que se extiende desde el estómago al I. grueso. Longitud aproximada : 6 – 8m. Diámetro: 2.5 cm. Lugar donde se realiza la verdadera digestión . Lugar de mayor absorción. Vellosidades intestinales Microvellosidad Válvulas de kerking Anatomía y Fisiología

22 Partes del Intestino Delgado
Duodeno Mide aproximadamente 25 cm. Forma de C , Es la porción fija. Yeyuno – íleon El yeyuno ocupa la posición izquierda superior de la cavidad abdominal(3 m) El íleon ocupa la posición derecha inferior(4m) Anatomía y Fisiología

23 DUODENO Anatomía y Fisiología

24 Estructura histológica
MUCOSA C. Caliciformes: Mucus C. Paneth: Lisozimas(AGENTE ANTIMICROBIANO) C. Absorventes C. APUD: elabora hormonas como : Colecistocinina y Secretina .- elabora el jugo intestinal Criptas de Lieberkuhn .- Producen jugo intestinal SUBMUCOSA Placas de Peyer.- inmune Glándulas de Brunner.- Producen moco Anatomía y Fisiología

25 Fisiología del intestino delgado
Digestión mecánica Mediante el movimiento por segmentación y el peristaltismo permite que el quimo se mezcle con las secreciones pancreática, biliar e intestinal para convertirlo en quilo Digestión química Produce jugo intestinal en un volumen de 2000 a 3000 ml/24 h , con un pH de 7,8 a 8. Componentes del jugo intestinal: Enteroquinasa. Peptidasas Disacaridasas Lipasa intestinal(enzimas que desdoblan alimentos). Absorción de sustancias. Secreción de hormonas Interviene en el desarrollo de respuesta inmune. Anatomía y Fisiología

26 Intestino Grueso Es el segmento terminal de tubo digestivo, comprendido entre el intestino delgado y el orificio anal, su longitud varía entre 1.5 y 2m. Diámetro: 6cms. Es fácil de diferenciarlo por su gran volumen, sus abolladuras (haustras), por sus cintillas longitudinales (tenia colis) . Sus porciones son: Ciego: porción inicial y más dilatada del intestino grueso, mide 6 – 7 cm. De éste, se origina una prolongación llamada apéndice cecal. Colon: ascendente, transverso, descendente y sigmoides Recto: porción terminal del intestino grueso. Anatomía y Fisiología

27 Fisiología del Intestino Grueso
Digestión mínima. Secreción de moco. Absorción de agua y electrolitos. FORMACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE HECES Eliminación de sustancias inservibles( agua, sales, así como células muertas del tubo digestivo, bacterias , partes no digeridas , etc ). Anatomía y Fisiología

28 GLÁNDULAS ANEXAS Hígado
Es la más voluminosa de las vísceras, en el adulto pesa 1400 a 1500 g. (peso cadavérico), en el vivo pesa más debido a que circulan por el 600 – 800 ml. de sangre (peso fisiológico: 2200 a 2400 g) De color rojo pardo y de consistencia friable y maleable. Localizado debajo del diafragma Ocupa la mayor parte del hipocondrio derecho y parte del epigastrio Unidad funcional: Lobulillo hepàtico Anatomía y Fisiología

29 Fisiología del Hígado Metabolismo glúcido, lípido y proteico
Almacenamiento de glucógeno, Vitaminas A, D ,E,K y B12 y además minerales Almacenamiento de Hierro Síntesis de factores de coagulación (I, II, V, VII, IX, X) Desintoxicación Metabolismo de las hormonas EXOCRINA :Secreción de bilis ENDOCRINA : Secreción de somastostatina ( permite el crecimiento de huesos ) Hematopoyesis fetal. Anatomía y Fisiología

30 Vesícula biliar Es un receptáculo membranoso, que almacena y concentra bilis. Localizada debajo del hígado. La bilis es un líquido de color amarillo pardo, sabor amargo. Compuesta a base de agua, sales biliares, pigmentos (Bilirrubina) Proveniente de la destrucción de los glóbulos rojos, colesterol, etc. Se produce de 700 a 1200 ml. de bilis al día. Su conducto excretor se denomina cístico, el cual al fusionarse con el conducto hepático origina el conducto colédoco. Las funciones de la bilis son: Amortigua la acidez del quimo Impide la putrefacción Emulsiona grasas Limpia el intestino . Anatomía y Fisiología

31 Páncreas Es una glándula mixta, de forma irregular “martillo”, mide 16 – 20 cm. Pesa 70 g., de color blanco grisáceo. Localizada detrás del estómago. Posición horizontal. Secreta jugo pancreático que es vertido en el duodeno. Presenta un conducto excretor principal o de Wirsung y el conducto excretor accesorio o de Santorini. Secreta Insulina. FISIOLOGÍA Producción de jugo pancreático 24 h. es aproximadamente 1200 ml. El jugo pancreático contiene enzimas pancreáticas, bicarbonato y agua. Las enzimas pancreáticas: rompen proteínas. Digieren grasas, almidones. Anatomía y Fisiología

32 Páncreas Anatomía y Fisiología

33 PERITONEO Tapiza o recubre las paredes de toda la cavidad abdominal(capa parietal). También forma el revestimiento exterior seroso de los órganos(capa visceral) Anatomía y Fisiología

34 GLANDULAS SALIVALES Glándulas Parótidas: Forma irregular, elabora 20% del total de la saliva . Conducto excretor: llamado Stenón. Glándulas Submaxilares: elabora 70% del total de la saliva. El conducto excretor es el conducto de Wharton. Glándulas Sublinguales: elabora 10% del total de la saliva . El conducto excretor principal es el conducto de Bartholin. La producción en 24 h. de saliva oscila entre 1 y 1.5 ltrs. Anatomía y Fisiología

35 Tránsito digestivo Anatomía y Fisiología

36 Apendicitis Peritonitis
Inflamación del apéndice. Sus principales síntomas son: dolor en el lado derecho del vientre (bajo la línea que une el ombligo con la cadera), acompañado por vómitos, estreñimiento o, a veces, diarrea. Peritonitis Inflamación del peritoneo (membrana que recubre la cavidad abdominal), por acción de bacterias patógenas provenientes de la ruptura del apéndice (apendicitis mal cuidada) o por la perforación del estómago. Anatomía y Fisiología

37 Estreñimiento Diarrea
Retardo en la eliminación intestinal. La causa de esta demora puede ser patológica, como tumores o inflamaciones de la pared intestinal. Sus orígenes más frecuentes, hoy en día, están en el estrés, las dietas incorrectas, la ingestión de medicamentos como antidepresivos, y la vida sedentaria. Diarrea Deposiciones frecuentes generalmente líquidas. Se debe al paso anormalmente rápido de las heces por el intestino grueso, sin tener el tiempo suficiente para la absorción del agua. Anatomía y Fisiología

38 Úlcera gastroduodenal
Las úlceras son heridas que se producen en la mucosa del estómago, a raíz de un aumento de las secreciones gástricas, estimuladas por tensiones nerviosas, bebidas alcohólicas, stress, comidas abundantes o condimentadas . Vómito Consiste en la expulsión brusca, por la boca, del contenido gástrico y, a veces, también del intestino. El vómito prolongado puede provocar deshidratación grave, y otros problemas que requieren de asistencia médica. Anatomía y Fisiología


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