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Biomoléculas
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niveles de organización de la materia
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C H O N Los elementos de la vida
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Compuestos orgánicos vs. compuesto inorgánicos
son compuestos de carbono que se encuentran en los seres vivos están constituidos por cadenas de carbonos dispuestas en hileras o en anillos. también hay en los seres vivos compuestos inorgánicos de carbono, pero éstos son compuestos simples que también están en el ambiente: dióxido de carbono, carbonatos. Los compuestos que no contienen carbono son inorgánicos.
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Algunas biomoléculas
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Biomoléculas: Carbohidratos Lípidos Proteínas Ácidos nucléicos
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Biomoléculas Molécula Subcomponentes Carbohidratos Monosacáridos
Lípidos Glicerol y ácidos grasos Proteínas (polipéptidos) Aminoácidos Ácidos nucléicos Nucleótidos
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Otros elementos complementan la estructura de las biomoléculas y juegan papeles clave en la célula
Azufre (S): formación de dos de los veinte aminoácidos que forman las proteínas. Calcio (Ca): ligado a la calmodulina y otras proteínas que regulan procesos en la célula, incluyendo la transcripción. Fósforo (P): parte de los grupos fosfato del ATP y el DNA. Hierro (Fe): forma parte de los citocromos, que son proteínas clave en la respiración aeróbica. Los grupos Hemo de la hemoglobina transportan oxígeno en la sangre. Sodio (Na): es bombeado al citoplasma para elevar la concentración de solutos, causando movimiento del agua hacia adentro de la célula. Otros elementos con roles importantes : Mg, K, I, F y otros l
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Macroelementos y microelementos en la nutrición vegetal
Los Macroelementos son aquellos que se expresan como: % en la planta o g/100g Los principales son: N – P – K – Ca – Mg – S Los Microelementos se expresan como: ppm (parte por millón) = mg/Kg = mg /1000g Los principales son: Fe – Zn – Cu – Mn – Mo- B – Cl
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Carbohidratos
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Carbohidratos Son compuestos de CHO que proveen energía a la célula. La proporción de H y O es igual al agua 2:1. Son llamados glúcidos, hidratos de carbono o sacáridos Los carbohidratos que usamos como alimento provienen de la fotosíntesis: azúcares y almidón. Otros carbohidratos importantes: glucógeno (animales) celulosa (vegetales) y quitina (Artrópodos)
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Clasificación de los carbohidratos
monosacáridos: Los glúcidos más simples, los monosacáridos, están formados por un solo anillo de carbonos. disacáridos: son glúcidos formados por dos moléculas de monosacáridos. oligosacáridos: están compuestos por entre tres y nueve moléculas de monosacáridos. Los oligosacáridos se encuentran con frecuencia unidos a proteínas, formando las glucoproteínas
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Glucosa: es un monosacárido con fórmula empírica C6H12O6
Glucosa: es un monosacárido con fórmula empírica C6H12O6. Es una hexosa, es decir, que contiene 6 átomos de carbono. Es una forma de azúcar que se encuentra libre en las fruta y en la miel. El término «glucosa» procede del griego «glukus» (γλυκύς), dulce, y el sufijo «-osa» indica que se trata de un azúcar.
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La glucosa, libre o combinada, es el compuesto orgánico más abundante de la naturaleza. Es la fuente primaria de síntesis de energía de las células, y es el componente principal de polímeros o polisacáridos de importancia estructural como la celulosa y de polímeros de almacenamiento energético como el almidón y el glucógeno.
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La ribosa y la desoxirribosa pentosas o monosacárido de cinco átomos de carbono muy importantes en los seres vivos porque son componentes del DNA, RNA y otras sustancias como nucleótidos y ATP.
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Un disacárido común: la sucrosa o sacarosa…el azúcar de mesa.
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Clasificación de los carbohidratos
Los polisacáridos son cadenas, ramificadas o no, de más de diez monosacáridos. Su función en los organismos vivos está relacionada usualmente con estructura o almacenamiento de energía. El almidón es usado como una forma de almacenar monosacáridos en las plantas. La celulosa y la quitina son ejemplos de polisacáridos estructurales. La celulosa es usada en la pared celular de plantas y otros organismos y es la molécula más abundante sobre la tierra. La quitina se encuentra en los exoesqueletos de los artrópodos y en las paredes celulares de muchos hongos.
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Almidón: un polisacárido de reserva de energía, hecho de largas cadenas de moléculas de glucosa. Predominante en las plantas, constituido por los polisacáridos amilosa y amilopectina. Proporciona el 70-80% de las calorías consumidas por los humanos de todo el mundo.
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El glucógeno es un polisacárido de reserva energética de los animales, formado por cadenas ramificadas de glucosa; es soluble en agua, en la que forma dispersiones coloidales. Abunda en el hígado y en el músculo.
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La quitina: el polisacárido del esqueleto externo de los artrópodos
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Celulosa: el polisacárido de la pared celular de los vegetales; forma fuertes fibras
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