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Diabetes sindrome metabolico

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Presentación del tema: "Diabetes sindrome metabolico"— Transcripción de la presentación:

1 Diabetes sindrome metabolico
Eylin ordoñez

2 DIABETES Es una enfermedad crónica en la cual el cuerpo no puede regular la cantidad de azúcar en la sangre. La insulina es una hormona producida por el páncreas para controlar el azúcar en la sangre. La diabetes puede ser causada por muy poca producción de insulina, resistencia a ésta o ambas.

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4 Las personas con diabetes presentan hiperglucemia, debido a que su cuerpo no puede movilizar el azúcar desde la sangre hasta los adipocitos y células musculares para quemarla o almacenarla como energía, y dado que el hígado produce demasiada glucosa y la secreta en la sangre.

5 Esto se debe a que: El páncreas no produce suficiente insulina. Las células no responden de manera normal a la insulina.

6 Se conocen tres formas de diabetes:
1- Diabetes mellitus: tipo 1 tipo 2 2- Diabetes Gestacional 3. Diabetes insipida

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9 La Diabetes Mellitus es un conjunto de trastornos metabólicos, que comparten la característica común de presentar concentraciones elevadas de glucosa en la sangre (hiperglicemia) de manera persistente o crónica.

10 Diabetes Gestacional. Se presenta en las mujeres embarazadas y es un padecimiento temporal. Se caracteriza por hambre y sed excesivos (que resultan inusuales durante el embarazo) es común encontrar mujeres embarazadas que padecen diabetes gestacional y no se dan cuenta de ello. Esta asociada con la obesidad previa al embarazo y los malos hábitos alimenticios. Una vez terminado el embarazo el problema desaparece. Generalmente se controla con dieta aunque en casos extremos puede requerirse de insulina.

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12 Diabetes Insípida. Este tipo de diabetes es poco frecuente y tiene que ver mas bien con un desequilibrio en la glándula pituitaria. Sus molestias son muy similares a las presentadas en la diabetes mellitus. Sin embargo su tratamiento médico es diferente aunque el control de los niveles de azúcar se hace indispensable por lo que una vez más la nutrición juega un papel muy importante.

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14 Visión borrosa Sed excesiva Fatiga Micción frecuente Hambre
Un nivel alto de azúcar en la sangre puede causar diversos síntomas, como: Visión borrosa Sed excesiva Fatiga Micción frecuente Hambre Pérdida de peso

15 El estado de hiperglucemia originará las complicaciones y los síntomas cardinales de la enfermedad:
Poliuria:  es un signo médico que consiste en una emisión de un volumen de orina superior al esperado. Es un gasto urinario excesivo Polidipsia: es un síntoma de condiciones diferentes, en el que el paciente presenta una sed excesiva Polifagia: es el aumento anormal de la necesidad de comer que puede deberse a ciertos trastornos psicológicos o a alteraciones de tipo hormonal.

16 la diabetes puede llevar a otros problemas serios
la diabetes puede llevar a otros problemas serios. Estos problemas se conocen como complicaciones de la diabetes Problemas oculares, como dificultad para ver (especialmente por la noche), sensibilidad a la luz y ceguera. Úlceras e infecciones en las piernas o los pies que, de no recibir tratamiento, pueden llevar a la amputación de estas extremidades. Daño a los nervios en el cuerpo causando dolor, hormigueo, pérdida de la sensibilidad, problemas para digerir el alimento. Problemas renales Debilitamiento del sistema inmunitario, lo cual puede llevar a infecciones más frecuentes. Aumento de la probabilidad de sufrir un ataque cardíaco o un accidente cerebrovascular.

17 El médico puede sospechar que usted tiene diabetes si su nivel de azúcar en la sangre es superior a 200 mg/dL. Para confirmar el diagnóstico, se deben hacer uno o más de los siguientes exámenes:

18 Examen de hemoglobina A1c (A1C):
Glucemia en ayunas: se diagnostica diabetes si el nivel de glucosa en ayunas es mayor a 126 mg/dL en dos exámenes diferentes. Los niveles entre 100 y 126 mg/dL se denominan alteración de la glucosa en ayunas o prediabetes. Dichos niveles son factores de riesgo para la diabetes tipo 2. Examen de hemoglobina A1c (A1C): Normal: menos de 5.7% Prediabetes: entre 5.7% y 6.4% Diabetes: 6.5% o superior Prueba de tolerancia a la glucosa oral: se diagnostica diabetes si el nivel de glucosa es superior a 200 mg/dL luego de 2 horas de tomar una bebida azucarada (esta prueba se usa con mayor frecuencia para la diabetes tipo 2).

19 CONSIDERACIONES A TOMAR EN CUENTA EN EL MANEJO ODONTOLÓGICO DEL PACIENTE CON DIABETES MELLITUS
Para minimizar el riesgo de emergencias en el consultorio odontológico en pacientes con DM, el clínico necesita tener presente un número de consideraciones antes de iniciar el tratamiento dental:

20 Profilaxis antibiotica

21 Durante el tratamiento:
La complicación más común de la terapia de DM que puede ocurrir en el consultorio odontológico: Sincope vasovagal: Es la forma más común de desmayo. Diversas situaciones estimulan el n. vago lo que ocasiona una reducción de la frecuencia cardíaca y una dilatación de los vasos sanguíneos del cuerpo por mediación del sistema parasimpático. La frecuencia cardiaca lenta y los vasos sanguíneos dilatados hacen que llegue menos cantidad de sangre al cerebro provocando así el desmayo Hipoglicemia: es cuando el nivel de azúcar en su sangre se baja demasiado. Esto significa que la cantidad de azúcar en su sangre no es suficiente para darle a las células del cerebro o a los músculos la energía que necesitan para funcionar. Coma diabético: es una serie de trastornos que aparecen en pacientes diabéticos, que son considerados una urgencias medicas por poner en peligro la vida del paciente .

22 Cetoacidosis diabética
Es un problema que ocurre en personas con diabetes y se presenta cuando el cuerpo no puede usar el azúcar (glucosa) como fuente de energía, debido a que no hay insulina o ésta es insuficiente. En lugar de esto, se utiliza la grasa para obtener energía. Los subproductos del metabolismo de las grasas, llamados cetonas, se acumulan en el cuerpo. La Cetoacidosis puede desarrollarse con náuseas, vómitos, dolor abdominal y olor a acetona. 

23 Después del tratamiento:
Pacientes con DM pobremente controlados están bajo un gran riesgo de desarrollar infecciones y pueden manifestar retardo en la curación de las heridas. Las infecciones agudas pueden afectar desfavorablemente la resistencia a la insulina y el control de la glicemia, lo cual a su vez puede alejar e influir en la capacidad de curación del organismo. Por lo tanto, puede ser necesario el tratamiento con antibióticos para las infecciones bucales abiertas o para aquellos pacientes a quienes se les están realizando procedimientos quirúrgicos extensos.

24 Causas de procesos infecciosos en diabéticos:
La frecuencia y severidad de la infección en ellos se relaciona directamente con el control metabólico. La infección ejerce una acción antiinsulínica, cuyo mecanismo no se ha precisado, pero podría entrar en relación sea con una inhibición de la secreción o bien con fenómenos de inactivación enzimática. Los gérmenes patógenos tienden a determinar una agravación del proceso metabólico llevando al estado de cetoacidosis.

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26 Que hacer si ocurre alguna de estas urgencias:
En caso de presentar hipoglucemia administrar glucosa, o una bebida carbonata y si el px esta inconsciente administrar glucagon 1mg i.m En caso de sincope colocar al px en posición trenderlemburg

27 Síndrome Metabólico

28 ¿Qué es exactamente el síndrome metabólico?
El síndrome metabólico es un conjunto de problemas que los expertos en salud denominan "factores de riesgo". La gente debe presentar tres o más de los siguientes factores de riesgo para que los médicos consideren que presenta un síndrome metabólico: exceso de grasa corporal (cuerpo en forma de manzana) hipertensión arterial niveles anómalos de grasas en sangre (colesterol y triglicéridos) elevada concentración de azúcar en sangre

29 Criterios propuestos por la OMS para el diagnóstico del síndrome metabólico
Parámetro principal: Intolerancia a la glucosa o Diabetes Mellitus tipo 2 (Glucemia de ayuno >110 mg/dl Hipertensión arterial: ≥140/90 mm Hg Triglicéridos: ≥150 mg/dl Colesterol de HDL (C-HDL): Hombres< 39 mgl/dl Obesidad abdominal: - Circunferencia abdominal: Hombres > 102 cm Mujeres > 88 cm O bien Índice de Masa Corporal (IMC): >30 kg/m2 Microalbuminuria: Excreción urinaria de albúmina ≥ 20 µg/min.

30 En el año 2002 la Asociación Americana de Endocrinólogos Clínicos (AAEC) amplió aún más el concepto, sumándole algunas situaciones clínicas como el Síndrome de ovario poliquístico, Acantosis Nigricans, el Hígado Graso no alcohólico, entre otros. Respecto de los perfiles de la edad de los candidatos a padecer de Síndrome Metabólico, éste ha ido bajando de forma dramática. Si antes se hablaba de pacientes que bordeaban los 50 años, ahora el grupo de riesgo está situado en torno a los 35 años, ello porque desde etapas muy tempranas de la vida, las personas adoptan malos hábitos de alimentación

31 CONSIDERACIONES A TOMAR EN CUENTA EN EL MANEJO ODONTOLÓGICO DEL PACIENTE CON Síndrome metabólico
Es importante tener un buen historial clínico o anamnesis Se debe hacer interconsultas medicas, con el fin de saber la estabilidad integral de su organismo. Este tipo de pacientes son más propensos a tener enfermedades periodontales, hemorragias, inflamaciones ocasionadas por uno o varias de las patologías que el paciente padece, llevando conjugarse ambas para el deterioro del estado periodontal. Es importante en el planeamiento del tratamiento odontológico el abordaje de varias disciplinas de la salud para garantizar un excelente tratamiento. tales como nutricionistas, psicólogos, médicos.

32 La enfermedad periodontal causada por la obesidad es debida a la alimentación rica en carbohidratos, aumentando el índice de placa dental y caries Entre las lesiones en boca se encuentran: las infecciones por hongos: Candidiasis •úlceras •la estomatitis xerostomía la mucosa se presenta: Seca •Atrófica •Inflamada •Con sensación de quemadura Lengua Fisurada

33 Tratamiento El denominador común en todas ellas debe ser un estilo de vida saludable, con un abandono del hábito tabáquico un incremento de la actividad física y una restricción calórica en la dieta, que ayude a la pérdida de peso y derive finalmente en la normalización de los diferentes parámetros afectados.

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