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Dieta Mediterránea y envejecimiento saludable

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Presentación del tema: "Dieta Mediterránea y envejecimiento saludable"— Transcripción de la presentación:

1 Dieta Mediterránea y envejecimiento saludable
ALIMENTACION PARA UN ENVEJECIMIENTO SALUDABLE INÉS URQUIAGA REUS Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas, CNMEC-UC Pontificia Universidad Católica de Chile Octubre 2015

2 ENVEJECIMIENTO SALUDABLE
Josephine Tesauro, a la izquierda, activa y saludable a los 92 años. Su hermana gemela en cambio, es incontinente, ha tenido un reemplazo de cadera, tiene un trastorno degenerativo que destruyó la mayor parte de su visión y tiene demencia. Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

3 y la alimentación es uno de ellos
....o sea, en el envejecimiento los factores ambientales son principales, y la alimentación es uno de ellos Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

4 SALUD Y ALIMENTACIÓN FACTORES AMBIENTALES MÁS IMPORTANTES:
Las interacciones que se producen entre nuestra constitución genética y el medio ambiente determinarán, a lo largo de la vida, la buena salud y el desarrollo de enfermedades La calidad de la dieta es clave para la salud humana Alimentación Actividad Física Tabaco Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

5 ENFERMEDADES CRÓNICAS Primera Causa de Muerte en Chile y el Mundo
Al menos un 80% de las muertes prematuras por cardiopatía coronaria y enfermedad cerebrovascular podrían evitarse con una dieta saludable, actividad física regular y abandono del consumo de tabaco. Fuente: Organización Mundial de la Salud, 2004

6 ANTECEDENTES HISTORICOS
Desde los años 30 se sabía que la isla griega de Creta tenía la tasa más baja de mortalidad por enfermedad cardiovascular en Europa El interés por estudiar a los cretenses aumentó luego de la II Guerra Mundial, ya que a pesar del conflicto mantenían tasas de mortalidad por enfermedad cardiaca 5 veces menor que EE.UU. Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

7 ANTECEDENTES HISTORICOS
EXPECTATIVA DE VIDA PARA HOMBRES DE 45 AÑOS 33 1960 1965 1970 1975 1980 1985 1990 UK USA Greece Spain 32 31 30 29 28 27 26 25 Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

8 ESTUDIO DE SIETE PAÍSES
Ancel Keys (1957) INVESTIGACIÓN PIONERA Y CLAVE EN EL CONOCIMIENTO DE LA RELACIÓN ENTRE SALUD Y NUTRICIÓN Origen del término: DIETAS MEDITERRÁNEAS ANCEL KEYS 1957 El Estudio de los Siete Países USA, Japón, Finlandia, Holanda, ex Yugoslavia, Italia y Grecia 1961 Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

9 7 Countries Study USA JAPAN FINLAND HOLLAND Ex YUGOSLAVIA ITALY CRETE
1957, Ancel Keys, Flaminio Fidanza.... ITALY CRETE Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

10 ESTUDIO DE LOS SIETE PAÍSES (Seven countries study) (Keys y col.)
Estudio prospectivo sobre la epidemiología de la enfermedad coronaria en 16 cohortes de 7 países: Estados Unidos, Finlandia, Grecia, Holanda, Italia, Japón y ex Yugoslavia. Investigar las características individuales de hombres (40-59 años), con aparente buen estado de salud, relacionándolas con la tendencia a desarrollar enfermedad coronaria. Duración inicial 10 años, posteriormente se han hecho seguimientos a más largo plazo. Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

11 ESTUDIO DE LOS SIETE PAÍSES (Seven countries study) (Keys y col.)
Diferencias notables en el modo de vida y también en la dieta. Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

12 TIPOS DE ÁCIDOS GRASOS CONSUMIDOS
Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

13 ESTUDIO DE LOS SIETE PAÍSES (Seven countries study) (Keys y col.)
Estos distintos modelos dietéticos estaban asociados con una marcada diferencia en las tasas de mortalidad por enfermedad cardiovascular (y mortalidad total). Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

14 ESTUDIO DE LOS SIETE PAÍSES (Seven countries study) (Keys y col.)
Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

15 ESTUDIO DE LOS SIETE PAÍSES (Seven countries study) (Keys y col.)
Clara relación entre dieta y salud Grecia y Sur de Italia: Menor tasa de mortalidad por enfermedad cardiovascular y mayor expectativa de vida en comparación con Finlandia Enfermedades Crónicas: Enfermedades cardiovasculares. Enfermedades cerebrovascular. Algunos tipos de cáncer. Hipertensión Arterial. Hipercolesterolemia. Enfermedad de Alzheimer. Obesidad. Depresión Artrosis. Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

16 A LOS 15 AÑOS DE SEGUIMIENTO...
Las poblaciones mediterráneas tenían no sólo una menor mortalidad coronaria, sino también una menor mortalidad total. MORTALIDAD CORONARIA: Cohortes mediterráneas: 284/ habitantes Resto cohortes europeas: 655/ habitantes Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

17 ESTUDIO DE LOS SIETE PAÍSES (Seven countries study) (Keys y col.)
Buena correlación entre el colesterol y ... la mortalidad por cardiopatía isquémica. ... el aporte energético procedente del consumo de ácidos grasos saturados, pero no el de la grasa total. Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

18 ESTUDIO DE LOS SIETE PAÍSES (Seven countries study) (Keys y col.)
Relación entre el consumo de ácidos grasos saturados con la prevalencia poblacional de mortalidad coronaria. La mortalidad coronaria se correlacionaba de modo inverso con el cociente AGM:AGS Clara relación entre dieta y salud Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

19 ESTUDIO DE LOS SIETE PAÍSES (Seven countries study) (Keys y col.)

20 Más de veinte países bordean el mar mediterráneo
¿Dietas Mediterráneas? Más de veinte países bordean el mar mediterráneo España Portugal Francia (la Provenza) Italia Grecia y los Balcanes Turquía Libia, Siria y el Oriente medio Norte de África Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

21 ¿Dietas Mediterráneas?
Los 10 alimentos más comúnmente utilizados en los países que bordean el mar mediterráneo son: Olivas Aceite de oliva Ajo Limones Naranjas Tomates Garbanzo Berenjenas Pimiento Hinojo ESPECIAS Orégano Romero Menta Laurel Tomillo Salvia Albahaca Canela Alcaparra Comino Azafrán Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

22 ALIMENTOS MEDITERRANEOS
DIETAS MEDITERRANEAS: Incluye alimentos vegetales y animales originados en distintas partes del mundo ALIMENTOS MEDITERRANEOS Europe China & India America Egipto & Mesopotamia

23 LEGUMBRES, SEMILLAS, NUECES
VERDURAS Y FRUTAS en abundante cantidad ALIMENTOS FRESCOS mínimamente procesados ACEITE DE OLIVA principal fuente de grasa CEREALES INTEGRALES, principalmente, pan y pastas, a diario LEGUMBRES, SEMILLAS, NUECES Y FRUTOS SECOS, diariamente PRODUCTOS LÁCTEOS, principalmente fermentados, yogurt y quesos, consumidos diariamente en forma moderada

24 PESCADO: consumo moderado (2-4 veces por semana)
HUEVOS: 1-4 por semana PESCADO: consumo moderado (2-4 veces por semana) AVE: consumo moderado (2-4 veces por semana) CARNES ROJAS GRASAS: consumo en Pequeña cantidad o algunas veces al mes VINO: consumo moderado (1-2 copas día), en forma regular, principalmente con las comidas Uso habitual de ESPECIAS Y CONDIMENTOS variados (limón, vinagre, ajo, orégano, cilantro, etc)

25 CARACTERÍSTICAS COMUNES A LAS DIETAS MEDITERRÁNEAS
Baja en grasas saturadas, presente especialmente en mantequilla, leche entera y carnes rojas Alta en grasas monoinsaturadas, aceite de oliva, Canola y paltas en América Balanceada en ácidos grasos poliinsaturados (omega-6 / omega-3), principalmente en el consumo de pescado Baja en proteína animal, proveniente de carnes rojas Rica en antioxidantes: vitaminas y polifenoles, presentes en frutas verduras, vino, especies y hierbas. Rica en fibra, contenida en alimentos de origen vegetal Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

26 DIETA MEDITERRÁNEA V/S DIETA OCCIDENTAL
Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

27 DIFERENCIAS MEDITERRÁNEA Pescado y carnes blancas Aceite de oliva
Cereales Legumbres Frutas Verduras Vino con las comidas OCCIDENTAL Carnes rojas Leche entera Mantequilla Aceite de maravilla Azúcar Harina refinada Baja en vegetales y legumbres Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

28 Estudio prospectivo en aproximadamente 22
Estudio prospectivo en aproximadamente adultos griegos, en que se les evaluó la adherencia a la dieta mediterránea mediante un índice de Dieta Mediterránea y se les siguió por 44 meses. Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

29 ÍNDICE DE DIETA MEDITERRÁNEA
Puntaje entre 0 y 9: 0 mínima adherencia a la Dieta Mediterránea 9 máxima adherencia a la Dieta Mediterránea Mediana de consumo High olive oil consumption (MUFA/SAT) > 1 High consumption of legumes > 1 High consumption of cereals > 1 High consumption of fruits > 1 High consumption of vegetables > 1 Low consumption of meat and meat products < 1 Moderate consumption of cheese and yogurt < 1 Moderate to high consumption of fish > 1 Moderate wine consumption men; o women; 5-25 g EtO/d 1 Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

30 NEJM results ADHERENCIA A DIETA MEDITERRÁNEA Y SUPERVIVENCIA EN UNA POBLACIÓN GRIEGA Resultados: personas, 44 meses. Una mayor adherencia a la Dieta Mediterránea se asocia a una reducción significativa en mortalidad general, enfermedad cardiovascular y cáncer: Por cada 2 unidades de incremento del índice Dieta Mediterránea 25% de reducción en mortalidad total 33% de reducción en mortalidad cardiovascular 24% de reducción en mortalidad por cáncer Trichopoulou et al. NEJM2003 Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

31 CURVAS DE SURPERVIVIENCIA SEGÚN ADHERENCIA A DIETA MEDITERRÁNEA.
Kaplan-Meier survival curves for individual subjects with diet score up to 3 and 4 or more Trichopoulou A et al. BMJ 1995;311: ©1995 by British Medical Journal Publishing Group Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

32 EFECTOS DE LA DIETA MEDITERRÁNEA SOBRE LA SALUD. EPIC STUDY
NEJM results EFECTOS DE LA DIETA MEDITERRÁNEA SOBRE LA SALUD. EPIC STUDY Trichopoulou et al. BMJ Resultados: griegos sin enfermedad, 8,5 años Por cada 2 unidades de incremento del índice Dieta Mediterránea: % de reducción en mortalidad total Contribución relativa de los distintos componentes de la dieta sobre la mortalidad total: Moderate alcohol 23.5% of mortality reduction Low red meat consumption 16.6% of mortality reduction Vegetables 16.2% of mortality reduction Fruit+nuts 11.2% of mortality reduction Olive oil 10.6% of mortality reduction High Legumes 9.7% of mortality reduction Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

33 META ANÁLISIS: DIETA MEDITERRÁNEA
NEJM results META ANÁLISIS: DIETA MEDITERRÁNEA Evidencia científica en prevención de enfermedades crónicas Enfermedad cardiovascular Enfermedades neurodegenerativas Enfermedades neoplásicas Mortalidad global Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile Fuente: Sofi et al., Biofactors, 2013

34 El ensayo PREDIMED: PREvención con DIeta MEDiterránea
Objetivo General: Obtener el máximo nivel de evidencia científica sobre los posibles mecanismos de acción y los efectos favorables para la salud determinados por el consumo de dieta mediterránea y sus alimentos más representativos (aceite de oliva y frutos secos) en comparación con una dieta baja en grasas

35 EL ESTUDIO PREDIMED Ensayo clínico realizado en España con dieta mediterránea en población de alto riesgo: Hospital de Txagorritxu de Vitoria Facultad de Medicina de Navarra I.C.S.-División Hospitalaria IDIBAPS-Hospitalñ Clínic Inst. Munp. de Invetigació Médica Facultad de Farmacia - UB de Barcelona Inst. Aragonés de Ciencias de la Salud de Zaragoza Facultad de Medicina - UAM Hospital Carlos III de Madrid Facultad de Medicina Reus deTarragona Facultad de Medicina de Valencia Sevei de Salut de les Illes Balears Centro de Salud San Pablo Hospital Virgen del Rocío Instituto de la Grasa Sevilla Facultad de Medicina de Málaga Estruch R & PREDIMED Study Investigators..

36 Estudio PREDIMED en España
EFECTO DE LA DIETA MEDITERRÁNEA EN LA PREVENCIÓN PRIMARIA DE ENFERMEDADES CRÓNICAS Estudio PREDIMED en España Fuente: Dr. Ramón Estruch, Abril del 2013

37 ESTUDIO PREDIMED Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas
Pontificia Universidad Católica de Chile

38

39 Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas
Pontificia Universidad Católica de Chile

40

41 Fuente: Dr. Ramón Estruch, Abril del 2013
EFECTO DE LA DIETA MEDITERRÁNEA EN LA PREVENCIÓN PRIMARIA DE ENFERMEDADES CRÓNICAS Adherencia de los participantes a la dieta mediterránea Fuente: Dr. Ramón Estruch, Abril del 2013 Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

42 CAMBIOS EN LA PRESIÓN ARTERIAL
DM + Ac.Oliva DM + nueces Grupo Control Promedio (SD) Basal 3 meses Basal 3 meses Basal 3 meses PS (mmHg) 157±24 152±20 159±16 154±16 160±24 158±20 PD (mmHg) 90±10 86±10 94±14 90±12 89±9 87±11 DM: Dieta Mediterránea PS: Presión arterial sistólica PD: Presión arterial diastólica p= 0.017 p= <0.001 p= 0.048 Estruch R & PREDIMED Study Investigators. Ann Intern Med. 2006;145:1-11. Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

43 Estruch R & PREDIMED Study Investigators. Ann Intern Med. 2006;145:1
CAMBIOS EN EL PERFIL DE LÍPIDOS Y EN LA GLICEMIA DM + Ac. Oliva Basal 3rd mes DM + nueces Basal 3rd mes Grupo Control Basal 3rd mes Glicemia 127±44 123±42 126±38 124±38 133±49 137±48 Total Colesterol 220±39 216±37 213±39 208±37 219±40 220±42 Trigliceridos 137±62 133±66 139±63 132±63 147±70 151±80 HDL - colesterol 44±9 47±10 45±10 46±11 47±10 46±11 LDL - colesterol 147±35 141±36 140±35 136±33 144±34 143±34 LDL / HDL P-valor vs basal <0.05 DM: Dieta Mediterránea Estruch R & PREDIMED Study Investigators. Ann Intern Med. 2006;145:1 Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

44 UN ENSAYO CLÍNICO CON DIETA MEDITERRÁNEA EN POBLACIÓN DE ALTO RIESGO: PREDIMED
Incidencia de Complicaciones Cardiovasculares Años Incidencia de complicaciones cardiovasculares en los participantes en el estudio PREDIMED. La variable final analizada es un agregado de complicaciones cardiovasculares que incluye muerte de causa cardiovascular, infarto de miocardio y/o accidente cerebrovascular. AOVE: aceite de oliva virgen extra; DMed: dieta mediterránea; FS: frutos secos; HRa: hazard ratio ajustada; IC95%: intervalo de confianza del 95%. *Estratificada por centro (modelo de Cox).

45 Reducción de la incidencia de diabetes de 50%, en grupos intervenidos
Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

46 LAS DIETAS MEDITERRÁNEAS SE ASOCIAN CON:
Menos obesidad Menos Síndrome Metabólico Menos diabetes Menos enfermedad cardiovascular Menos cáncer Menos demencia Mayor longevidad Mejor calidad de vida Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

47 NAIROBI, 16 DE NOVIEMBRE DE 2010
LA DIETA MEDITERRÁNEA ES RECONOCIDA COMO PATRIMONIO CULTURAL INMATERIAL DE LA HUMANIDAD NAIROBI, 16 DE NOVIEMBRE DE 2010 UNESCO Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas, Universidad Católica Noviembre 06, 2009

48 COMPUESTOS BIOACTIVOS DE LA DIETA MEDITERRÁNEA :
1. ANTIOXIDANTES 2. FIBRA 3. GRASAS SALUDABLES w3 y w9 4. FITOESTEROLES 5. PROBIOTICOS Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

49 ¿ALIMENTACIÓN Y GASTRONOMÍA MEDITERRÁNEA?
“How to Eat Well and Stay Well. The Mediterranea Way” Ancel y Margaret Keys A.K. murió el 20 de Noviembre de 2004, a los 100 años de edad [1st ed.] edition (1975) Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

50 EL ARTE DE COMBINAR LOS ALIMENTOS
¿ALIMENTACIÓN Y GASTRONOMÍA MEDITERRÁNEA? EL ARTE DE COMBINAR LOS ALIMENTOS Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

51 EL VINO TINTO PREVIENE EL AUMENTO POSTPRANDIAL DE LDL OXIDADAS
* * P<0.05 * Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile Di Renzao et al. 2014

52 Comida rica en grasas 9 6 3 Id. + 250 ml de vino tinto 0 1 2 3 4 5
EFECTO DE LA INGESTA DE VINO TINTO SOBRE LOS LIPOPERÓXIDOS PLASMÁTICOS POST-PRANDIALES ROOH (mM) Comida rica en grasas 9 6 3 Id ml de vino tinto Tiempo (horas) Boveris modif de Ursini y Sevanian, 2001 Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

53 DAÑO OXIDATIVO POSTPRANDIAL
Durante el proceso de la alimentación, consumo y digestión de los alimentos Aumento en la formación de especies oxidantes que se producen en el tubo digestivo después del consumo y digestión de los alimentos, especialmente tras la ingesta de comidas grasa. Este aumento de lípidos oxidados se relaciona con el desarrollo de enfermedades crónicas. Antioxidantes naturales de la dieta, especialmente polifenoles, previenen este proceso oxidativo. Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

54 UN INGREDIENTE FUNCIONAL
Es rica en fibra y antioxidantes, ambos componentes bioactivos característicos de la Dieta Mediterránea muy deseables por sus reconocidos beneficios para la salud. Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

55 EL CONSUMO DE FIBRA Y ANTIOXIDANTES:
Previene el desarrollo de enfermedades crónicas como: Enfermedad Cardiovascular Algunos tipos de cáncer Hipertensión arterial Hipercolesterolemia Diabetes Obesidad Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

56 ¿QUÉ ES LA HARINA DE BAGAZO DE UVA?
Subproducto del prensado de las uvas frescas trituradas, fermentado, o no, denominado orujo o bagazo. Se obtiene luego de un proceso de secado y molienda del orujo de uva, bajo condiciones específicas, que permiten preservar al máximo su contenido en fibra y su poder antioxidante. Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

57 HARINA DE ORUJO O BAGAZO DE UVA (HBU)
HBU tinta Cabernet Sauvignon HBU blanca Chardonnay Vendimia 2011 en coordinación con Viña Concha y Toro: Orujo tinto: directamente de las cubas terminada la fermentación del vino. Orujo blanco: directamente de las prensas de uva antes de la fermentación. Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

58 COMPONENTES BIOACTIVOS: FIBRA
Análisis proximal y fibra de HBU: HARINA DE ORUJO DE UVA (HBU) Tinta Blanca Porcentaje (%) Grasa total 7,8 4,3 Proteínas 11,7 7,5 Hidratos de Carbono (*) 17,0 46,0 Fibra Dietaria 47,7 27,2 Soluble 3,5 2,3 Insoluble 44,2 24,9 Cenizas 8,4 3,9 Humedad 11,2 (*) Cálculo por diferencia Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

59 CONSUMO DE FIBRA La OMS aconseja un consumo de 25 a 30 gramos diarios de fibra en adultos. 2 cucharadas de HBU tinto (20 g): 37% de la dosis diaria recomendada (DDR) 2 cucharadas de HBU blanco: 22% de la DDR Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

60 COMPONENTES BIOACTIVOS: ANTIOXIDANTES
Análisis de Capacidad Antioxidantes y Polifenoles de HBU Unidades HBU tinta HBU blanca ORAC µmoles TE/g 362.9 ± 24.4 322.9 ± 29.1 DPPH 172.2 ± 16.9 124.2 ± 10.9 Polifenoles totales mg/g* 41.11 ± 3.01 33.77 ± 2.54 Antocianinas mg/g° 1.49 ± 0.18 n.d. *Equivalentes ácido gálico °Equivalentes cianidina 3-glucosido Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

61 COMPONENTES BIOACTIVOS: ANTIOXIDANTES
La capacidad antioxidante, medida como ORAC, de 20 g de HBU, tinta o blanca, equivale a 2 copas (240 ml) de vino tinto La capacidad antioxidante, medida como ORAC de 20 g de HBU, tinta o blanca, cubren el 100% del consumo diario de unidades ORAC provenientes de frutas y verduras propuesto por la FDA de Estados Unidos (DDR= unidades ORAC (µmoles TE/g)). Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

62 DESARROLLO DE ALIMENTOS CON HBU
PASTAS PAN GALLETAS Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

63 ESTUDIOS DEL EFECTO BIOLÓGICO DE HBU EN HUMANOS

64 ESTUDIO POSTPRANDIAL EN HUMANOS
Efecto del consumo de pan preparado con HBU blanca, sobre la capacidad antioxidante y el daño oxidativo, durante el proceso de la alimentación, consumo y digestión de los alimentos Pan 20% HBU blanca HBU blanca Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

65 ESTUDIO POSTPRANDIAL EN HUMANOS
Diseño del estudio: 1 2 3 4 5 6 Ingesta de comida (10 min) P: 100 g pan blanco ml agua PU: 100 g pan 20% HBU ml agua P+M: 100 g pan blanco con 50 g margarina (60% grasa) ml agua PU+M: 100 g pan 20% HBU con 50 g margarina (60% grasa) + 300 ml agua Muestra sangre venosa (hr) 60 120 180 Muestra sangre capilar (min) 240 300 90 P PU P+M PU+M

66 ESTUDIO POSTPRANDIAL EN HUMANOS
Mediciones: Glucosa (Hemo-gluco test) Insulina (0, 1, 2, 3 horas) Triglicéridos (0 hasta 6 horas) Antioxidantes: Vitamina C y Vitamina E Capacidad Antioxidante, DPPH y TAR Daño Oxidativo: Malondialdehido (MDA por HPLC) Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

67 ESTUDIO POSTPRANDIAL EN HUMANOS
Resultados: Cambios en capacidad antioxidante del plasma DPPH Capacidad antioxidante del plasma medida como DPPH: - Disminuyó con el consumo de pan control (P) y P + M (p<0.001). - Permaneció sin cambios significativos con el consumo de PU y PU + M. Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

68 ESTUDIO POSTPRANDIAL EN HUMANOS
Resultados: Cambios en capacidad antioxidante del plasma TAR Capacidad antioxidante del plasma, medida como TAR: - Disminuyó con el consumo de P, P+M, y PU (p<0,05). - Permaneció sin cambios significativos con el consumo de PU+M.

69 ESTUDIO POSTPRANDIAL EN HUMANOS
Resultados: Cambios en daño oxidativo del plasma MDA Daño oxidativo a lípidos, medido como malondialdehído (MDA): - Aumentó con la ingesta de P (p < 0,05). - Permaneció sin cambios significativos con PU y P + M. - Disminuyó con PU+M (p<0,05). Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

70 ESTUDIO POSTPRANDIAL EN HUMANOS
La ingesta de pan preparado con 20% HBU blanca preserva la capacidad antioxidante del plasma y previene el daño oxidativo postprandial. Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

71 Estudio del efecto de la suplementación con harina de bagazo de uva tinta, sobre componentes del Síndrome Metabólico, perfil de antioxidantes y daño oxidativo

72 SÍNDROME METABÓLICO ANTESALA DE LAS PRINCIPALES ENFERMEDADES CRÓNICAS
El Síndrome Metabólico (SM) afecta a un 30 a 35% de la población chilena y aumenta con la edad El Síndrome Metabólico es la antesala de las enfermedades crónicas. Reconocerlo ayuda a prevenirlas. Lo define la presencia de 3 componentes, entre cinco posibles: Obesidad abdominal: hombres >102 cm mujeres > 88 cm Triglicéridos altos: ≥ 150 mg/dl Colesterol HDL bajo: hombres <40 mg/dl mujeres <50 mg/dl Presión arterial elevada: ≥ 130/85 mm Hg Glicemia: ≥ 100 mg/dl Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

73 ENFERMEDADES CRÓNICAS ASOCIADAS A DAÑO OXIDATIVO
Ateroesclerosis Artritis Reumatoídea Cáncer Diabetes Enfermedad Cardiovascular Enfermedades Neurodegenerativas (Alzheimer) Enfermedades Respiratorias Enfermedades Inflamatorias Inmunodeficiencias Síndrome Metabólico Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

74 DISEÑO DEL ESTUDIO Ensayo clínico prospectivo, aleatorio y controlado
Se incrementó la ingesta de fibra antioxidante en la dieta habitual de un grupo de voluntarios (30-65 años, con algún componente de síndrome metabólico), incorporando 20 gramos diarios de HBU tinta, equivalente a 10 g de fibra dietética (37% DDR) y a la capacidad antioxidante de 2 copas de vino tinto, unidades ORAC (µmoles TE/g). Grupo control N = 15 Grupo intervenido N = 30 16 semanas. Ingesta de 20 g. diarios de HBU tinto en grupo intervenido Tiempo 0 Ev. Clínica-nutricional Toma muestras de sangre Tiempo 1 Ev. Clínica-nutricional Toma muestras de sangre Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

75 ESTUDIO DE INTERVENCIÓN EN HUMANOS MUESTRAS DE SANGRE
Exámenes de laboratorio: Hemograma y VHS Perfil Bioquímico Perfil Lipídico Glicemia Insulina Test de tolerancia a la glucosa e insulina Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

76 ESTUDIO DE INTERVENCIÓN EN HUMANOS MUESTRAS DE SANGRE
Mediciones en laboratorio de análisis del CNMEC-UC: Antioxidantes: vitamina E, vitamina C, licopeno, beta-caroteno Capacidad antioxidante total y la reactividad antioxidante total: TRAP, TAR, FRAP, DPPH. Daño oxidativo a proteínas: Carbonilos Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

77 ESTUDIO DE INTERVENCIÓN EN HUMANOS PROCEDIMIENTO DEL ESTUDIO
¿Cómo se comieron los 20 gramos de HBU tinta? Pan 20% HBU tinta (100 g) Galletas 20% HBU tinta (10 galletas de 10g) Junto con la comida, disuelto en agua o jugo Debe ser antes o durante el almuerzo o comida NO a deshora No cambiar sus hábitos alimenticios. Deben seguir comiendo como de costumbre Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

78 ESTUDIO DE INTERVENCIÓN EN HUMANOS RESULTADOS
38 voluntarios completan el estudio Grupo control Grupo intervenido Parámetros de Síndrome Metabólico: Perímetro abdominal ___ Presión arterial Sistólica * Presión arterial Diastólica ** Glicemia Triglicéridos Colesterol HDL Prevalencia de síndrome metabólico

79 ESTUDIO DE INTERVENCIÓN EN HUMANOS RESULTADOS
38 voluntarios completan el estudio Grupo control Grupo intervenido IMC * ___ Parámetros del metabolismo de la glucosa: Insulina a las 2 horas Antioxidantes y daño oxidativo: Vitamina C ** Vitamina E (Gamma tocoferol) Carbonilos (daño oxidativo a proteínas) * p < 0,05; ** p < 0,01

80 ESTUDIO DE INTERVENCIÓN EN HUMANOS RESULTADOS
La ingesta diaria de 20 g de HBU tinta dentro de una dieta habitual: Reduce la prevalencia de Síndrome Metabólico, bajando la presión arterial y la glicemia en ayunas Aminora el incremento de insulina postprandial Aumenta las vitaminas C y E, y protege la oxidación de proteínas en la sangre. Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

81 HBU ES UN INGREDIENTE FUNCIONAL
HBU puede ser un ingrediente útil para desarrollar nuevos alimentos funcionales para la prevención y el tratamiento de las enfermedades crónicas como la enfermedad cardiovascular y la diabetes. Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

82 PARA RECORDAR El patrón de Dieta Mediterránea en su conjunto es más importante para efectos de salud – menos enfermedades y longevidad – que los componentes nutricionales individuales. Dietas anti-envejecimiento y los suplementos alimenticios están basados en los componentes bioactivos de la Dieta Mediterránea (antioxidantes, fibra, fitoesteroles, ácidos grasos monoinsturados, ácidos grasos omega-3 y probióticos). El estilo de vida mediterráneo, incluye alimentación, actividad física y de recreación, que permite tener una mejor calidad de vida y más años de vida sana. Centro de Nutrición Molecular y Enfermedades Crónicas Pontificia Universidad Católica de Chile

83


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