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UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO FACULTAD DE AGRONOMIA Y VETERINARIA

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Presentación del tema: "UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO FACULTAD DE AGRONOMIA Y VETERINARIA"— Transcripción de la presentación:

1 UNIVERSIDAD NACIONAL DE RIO CUARTO FACULTAD DE AGRONOMIA Y VETERINARIA
Evaluación del comportamiento del cultivo de ajo bajo riego con efluentes urbanos tratados, fertilización nitrogenada y aplicación de biosólidos Sanchez Arroyo Abel Hernán Autor 2: Dr. Ing. Agr. Crespi, Raúl Octubre/ 2013 Río Cuarto - Córdoba - Argentina

2 Introducción En Argentina Argentina : segundo exportador
Comercialización La superficie cultivada y Provincias El agua dulce es un recurso vital pero cada día es más escaso debido al crecimiento demográfico, la urbanización y la industrialización, a lo que se suman los conflictos asociados a los cambios climáticos, esto obliga a priorizar el uso del agua de primera calidad para consumo humano y aprovechar aguas de menor calidad para riego agrícola. (González y Rubalcaba, 2011). En muchos lugares del mundo y en este país, los efluentes urbanos son vertidos directamente a un cauce natural, argumentando que los lechos de los ríos constituyen un excelente dispositivo natural de filtración, sin tener en cuenta, en la contaminación que se esta produciendo aguas abajo, (Crespi et al., 2007).

3 Los efluentes urbanos tratados aportan macro-elementos en cantidades suficiente como para reducir o eliminar la necesidad de fertilizar, además de agregar materia orgánica (Silva 2009) En función de lo expresado, una práctica que se tiene que tomar seriamente es el: TRATAMIENTO DE LAS AGUAS RESIDUALES. Origen de los Biosólidos Los biosólidos son principalmente materiales orgánicos estabilizados ricos en nutrimentos producidos durante el tratamiento de aguas residuales urbanas, los cuales pueden ser utilizados en diversos usos benéficos (Merli y Ricciuti, 2009). La aplicación de lodos residuales sobre el suelo se presenta como una alternativa de aporte de nutrientes a los cultivos, ya que se han encontrado resultados beneficiosos tanto de tipo ambiental como económico.

4 HIPÓTESIS OBJETIVO GENERALES
El riego con efluentes urbanos tratados y la aplicación de biosólidos, podría reemplazar a la fertilización química, mejorando el crecimiento, desarrollo y producción del cultivo de ajo sin afectar la calidad comercial y sanitaria del producto. OBJETIVO GENERALES Evaluar el comportamiento y rendimiento del ajo regado por goteo con efluentes urbanos tratados, abonado con biosólidos y fertilizado con nitrógeno. Evaluar aspectos sanitarios y calidad comercial del cultivo de ajo.

5 Materiales y Metodos Locación del ensayo: Caracterización de la Región
Campo Experimental de la UNRC Caracterización de la Región

6 Tratamiento del agua residual
Volumen función Carga y descarga Reactor biológico Bomba aireadora Laguna de maduración función Volumen Carga y descarga

7 Generación de biosólidos
Aplicación de biosólidos en ajo:

8 Características del ensayo
Diseño experimental bloques completos al azar con 5 tratamientos y 4 repeticiones Tamaño de las subparcelas: 7,20 m2 unidad experimental: 3,6 m2 (4 surcos centrales) Tratamientos: Testigo: Riego por goteo con efluentes urbanos tratados. Aplicación al suelo de 25 tn ha-1 de Biosólidos (Bio 25). Aplicación al suelo de 50 tn ha-1 de Biosólidos ( Bio 50). 75 kg ha-1 de Nitrógeno incorporados como SolMix (fertilizante líquido con 24% N, y 3,5 % de S, estabilizado a pH 7) (N 75). 150 kg ha-1 de Nitrógeno incorporados como SolMix (fertilizante líquido con 24% N, y 3,5 % de S, estabilizado a pH 7) (N 150).

9 RESULADOS Y DISCUSON Características del agua residual
Muestreos de coliformes: Remoción de nutrientes

10 Balance hídrico Aportes de agua durante el ciclo del cultivo.
Evolución hídrica del agua :

11 Bulbos normales y con anormalidades
Productividad del cultivo de ajo RENDIMIENTO Bulbos normales y con anormalidades Bulbos normales: Calibre igual o mayor a 40 mm. Aporte del agua residual: de 136 kg ha-1 de nitrógeno, 17 kg ha-1 de fósforo y 6,8 kg ha-1 de potasio Bulbos Anormales : bulbos deformados, martillos y chicos Aporte de biosólidos: 54 kg ha-1 N y 37 kg ha-1 P para Bio 50. 27 kg ha-1 N y 18,5 kg ha-1 P para Bio 25.

12 CONCLUSIONES Producto del método de tratamiento secundario de aguas residual se obtuvo una importante reducción de nutrientes, eliminación de contaminantes y reducción de patógenos lo que convierte a este procedimiento en una técnica aceptable y ambientalmente sustentable. La carga de nutrientes que significó la aplicación de biosólidos adicionado al aporte del agua residual para riego; permitió demostrar un avance tecnológico interesante como es la substitución de fertilizantes de origen sintéticos por ecofertilizantes, sin afectarse significativamente los rendimientos.

13 El cultivo de ajo bajo este manejo tecnológico, no vió perjudicada su calidad comercial.
Los análisis microbiológicos realizados en las hojas catáfilas de los bulbos de ajo, indicaron que en ningún tratamiento hubo desarrollo de agentes patógenos, alcanzando la condición de “aceptable” desde el punto de vista bacteriológico para consumo humano en crudo. Al analizar la variante de rendimiento del cultivo de ajo, los valores superiores se lograron con los tratamientos de Bio 50 y N 150 con valores semejantes entre ellos y con respecto a los otros tratamientos se logró un una respuesta similar entre Bio 25 y N 75 y por último el rendimiento más bajo fue lo obtuvo el testigo.

14 MUCHAS GRACIAS !!!


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