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PROYECTO DE TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA EN AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN PARA LA PRODUCCION DE GRANOS BASICOS EN EL VALLE MORELIA-QUERÉNDARO Grupo de Innovación.

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1 PROYECTO DE TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA EN AGRICULTURA DE CONSERVACIÓN PARA LA PRODUCCION DE GRANOS BASICOS EN EL VALLE MORELIA-QUERÉNDARO Grupo de Innovación Regional en Agricultura de Conservación Morelia, Michoacán a Junio del 2008

2 LOCALIZACIÓN DEL PROYECTO Cuenca del Lago de Cuitzeo, en el Valle Morelia-Queréndaro, municipios de Indaparapeo, Queréndaro, Zinapecuaro, Álvaro Obregón, Tarímbaro, Cuitzeo y Santa Ana Maya

3 ANTECEDENTES Plan de desarrollo Distrital y el plan rector del Maíz, Giras de intercambio tecnológico Contaminación Degradación de suelo Efecto Climático Desperdicio de Agua Uso excesivo de agroquímicos Excesivo paso de maquinaria Problemática Agricultura Convencional

4 Actualmente : 5 Grupos 77 productores 700 has en labranza de conservación Inicio 4 grupos 62 productores 180 Hectáreas de transferencia

5 OBJETIVOS Incrementar la rentabilidad Evitar degradación de suelos. Ahorro de agua Eficientizar los tiempos para el mejor cuidado de los cultivos Cuidar nuestro ambiente evitando las quemas de los rastrojos

6 Siembras y desarrollo de cultivo

7 Reuniones de Intercambio Asistencia técnica Divulgación Video Recorridos de Campo y Demostraciones Desarrollo de capacidades y habilidades ASI ADAPTMOS LA TECNOLOGIA

8

9 Intercambio de experiencias entre productores de los diferentes grupos

10 ORGANIGRAMA DEL GRUPO U ORGANIZACIÓN GRUPO DE INNOVACION REGIONAL EN AGRICULTURA DE CONSERVACION DEL VALLE MORELIA QUERENDARO TESORERO PRESIDENTE SECRETARIO TECNICO INVESTIGADOR

11 COMPRAS EN VOLUMEN Organización

12 ADQUISICIÓN DE MAQUINARIA

13 GrupoEventoIMPARTIDA/DIRIGIDAFechaAsistentes IndaparapeoNutrición VegetalDr. Luís E. Fragoso.08-may-0712 Indaparapeo Manejo y uso adecuado de herbicidasIng. Eduardo Hernández12-jun-0711 QueréndaroControl de MalezasIng. Helios Escobedo Cruz18-jun-0717 Santa Ana MayaControl de MalezasIng. Eduardo Hernández20-jun-07 Álvaro ObregónCapacitación Herbicidas Ing. Eduardo Hernández 25-jun-0717 Santa Ana Maya Fundamentos de labranza de ConservaciónIng. Erick Ortiz Hernández27-jun-07 Álvaro ObregónNutrición VegetalDr. Luís E. Fregoso09-jul-0721 Santa Ana MayaNutrición VegetalIng. Jorge O. García Santiago18-ago-0714 QueréndaroControl de plagas del follajeDr. Fernando Baena20-ago-078 Indaparapeo Manejo Integrado de PlagasDr. Fernando Baena31-ago-0714 Álvaro O.Plagas de FollajeDr. Fernando Baena17- Sep-0712 Álvaro O.Uso eficiente del aguaMC. Pedro Pacheco25-Sep-0710 Santa Ana MayaCalibración de sembradoras Ing. Helios Escobedo22-Nov CAPACITACIÓN RECIBIDA

14 COMERCIALIZACIÓN La comercialización de los granos siempre ha sido a través de intermediarios Se esta organizando para lograr Agricultura por contrato y Ventas anticipadas de maíz blanco Actualmente

15 IMPACTOS IMPACTO SOCIAL Participación del productor Incremento de ingreso de productores Mejor calidad de vida Recuperación de la confianza de los productores para trabajar organizadamente Evitar la migración de productores

16 IMPACTO ECONOMICO Reducción de los costos de producción. Mayor ganancia por hectárea Menor dependencia de maquila Barbecho $ Dos Rastras $ Surcado $ Siembra $350 $ /ha. Labranza Convencional Labranza de Conservación Siembra $ $ / ha Ahorro $ 1500/Ha En 700 Ha se ahorro $1,050,000

17 En herbicidas Permite ahorrar hasta $ por dosis/Ha. En 700 Has hay un ahorro de $ AUMENTO DEL RENDIMIENTO Antes 5 ton/ha en trigo 7.5 ton/ha en maíz Actualmente 5.6 ton en trigo 8 ton en Maíz COMPRAS EN VOLUMEN

18 QUEMAS DE LAS PAJAS DE TRIGO IMPACTO AMBIENTAL

19 Reducción de las quemas en 700 ha del valle Morelia-Queréndaro Equivalente en pacas

20 Mejor aprovechamiento del agua IMPACTO AMBIENTAL Se ahorra un riego en trigo Lo que permite en 4 Ha poder sembrar 1 Ha más Se ahorra 1500 m3 de agua por ha en trigo En 300 ha se ahorran m3

21 Recuperación del suelo y disminución de la erosión IMPACTO AMBIENTAL

22 PERSPECTIVAS A CORTO PLAZO Queremos que se adopte la labranza de conservación en todo el valle Despertar el interés de nuestros hijos por continuar en la agricultura demostrándoles que es una actividad rentable A LARGO PLAZO Queremos que se adopte la labranza de conservación a nivel estatal y nacional Que nosotros como productores cambiemos la visión que tenemos para considerar nuestra parcela como una verdadera empresa

23 Parcelas desniveladas Mentalidad tradicionalista por parte de algunos productores Falta de maquinaria adecuada para labranza de conservación FACTORES ADVERSOS

24 FACTORES DE ÉXITO El apoyo de las instituciones que financian el proyecto La asistencia técnica adecuada El interés y participación de los compañeros de los diferentes grupos El trabajo en equipo

25 MAYOR INFORMACIÓN RESPONSABLE Fundación Produce Michoacán A.C. DOMICILIO Aramen #5, Col. Felix Ireta MUNICIPIO Morelia ENTIDAD Michoacan TELEFONO

26 MAYOR INFORMACIÓN RESPONSABLE J. ERNESTO FERNANDEZ MARTÍNEZ DOMICILIO Rayon 1-B MUNICIPIO Indaparapeo ENTIDAD Michoacán TELEFONO Cel


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